3. Под колпаком милиции

    В текущий день изменений в составе камеры не произошло. Их оставалось трое: он, указник, осужденный к административному аресту на 15 суток.
Сложившаяся ситуация привела Вована в растерянность - для него абсолютно стало ясно, что ему шьют какое-то тяжкое преступление.

В условиях практики сложилась истина, что мучаются больше всего, когда человек находится в состоянии неопределенности – будет ли он наказан или нет, какой срок дадут, большой или маленький? И он в настоящее время испытывается неопределенностью, чтобы к моменту активных наступательных действий органов следствия ослабить его психическое состояние, и этой борьбой принудить к сдаче большей информации о событиях, которые неизвестны  правоохранительным органам.

Справившись с некоторой растерянностью, Вован приступил к анализу, ведь нужно приготовиться к борьбе, которая предстоит ему.
Наличие информации у милиционеров, что они совершили кражу из подвала и водки из подсобного помещения,  он отвергал. Работников милиции областного центра  абсолютно не интересуют какие-то события сельскохозяйственного района. Да и время прошло длительное. Следовательно, никаких рассуждений или воспоминаний об этом не может быть, если у них нет никакой информации, то зачем навлекать на себя лишние трудности, ведь на образ раскаявшегося преступника и решившего жить по совести, он не претендует.

Теперь о двух фигурантах, содержащихся в одной камере с ним. А что, если это люди милиции? Предпосылки к этому, почему их, уголовно-арестованных, по информации, содержат с ним, административно-арестованным? Ведь их правила запрещают такое совместное содержание.
Разговоры этих лиц мешали его размышлениям. Однако, закрыться и не разговаривать или нагрубить и войти во враждебное состояние он не решился. Если они помощники милиции, то совместное пребывание в малоприятных условиях нужно выиграть и у них борьбу.

Во время второго пребывания в местах лишения свободы он был уже информирован о милицейских «проказах». Это могла быть, так называемая на их языке, двойная тяга: один грубит и будоражит, а второй берет на себя роль заступника за обиженного и вскрывает его душу, в первую очередь в совершении преступлений в прошлом.
Вован из такого понятия вел игру со своими сокамерниками: хорошо разговаривать, показывать, что вот-вот приближается откровение души, однако свои интересы уберечь от набивающихся друзей.

В 10 часов следующего утра привели Вована  в кабинет начальника уголовного розыска, капитана милиции Филимонова Ильи Михайловича.
Общение с ним началось не из пожелания друг другу здоровья или счастья, а из грубостей работника милиции.
- Ну, что, понял, что ничего не проходит бесследно, за все нужно отвечать. Кайся – меньше сидеть будешь.

По смыслу эта фраза ничего оскорбительного не несла, но суть была не в том, что сказано, а как сказано.
Не успели полностью приступить к выяснению интересующих вопросов, как открылась дверь, и капитана позвали. Он вывел Вована в коридор.
Кабинет в здании был крайним, коридорная система с кабинетами в обе стороны,  в торце здания было окно. Возле каждого кабинета находилось несколько человек, вызванных или доставленных в райотдел для выяснений, возникших во взаимоотношениях между государством и личностью.

Возле каждого кабинета стояли в ожидании своей очереди по два-три человека. Несколько человек в форме то появлялись в коридоре, то скрывались в кабинетах.
Вован оказался среди нескольких человек. Атмосфера была напряжена, если не сказать, что была нервная. Большинство в тревоге ждали решения своей судьбы. Правда, среди них были и виновные в нарушениях закона, были и свидетели. Свою миссию свидетельствования они также воспринимали болезненно, одновременно нужно было быть честными м справедливыми, а не причинить кому-то неприятности вряд ли возможно. Поэтому, свидетель  должен был вытерпеть негативное отношение за свидетельствование плохих поступков тех, которых они уличали.

В непосредственной близости от Вована у окна находилось три-четыре человека. Разговор крутился вокруг вопросов:
- А ты за что?
- Да ничего я не совершал, какая-то происходит ошибка.
Далеко не всегда человек обдумывает, что сказать. В отдельный миг слетают слова, которые можно и не произносить, срабатывает эмоциональная чувственная сторона. И он автоматически произносит два слова, ставшие роковыми для судимости в третий раз – кража водки.

Это было вставкой, вне логической связи поддерживаемого разговора. Скорее, это была мысль, но она автоматически получила речевое выражение.
Один из разговаривающих выразился:
- А тебя, как мне вчера сказали, подозревают в совершении убийства с изнасилованием.
Мгновенно у Вована на лбу выступил холодный пот.
Вскоре пришел капитан и начался тяжкий, изнуряющий допрос, почти в десятидневный срок, о причастности его к изнасилованию и разбою.

Этим летом, в центральном городском парке «Дубовый гай» было совершено два тяжких преступления.
Первое – в парке обнаружили труп женщины, которая была изнасилована, а затем убита. Через две недели совершено еще одно нападение на женщину. Во время совершения полового акта она одной рукой сжала его яйца. После пронзительного вопля нападающего, она, ногой, обутой в туфель на шпильке, ударила его в грудь. В момент временного освобождения вырвалась и убежала. Прибежала она  в опорный пункт босиком, один туфель находился в руке. При этом на ней отсутствовала легкая кофточка и бюстгальтер, до пояса она была абсолютно голая.

Поиски преступника по горячим следам не дали результатов. На месте происшествия была обнаружена кофточка, бюстгальтер, которые были разорваны.
Женщина в этих событиях не потеряла волю и самообладание в момент нападения на ее, фактически спасла себе жизнь.
Привод ее к Вовану произошел через опознание по фотороботу. Берется 50-100 фотографий разных людей, они по горизонтали разделяются на три части – брови, нос и подбородок. Изображение увеличивают на картон и насаживаются на шарнир, чтобы их можно было вращать.

При производстве опознания каждое изображение подбирается отдельно по трем видам разреза. Поэтому, брови преступника могут быть схожи с первоначальной фотографией №9, нос с фотографией № 27, а подбородок № 43. Выбранные виды путем вращения перемещаются в одну вертикальную плоскость, и получается единый портрет предполагаемого искомого лица.
Художник делает портрет, который размножается и помещается в общественных местах с рубрикой «Их разыскивает милиция». Предварительно женщина по фотороботу определила лицо нападающего.

