Политинформация

 Политинформации шли по понедельникам. Целью их было не только политпросвещение, но и желание научить детей рассказывать, отстаивать свое мнение, если возникнут спорные моменты. Последнее не пришлось делать ни разу. Какие спорные моменты, если никто не слушал информатора, чаще всего читающего газеты. Все слушали новости, и вопросов не задавали.
 Сегодня информацию доносил Гриша Качков. Ученик -средний, оратор -никудышный, но добрый и веселый юноша. Любили ребята Гришу за силу и трудолюбие. Анна Ивановна до урока поинтересовалась, готов ли ученик к сообщению. Гриша заявил, что готов и показал газеты с обведёнными заголовками статей.
  "Анна Ивановна, можно читать, там слова трудные есть?"
  Нет, Гриша, рассказывай сам, это интереснее, и ребята будут слушать внимательнее,"- молодая учительница при каждом удобном случае старалась воспитывать детей и развивать культуру их речи.
 После звонка Гриша вышел к столу учителя, разложил газеты и начал сообщение.
"Вчера наши футболисты продули  итальянцам дружескую встречу в футбол.  Дружеская встреча  закончилась не хилой дракой. Дрались болельщики, а игроки, обнявшись, ушли пить напитки, разумеется, безалкогольные. Жаль, что я не был на стадионе, я бы нашим помог..."
  Зная о любви парня к футболу, Анна Ивановна остановила оратора:  " Гриша, спорт- в конце. Говори о политике."
  " О политике, так о политике. В пятницу в нашу страну прибыла китайская делегация. Визит дружеский, с культурными целями. В состав делегации вошли товарищ,- он заглянул в газету,- товарищ Го МО  Жо и,- он замялся,-  Го  Мо Жопина жена._ В классе раздался смех, но не все слушали Гришу, и не все смеялись. После смеха к оратору прислушались.- В честь товарища Го Мо Жо и  Го Мо Жопиной жены был дан обед. Они посетили..."
  Что там посетили товарищ Го Мо Жо и его супруга  не услышал никто.  В классе стоял хохот, какого  Анна Ивановна не слышала  и на концерте Петросяна. Гриша обиделся и отказался продолжать сообщение.
  " Я не виноват, что у китайцев такие имена. С ними были еще  Сунь...,0н потянулся к газете, но учительница остановила парня.
 " Достаточно, Гриша, мы поняли о визите китайской делегации. Давай другие сообщения."
Других у Гриши не оказалось. Класс был доволен, что все закончилось так быстро. Но на следующих политинформациях ребята нет-нет, да, и ввернут фразу:" О визите товарища Го Мо Жо и его супруги, сообщений не поступало." 


Рецензии