4. Три дамочки

    Травкин Эдуард Карпович, старший лейтенант, четвертый год  исполняющий службу милиционера, и как начальник ОБХСС, числится  в передовиках, и в понимании некоторых его сотрудников и граждан района, проявляет некоторое неуважение к старшим, грубоват и нахален, молод, активен, умен, может и запойно трудиться, но не торопится, своей продавливающей способностью готов свою работу переложить и на других.

Оценка работы по линии ОБХСС производится по количественным показателям возбужденных уголовных дел против лиц, имеющих доступ к материальным ценностям в связи с исполняемыми или должностными  функциями. Его показатели за прошлый год и за полгода текущего заслуживали положительной оценки. Но, в происходящем его заслуга частична, кое-что происходит без его влияния.
Все равно, по чьей инициативе возбуждено дело о  хищении, оно все равно упадет в общий котел оценки преступности по линии ОБХСС, но  ценнее, если в статистике этот показатель будет стоять под грифом по его инициативе. И он развесил «сеть своих ушей», и не напрасно. В сеть  золотая рыбка не попала, а преступная деятельность появилась.

Кража денег в совхозе произошла при продаже арбузов. На Киев отправлено несколько автомашин с прицепами арбузов по одной цене отпуска, а  сдача их в торговые точки производилась с двойной завышенностью. Образовавшаяся разница в стоимости была похищена.
В этой ситуации оказалась и безынициативной система доказательств. При отправке КАМАзов в Киев в бухгалтерии совхоза выписаны накладные в четырех экземплярах, в которых зафиксированы вес арбузов, цена одного килограмма и общая стоимость всей партии.

Отпущено  10 тонн   по   цене 0,20 руб.,    всего на 4 тысячи рублей. Сдано 5 тонн по цене 0,40 руб., всего на 4 тысячи рублей. При такой операции совхоз-собственник ни в чем не пострадает, он оценил весь отправленный арбуз в 4 тысячи рублей, и он по перечислению получит ровно 4 тысячи рублей. Но, когда накладные изымаются из бухгалтерии торгующей организации, то много вариантов, куда делись еще 5 тонн арбузов, кто переписал накладную, а где же первая?

Ясно и кому задавать вопросы. Допрашиваемым очень ясно о происшедшем, не возможно открутиться. И истина отвечает, что все 10 тонн арбузов помещены за металлическую сетку магазина, в которой, как правило, продаются фрукты и овощи. Деньги за одни 5 тонн арбузов пошли в магазин, а за другие 5 тонн разделены пополам (по воровской традиции) и легли в карманы участвующих сторон. Поэтому, вся картина происшедшего определилась в форме истины.

*  *  *

Задержанные Вован и его кампания должны через 72 часа пройти стадию санкционированного ареста. Прокурора, изучавшего материалы, посетило сомнение, а что, если задержанные откажутся от своих первичных показаний? Чем будет подтверждаться  участие их в совершении преступления?
Прокурор свои сомнения высказал следователю. Следователь убеждал, что они не откажутся, говорят они правдиво и никакому воздействию не подвергаются.

- Какими другими обстоятельствами, кроме их собственных признаний?
Следователь задумался и стал повторно ссылаться на их показания. Прокурору  в кабинет доставили по одному из задержанных. Он применил тактику допроса: первоначально одного, а затем остальных, но в присутствии уже допрошенного.  Их показания внушили определенное доверие.
- Ответьте на вопрос, почему количество похищенной водки определяется в количестве 54 бутылок – 18 бутылок за один раз, а похищали три раза?

Количество похищаемого за один раз 18 бутылок объяснялось емкостью рюкзака, а как объяснить три эпизода кражи, почему не два или четыре? Все это держалось на пояснениях задержанных.
Когда прокурор спросил:
- А вы понимаете, что придется вам посидеть?
- Да, в этом и ни секунды не сомневаемся.

