Эноки. ру

     Хотелось мяса. Очень хотелось. Любого. И всего сразу. Постной баранинки, парной говядинки, котлетку на косточке из поросенка, залитую перепелиным яйцом, даже "резиновой" телятине не было бы в тот момент отказа.
     Смеркалось. Дождь, льющий беспросветно четвертые сутки, обещал сойти на нет, показав краешек радуги над Пискаревкой.
     Смеркалось. Холодильник был пуст на столько, чтобы из ничего приготовить что-нибудь на ужин.
     Красное грузинское вино заманчиво искрилось в бокале из зеленого богемского стекла. Его легкий и немного терпкий аромат кавказских гор плыл по комнате, навевая сны Руставели...
     Мясо. Мясо как белок, мясо как источник энергии и жизни. Мясо, предвкушение сытости и силы.
     Где мой мамонт, окорок, шейка, ляжка? Согласны даже на мамонта-антиквариат (только без тех двух сумасшедших, сидящих верхом на нем и болтающих ногами, в полном неведении о предназначении своих приключений).
     Мясце нашлось - пара вакуумных упаковок, оставшихся чудом с праздника. Мясце: шейка и эскалоп, в остреньком соусе барбекю. Кусочки небольшие, отбитые, "настоявшиеся" в соусе. Сковорода из каменной крошки как раз кстати - мясо не пригорит и не прилипнет, и масла совсем не нужно. В настроганное узкими полосками мясо с не впитавшемся соусом, сок одного лимона непременно, все-таки немного растительного масла(только не оливкового). Жарим.
     Все просто и быстро. Хочется изюминки. Хорошо смотрелось бы на ярком оранжевом фоне барбекю белое поле грибов шампиньонов. Банально, приелось, да и запах искусственно выращенных в подвалах метро грибов, уже не такой нежный, как луговых. Рука прошлась по полкам холодильника. Маленький продолговатый пакетик с иностранной маркировкой выпал к ногам. Длинные белые нити 15-ти - 20-ти см, собранные в мягкий плотный пучок. Грамм 100-200. С одного конца пучок в одном сгустке, на другом - крохотные шляпки китайских домиков. Запаха нет. Эноки.
     Незнакомый продукт. На вид грибы опята, только ооочень длинные ножки, крохотные конусовидные шляпки и, грибы белые как снег. Сырые на вкус никакие, но не горькие - пробуем машинально, как учили.
     Мясо шипит и требует продолжения банкета. С.К.режет весь пучок промытых странных грибов, сразу весь. Грибы партизански молчат, не хрустят. На сковороду, поверх мяса. Несколько минут для тепловой обработки. Грибы не меняют своего цвета, объема и хрустности.
     Пробовать будем без гарнира. Белая тарелка. Соус по всей поверхности дна, горка аппетитных кусочков мяса в барбекю, немного рядом и сверху белые нити грибов, не изменившие своего цвета после жарки. Пробуем. Кисловато-остренький фон блюда, нейтральное мясо, и хрустящая "изюминка". Грибы соблюдают нейтралитет и во вкусе и в запахе. Хрустят, но приятно, как будто в ясный яркий солнечный день на даче на улице режешь плотные сочные стебли, только что сорванного, зеленого салата.

     P.S. Позже, после принятия экзотического блюда, омытого красным вином, узнаем, что вместе со странными незнакомыми нам грибами получили массу иммунитета от рака.
    


Рецензии
Легкий слог,красивое оформление...Прочитал с удовольствием!Спасибо,Ольга!
С признательностью,

Анатолий Переломов   07.07.2016 22:11     Заявить о нарушении
спасибо

Ольга Фер   08.07.2016 14:48   Заявить о нарушении
А как Вам слово "мясце". Предыдущий рецензент раскритиковал его. Мне так очень нравится :-))

Ольга Фер   08.07.2016 15:21   Заявить о нарушении
Абсолютно допустимо,в данном контексте!)

Анатолий Переломов   08.07.2016 22:41   Заявить о нарушении
Рецензию писал иностранец, а ведь только в русском можно так исказить слово, что уму не постижимо, а смысл усиливается только.;-)

Ольга Фер   09.07.2016 00:21   Заявить о нарушении