такая судьба

Билеты на поезд были уже куплены.Концерт завтра,а выезжать ночью.Опять не выспаться.Купе на четверых.Значит,будут соседи,может узнают.А,может,и повезёт..
Андрей не любил,когда узнавали.Вернее,нравилось,что узнавали,но попадались такие,что покоя не давали.Вопросы,фотосессии.Он любил под стук колёс думать.Жизнь вспоминать.А вспомнить было что....
Чемодан собран.Не первый раз в поезде.Вся жизнь в них.Он не завидовал разным там попсовым "звёздам".Он вообще завидовать не умел.Если видел,что кто-то богаче и удачливее,думал:"И я достану эту чёртову звезду.."И начинал работать,как сумасшедший.По ночам не спал.Но сейчас песни не пишутся.Не дописываются.И музыка вроде в голове,но стихи,как заблокировал кто-то.И на концертах уже новых песен давно не было.
Степан позвонил из такси.Надо было ехать.Не хотелось.Чувство было такое,что нельзя...Но неустойки страшные.И так едва концы с концами сводились..Ехать так ехать.Гори всё синим пламенем.
Проводница улыбалась.Молоденькая.Нет,не узнала,просто ему часто улыбались,пытаясь понравится.Он подмигнул.Степан буркнул что-то типа:"Начинается".В последнее время он был очень недоволен всем.То денег мало,то нового нет ничего.Андрей и сам понимал,что не всё гладко.Но избавится от ощущения беды не мог.И пил.Водку.Когда совсем уж было невмоготу.
В купе,как обычно,верхняя полка была его.Он любил,смотря в окно,мечтать,вспоминать.Попутчики были спокойные.Молоденькая девушка и мужик,домой с вахты возвращался.Андрей был уверен,что никто из них о нём и не слышали.А девчушка вдруг стала смотреть внимательно.И чем больше смотрела,тем больше становились её глаза.Узнала значит.Андрей имя своё назвал,она уставилась на него,как заворожённая.Но ни о чём не спрашивала,ничего не говорила.Имя своё,правда,назвала-Анюта.
Степан ушёл в ресторан.У него в этом же поезде друганы ехали.Андрею строго-настрого наказал:"Не пить.Завтра концерт."А ему и самому уже надоело.Решил отдохнуть.Верхняя полка его ждала.Как родная..
Улеглись уже поздно.Мужик про свои приключения рассказывал.Анюта смеялась.Потом С тепан явился.Видно было,что перепил.Но выступать не стал ни на кого.Привычка у него дурная была,как перепьёт,так и начинает из себя хозяина жизни строить.А тут улёгся и сразу заснул.Андрей тоже занял своё коронное место.Не спалось.И,почему-то детство на ум пришло..
У мамки с отцом он один был.Они за ним смотрели,шагу ступить не давали.Бабуля с ним ласковая была.И конфету сунет,когда за "двойку"накажут.А он не любил дома сидеть.Знал,что вломят по полной,а всё равно на улицу бежал.Там друзья были разные.Кто шебутной,а кто и спокойный.Но друг друга в компании не обижали.Наоборот,друг за друга горой стояли.А годы были 90е.Ни денег,в магазинах пусто.А молодым пацанам хотелось себя ощущать хозяевами жизни.Но что в 13 лет придумать можно?Разве,что воровать.Вот они и придумали...
Андрей и сейчас переживает всё заново,с теми же эмоциями.Помнит суд.Для мальчишки  это было пережить трудно.Запомнилось только,как судья приговор зачитала,а потом понеслось.Тюрьма на душе следы оставляет пожизненные.А ещё память не стирает,почему-то девчонку по имени Катюшка.Селиванова.Темноволосая красавица.Вот её он жалел больше всего.Он понимал,что попав в тюрьму,он никогда не сможет быть с ней,этой умницей и красавицей.Не будет общаться с бандитом такая девчонка.Первая любовь.....
