Блага - Крым 10

Примечание: произведение является художественным вымыслом автора.

начало: http://www.proza.ru/2015/12/12/27

"Да-а-а… Шаркнули по душе!" к/ф «Калина красная»

10 глава.

КАФА.

Вот уж никогда бы не подумала, что в этих стареньких двухэтажных домах совдеповской постройки сдаются комнаты для отдыхающих. Во двор даже не хотелось заходить. Почему-то представились дощатый стол для домино и выпивки, сарайчики где проживают куры и такие же номера с минимальным набором удобств - душ один на всех, туалет типа сортир.
Но на самом деле, всё оказалось не так уж плохо.
Пожилой армянин (которого звали почему-то Рафаэль) проводил меня по крутой железной лестнице на второй этаж небольшого флигеля. Довольно просторная комната, есть подобие кухни - газовая плитка, санузел...Жить можно. Заплатив хозяину за три дня, я побросала вещички в шкафчик, быстренько переоделась в любимые шорты и футболку.
Что дальше? Сын, чмокнув меня в щёчку, куда-то исчез по делам: "Я скоро, мам! Позвоню."
Прекрасно понимая, что это "скоро" может растянуться до глубокой ночи, решила прогуляться до ближайшего магазина, закупить продукты.

Довольно долго я промучилась с дверным замком, пока поняла, что нужно просто захлопнуть предварительно вытащив ключ. Вот так всегда в минуты неустроенности, всё валится из рук. Окружающее - вещи, люди, природа с её досадными насекомыми, палящим солнцем и пыльным ветром, словно сговорившись, начинают испытывать моё терпение. Но я то знаю, что это лишь проверка на прочность в преддверии счастья: смогу выдержать девятый вал позитива? Эти жизненные накладки, со временем, стала называть не "чёрными" полосами, а "затянувшимися взлётными".
Рассуждая сама с собой, пытаясь настроиться на этот самый позитив, я осторожно спустилась по винтовой лестнице. Двор, в окружении каменных сарайчиков и различных пристроек с полисадниками, пребывал в послеобеденной дремоте. Солнце пробивалось бликами сквозь густую тень грецкого ореха, который уже начал сбрасывать зеленокожие плоды. Они падали с глухим стуком от малейшего дуновения ветра и раскалываясь, обнажали светло-коричневую морщинистую скорлупу. Их никто не собирал по понятной причине - сам орех ещё был "молочным", совершенно невкусным, а руки после этой зелёной кожуры невозможно отмыть от въевшейся черноты.

***
Улица мощённая булыжником, вела меня неспешно мимо частных домиков с побеленными фасадами. Это был тот самый район города, где ещё можно было встретить черепичные крыши, покрытые мхом и каменные заборы скрытые за вечнозелёными вьюнами. На некоторых из них сохранились древние фрески с генуэзского периода...Подумать только - городу двадцать пять веков! Основанная греками, разрушенная гуннами, попавшая под контроль Византии, захваченная хазарами и выкупленная у Золотой орды генуэзскими купцами, названная Кафа. Именно тогда она расцвела и была завоёвана турками, которые превратили её в невольничий рынок, где торговали живым товаром, добытым набегами на польские и русские селения. К слову сказать, молодых рабынь здесь восстанавливали целебными грязями и мин.водами, чтобы продать подороже.
И вот, наконец, через сто лет город отошёл к России и был назван Феодосия - Богом данная...Сейчас, после 60-летнего нахождения в составе Украины, древний город опять стал Российским. Было странно и волнительно это осознавать, что я впервые иду по русскому Крыму. Не нужно менять рубли на гривны, везде вывески на "великом могучем", родные триколоры! Хотя, здесь не обошлось без конфуза. В марте, когда праздновалась годовщина Русской весны, на билбордах города появились поздравления «ДЕНЬ ВОССОЕДИНЕНИЯ КРЫМА С РОССИЕЙ. Феодосия, наша сила - в единстве! Желаем благополучия, процветания, мира и добра! Администрация города» с цветами российского флага, расположенными в неправильном порядке (поменялись местами красный и синий колор). Можно представить, какую волну возмущения подняли жители и как радовались украинские СМИ. В своё оправдание администрация Феодосии заявила следующее, что "Все восемь плакатов изготовил некий волонтер за собственные деньги. Тот, в свою очередь, объяснил, что на контуре Крыма "он изобразил не флаг России и не флаг Крыма, а просто полоски государственного флага страны". По его словам, все эскизы плакатов изготавливал сам и не успел согласовать их с администрацией города.