Одна из листовок на городском пляже была приклеена к помещению спасателей. Наши герои произвели общение с одним из спасателей, тоже ранее судимым. К ним он отнесся доброжелательно, даже подарил удочку для ловли рыбы.
У Вована было определенное сходство с портретом на листовке. Спасатель уловил это сходство, фотограф с ишаком, по просьбе милиции при фотографировании отдыхающих, сфотографировал Вована при отсутствии его согласия.

С утра следующего дня Вована доставили в прокуратуру. Допрос вел следователь, в производстве которого  находилось дело об убийстве и изнасиловании. Характер его допроса отличался от допроса начальника уголовного розыска – никакой грубости следователь прокуратуры не допускал. Но его допрос был наиболее детальным, с фиксированием в протоколе всех мелочей.
Неоднократное обращение к повторному изложению, ранее выясненных обстоятельств, насторожило Вована. Не из-за отсутствия памяти следователь при бегает к повторному допросу, значит этот прием имеет свое значение. Вероятно, следователь засомневался в истинности  изложенного, и он повторяет, чтобы при нескольких изложениях найти противоречия, чтобы потом их раскручивать.

Начальник уголовного розыска, засомневавшись в чем-либо, сразу выражает к этому свое отношение, начинает упрекать, грубить:
- Врешь, говори правду или будет хуже.
Изобличительная способность следователя прокуратуры была выше, следовательно, у него меньшая возможность в ошибочности выводов. Также психологическое воздействие меньше, что уменьшает возможность привлечения к уголовной ответственности лиц, не совершивших преступление. Следователь прокуратуры лучше проводит анализ обстоятельств произошедшего.
Начальник уголовного розыска в большей степени опирается на информацию, в том числе полученную в результате оперативных мероприятий. А поскольку она прозрачности не подвержена, тем самым воздается большая возможность ошибочности.

После основного допроса, преследовавшего цель выяснить, есть ли причастность в совершенном преступлении в парке «Дубовый гай» или нет, и что такое «кража водки»? Вована передернуло, вроде через него прошла молния.  Глухое безмолвие. Однако, мысль бешено работает, в спокойной обстановке, при принятии решений она такое качество не проявляет.
- Так это вчера, под окном коридора, проговорился.
В камере вел себя  правильно, а в коридоре проиграл. Он определил, что его переиграл лысоватый мужчина, он ему запомнился.

Что делать? Отказаться, то потеряет моральное право утверждать, что к нападению на женщину никакого отношения не имеет, а милиционеры будут убеждены, что я даю ложные показания, значит, и по первому эпизоду обвинения могу врать. Нет, надо защищать себя, в первую очередь, по первому эпизоду.
После раздумий Вован дает утвердительные пояснения, что втроем они совершили кражу водки из складского помещения по месту прежнего пребывания.
Следователя прокуратуры этот эпизод не заинтересовал.
Вован изложил на отдельный протокол об этом все предельно кратко.
Следователь прокуратуры провел опознание среди живых лиц, Вована и еще двоих лиц, которые должны составить компанию опознаваемых.
Перед входом в кабинет следователя потерпевшей Вовану было предложено занять любое место среди опознаваемых.

Входит женщина – потерпевшая, ей предложено определить, есть ли среди присутствующих лицо, которое совершило на нее нападение?
Потерпевшая уверено показывает на Вована и утверждает  сходство его с преступником, однако утверждать, что это точно он, не может.
Одним из главных противоречий при поиске истины оказывается время совершения преступления. Вован утверждает, что совершение преступления происходило, когда он находился со своими друзьями в абсолютно другом месте.

В датах вся эта компания  путалась, что вызывало у работников правоохранительных органов подозрение. Вован утверждал, что во время  совершения преступления он общался с Валюхой. Сложившиеся противоречия нужно устранять, две правды не могут быть одновременно.
Вечером Вован приходит к категорическому выводу: в камере двое – помощники милиции. Лысоватый у окна -  тоже схема. Он казнит себя, как он мог совершить такую ошибку? Про себя он не менее крепко бранит капитана и того, кому проиграл.
- Хочется мстить?
- А как?
- Применить метод милиции, создать легенду.

Будет подорвано адмиралтейство. Не пойдет, не поверят. Вспоминает, как пили самогон с местным судимым вором. Родственная душевность с ним родилась из-за сходства татуировок, абсолютно одинаковых и на одном и том же месте. Вспоминает его откровения о преступности в областном центре, смешивая известные факты, с ложью переплетая правду.
Он, с сочиненной «легендой», делится со своими «друзьями» поневоле. Радуется – пусть капитан поломает голову, побьет ноги.
Микроавтобус ранним утром с нашими героями, в том числе и с Валюхой, с участием начальника уголовного розыска, берет курс на прежнее место пребывания Вована и его друзей.

Посещается развалившийся домик, где они ночевали. Место полового общения с Валюхой, кукуруза еще не убрана. На меже поля и лесопосадки валяются трусы Валюхи. Она поднимает их с земли и начинает осматривать их и нюхать.
- А зачем ты их нюхаешь?
- А я свои вещи узнаю по запаху.
- Какой может быть запах через такое время?
- Да, солнышко и дождь поработали, но если по остаткам запаха еще можно колебаться, кому они принадлежат, то маленькое пятно от джема, которое не отстирывает и стиральный порошок, сомнений не оставляет, что трусы мои. Красивое слово джем, а какая гадость, какими отходами нас пытаются накормить.

Капитан просит Валюху сообщить дату, когда они были здесь.
 - Гражданин начальник, вы можете считать меня беспросветной пьяницей, пропившей собственные мозги, но, судья и прокурор весьма ответственные лица, и, вероятно, трезвыми были, когда судья вынес решение об избрании мне 15 суток ареста, а прокурор санкционировал административный арест на 1 месяц, с содержанием в спецприемнике для выяснения личности, ведущей паразитический образ жизни. На постановлениях проставлены даты, сомневаться в отношении времени нет оснований.

Капитан уходит в сторону от всех участников сбора. У него психологический разлад. В начале работы с Вованом его посетила уверенность, что преступление будет раскрыто. Затем эта уверенность постепенно сменялась сомнениями. А сейчас приходит к выводу, что преступление не будет раскрыто, и Вован к совершению преступления не причастен. Пора с ложного пути уходить, ниточка «не сучиться», а только регулярно обрывается.

