Эпизод 3. Быт

Там, над облаками, там среди камней, снега и льда, среди леденящего душу безмолвия есть только одна задача – жить.
Команда закрепляет палатку так, чтобы её не порвал ни один ветер. Это их дом на ближайшие сутки. Это их кухня, столовая, спальня, кают-кампания. Это единственное место здесь на высоте 4800, где можно укрыться от испепеляющего солнца. Это самое тёплое место на ближайшие километры вокруг.
Расстояния здесь измеряются не километрами, а часами и наклоном. Если вверх, то до нас от ближайшего лагеря четыре часа хода. Если вниз, то нам до них всего полтора часа. Но и это не аксиома. Эти данные верны только при хорошей погоде, когда нет ветра, тумана, плотно закрыты трещины…

Эти трое хоть и разные люди, но здесь, на склоне великой Горы, они постепенно превратились в один организм. Он чем-то похож на улитку и змея-горыныча. От горыныча они взяли три головы, а от улитки скорость, любопытство и свой домик за плечами.
Всё своё ношу с собой. Таков их принцип в этот промежуток жизни. Всё делают вместе, хотя двигаются с разной скоростью. На склоне у каждого свой темп. Но на биваке это единый слаженный организм, через несколько дней им уже и не нужно что-то объяснять друг другу. Понимают с полувзгляда. В рабочие моменты сборов или установки лагеря фразы просты и коротки. Никаких лишних движений.
Словами фразы обрастают, только когда палатка превращается в столовую или кают-кампанию.
Особенно необычно выглядит их провиант. На высоте 4800 по плану на обед суп из чечевицы и салат из свежих овощей. Сообщество высотных кулинаров оценит это по достоинству!
Порция чечевичного супа из высушенных компонентов весит всего 200 грамм на троих. После приготовления это литровая кастрюля густого и вкусного обеда. Получается по хорошей порции каждому. Для большей радости по жмене сухариков в каждую миску.
Салат состоит  из одного помидора, огурца, части молодой свежей капусты, половины луковицы, растительного масла и соли. Свежую зелень поели в первые дни ещё внизу. Наверх не хватило. Но Андрюха с удовольствием вспоминает, как два года назад на Хане в штурмовом лагере они с гордым видом меняли свои излишки свежих огурцов на сало!

Воды здесь много. Но её нужно добыть. Часть времени идёт на то, чтобы топить снег. Чтобы не бегать каждый раз, под снег приспосабливается один из дождевых чехлов рюкзака и кладётся недалеко от входа в палатку.
Немного высотной йоги на растяжение всех мышц каждый раз, когда кто-то из жильцов хочет покинуть палатку в тот момент, когда на входе греется джет-бойл.
Немного высотной йоги на скручивание, когда залезаешь в свой спальник в центре палатки после того, как двое уже разлеглись по своим углам.
Немного высотной йоги на баланс, когда в пять утра одеваешь нижнюю обвязку в состоянии поспать бы ещё часок.

Вода здесь кипит при более низкой температуре. Поэтому чай плохо заваривается. Решаю эту проблему простым способом. Засыпаю заварку прямо в холодную воду и даю немного покипеть. Дав немного настояться можно разливать по кружкам. Вполне прилично получается. А если залить на ночь термос таким варевом, то наутро будет готов бодрящий напиток.

Кофе варим прямо в бойле. На троих делаем полную загрузку: на литр воды почти сто грамм молотого кофе с кардамоном. Получается неплохо. Регулировка мощности горелки позволяет настроить температуру так, чтобы кофе томился максимально долго до закипания. Парни довольны и это приятнее всего!


Рецензии