СОЛОХА.

Маленький продуктовый магазин, куда я направлялась, оказался на своём прежнем месте. Ничего не изменилось за два года. Даже продавщица - пышнотелая блондинка с причёской "а'ля, женщина с косой" (намёк на образ бывшего премьер-министра незалежной) была та же. Поразительно! Сейчас её, пожелтевшая от пергидроля, корона выглядела жалкой пародией на прошлое, и больше напоминала костюмированное представление. Честно слово, только вышиванки не хватает...Пока я смотрела на гарну дівчину во все глаза, подошла моя очередь.

- Ну? Так и будем склабиться? - уставилась продавщица выжидательным взглядом куда-то поверх моей головы.
Я обернулась посмотреть, к кому это она обращается?
- Тебе говорю, панночка, - спустила с поднебесья взгляд хозяйка прилавка, но уже на уровень моей груди.
Пришлось мне тоже посмотреть "нет ли там какого-нибудь пятна?".
- Что брать будем? - наконец, наши глаза встретились.
- Вы совсем не изменились, - обрела я дар речи, - Здравствуйте! Так приятно...- договорить не удалось.
- И вам не хворать, - перебила меня Солоха (как я её про себя окрестила) и зачастила скороговоркой, - Молочное всё свежее, только привезли, колбаску советую домашнюю, выпечка просто чудо.
- А, давайте всё! - набрав полный пакет разной снеди, я выкатилась на улицу с той же глупой улыбкой. Похоже, что полоса берёт ускорение - настроение пошло на взлёт! Тут же у магазинчика, прикупила у местной бабульки овощи, зелень на салат и домашние яйца. "Завтра сходим с Пашкой на рынок," - радостно мелькнула мысль, только представила себе этот южный базар! С неповторимыми ароматами специй, фруктов, прилавками свежей камбалы и пеленгасов, душистым маслом, фаршированных баклажанов!...А сало? Это что-то. Какого только не увидишь его на крымском рынке - солёное, копчёное, с прослойками...белоснежное, слегка розоватое, нашпигованное чесночком. Невозможно устоять!


Благовещенская - Феодосия август 2015
*фото: старая улица ФЕО
продолжение: http://www.proza.ru/2016/07/16/1075

А это чистая правда.
***перепост(с)

"В Феодосии перепутали цвета российского флага
Позорище городских властей Феодосии. Образец безграмотности, безответственности и безалаберности.
Один рисовал макет, второй его утверждал, третий визировал, четвертый согласовывал с властями города, пятый, самый главный, ставил финальную подпись.
А еще есть печатники, те, кто клеил...
И никто не заметил, что флаг то российский, синий с красным цветами перепутали
В итоге по всей Феодосии можно наблюдать десятки вот таких билбордов и ситилайтов.
via aquatek-filips

Ребята, у нас в Феодосии вообще администрация мега-красавцы. Они до последнего не хотели противится украинским политикам и даже прошлогодние мирные митинги людей заместителем головы Феодосии были названы пьяным быдлом. Хотя пьяных там были единицы, в основном молодежь, мамы с колясками, работяги, старики - в общем обычные граждане, которые не хотели жить больше в Украине.