Ночь заканчивалась.Начинался рассвет.Под стук колёс и думалось лучше и на душе было спокойнее.Просыпался Степан.Вид у него был такой,как будто он испугался собственного отражения в зеркале.Видно было,что хочется ему сейчас холодного пивка.Андрей сделал вид,что спит.Разговаривать сейчас было не о чем.До прибытия было ещё полтора часа.Степан ушёл,причесавшись.Правда это не очень изменило его вид.Андрей спустился с верхней полки.Попутчица собиралась выходить.Она смущённо протянула ему тетрадь.Попросила автограф.Смутилась:"Больше не на чем."Андрей написал:"Самой симпатичной поклоннице,Анечке."У девушки глаза были василькового цвета.Он смотрел на неё и любовался."Жду на концерте."-сказал и улыбнулся.Она кивнула и попрощавшись пошла к выходу.Он знал,что больше никогда с ней не встретится.Вернее чувствовал.Вообще в последнее время он чувствовал что-то такое,что не объяснить.И Степан был какой-то злой и ехидный.Всё чаще кричал,пытался поставить себя выше Андрея.А объяснить ему,что без Андрея он никто было невозможно.И дружки его всё чаще таскались за ними по городам и весям.А стоило начать претензии предъявлять,то начинался мордобой.Степан таким образом поставил себя на место "вертухая".Но это была не зона.Андрея уже давно звали в Питер.Но с этим городом связано было много неприятного.Ему стыдно было перед Марией.Она помогала ему.Встретила,обогрела,помогла выйти на сцену,пусть и в ресторане,но всё же на сцену.А потом Степан всё больше и больше убеждал его,что она наживается на нём.А он,Степан,будет честно и бесплатно помогать.И переманил.Мария обиделась.Связи у неё были и вскоре им дали понять,что город Петра закрыт для них навсегда.
Степан пришёл весёлый.Собрались.Ждали.Скоро поезд остановился.Пошли на выход.На перроне встречали друзья и организаторы.Андрей хотел остановиться у друзей.Домашняя обстановка была ему ближе,чем самый лучший гостиничный номер.Но Степан замахал руками.НЕТ-НЕТ..Пришлось согласиться.За ними пошли эти мужики Степановы.Три амбала с лицами,на которых было написано;"Не влезай,убьёт."Андрея их присутствие не пугало,но в душе было ощущение беды..Давно было.
В гостинице поселился отдельно.Но избежать компании Степана не удалось.Он припёрся с водкой и закуской.Андрей отбиваться не стал.Пили за удачу.Потом пришли знакомые.Застолье продолжилось.
Концерт был в ресторане,и,чтобы не смущать зрителей тем,что артист пьяный,пришлось опоздать.Легче влиться в толпу,если все в таком же состоянии.Он запел,а когда он пел,он про всё на свете забывал.Вот и сейчас забыл про осторожность,пошёл к зрителям.Его состояние заметили.А Степан сразу подсуетился.Пустил в толпу слух,что Андрей приболел.Одному человечку сказал,а к концу вечера про то,что Андрей Еляков болен,знали все поклонники и в этом зале.И,наверно,их друзья тоже.
А после концерта,как обычно,в зале сидели,пили,закусывали,пели.Андрею стало плохо.Тошнило,хотя раньше такого не было.Потом вообще силы закончились и он провалился в туман.Очнулся он в номере.Голова болела страшно.......
Степан пришёл с пивом.Ухмылялся как-то ехидно.Спросил:"Помнишь чего?"Андрей не помнил."Голова трещит"-сказал.А Степан пиво протянул.Пить не хотелось.Пошёл в ванную комнату,чтобы умыться.Когда стал умываться,заметил на запястье след от укола.Выскочил из ванной.Закричал:"Это что?".Степан спокойно ответил:"Да ты разошёлся.Пришлось успокоительное делать.В следующий раз в дурку отправлю."Андрей не знал,как ему ответить.Хотелось физически.Но в номер ввалились друзья Степана.Ненавязчиво дали понять,чтобы помалкивал.