Он уже длительное время находится в стадии шизофренического  возбуждения. Кроме того, что обстановку нагнетало начальство – нужно раскрыть, плохо работаешь.
Он и сам отдавал все силы и время на раскрытие этого дела, даже семье не уделял должного внимания, но удовлетворенность не приходила. С одной стороны отрицательное чувство о том, что преступление не раскрыто, а с другой стороны облегчение от уходящей шизофренической  озабоченности, когда вся его психическая деятельность крутилась вокруг проблемы о необходимости раскрытия преступления, а ведь жизнь не только этим наполнялась.

Да, раз преступление не раскрыто, то можно сказать, что возглавляемый им уголовный розыск работает плохо. Такую же оценку можно поставить и в отношении начальника милиции, начальника УВД и даже министра внутренних дел. Он не одинок, но почему тогда так себя добивает?
В таких мыслях он возвратился к собравшимся, а Вовану сообщил:
- Не будем обвинять тебя в нападении  в областном центре на женщину. Всех вас, кроме Одинцовой, отвезу в местный райотдел, пусть привлекают к уголовной ответственности за кражу водки из магазина. Больше трогать вас не будем. Да, с местным следователем договорюсь, чтобы провели опознание вас с проводником вагона, чтобы она опознала, когда в вагон садили свою даму.

Хотя капитан убедился в непричастности к преступлению Вована в парке, но для завершения выяснения всех обстоятельств, как говорят «во всей полноте», нужно произвести некоторые следственные действия.
Начальство любит давать указания по нераскрытым делам, хотя оно и само не знает, что нужно делать для раскрытия преступления. И поэтому могут указать, что полностью не отработана версия. С этой целью придется отдельным поручением просить следователя местного райотдела допросить владельца гаража, который давал Вовану отработанное масло, и соседа развалившегося дома, где ночевал Вован и его друзья. Тогда уже версия будет полностью отработана, а следователю прокуратуры останется только вынести постановление об отказе в уголовном преследовании Вована.


*  *  *

Наших героев отвезли в районный отдел, на всех троих были выписаны протоколы задержания. Валюху тоже хотели бросить возле райотдела, но она настояла на том, чтобы отвезли ее туда, откуда взяли. Милиционерам не составило труда отвезти ее в село, которое находилось на пол дороги к областному центру. Она говорила, что еще не заслужила право жить в областном центре.

Вован осмысливал происшедшее: с одной стороны в его план не входило в третий раз отправляться в места лишения свободы. Однако у него было радостное чувство – он не оказался объектом полной милицейской силы, которая способна раздавить ни в чем не повинного человека, и не просто раздавить и лишить свободы, а лишить жизни.

Он вспомнил разговоры - длительное время общественность «толкла» о событиях с серийным убийцей. Убийств было совершено свыше тридцати в Витебской области. Убийца оставался не разоблаченным, а уже 13 человек были привлечены по этому дел к уголовной ответственности, при этом 12 человек осуждены на 15 лет лишения свободы, а один был приговорен к расстрелу и приговор был исполнен.

В каком психическом состоянии они находились, почему их вопли и доводы не дошли до справедливости? И почему многочисленный состав правоохранительных органов оказался слепым и глухим?
Вован вспомнил детали допроса начальником уголовного розыска – раздражение, оскорбление, категорическое его утверждение, что на женщину напал именно он,  Вован.

Тогда Вован находился в яростном желании  расправиться с ним, однако сознание отвело его от этого желания, ведь он находился во власти его, который способен растереть человека, как растирают комара на человеческом теле.
Нужно готовиться к допросам о событиях кражи водки. «Свободным художникам» присуща привычка, как они выражались, совершать «туристические» походы. В большинстве случаев они ночевали на одном и том же месте, как ни примитивно, но оно чем-то благоустроено. В летнее теплое время была привычка совершать походы по замкнутому варианту, возвращаясь на прежнее место.

 Любимым временем был сезон созревания овощей и фруктов на индивидуальных огородах и на колхозных полях. К этому времени они обжились стареньким, но целым вещевым мешком, рюкзаком. В них складывали съедобные продукты, которые им попадались или они покупали.
За время пребывания в развалившемся доме сделали трехдневное путешествие. Шли они и по дорогам, и по полям вдоль посадок, ночевали, где придется. Обязательное условие ночлега – тепло, которое было обеспечено самой природой, беспокоиться о нем не приходилось, время года распоряжается по своим  правилам.

За трое суток они съели два гуся, подсказала это удовольствие сама обстановка. Гуси, принадлежащие жителям села, могли уходить на окраину села и на некоторое расстояние удаляться. Так они научились отделять одного гуся от стада, гнали его в поле и отлавливали. Затем отрывали голову, обмазывали его глиной прямо в перьях, вырывали в земле небольшую ямку, положили туда гуся, немного присыпали землей и разводили костер. Перья легко отделялись от кожи. Оценка, произведенная путешественниками, превосходно. Пожалуй, она совпадала и с теми, кто в своей жизни ел приготовленное таким способом мясо

На третий день путешественники, когда они уже приближались к месту своего базирования, зашли в сельский магазин, чтобы купить хлеба. На другие покупки они не рассчитывали из-за малого количества денег, которыми они располагали.

В магазин за ними зашел мужчина. Из разговора с продавцом они поняли, приехала большегрузная машина с водкой. Продавец распорядилась, чтобы ее выгрузили в помещении совхоза, в котором хранится зерно уборки этого года.
Для разгрузки мужчина должен был забрать какого-то Гришу. Продавец дала ключи от помещения и сообщила, что к концу разгрузки она придет  и сама закроет помещение.
Мысль родилась мгновенно – а почему бы не поделиться с нами? Они пронаблюдали, куда поехала машина, и определили место нахождения помещения. В ближайшей лесопосадке отдохнули, а на склоне дня Рудольф вышел в разведку, определить еще в дневном свете, чтобы не решать эту задачу в темноте ночи.
И его избранный вариант сработал. Ворота широкие и высокие, сделаны для заезда автомашин.

Начали гаснуть в домах лампочки, и они отправились на операцию.
Внутри помещения  находилось 10 автомашин зерна. Зерно сухое, заслуга повышенной жары, их не интересовало, а интересовала только что завезенная водка.
Хранение зерна не подработанного, так называемый бункерный вес, от зерна нужно на зернотоку через «завы» отделить полову. После пропуска через завы, зерно уже считалось товарным и могло реализовываться клиентам. Первым клиентом было государство. Оно было характерно тем, что может против воли руководства совхоза забрать зерна, сколько посчитает нужным.