Из этого разговора они поняли, что арест их за совершение преступления санкционирован.
Со следователем, в отсутствии подозреваемых, произошел разговор:
- Сегодня санкцию на арест не дам. Завтра с ними нужно произвести воспроизведение обстановки и обстоятельств события, в простом выражении – эксперимент, чтобы закрепить более мелкие обстоятельства их показаний, чтобы они стали дополнительными доказательствами.
Прокурор обратил внимание на то, что всех их троих нужно передопросить с более полной фиксацией мелких обстоятельств, которые затем перепроверить во время следственного эксперимента.

Результаты выезда на место происшествия оказались обнадеживающими и уже не стали вызывать сомнения у прокурора в судебной перспективе.
Все подозреваемые поодиночке указали место нахождения помещения с водкой и зерном. Рудольф-вешатель показал, как он брал водку и как замаскировал отсутствие похищенной водки, которую взял с заднего ряда. При этом опустошенные ящики накрыл ящиками с водкой.
При следственном эксперименте он снял верхние ящики, заполненные бутылками с водкой, и обнаружил ящики, в которых отсутствовало 54 бутылки водки. Кроме того, в полевой лесопосадке была обнаружена пустая бутылка, как указали подозреваемые, распивали в первый раз после кражи. Этикетка на пустой бутылке тождественна этикеткам на бутылках в помещении с зерном.

Сомнения, что они могут отказаться от своих показаний, ушло. Они чувствовали, что торговцы не прочь увеличить недостачу в связи с действиями воров, это тоже их дисциплинировало, ибо разные между ними пояснения пошли бы во вред.
Торговля постепенно уменьшала давление, что воры могли похитить больше, но обстоятельства были не в их пользу - проникновения воров в само помещение магазина не было, а недостача водки оказалась только в количестве 54 бутылок, а остальные, из всех завезенных, оказались на месте.

Рабочий план следственных действий по расследованию событий вокруг Ульяны – производство обыска в ее доме.
При расследовании уголовных дел по фактам образования крупных недостач обычно ищутся черновики документов, отчеты материально-ответственных лиц за определенный период. Официальный отчет сдается в бухгалтерию. Обычно завмаг копии оставляет у себя для самопроверки. Они могут быть изучены следователем, возможно, появится дополнительная информация.

Ульяна поняла, что ее позиция изобличительна, но она все равно настойчиво и упорно отрицает факты, которые уже следует считать доказанными.
Обыск она восприняла, как злоупотребление правоохранительных органов, начала грубить следователю, каждый шаг следователя провоцировала и пыталась вызвать на грубость к ней и к скандалу.
В начале обыска следователь с плательного шкафа взял в руки несколько тетрадей, среди которых одна была красного цвета. Тетради не вызвали у следователя особого интереса.

В конце обыска была произведена опись имущества для возможной конфискации в счет погашения ущерба. Особого богатства Ульяна не нажила, но ее квартира несла что-то улучшенное по сравнению с большинством жителей.  Описан новый, прилично стоящий мебельный гарнитур, и некоторые музыкальные инструменты.

В конце обыска следователь вновь возвратился к осмотру трех тетрадей. На этот раз он осматривал их дольше. Вот, две тетради возвращены в шкаф, а на красной задерживается взгляд.
Ульяна стоит в двух шагах, и вдруг у ее ног  образуется лужа жидкости желто-коричневого цвета, известная всем под названием моча. Насколько у нее было сильное напряжение, что нервная система не выдержала.
Ульяна заливается еще больше краской, кроме волнения прибавляется  стыд.

Следователь случившееся расценивает, как подсказку – тетрадку нужно изымать. Расшифровка записей тетрадки производилась на протяжении двух месяцев и определила еще несколько человек, в том числе и  трех руководителей хозяйств, совершавших хищение.
Начальник ОБХСС огласил свои предположения, что по делу о краже денег при продаже арбузов нужно ехать в Киев, изъять документы и, возможно, вызвать в райотдел лиц, причастных к совершению преступления.

