Морской бой

Мичман крепко сжимал в руках штурвал. Управляемый им сторожевой корабль приближался к вражескому крейсеру, зашедшему в наши территориальные воды. Чтобы избежать боя, командир приказал приблизиться к вражескому кораблю и сделать «навал». «Навал», это когда один корабль вскользь таранит другой – чтобы испугать того и заставить выйти в нейтральные воды.
Тут, совсем некстати, мичману вспомнилась игра «Морской бой». Тогда в далеком детстве все мальчишки на уроках играли в нее. В потом, когда родители купили ему эту настольную игру, у них дома происходили с ребятами целые баталии. Играли на вылет. Кто проиграл – выходил, а его место занимал следующий игрок. Те, кто ожидал очереди, тоже участвовали, но только советами.
Уже тогда мичман решил, что станет военным моряком и будет плавать на настоящих боевых кораблях. Играя, он представлял себя на мостике боевого корабля, и как он будет вести себя в бою.
Конечно, тогда он даже представить себе не мог, что он будет вести свой сторожевик, который можно было бы по детской игре оценить как двух клеточный корабль, на вражеский крейсер, который был как минимум трех клеточным, а скорее четырех клеточным…
Но руки не дрожали и каждую секунду расстояние между кораблями все сокращалось и сокращалось. Еще миг и произошло столкновение. Сторожевик ударил носом крейсер и разорвал его стальной корпус. Было видно, что там начался пожар. После этого вражеский корабль развернулся и быстро стал уходить в нейтральные воды.
Наш сторожевик, если не считать помятого корпуса, оказался целым и продолжил сопровождать битый крейсер, пока тот не покинул наши воды.
Мичман продолжал твердо стоять на ногах, сжимая штурвал. На лице его была улыбка. Опять в мыслях он вернулся к давно забытой детской игре: вот впереди убегает поверженный вражеский четырех клеточный корабль, а наш его с позором выдворяет из своих вод.
Сегодня опять победа за нами.


(Это случилось 12 февраля 1988 года, тогда СКР «Беззаветный» навалом заставил крейсер «Йорктаун» уйти из наших территориальных вод в нейтральные)


Рецензии
Слава нашим советским пограничникам!

Алексей Панов 3   25.11.2018 16:27     Заявить о нарушении