Мысли о кинофильме Большой и добрый великан

Режиссер: Стивен Спилберг
Продюсеры: Стивен Спилберг, Фрэнк Маршалл, Сэм Мерсер
Автор сценария: Мелисса Мэтисон
В главных ролях: Марк Райлэнс, Руби Барнхилл, Пенелопа Уилтон, Ребекка Холл, Билл Хейдер, Джемейн Клемент, Рэйф Сполл и другие
Композитор: Джон Уильямс
Страна: США
Кинокомпания: Walt Disney Pictures, DreamWorks Pictures
Жанр: семейный, приключения, фэнтези
Год: 2016

Автор просто высказывает свои личные мысли и впечатления, и не стремится обидеть или задеть чьи-то чувства, не навязывает никому своего мнения, не преследует рекламных или антирекламных целей. Если вам понравился обзор, расскажите о нем друзьям - вам не сложно, а автору приятно.
Данный текст одобрен Силами Света и Силами Тьмы, а также теми, кто коронован по самый сентябрь.



Я вас решительно приветствую! Честно говоря, ни сном ни духом не ведал о книге "Большой и добрый великан" писателя Роальда Даля (кстати, именно он написал "Чарли и шоколадную фабрику"). И мультфильм 1989 года я тоже не смотрел (хотя его, думаю, вообще мало кто видел в России). Так что на фильм я шел, вообще ничего не зная о первоисточнике (даже не зная, что есть) и оценивал картину без каких-либо сравнений. Собственно, и в кино-то на "Большого и доброго великана" я попал не то, чтобы по своей инициативе... Однако, пожалел ли я о том, что посмотрел этот фильм? Ну... Скажем так - книгу прочитать мне точно захотелось. Но, давайте обо всем по порядку. Сразу предупреждаю - обзор получился спойлерным (хотя, спойлерить там особо и нечего).

Итак, завязка сюжета в том, что Великан похищает из приюта девочку Софи, потому что последняя его заметила, когда он ночью тайком пробирался по городу. Но оказывается, что Великан вовсе не злодей и не станет есть Софи, более того, он занимается тем, что приносят детям хорошие сны, а украл он ее только из страха, что она всем расскажет о том, что видела Великана. Софи называет Великана - БДВ (Большой и Добрый сами-поняли-кто). А вот все остальные великаны как раз очень злые и будут не прочь полакомиться маленькой девочкой...

И вот сразу же стоп! Да, я понимаю, что это детский фильм, но придираться все равно буду! Зачем, во имя бульквасеня, БДВ похитил Софи? Просто, по сюжету он уже очень много лет ходит в человеческие города и дарит сны. Он прекрасно должен был изучить уклад жизни людей и понимать, что маленькой девочке никто не поверит, если она начнет всем рассказывать, что видела великана. Так зачем, еще раз, нужно было похищать Софи? Правильно, чтобы сюжет случился, больше ни для чего. Но неужели нельзя было придумать более адекватную причину знакомства главных героев?

Собственно, все кино идет именно по этому пути. События случаются просто потому что. Более того, все проблемы и конфликты разрешаются так легко и быстро, что в них абсолютно не успеваешь вникнуть. Софи боится и не доверяет БДВ? А, нет, они уж лучшие друзья! Великаны начинают похищать детей? А, нет, уже все в порядке, ВВС Британии разрулили ситуацию! И вот так весь фильм. Героям не удается сопереживать хотя бы потому, что все трудности они преодолевают в одно мгновение! И не надо говорить про то, что это детский фильм. Полно детских произведений (притом, отличных), где персонажи попадают в такие передряги, из которых спасаются лишь чудом.

Теперь о самих великанах. Дело в том, что, по великанским меркам, БДВ считается коротышкой. К тому же, все остальные жители Страны Великанов очень злы и прожорливы. Но великанов абсолютно не воспринимаешь, как угрозу! В начале картины БДВ говорит Софи о том, что не может противостоять более крупным и сильным собратьям. Но, когда великаны приходят громить дом БДВ, последний с легкостью сумел прогнать их, не встретив абсолютно никакого сопротивления! Более того, даже обычные люди (пусть и солдаты) без особых трудностей в конце фильма справляются с огромными чудищами, как будто это безобидные младенцы.

С юмором у фильма тоже не все гладко. Встречаются действительно удачные шутки и каламбуры, над которыми искренне смеешься. А есть и такие, от которых выть хочется - настолько они тупы и неуместны. К тому же, даже здесь в паре моментов активно педалируется тема пердежных шуток самым тупым и пошлым образом. Да что не так с последними детскими картинами? "Злые птички", "Сезон охоты. Байки из леса", а теперь и "БДВ" туда же! Хотя, стоит отметить, что уровень тупости и пошлости подачи подобных моментов в "БДВ" куда ниже, чем в первых двух примерах.

А вот визуально фильм очень красив! Пейзажи, персонажи, постановка сцен - все получилось здорово. Картинка радует глаз. Также понравился саундтрек. Да и, честно сказать, сам по себе фильм не вызывает отторжения, просто какой-то он уж очень простой. Слишком простой. Даже для детского кино. Хотя, трогательные моменты есть и они вполне себе работают.

Ну и последняя, самая главная моя претензия к сюжету. Какого рожна надо было городить весь тот огород, что нагородили в фильме, если с самого начала можно было внушить великанам через сны, что есть людей - плохо. Ведь в конце это отлично сработало. Правда, если это сработало, непонятно, зачем нужны военные, которые увезли великанов на остров, с которого они не смогут добраться до людей? Ведь великаны уже и так не стали бы есть людей!

В итоге даже не знаю, что сказать. Да, "БДВ" не то, чтобы плохой фильм, но советовать его смотреть я точно не буду. Возможно, самым маленьким зрителям картина и придется по вкусу, взрослые же будут откровенно скучать. Так что смотрите на свой страх и риск. Ничего откровенно плохого в этом кино нет (кроме пары пошловатых пердежных сцен), но и особо хорошего - тоже. В общем - ни рыба, ни мясо.

На этом у меня все, спасибо за прочтение! Подпишитесь на группу ВКонтакте - https://new.vk.com/neskromnye_mysli, там много интересных обзоров, и тогда БДВ пошлет вам ночью добрые сны. Всем пока, смотрите хорошие фильмы! ;)


Рецензии