По материалам дела интересуемые лица были из трех разных торговых точек – директор магазина, заместитель директора магазина и старший товаровед. Все трое были еврейской национальности. Однако, в этой ситуации нет следа  ни в семитизме, ни в антисемитизме, и никаких фобий разных мастей, просто реальная цепочка обстоятельств.

История человечества уготовила еврейской нации гонения, хотя все нации имеют равные права на свое существование. Может кто-то сделает открытие, что евреи обоснованно подвергались гонениям за какие-то объективные  провинности? Скорее всего, правильной оценкой является их чрезмерная любовь к себе и ненависть к другим, особенно к тем, кто соперничает в достижении целей, выгодных обеим сторонам.
Великий сын немецкого народа Карл Маркс сделал открытие, что в процессе производства материальных благ работает закономерность – увеличение стоимости вновь произведенных материальных благ по сравнению со стоимостью материальных благ, участвовавших в процессе производства.

Первоначально фундамент науки политической экономии внесли англичане Адам Смит и Давид Рекардо. Фактически сфере производства присущ признак самовозрастания. Этот механизм в сфере производства не заметен, да и образовавшаяся прибыль не изымается «электродами».
Местом изъятия прибыли, перераспределением ее является торговля. И в ней преуспевают своим участием в системе торговли. Возможно, это случайный выбор при разделении труда очень далекого времени. А, возможно, и другое, как у более гонимой нации, вырабатывается и повышенная приспособляемость.
Торговля, в силу того, что в ней создается возможность изъятия прибыли, образовавшейся в сфере производства, создает внешнюю видимость формирования прибыли непосредственно в торговле, и туда устремился еврейский народ, отличающийся более высокой приспосабливаемостью.

В еврейской нации, возможно,  больше проявляется взаимовыручка между собой. Если кто-то из евреев совершил преступление, то меньше всего, что он скажет – совершил преступление, пусть отвечает. Обычно, еврей в этой ситуации выскажет в адрес еврея, совершившего преступление, самые грубые характеристики, а затем придумает, как его спасти.

Из анекдота:
«Трое евреев беседуют:
- У нас двоих есть машины, а у Моисея нет, давай ему поможем купить автомашину.
Трое русских:
- Мы двое сидели в тюрьме, а Иван не сидел, давай его посадим».
Евреи не прочь выслушать, что еврейская нация самая умная. Следует возразить, что все нации потенциально одинаковы. Возможно, за счет повышенной приспособляемости и более тесной поддержки друг друга, даже вопреки нормам общественной жизни, их удельный вес исполнения должностной власти больше, чем у других, но это не свидетельство превосходства их ума.

Людям всех наций одинаково присуще чувство злобы, мести и зависти, которое исходит из самой природы человека. Эти отрицательные явления мерными и по количеству проявлений и по степени жестокости..
В отношении евреев многочисленны случаи изгнания с территории, а самые страшные – цель уничтожения людей по принципу принадлежности к нации еврейства.

Возможно, что природные отрицательные человеческие черты, в отношении евреев зашкаливают в обычной форме «свой», «чужой» и действуют в увеличенной характеристике «свой» и «еврей», где понятие «еврей» вызывает большую отрицательную ярость, чем «чужой». Если подобное хотя бы в какой-то части имеет место, то еврейству следует осмыслить самому, каковы могут быть причины для этого.
Но, рассуждения рассуждениями, теория теорией, а практически дела развиваются в двух измерениях – и  в пространстве, и во времени.

Две автомашины бежали на Киев. Руководил ими начальник ОБХСС. Одна машина милицейская, на средства райотдела, вторую привлек он. Если бы была полная свобода волеизъявления, то вряд ли появилось бы  желание в интересах кого-то ехать на собственной автомашине не в близкий путь. Однако, частный владелец автомашины, оценив, какие взаимосвязи могут возникать в социальной жизни, начальнику ОБХСС не решился отказать, вероятно, и он будет нужен.