После выполнения планов шла патриотическая агитация сверхплановой сдачи зерна. Через добровольную агитацию может просматриваться определенное насилие – слушание на бюро райкома партии вопроса о слабой организации хлебосдачи, могло быть и партийное наказание. Самое внушительное наказание -  освобождение от занимаемой должности. При этом результативная часть постановления партийного органа гласит о том, что партия уже не видит человека сложной профессии, он просто не удобен, поэтому она просит «укрепить кадрами». Система исполнения – безукоризненна.

Таков же механизм влияния и на первых секретарей бюро обкомов. В ряде случаев сверхплановой сдачи государству зерна способствовало тщеславие – получить орденок. В случае выполнения плана в течение пятилетки, да и если есть сверхплановая сдача хотя бы один год, то сложившаяся практика утверждала, что орден обязателен, а после ордена Ленина можно было заработать и Звезду Героя социалистического труда. Правда, партия ими особо не разбрасывалась, поэтому их было немного, но это маяки сельскохозяйственного производства.

Производство зерна отличалось от животноводства тем, что зерно собирается один раз в год, а в животноводстве продукция – молоко, мясо выдавались каждый день. Хорошо, что можно эту продукцию продавать и иметь системные деньги, но животных для этого нужно кормить, и хорошо кормить. Зерновой корм самый продуктивный. Но, если зерна в значительной части ушло государству больше, то его не будет хватать на полноценное кормление животных, а, следовательно, и выход продукции будет меньше.
Кроме того, благополучие сельского труженика зависит от количества полученного им зерна. Хлеб в жизни человека играл и играет особое свое значение, за него отдавали жизнь, вокруг него сплетались судьбы людей, сопровождаемые голодом, душевными переживаниями и глубокими страданиями.

Бюро райкома на своем заседании, самых значимых в своем должностном положении, условно распределяло ответственных за отрасли хозяйствования. За самый важный показатель производства зерна отвечает первый секретарь райкома. За животноводство, обычно, отвечает второе лицо, в практически сложившейся субординации, председатель райисполкома. Само разделение ответственности содержит противоречия во взаимоотношениях этих лиц.
Председатели исполкомов особенно были против в отношении сверхплановый сдачи зерна. В малоурожайные годы, когда выполнение плана хлебосдачи вообще усложняется, идет борьба за наиболее высший процент хлебосдачи, при условии, что план в полном объеме не может быть выполнен.

Вышестоящее начальство пытается убеждать руководителей сельскохозяйственных структур отдавать государству зерно, потребное на содержание скота,  утверждая, что кормление полноценным  зерном или продуктами переработки в примитивных, самостоятельных условиях менее эффективно, чем специально разработанный комбикорм с белковыми добавками для разных видов животных.
Доводы абсолютно верные, но нет гарантий, что в условиях административной системы произойдет исполнение указанного.

Психология руководителя хозяйства, когда зерно остается в амбаре, то это зерно его, а обещанный комбикорм не его. Поэтому их жизненный опыт говорил, если сможешь, как можно больше оставить зерна у себя – оставляй. Сколько оставлять у себя зерна в хозяйстве руководитель района, мог определять по расчетам соответствующих документов.
Статистическое управление обладало данными количества посевных площадей по видам культур. К концу уборки складывалась провизорная урожайность. Государство, в лице его органов управления,  постоянно оставляло в памяти проблемы зерна и обязывали хозяйства составлять провизорный план получения зерна еще до начала уборки.

Возможность ошибиться состояла в самой урожайности. Поэтому, считалось лучше всего определять урожайность, когда зерновой стебель начал желтеть, то есть когда он  переставал подавать питательные вещества в колос,  прекращалась вегетация, оставалось колоску нормально высохнуть, затвердеть.
Хотя перечень природных факторов к отобрании урожайности уменьшался, но еще оставались серьезные превратности. Жестокая жара и суховеи могли уменьшить вес зерна наполовину. Особо жестокие суховеи могли значительное число зерен превратить в полову. Сама уборка могла уменьшить урожайность.

Хлеб – этот  тот, который лежит уже в амбаре, а не тот, который еще стоит в поле. В отдельные годы в момент уборки идут сильные дожди, после которых стебель и зерно должны подсохнуть. Перед хлеборобами стоят проблемы – убирать хлеб напрямую с вымолотом зерна или производить раздельную уборку?
Урожайность получается выше при раздельной уборке, да и зерно качественнее. В колоске находятся зерна разной спелости, в валках влажное зерно досыхает до нужной кондиции.

При уборке напрямую сыроватого хлеба после дождя больше теряется. Убранное поле к октябрю все покрыто загустевшими всходами от потерь при уборке. А если дожди системны, то уложенное в валки зерно в колосках прорастает.
Директор совхоза, 35-летний Сорокин Илья Михайлович, уже практически освоил особенности сельскохозяйственного производства. Он понимает, что районное начальство по документам может обсчитать его валовый сбор зерна. Но он должен своими доводами умерить их пыл.

Плановая хлебосдача при нормальной урожайности фактически стала обязательной, непререкаемой нормой, а сверхплановая сдача -  не понимаемое явление. Выводы по документам перепроверяются посещением и осмотром хлеба на току.  До окончания уборки обычно весь он хранится на току. Видимое зерно на току можно корректировать документами.
Ток посещает всевозможное начальство, пресса подливает масло в огонь, ратуя за сверхплановую продажу, определяя священность этих действий перед государством.

- Смотрите, вот мой оставшийся хлеб,  еще нужно освободить его путем переработки от половы. Если еще заберете, то в зимний период придется  сбрасывать поголовье свиней не полноценным весом, и как раз могли эффективно набирать вес, то есть дневной прирост в весе самый большой.
Районное начальство в раздумьи, какой вектор противоречивых мыслей будет сильнее, таково и решение. Сила, а в данном случае власть, побеждает. Но всегда ли она целесообразна с позиции интересов общего дела? Личное тщеславие и кураж тоже имеют место.
С позиций более широкого маневрирования Сорокин завез в старое  помещение зерно.

Сказание о выращивании хлеба насущного наших героев не интересовало и не волновало. Их цель – достать водку. При социализме слово «достать водку» стало очень авторитетным, значение не украсть и не купить, а именно «достать» Оно скрывало понятие   украсть, что и намеревались сделать они.
Старая дверь верхом своим наклонилась вовнутрь помещения, а нижняя наклонилась в сторону улицы. Двое потянули дверь, запорное устройство несколько продвинулось вперед, а затем двое, с применением силы, еще больше  потянули на себя запор между дверным бруском, проем увеличился, и этого было достаточно, чтобы Рудольф, лежа на спине, подтягиваясь, попал во внутрь помещения и передал бутылки водки.