Пиво было холодное,но пить не хотелось.Голова шумела."Я полежу..."-сказал и лёг ничком на кровать.Хотелось,чтобы ушли все...
В памяти стали всплывать прошлые моменты жизни.В тюрьме мальчишке 14 летнему привыкалось нелегко.Но были и нормальные среди пацанов.Со многими из них по жизни столкнулся ещё не раз на свободе.Но после освобождения стал чувствовать,что все смотрят на него по-другому.Мать загуляла.Отец терпел.У неё появился другой мужик.Она пила,пропадала по долгу.Потом возвращалась.За отца было обидно.Дома быть не хотелось.Тянуло на улицу.Там было всё понятно.Там у всех был один язык и никто не выпендривался.У всех уличных пацанов дома были проблемы.Андрей о своих не распространялся.Сейчас всё чаще мысленно просил прощения у отца.За то,что приносил ему столько горя.Он был,как наказание для семьи.Болтался по улицам.Искал приключений.И нашёл.Шли толпой,кому-то не понравилось,как мужик посмотрел.И понеслось.Когда скорая мужика увозила Андрея и ещё двоих сажали в машину.Снова СИЗО.Снова допросы.Мужик выжил.Оказалось,что его ещё и ограбили.Кто конкретно Андрей не знал.Показаний от него так и не добились.А потом ещё он узнал,что мать ушла от отца.Навсегда.К другому.Он вину признал.Опять тюрьма...И погулять на воле не успел.Свои 18 лет он встречал за решёткой.Теперь уже не новичок.Но тех,кто впервые оказывался здесь не унижал.Он нашёл для себя спасение-писал песни.Вернее старался писать.Пел больше чужие.Голос сокамерникам нравился.А вот охранники не давали петь.Заходили в камеру и били.Наотмашь.По лицу.Сломали зуб.Слева на челюсти была трещина,которая заросла потом и стала заметна.Щека всегда казалась припухшей.Но это было нормально для него.А потом пришла весть,что отец погиб.нелепо.а бабушка его не дождалась.Не от старости умерла.От переживаний.И Андрей свою вину всегда чувствовал.Перед нею и перед отцом.А мать из своей жизни вычеркнул.Сказал всем,что и она умерла...Когда отсидел то,что положено,вышел и понял,что никому не нужен на земле.Вернулся домой,сходил на кладбище.Помянул,прощения поросил.А у них на могилках даже кресты уже выцвели.Нет,не от того,что много времени прошло,а от солнца и дождя.А прошло всего-то полтора года.Молодой и красивый парень хотел и жить красиво.Попытался работу найти.Но всё хотелось петь.На сцене.А денег не было.И заработать было не реально.Целый год скитался он по городу в поисках приличного заработка.А потом выставил дом родительский на продажу.Дёшево.Хотя не было у него на руках никаких документов.Желающие купить нашлись.И он продал дом,потом ещё и ещё.Деньги потекли к нему.Жизнь становилась всё интересней.Но его раскусили.И снова СИЗО....