Затраты на топливо решились – руководители хозяйств дали талоны. Владельцу автомашины выписали повестку – выполнял обязанности по охране общественного порядка, следовательно, повестка будет оплачена по месту основной работы.
Предстояла встреча и знакомство с соблюдением определенных правил.

Софа Марковна, 47 лет отроду, еврейка, директор крупного продовольственного магазина.
В своем возрасте она считала, что в ее жизни уже наступил определяющий момент, когда особых событий и перемены судьбы не будет. С работой справляется, с подчиненными и начальством в нормальных отношениях. Семья завершенная. Житейские тяготы и невзгоды с мужем несет уже 25 лет. Две дочери, одна уже замужем, вторая учится в институте.  Материально обеспечены. Муж крупный специалист, характер у него уравновешенный.

Казалось, что основные трудности уже позади. Осталось ровно и спокойно ожидать старость. Но, жизнь идет и нужно наслаждаться ее новизной событий и   прелестей.
В тревогах и каких-то малоприятных событиях она была собрана и старалась быть спокойной. Многие живут в определенной психической тревоге. Человек желает себе всего хорошего, но далеко не все исполняется из желаемого.

Софа с твердым спокойствием встречала всевозможные неприятности, была рассудительна, за что ее уважали в коллективе. Но, в жизни, на протяжении длительного времени, бывают такие состояния, которые уверенно можно назвать состоянием сытости: все ладится, все хорошо, а точнее, время однообразное, но без негативных событий монотонности текущего дня, похожего один на один, начинает посещать скука 
В таком состоянии Софа становилась более нервной, капризной, больше грубила, ей казалось, что на нее не так посмотрели, кто-то не то сказал. Нужно было выпускать неистраченную энергию, но приходится как раз не на те дела это делать.

В сытые состояния, в мажоре хочется искать каких-либо приключений и тратить на них энергию. А в миноре нападала хандра, на душу ложились предчувствия. Она была суеверной, мнительность сформировала у нее ложное чувство пророчности. Мелкое событие связывалось с более крупным событием, утверждая, что это судьба, которую уже избежать нельзя.
Шел третий год общения с любовником, встречи были редкие. Связаны они были с выездом из города под предлогом командировок. Командировочное удостоверение брала для скрытия цели поездки, и отмеченное удостоверение торговой базы сдавала в бухгалтерию, как официальный документ.

Половой акт между мужчиной и женщиной – интимное явление. Интим – личное событие, фактически, скрываемое от посторонних глаз. Так, общеизвестность интима может обернуться осуждением и другими возможными неприятностями.
Для совершения полового акта нужна уже интимность двух человек, психический подход у которых может быть разным. Половой акт есть категорический природный акт, сама природа не имеет никакой ему альтернативы, это закономерное явление для развития общества. Природа не знает ему замены. Только искаженный ум человека может противопоставить что-то, используя закономерные признаки материальности с измененной технологией процессов.

Закон мерности существования  материального мира с категоричностью предусматривает количественные соотношения. Половой акт в существующей связи еще более категоричен. Сама природа регулирует обстоятельства половой потребности, ум может вносить определенную существенность, но устранить ее не может. Физиологические процессы развития человека сами ставят своими сигналами обнаружение половой потребности.
В таких обстоятельствах потребности обычно предшествует определенная психологическая подготовка, тогда она может предупредить особенности интима и внести в него и отрицательный момент насильственности вместо тяготения к половому акту.

Из поговорки: «Кобель не вскочет, если сука не захочет». Она отражает признак, что для совершения полового акта, со всеми его атрибутами, нужно состояние взаимности двух сторон. О характере отношений каждого партнера в половом акте свидетельствует приведенная поговорка.
Характеристики отношения мужчины с различными  женщинами, половой  акт с женой, мужчина после сорока лет отроду, расценивает, как отбытие принудительных работ.