В вещевой мешок, туго затянутый и полностью закрытый, чтобы не было видно, чем он заполнен, поместилось 18 бутылок, в таком количестве они не стукались друг об друга и при движении не подавали звуков. Рудольф тем же вариантом, благодаря которому проник в помещение, выбрался из него.
В лесопосадке опробовали первую бутылку, закусывали хлебом и несколькими помидорами, которые были на дне рюкзака, а они их переместили в карманы. В темноте перебрались в противоположную посадку, огражденную полем с другой стороны, там и заночевали.
Рано утром со скандалом доехали на автобусе до райцентра, потому что у них не было денег на билеты. Наскребли денег на два пирожка, оставалось еще три помидора, которые послужили закуской при распитии другой бутылки водки.

У них не было ни жадности, ни бережливости  и выражались – как пришла, так и ушла. Водка разошлась быстро, появились друзья, готовые выпить «на халяву». После распития всех 18 бутылок водки, появилось желание прежним образом провести следующую операцию. Таким образом, они провели вторую и третью операции. Подозрений в отношении их не появилось. Последнюю водку они распили в момент общения с Валюхой.
«Свободные художники» - любителя сменять пейзажи. Мысленно они понимали, что  совершенные преступления обязывают искать новые места пребывания. Они уходили от возмездия за совершенные  преступления по судьбе изменением места пребывания, и наоборот, приблизили наказание за одно преступление.

«Приземлившись» в КПЗ, Вован понимал, что разнообразных пейзажей уже не будет, тюремная обстановка будет однообразным событием много времени. Он смирился с тем, что нужно будет послужить «хозяину». Пора уже определиться у него. Пребывание в КПЗ и в следственном изоляторе – это не лучшее время пребывания.
Но, жизнь есть жизнь, полная событий и происшествий. События происшествий троих бродяг получали разноплановый характер с другими событиями и другими лицами.
В деятельности каждого прокурора есть такое состояние, когда из обязательных циркуляров он должен заниматься планированием своей работы и исполнением ее. Прокуроры не долюбливали это мероприятие. Характерной особенностью этой работы была большая загруженность текущими проблемами, а на самостоятельную работу не хватало времени.

Планирование производится ежеквартально. В начале следующего квартала персонально прокурором района сдается отчет. Принимают начальники отделов и подвергают критической оценке. Одним мало, другим много. И за все критические замечания «долбут». Один начальник недоволен ростом преступности, требует, чтобы обязался, что больше преступность расти не будет. А как мог прокурор не допустить совершение кражи зерна нового урожая на 5 день уборки?

По общему надзору, наоборот,  почему-то по отдельным видам хозяйственной деятельности нет проверок, а по другим пустые проверки без документов реагирования? Есть стол, а раз есть стол, то есть и столоначальник. Не может он просто принимать и складывать бумажки. Он же начальник, и требует короткого письменного сообщения о том, что план за квартал выполнен, и новый план на следующий квартал предоставить.
Приходиться иногда кривить душой, что все планируемое выполнено с обязательностью для себя, что будет выполнен в первом месяце уже текущего квартала.

В течение 10 дней столоначальник изучает планы работ на текущий квартал и делает свои выводы и замечания. Если бы столоначальник не смог  сделать «толковые» замечания, то зачем он был бы нужен, он должен оправдывать звено социальной структуры.
В осуществление сказанного, прокурор получил от столоначальника предложение, что целесообразно запланировать проверку «соблюдения законности об охране кооперативной собственности» в системе райпотребсоюза, так как прошел длительный срок с последней проверки этого законодательства.

Прокурор поручил проверку своему помощнику Тютину Ивану Матвеевичу. Результатом проверки стало реагирование в виде представления. Наибольшим нарушением оказалось, что заведующая магазином в течение 5 лет не была в отпуске. В течение этого времени не было ни одной инвентаризации с передачей ценностей.
В соответствии с текущим законодательством после одного года работы материально-ответственные лица должны уходить в отпуск с передачей материальных ценностей другому лицу. Такая инвентаризация объективно выявляет, есть ли недостача и какая.

Прокурором в представлении поставлено требование – провести  инвентаризацию в соответствии с законом. В отношении главного бухгалтера поставлен главный вопрос о привлечении его к дисциплинарной ответственности за искажение отчетности об инвентаризации и отпусках.
В отчете за год был один случай не проведения инвентаризации с передачей материальных  ценностей, но был другой магазин. А случай работы, в течение 5 лет без отпуска, внесенный в отчет, вызвал бы шум, и  нарушение было бы пресечено.

В перерыве совещания в райкоме к прокурору подошел председатель райпотребсоюза.
- Я сам заинтересован, чтобы передать другому лицу. Но как назло, подобрали женщину, которая перед началом передачи отказывается, уже в двух случаях женщины отказались. Вероятно, мы не успеем сделать передачу в оставшийся срок рассмотрения представления.
- Главное, чтобы сделали передачу, а на нарушение срока рассмотрения представления закроем глаза.
После задержания «свободных художников» слухи доползли в это село, где они купили буханку хлеба и совершили кражу водки.  Продавец, продавший им хлеб, и была той дамой, которая в течение 5 лет не ходила в отпуск.

Тютина Ульяна Семеновна, 31 год отроду, после десяти классов в школы пыталась поступить в торговый институт, не прошла по конкурсу, работала телятницей, поняла тяжесть физического труда.
После  двух лет работы на ферме, в течение года училась на продавца, и с тех пор работает  магазине. Имела одного ребенка десяти лет. Мать живет с ней, решает все проблемы по дому: приготовление пищи, присматривает за внуком. Ульяна имеет возможность заниматься работой, так как матерью освобождена от многих хозяйских дел.

Ульяна крепкая, здоровая сельская девка, выросла на молоке и не на отравленных, а на свежих овощах и фруктах, имеет природный румянец, даже краситься не нужно.
Муж – зампредседателя рабкоопа, в систему которого входит магазин, где работает жена. Муж деловой человек, но она лезет во все его дела и добивается исполнения собственного мнения. И это не последняя причина возможности 5 лет не ходить в отпуск. С мужем, как она говаривала,  живет, как и все,  без ссор не обходится, однако совместимость есть.

