Актриса Анастасия Вертинская

               Когда я в очередной раз смотрю советский замечательный фильм  1961 «Человек-амфибия», то у меня всегда возникает вопрос: «Кто сыграл бы Гуттиэру, если бы Александр Вертинский не вернулся на Родину?». Покинув Россию в начале 1920 года, Великий Артист вернулся в неё только в конце 1943 года вместе с новой женой и грудной дочерью Марианной. Вторая дочь Анастасия у них родилась через год уже в Москве, 19 декабря 1944 года. Обе дочери пошли по пути папы и мамы, стали актрисами.
            
              Дебютом в кино для Анастасии стал фильм «Алые паруса». Смотришь на её Асоль и не веришь тому, что эту роль прекрасно сыграла несовершеннолетняя актриса. Когда фильм вышел на широкий экран, ей было всего шестнадцать, а сниматься  стала на год раньше. Не каждой актрисе везло получить, едва переступив «кинопорог», главную роль, да ещё в таком прекрасном фильме. Сначала я подумал: «Ну конечно, ещё бы с таким папой не получить такую роль!», но ошибся: Александр Вертинский умер 21 мая 1957 года. Сыграла роль обыкновенная случайность: Анастасию «заметил»  режиссёр фильма. Вот только я одного понять не могу: почему её роль озвучивала Нина Гуляева, а не она сама?  Ведь у А.С. Грина Асоль тоже была несовершеннолетней. Если бы у него она было взрослой, тогда другое дело.
             
              После этих двух фильмов, вышедших на экран в один год, Анастасия Вертинская, как говорят, «проснулась знаменитой». В 1964 году ей доверяют главную роль в более серьёзном фильме «Гамлет», где она успешно справляется с ролью Офелии. Нисколько не сомневаюсь, что она прекрасно справилась бы и с ролью княжны Марьи в фильме Сергея Бондарчука «Война и мир». Однако режиссер, скорей всего, посчитал,  что та будет лучше смотреться в роли Лизы Болконской.
          
              За «Войной…» последовали ещё роли. Мне же запомнились особо две: актриса в фильме 1970 года «Случай с Полыниным» и Маргарита в фильме 1994 года  «Мастер и Маргарита».
          
              К огромному сожалению, с 2000 года  актриса Анастасия Вертинская в кино не снимается. А зря! Она могла бы ещё порадовать зрителей своим талантом киноактрисы.

07.07.2016 г.

Фото из Интернета


Рецензии
Прекрасная актриса, и сестра тоже талант. Обе хороши.

Михаил Бортников   07.12.2017 20:30     Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение!

Петр Панасейко   07.12.2017 21:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.