Прошлое всегда вспоминалось так ясно,как будто всё было вчера.А вот из настоящего хотелось вычеркнуть добрую половину.Хотелось стать известным.Но известность у него была в определённых кругах.Поклонники были.Много.Но все выступления были в ресторанах.И всегда люди слушали его с интересом,подпевали.А к концу вечера все были пьяные.И,если быть трезвым среди этой веселящейся публики,то можно сойти с ума.Вот он и пил.А после концертов старался и всех своих приятелей угостить.Иногда гулянка затягивалась до утра.Андрею хотелось другой жизни.Купить квартиру,пожить отдельно от всех.Тихо и спокойно.Он уже не мог выносить многих из тех,кто был с ним рядом.Особенно раздражал Степан.Раньше словоохотливый был,а сейчас всё больше молчит или кричит.Месяц назад вообще такое выкинул.Стращал Андрея.Обещал убить.Требовал новых песен,называл бездарным.А потом вечером завалились амбалы.Отбиться от них было невозможно.Андрей сопротивлялся поначалу,а потом упал и просто закрыл голову и лицо руками.Очнулся в больнице.Голова забинтована.Память ничего не сохранила.Как положено в больнице взяли анализы.Пришлось пройти обследование.Нашли там что-то.Он не хотел даже запоминать.Сказали,что если пить не бросит,то плохо будет.Загремит в больницу.И не раз.Лекарства навыписывали.Но никто и не собирался их выкупать.Зачем?Всё равно Андрей не верил нашей медицине.Из больницы выписали быстро.Но состояние не становилось лучше.Постоянно болела голова.
В комнате было тихо.Ушли все.Видимо,Степан увёл своих охранников.У него были долги.И не просто долги,а с процентами.Все гонорары расходовались на их погашение.Вот потому и концертов было много.Ему что?Он не выкладывается на сцене.А Андрей уставал.После той травмы не мог прийти в себя.Что-то в голове постоянно болело.Иногда боль становилась невыносимой.И тогда Степан приносил ему верное средство,чтобы облегчить страдания.Наркотики это были или нет Андрея не интересовало.Становилось легче.Но возникали в голове галлюцинации.То привидится,что он маленький.И мама рядом и отец.Он собирался к матери.Давно.Но не мог переступить через себя.За то время,когда он с ней не общался,прошла целая жизнь.Нет,он ездил к ней раза три.Но для него она была посторонним человеком.Вроде и мать,а не тянулось сердце к этой стареющей женщине.
А в последнее время тянуло к ней.Хотелось прижаться к ней.Как будто он собирался надолго куда-то уехать.
Тишина давила на виски.Страх,который в последнее время всегда присутствовал в его жизни,заставлял замыкаться и думать о страшном.Хотелось уйти красиво.Неожиданно.Поставить всех в тупик.Степан,наверно,сразу остолбенеет.Он болезненно реагирует на всё.А тут похороны..Вот было бы прикольно.Сон сморил.Проснулся Андрей уже под утро.Надо было ехать.Снова концерты.А хотелось разорвать все путы и вырваться отсюда навсегда...
Поискал,чего бы пожевать,да в номере не было ничего.Вскипятил чайник,заварил чифирок.Пил мелкими глотками,держа чашку двумя руками,как на зоне.Напиток был очень горьким.Невыносимо горьким.Андрея затошнило.Подумалось:"Надо завязывать с пьянками.Сдохну ведь..."Снова лежал.Степан зашёл со стуком и матами.Тряс,как будто пытался душу вытрясти.Андрей поднялся,сел.Встать на ноги не мог.Степан достал шприц.Уколы делались в запястье,чтобы не было следов,которые можно заметить.Что это было,витамины или антибиотики?Вряд ли.Андрей пробовал наркотики.Знал ощущения.Да и будь что будет.Лишь бы полегчало.До следующего города нужно было сделать перелёт на самолёте.Андрей казался весёлым и здоровым.На борт прошли без проблем.
Концерт должен был начаться в 19.00,но они не успевали.Андрею вообще показалось странным,что заехали к какому-то блатному.Степан с ним что-то перетирал,а Андрея за стол усадили и начали наливать водку.Он не хотел пить,но отказываться не привык.В результате приехали с опозданием и пьяные.Амбалы тоже.Плясали на заднем плане,как ненормальные.Андрей вдруг почувствовал,что не помнит слов песен.Люди подпевали и этим спасали его от полного провала.Степан смотрел косо.А когда Андрей услышал,что он просит у организаторов деньги,ему стало стыдно.Началась истерика.Он кричал на всех,кто попадался под руку.Его успокоили эти двое.Андрей от удара в живот присел и замолчал.Не было возможности даже закричать.Не хотел позориться.Радовало,что теперь домой.А когда следующие концерты,его не интересовало.Хотелось отлежаться и выспаться.