Однажды ей «добродетели» мужа донесли, что он «балует» с молодыми продавцами. География рабкоопа большая, почти половина района. Три торговых предприятия кооперативной собственности. Однако сельпо, два рабкоопа, его рабкооп самый большой, торговых точек, магазинов много.
В беседе с ней муж отнекивался, он не был распущенным, измен за ним, как она считала, не было. В большей степени ему она верила.
- Но, женщины, когда их в рабочем коллективе подавляющее большинство, а мужчины в редкость, то они сами на шею могут повеситься. А какой мужик будет пропускать мимо себя бабу, которая сама напрашивается?

После беседы и  собственных размышлений пришла к выводу, что муж не намерен умышленно организовывать посторонние половые связи, а в сопутствующей обстановке способен «облапать». К ней, здоровой и красивой женщине, приставали мужчины, но она игнорировала их. Возможно, внутренней дисциплиной  и обязательностью половая ее потребность обеспечивалась мужем. Поэтому,  половая связь на стороне не допускалась какой-то ограничительной планкой.
После раздумий в какой-то степени сила ограничительного запора ослаблена. Иногда, в моменты пререканий с мужем и в отдалении следующего полового акта, она подумывала о том, что пора  вкусить сладость полового акта на стороне.

Сам случай жизни осуществил эти намерения. В районном центре она вышла из райфинотдела, куда подъехал директор совхоза, перебросилась несколькими фразами и договорилась, что через несколько минут будет возвращаться до своего села.
При приближении к землям совхоза директор сказал:
- Зайдем на пятое поле и посмотрим на  произведенную подготовку земли под осенний сев озимой.
В одной из посадок остановил автомашину,  вышел из нее, зашел на сторону сидящей пассажирки, открыл дверь, подал руку, помогая вылезти из машины, сбросил с себя пиджак на землю и ловкими  движениями сделал все, чтобы совершить половой акт.
Ульяна не успела пропустить через сознание, что происходит, как начались половые ощущения. При этом директор не произнес ни одного слова, все делал молча.

Оценив происшедшее, Ульяна определила, что сам подход не вязался с ее представлениями, и, конечно, не напоминал образ принца, однако, с психологической стороны, она согласилась с происшедшим, а с физиологической – было приятно. С юмором вспомнила народное выражение: «Где сгреб, там и отсексуалил».
Ульяна, проработав короткое время продавцом, поняла разницу в работе телятницы и продавца. Работа телятницы наиболее тяжелая, в худших условиях труда, телята и в выходные дни требовалось кормить и поить, а от запаха фермы не так легко освободиться.

В работе продавца тоже много интенсивного труда, однако, можно повесить на входные двери магазина амбарный замок, оставив на видном месте записку, что поехала на базу, на отборку товара, а на самом деле пойти домой и лечь отдыхать.
Работа по уходу за телятами приносила свою удовлетворенность: можно было с чувством радости смотреть на упитанного подрастающего теленка, гладить по блестящей шерсти, а он с благодарностью будет шершавым языком лизать руки.

*  *  *

Не велика была должность продавца, совмещаемая с обязанностями заведующей магазином, но есть и свои блага. В условиях сельской жизни продавец магазина уже представляет в какой-то степени сельскую знать, то есть она уже возвышается над определенным кругом лиц,  ее уже просят, чтобы привезла что-нибудь из приличного товара. односельчане, которым продала интересующие их вещи, и они благодарны.

Нажила она и определенный авторитет среди работников торговли. Продавец должен тонко чувствовать, какие товары нужно завозить в магазин, чтобы в короткое время их продать. В увеличении товарооборота всякий продавец заинтересован, за его увеличение положена надбавка к зарплате в процентном отношении к зарплате. Поэтому, продавцы, заведующие магазинами практикуют отборку товаров на районных или межрайонных торговых базах, а затем по кольцевому завозу доставляют в  определенные торговые точки.

Советская власть обеспечивала потребность в товарах повседневного спроса. Это значит, что для простолюдинов выполняются все потребности и обеспечивают нормальную жизнь. Термин «повседневный спрос» появился фактически для оправдания дефицита на улучшенные товары.
Правительство за дефицит ряда товаров как бы оправдывалось, так как товары повседневного спроса удовлетворяют потребность особо необходимых для жизни товаров, а без улучшенных качеством товаров, как продовольственных, так и промышленных можно обходиться. Однако, психология простого люда искала возможность приобретения товаров улучшенного качества. Они, конечно, были, но не в том количестве, при котором простой человек имел бы открытый доступ.

А как же распределить товар улучшенного качества при его дефиците? История знает множество вариантов решения этой проблемы: распределение по карточкам, отпуск товара по предприятиям, где уже делит коллектив по заслугам, установление очередности в разных инстанциях.
Однако, ни один способ распределения не может быть  справедливым и успокаивающим общество.  Самый справедливый способ – удовлетворение полной потребности. Докторской колбасы хватало для всех, а колбаса «Московская» и «Сервелат» на витринах не лежала в ожидании покупателя. Она расходилась по своим жизненным тропам, которые находила в повседневной суете.
Есть один способ реализации товара улучшенного качества – он должен продаваться по таким высоким ценам, которые оказываются не доступными для среднего люда. Эти товары могла покупать только та незначительная часть населения, которая владела высоким процентом собственности и материальных средств.

Создавалась видимость благополучия: мало товара, но и мало покупателей, каждому желающему предоставлялось право покупки любимого товара. Советская власть  на такие примеры не ходила, но результат был одинаков – товары повышенного спроса покупал узкий круг избранных.
В торговые точки товары в большинстве своем поступают с баз, реже товары могут поступать непосредственно от производителей. Поступление товаров на базы производится по соответствующим документам, с отражением каждого вида товара и его стоимости.

С базы товар расписывается по торговым точкам тоже по документам, с указанием  наименования товара, количеством штук или в единицах веса, общей стоимостью.
Кажется, что все нормально, все предусмотрено, что по базе нет никакого движения денег, а все не так. У каждого заведующего складом базы было полно денег. А откуда же они взялись? Это были деньги за те товары повышенного спроса, которые нельзя было бросать в раздраженную очередь, ведь могут и подраться. За завистью стоит большая сила – у соседа есть, а у меня нет, что он лучше, чем я?

Поэтому, эти товары продавались с базы за деньги. Перед заведующим склада стоит задача – как распорядиться деньгами? Самый здравый вариант – отдать их заведующим магазинами, а в документы о выдаче товара вписать название тех товаров, которые проданы с базы. Все «квито», никто не поставлен в финансовую несправедливость в отношении друг друга. Ревизии ни на базе, ни у заведующего магазином нарушений не установят.
Возможны и другие варианты, характеризующиеся уже совершением преступления. Заведующему складом базы трудно расставаться с деньгами, он обдумывает вариант оставления денег у себя и тратит их по своему усмотрению на личные потребности. Он отпускает со своего склада и другие товары, а заведующему магазином не причинил материального вреда.

