Уходя уходи Часть четвертая

Двадцать лет назад
Утром начальник лагеря велел всем собраться в избе-читальне, так в шутку альпинисты называли самый большой домик. Там находился медпункт, рация, в общем, центр жизни.
- На Ушбу пойдут только самые опытные. Восемь человек. В этом году пойдем по маршруту 4А на северную Ушбу. А остальные совершат треккинг до ледника Ушба. Сегодня подготавливаем все снаряжение, отдыхаем. Подъем в четыре утра. Группа уходит на неделю. За меня остается Николай Иванович. Никакой самодеятельности! Все люди взрослые, понимающие. Дисциплину соблюдать и... не пререкаться.
Начальник лагеря был человеком суровым. Никто и не думал пререкаться с ним. Наташка с завистью посмотрела на брата, он-то пойдет на Ушбу.  Ну, ничего не поделаешь, придется «покорять» доступное. Восхождение на Ушбу доступно только очень подготовленным и смелым альпинистам. Эта вершина истинное сокровище Большого Кавказа. Ее дикая красота завораживает и покоряет сердца влюбленных в горы людей. Даже зловещие легенды о многочисленных злых духах, передающиеся у сванов из поколения в поколение, не пугают альпинистов, решившихся покорить эту вершину. Вот и Наташка была покорена и влюблена в эту дикую своенравную гору с первого взгляда. И готова была ждать своего звездного часа столько, сколько понадобится для обретения опыта и знаний. А желания и силы у нее было с избытком.
Вечером, глядя на уносящиеся ввысь искры костра, Наташка чувствовала такое единение себя и людей, сидящих рядом, невидимых в темноте гор, величия всей природы, что сердце ее сжималось от радости и восторга за каждую минуту этого бытия.
Ранним утром, провожая ребят на маршрут, Наташка, поцеловав брата, вдруг быстро подошла к Глебу и поцеловала его тоже. Изумленный, слегка встревоженный взгляд... сомкнутые, прохладные губы... Наташка вздохнула, и быстро отошла к Димке, чувствуя спиной пристальный взгляд.
Вернувшаяся через неделю группа взбудоражила весь лагерь. Таких сильных эмоций у взрослых людей Наташка не видела никогда. Она не отходила от брата ни на шаг, и постоянно ощущала присутствие Глеба где-то неподалеку. А вечером у костра они как-бы случайно оказались рядом. Сидели прижавшись друг к другу и смотрели на разгорающийся костер. Огонь пел свою победную песню, языки пламени старались вырваться из замкнутого круга. Победа и скованность, сила и слабость, надежда и угасание, любовь и разлука... все слилось воедино под торжествующий шепот Айху. Все сплелось в такой клубок чувств, что распутать, размотать его не под силу было бы никому.
Вернувшиеся в лагерь к полудню следующего дня Глеб и Наташка мало походили на влюбленную пару. Глаза светились счастьем, но вместе с тем в них была такая боль и отчаяние, растерянность и непонимание, что Димка, вознамерившийся было отругать сестру за исчезновение, промолчал. Лишь искоса поглядывал на нее, ожидая, что сама расскажет, поделится. Но Наташка молчала. Молчал и Глеб. А Айху в этот день исчезла из лагеря...

(продолжение следует)


Рецензии
Просидеть у костра всю ночь - романтика!!!!
А вот, что Айху из лагеря исчезла - это плохая примета.
С улыбкой
Иралео

Ирина Склярова   23.10.2016 09:33     Заявить о нарушении