Дорогу домой Андрей не помнил.Туман,зто единственное,что было у него в голове.Проснулся дома.На стене были отблески солнца.Что это было,утро или вечер,не знал.Потом пришёл Степан.С ним друзья Андрея.Говорили о разном.Особенно он рад был тому,что не один со Степаном и его амбалами.Он не смог больше сидеть.Ушёл в спальню.Слышал сквозь шум в голове,как Степан жаловался,что Андрей болен.Что жить осталось немного.Хотелось встать и послать подальше этого экстрасенса,но сон взял своё и Андрей провалился в другой мир.Снился ему мальчишка озорной и весёлый.Снилась бабушка,молодая и красивая.В белом платочке,подошла и за шею его обняла.Проснулся в ужасе.В квартире была тишина.Прошёл на кухню.Пить очень хотелось.
Степана не было два дня.Андрей звонил по телефону своим друзьям.На жизнь не жаловался,просто хотел услышать знакомые голоса.Позвонил Инне.Ответила сухо.С последних концертов ей не доставалось,она обижалась.Эту женщину он пытался отблагодарить за то,что она помогла ему ,когда он вышел на свободу.Но он и подумать не мог,что она от него будет ждать большего.
Вечер наступил быстро.Телевизор что-то там говорил.Андрей не любил его смотреть,но,чтобы было веселее,включал,когда тоска находила его.Степан пришёл снова с дружками.Было понятно,что какие-то претензии будут.
-Ты стал НЕРЕНТАБЕЛЕН.На твоё содержание уходит больше средств,чем приносят твои концерты.Ты мне должен.Много.Я в тебя вложился,а результат-НОЛЬ.Ты -ноль.-Степан кричал,а голос срывался.Он ударил Андрея в висок кулаком.Андрей зашатался от неожиданности.Упал на пол.Увидел ноги в ботинках перед лицом.Ему показалось,что сейчас его ударят ботинком и он закрылся от этого удара.Но ничего не произошло.Наоборот,его подняли и посадили на диван.Степан достал шприц.
-Я не хочу-Андрей пытался вырваться.После укола стало легко.
-Оставь мне.Я сам могу сделать-Андрей смотрел на Степана.
Тот спокойно подал ему шприцы и лекарство.
-Утром сделаешь,раньше нельзя,сдохнешь.У тебя рак,ты сдохнешь скоро.Понял или нет?-Степан махнул рукой своим дружкам и они ушли.
Андрей долго сидел молча.Информация,которую сейчас на него выплеснули,была для него страшным приговором.Он встал,пошёл к холодильнику.Там была водка.И он пил.Впервые слёзы текли рекой и скрывать их было не от кого.Хмель,казалось,не брал.Андрей не мог понять,ну,как же так,за что и именно с ним?Рука тряслась.Он не мог удержать шприц.Так и остался лежать на диване со шприцем в руке.Проснулся ночью.Вспомнилось всё.Зачем жить,если такой диагноз?Игла легко вошла в вену.Лекарства было много и он снова вколол,потом ещё.Захотелось уйти,Андрей встал и пошёл к двери.Но выйти не смог.Снова закружилась голова и затошнило.Медленно по стене он спустился на пол.
И вот он бежит по чистому,выкошенному лугу,а Катюшка Селиванова бежит ему на встречу.Она смеётся,а он плачет.Он упал,только её голос звонкий звучал в ушах....
Кто-то наклонился над ним.
-Сдох,что ли?Нет,живой...Полежит пускай,одумается-говорил один из вошедших.
-А ты нафига ему про рак завернул?
-Да пусть постарается побольше сделать.Может начнёт работать как раньше.
-Чёрт,кровь пошла.....
-Ёб.... мать,он всё вколол.Скорую надо...
-Не успеют...


Рецензии