Но, какая сущность этого отписанного товара, ведь весь приход склада документирован и лишнего товара ему никто не дает. Товары без движения и в движении, но не в сфере производства, не дают никакого прироста.
  Природа кругом, при определенных условиях дает возможность прироста прибавки материальных ценностей, то есть у нее  самовозрастающий механизм. На базе  материальных ценностей для самовозрастающего механизма нет условий. Наоборот,  сохранить материальные ценности не так-то просто, руки многих к ним тянутся. Грузчик «выморачивает» бутылку водки, покупатель прячет в сумку пачку маргарина.

Материально-ответственному лицу за все нужно рассчитываться, но не самой большой заработной платой, а, возможно, обворовыванием  путем увеличения веса отпускаемого продукта и уменьшением сдачи.
Наиболее жестким обманом являются документальные варианты. Торговля, как и рыночные отношения, строится на принципе кто кого. Прожженный завскладом десятилетиями практической работы присматривается к молодежи,  начинающей торговую деятельность.
 
Потеряв бдительность, завмаг расписывается за товары, которые не получал. На сумму не полученного товара у завмага образуется недостача, которая рано или поздно обнаружится, и продавцу магазина придется за нее рассчитываться. При этом, в системе потребительской кооперации недостачи довольно часто проявляются.
А кто же эти лица, которые, подрывая соответствующий порядок, покупают товары улучшенного качества? Перечень по лицам  может быть довольно огромным, каждый хочет жить хорошо, и, если ему это доступно, то он не отказывается от этого.

Прежде, нужно их разделить на две отличительные категории: первая – представители  власти, начальство, вторая – как называют в простонародьи «блат выше совнаркома». Выражение тех времен, когда в самых высоких постановлениях верхней власти совнарком стоял впереди ЦК ВКП(б), а затем ЦК КПССС. И тогда народ оценивал, что порядка не будет.

Первым представителям власти райкома и райисполкома руководители торговых организаций могли сами доставить в их кабинеты товары улучшенного качества. Были случаи, когда жена «первого» выбрала себе дорогое, роскошное платье и требовала, чтобы оставшиеся, такие же одинаковые платья, были бы отписаны в торговые точки других территориальных образований. Ведь самолюбие этой невежественной «бабы» не могло смириться с тем, что в районе  у кого-то будет такое же платье, как у нее. За продуктовыми товарами можно послать водителя на служебной машине.

Власть отлично понимает характер совершаемых действий. Они совершают поступки, разлагающие порядок советской власти, но они не корили себя и не намеревались изменить сложившийся порядок. Мотивировки – нарушения незначительные.
Все человечество живет по принципу: у власти всегда все лучшее жилье, зарплата выше, употребляют лучшие продукты. Подобный принцип фактически социально узаконен. В органах власти не только первые лица, а многочисленный аппарат чиновников, тоже пользовался этими благами.

Явление «блата» было выше совнаркома – большое количество желающих заходить в торговое учреждение с задних дверей: сваты, браты, любовники и многие другие отношения нахождения с нужными людьми в притепленных вариантах.
Эта форма порождает по желанию лиц, первоначально занимающихся распределением товаров, намеревающиеся улучшить свое материальное положение спекулятивными отношениями. Они в советское время считались преступными.
Пройдет время, изменится общественное отношение, и бывшее преступное действие превратится в узаконенный акт для повышения материального положения, оно поощряется государственной политикой, которая выражается в призыве добиваться прибыли, этот акт называется бизнесом.

Если попытаться проанализировать указанный принцип, то можно построить версию, что он производит отрицательное влияние на рост валового продукта, способствует инфляции, накоплению материальных благ у узкого круга лиц, выделяющихся  излишней обеспеченностью, вызывает социальное неравенство.
Действительно, продающий товары по завышенной спекулятивной цене, увеличивает свой доход, но против его прибыли не стоит производство частичного валового продукта.

Поэтому, по версии автора, спекуляция, происходящая под девизом – бизнес, просто социальная несправедливость.  Следует считать, что настоящий и желательный бизнес, несущий рост валового продукта и сопутствующие положительные фактуры, нельзя смешивать с действиями спекуляции, которая несет за собой инфляцию и безработицу.
Количество товаров улучшенного качеств, поступивших в спекулятивную струю, при советской власти было велико. Вне сомнений, подобный сложившийся порядок расхождения товаров по определенным группам лиц, постепенно  раскачивал устои советской власти.
О самом понятии – товары улучшенного качества. Они по своей цене были дороже в связи с тем, что на их изготовление нужно больше общественно-полезного труда. С другой стороны, их нужно разделить на две группы. Первая группа стимулируется физиологической потребностью. Другая группа стимулируется внутренними, в том числе и психологическими особенностями человеческого организма. При этом человечество и наука еще не дали ответа, что это за механизм, толкающий движение вперед.

Если сапоги повышенного качества оберегают человека от переохлаждения и попадания воды на ноги, то эту ситуацию нужно считать физиологической потребностью полезной для здоровья человека.
Однако, есть многие материальные ценности, которые полностью обеспечивают физиологическую потребность. Можно носить ситцевое платье, в определенный период оно обеспечивает все функции человеческого организма. Но, человек, в силу своей психологической особенности, стремится носить платье более дорогое, к нему приспосабливает все, что блестит, например, драгоценные камни.

Приспособление никакой функции в потребности физиологической не играет.  Не является ли это психологической развратностью?
В послевоенное время, в условиях бедности, большинство  простого люда носили фуфайки и ватники. Ватник длиннее фуфайки и в его больше вложено ваты. Европа и более обеспеченные лица критиковали носимую одежду простыми людьми и считали, что быстрое избавление от фуфайки приведет в более цивилизованному состоянию. Заменили фуфайки куртками, вид стал более изящным, но потребительские качества ухудшились. Фуфайки и ватники лучше оберегали от простуды и заболеваний.
В данном случае лучшая удовлетворенность физиологии человечества была отделена в сомнительность цивилизационного вида. Кроме того,  определял свое значение и капиталистический девиз – как можно больше прибыли, разница  в цене натурального продукта и одежды, изготовленной из материалов из химии, не снижена.