А вот что было 18 марта этого года в Феодосии. Не мое, но подпишусь под каждым словом:
Среда, начавшись дождем, феодосийцев не испугала. К светомузыкальному фонтану шли - семьями, поодиночке, коллективами – не по принуждению. Достаточно сказать, что в учреждениях образования, которые всегда были у исполкома передовиками добровольно-принудительных выходов, вопрос об участии в шествии не стоял вообще. В любом случае, горожане пришли.
И вот тут начинается еще одна интересная страница «творческой» и «патриотичной» деятельности администрации города.
Праздничное шествие проходило в тишине сырого утра, и только где-то в голове колонны, видимо для той же администрации, играл оркестр. Ни тебе льющейся из репродукторов музыки, ни поздравительных лозунгов. Вялая организация шествия компенсировалась активностью патриотично настроенных граждан, скандировавших «Феодосия – Крым – Россия», аплодировавших ополченцам и благодаривших казаков.
Дальше – больше. Говорить руководителям города в начале митинга пришлось без заглохших микрофонов. Да оно, может, и к лучшему. А вот когда на полуслове исчез звук гимна Росси, было не до смеха. Было неимоверно обидно, горько и стыдно за тех, кого и руководителями назвать можно с натяжкой. А уж саботажниками – зачастую без труда. Ситуацию в который раз спасли казаки. Не растерявшись, полковой запевала, а с ним и участники вокального ансамбля «Купала» казачьего полка МСК (атаман Юрий Миних) продолжили исполнение гимна акапелла. Стоявшие рядом казаки и жители города допели гимн до конца, тогда-то, на последних строчках, снова зазвучала фонограмма.
Награждение за патриотизм, вклад в дело возвращения Крыма прошло ожидаемо и предсказуемо. Руководители милиции, чиновники исполкома и другие официальные лица выходили получать свои награды в едином порыве. Несколько активистов ополчения невообразимым образом попали в этот список, и в конце, по требованию казаков, Светлана Гевчук разродилась упоминанием о роли атамана Миниха в организации феодосийского сопротивления и поблагодарила остальных казаков и ополченцев. А вот свое отношение к главе администрации Д.Щепеткову скрыть казаки не смогли. Выступление орденоносного "защитника" Феодосии, который на весь интернет гордится, что он не москаль, они встретили разворотом на 180 градусов, сделанным по команде атамана.
Концерт из-под синих небес и яркого и празднично выглянувшего из-за туч солнца был перенесен в дом культуры, видимо по причине предсказанной метеорологами плохой погоды.
Собственно, на этом официальные мероприятия в центре города для многих и закончились. Презентованный молодежный флеш-моб уставшее большинство присутствовавших на митинге не увидело, поскольку разрыв по времени между затянувшимся митингом и остальными мероприятиями был значительным. Автопробег по дорогам Большой Феодосии, по словам участников, прошел на эмоциональном подъеме, за что мы все искренне порадуемся.
Осторожная тревога закрадывается, когда думаешь о будущем праздновании
70-летия Великой Победы. Предлагаю наши праздники готовить всем миром."

Это сообщение отредактировал Ayova - 20.03.2015 - 12:5
http://hodar.ru/post/24792/
Ребята! Журналисты! Спасибо за Правду.
Ваша Ольга Шельпякова.


Рецензии
Из молочных орехов получается замечательное варенье.:)
А в Крым хочется. Много раз там бывал, но в советское время.
И в Федосии тоже. Но почти проездом. Не более одного дня.
С уважением,

Кандидыч   08.07.2016 16:33     Заявить о нарушении
Знаю про это варенье!)
Там ещё из еловых шишек варят. Извращаются, я бы сказала. Хотя...я сама, когда жила в Крыму, выметала абрикосы на улицу каждое утро. НАДОЕЛИ!
Спасибо, Кандидыч!

Ольга Шельпякова   11.07.2016 12:24   Заявить о нарушении
Хорошо, когда абрикосы надоедают. Благодать.:))
Еловое варенье не пробовал. Удивили! А вот ещё из южных удивительностей - из лепесков роз, это - да.
Вкусно, хотя и непривычно.
С улыбкой,

Кандидыч   11.07.2016 12:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.