Стремление к изящности, к красоте состоит из  отрицательного желания любви к самому себе, всегда быть первым, утверждая этим самым второсортность другого. Оценку такого состояния можно охарактеризовать, как психическое извращение, не вытекающее из здоровой сути организма.
Состояние любви к самому себе ведет к утрате чувства меры в удовлетворенной потребности, ведет к услаждению, которое отрицательно влияет на духовное состояние и физиологическое развитие. Постоянное стремление следовать за убегающей улучшенностью может в состоянии зависти вести к вражде и войне.

Активный деятель Октябрьской революции 1917 года Калинин Михаил Иванович, которого Троцкий назвал Всесоюзным старостой,  в своем произведении видел проблему «розовых занавесок» у пролетариата. Воодушевленные борьбой за справедливость и возможность ее достижения они руководствовались разумными потребностями в своей жизни.
Калинин считал, что пройдет время и сторонник коммунистических идей и  социализма проявит свою неудовлетворенность в простых оконных занавесках и будет требовать розовых и лучшего качества, хотя простые занавески выполняют все функции, определяемые для них.
*  *  *

Первый половой акт Ульяны, спонтанный и не планируемый с чужим мужчиной, привел к продолжению их половой жизни и определил их характер взаимоотношений. В теплое время года в их распоряжении была природа, чистое поле с лесопосадкой. В зимнее время – магазин. Из торгового зала дверь вела в подсобное помещение, а в нем, кроме товара, стоял топчан и электрочайник.

Центральная дверь закрывается на навесной замок снаружи, а со двора ключом открывается и закрывается на внутренний замок и обеспечивает изоляцию. Можно заниматься либо продолжением рода человеческого, либо получением удовольствия. Ульяна и директор совхоза проблемами продолжения рода человеческого не занимались, получение собственного удовольствия было предпочтительнее.
Свыше двух лет продолжался акт их взаимоотношений. Муж для Ульяны уже чувствовался более охладевшим к ней. А фактически это она уже не оказывала  прежнего внимания мужу: то она устала, то ей некогда, то не хочется, а фактически, часть тепла от мужа уносила любовнику. В случае блудствования жены, муж приближается к импотенции. А если наоборот, блудствует муж, то он способствует, чтобы жена стала фригидной.

Вероятно, самое большое по времени сладострастие получают пары, которые остаются верными себе и не участвуют в половых связях на стороне.
Узнав, что помещение склада посещали воры, Ульяна развернула бурную деятельность. Она вновь организовала инвентаризацию без передачи материальных ценностей другому материально-ответственному лицу. В комиссию вошли депутат сельского совета и инструктор отдела кадров райпотребсоюза.
Результат был ошеломляющим – недостача в размере стоимости трех автомобилей «Волга 24».

Результаты повлекли решительные действия -   последовала  передача другому лицу, а недостача уменьшилась до стоимости только одной автомашины и это была окончательная недостача.
Для понимания, что же происходило за действиями Ульяны? Даже если недостача в чем-то не точна, но ее результаты засвидетельствованы уже другими лицами, и ей нужно нести материальную ответственность.
В промежутке между двумя последними инвентаризациями на имя первого секретаря райкома и председателя исполкома поступила коллективная жалоба с 106 подписями. Было сообщено прокурору, что по рассмотрению этой жалобы назначена встреча с жителями этого села, и он сам будет на этой встрече.

У заведующего организационным отделом райкома прокурор узнал содержание жалобы. Смысл жалобы сводился к тому, что прокурор игнорирует интересы жителей села, требует закрытия магазина для передачи ценностей, тем самым труженики животноводы будут лишены возможности покупать хлеб.
Прокурор понял, что это все проделки Ульяны. Поражало ее упорство и настойчивость, ею руководил инстинкт самозащиты. В ту пору только она знала, что в случае передачи материальных ценностей ее ожидают серьезные неприятности.
В 16 часов вновь позвонил первый секретарь и сообщил, что в то время он будет занят и не приедет на встречу, туда поедет председатель исполкома.

К моменту начала встречи из представителей власти присутствовал прокурор  и председатель сельского совета Держак Екатерина. У нее была жалоба, врученная ей водителем председателя райисполкома.
Совхозный клуб на 400 мест был полностью заполнен. Чем вызван такой интерес, пока не понятно. Всем присутствующим не хватает кресел, у задней стенки стоит приличное количество людей.
Председатель сельского совета зачитывает жалобу, затем выражает свое мнение.  В магазине в течение 5 лет не было инвентаризации с передачей материальных ценностей. По принципам действий в системе потребительского кооператива это не допустимо. А о хлебе беспокоиться нечего, на току есть ларек, который в основном торгует минеральной водой, вот туда и будет завозиться хлеб, а инвентаризация должна будет закончиться через 4-5 дня. Поэтому, бессмысленно ставить вопрос о закрытии магазина.

Зал внимательно слушал председателя сельского совета. Но как только стал выступать прокурор, по залу начался шум. Особо выделялись лица, стоящие у задней стены. Шум перешел в  выкрики с угрозами:
- Зачем сюда приехал?
- Мы сами в состоянии во всем разобраться!
- Зачем нам причиняешь неприятности?
- Желающие задать вопросы – подойдите к первому ряду, из-за шума ничего не слышно.

Однако, выкрикивающие стали прятаться за спины стоящих спереди. Ясно было, что такое поведение мотивируется употреблением накануне спиртных напитков.
Встреча с лицами, употребившими спиртные напитки, удивления не вызывала, с подобным приходится иногда встречаться, но чем вызвана и мотивирована такая враждебность? Председателя сельского совета не трогают, а нападки идут против прокурора.
На первых рядах расположился  весь «бомонд» совхоза: парторг, председатель профсоюзного комитета, специалисты совхоза. Почему они молчат, не дают свою оценку происходящему? Ведь выкрики фактически переходили в хулиганство.

Перед началом встречи директору совхоза предложено садиться в президиум, но сейчас, находясь в третьем ряду, он отмалчивался. Все это потом получит свое разъяснение, а сейчас это загадка.
Уязвленное самолюбие прокурора заставляет принимать соответствующие меры: по факту недостачи и злоупотребления Ульяны будет возбуждено уголовное дело. Во время последней инвентаризации, без передачи материальных ценностей, она  вывела и списала спиртные напитки, тем самым увеличила сумму недостачи. Если бы ей удалось всю недостачу свалить на воров, то стоимость водки определила бы размер ее хищений.


Рецензии