*  *  *

Последняя встреча с любовником не была столь сладострастной, как в прежние времена, что-то сломалось в их отношениях, что-то не состоялось, появились признаки принудительности и снижения уровня сладострастия.
Слова о любви носят заведомую ложь выражения чувств. Это состояние прочувствовали оба, трезвое суждение не приходило. Ложь в обещаниях друг другу подспудно ведет к пониманию ложности вообще всех отношений.

После возвращения домой ею овладело странное ожидание неприятностей. Ее предрасположенность к суеверию заставляла какие-то житейские мелочи связывать с ожидаемыми неприятностями. В раздумье анализировала, с какой стороны ожидать, с чем они будут связаны? Осуждала себя за  любовные похождения. Задавала себе вопрос, а почему она блудствует? Дома у нее есть муж. Вспоминала те яркие моменты с любовником, дома уже такого нет, значит можно погнаться за теми яркими мгновениями. Но это же только миг, он пришел, и ничего такого особенного нет.

Временами она приходила к категорическому выводу, что с любовником покончено. Находясь в хорошем настроение:
- А сколько той жизни, ведь такие мгновения украшают жизнь.
Но больше всего она находилась в состоянии ожидания неприятностей, и они пришли.
Приход их вряд ли  можно считать результатом пророчества. «Господин случай» сыграл свою роль. Можно предположить, что и он находится в системе развития закономерностей, но он выпадает из возможности человека анализировать обстоятельства поведения случая.

Муж Софы именно в результате случая получил полную информацию о поведении жены, в том числе и фотографию, где  была зафиксирована его жена с любовником на парковой скамейке.

*  *  *

Натан, возраст 52 года. Жизнь текла по размерному руслу. Успешный образ жизни: все необходимое нажито, дети выросли, материальный достаток полный.  Остается радоваться жизни, возможности питаться тем, чем хочется, изыскано проводить время досуга.

По внутреннему убеждению Натан полагал, что при определенных обстоятельствах жена может изменять. Завидная женщина, сохранившая себя, никакие болезни не тревожили, половую жизнь любит. Это все позволяет сделать вывод, если будет возможность изменить – не откажется. Мужчины пристают к ней, ухаживают. Нужно иметь сильную убежденность в необходимости соблюдать супружескую верность.
Та страстная любовь первых лет супружеской жизни куда-то ушла, осталась обычная привязанность друг к другу. Однако, никаких доказательных фактов не имел. В домашней обстановке воспринимается им, что она добропорядочная жена.
Полученная информация была неожиданностью в степенной жизни. Нужно дать оценку случившихся событий, определить свое отношение к случившемуся. Он не восемнадцатилетний юнец, чтобы у него от негодования забурлила кровь, эмоции определили поведение, которое только к плохим, оскорбительным поступкам в отношении к жене. Он зрелый мужчина и способен  с помощью ума разрешить эту ситуацию и ответить на вопрос, как ему поступить?

Но, эмоции рвались вперед, ему хотелось сейчас же поговорить с ней, оскорбить, вылить весь свой гнев. Пролетали мысли, как поступают настоящие мужчины, стоит ли разорвать отношения с женой? Однако, окончательное решение не выкристаллизовалось.
К окончательному решению не прилегали все доводы, что за, а что против конкретного решения, оно, как бы не достигало конечного пункта, и всему мешали роящиеся эмоции – гневно  расправиться с женой. Он склонялся к тому, что с женой будет разговаривать после того, как примет окончательное решение. Его мучил вопрос -  как начать разговор?

Возникшая неожиданно проблема, повлияла на его внешнее поведение. Жена заметила изменившееся состояние мужа и приставала с расспросами – что случилось, но он отмалчивался. Развязка на проблему, как начать разговор, состоялась на пятый день.
С работы он пришел несколько позже. Она, к моменту его прихода, уже поужинала, на стол мужу она выставила в тяжелой хрустальной салатнице салат и картофель с мясом в тарелке. А сама крутилась возле телевизора, определяя, какой фильм будет смотреть.

Услышала громкий окрик мужа:
- А что ты поставила?
Его претензия – картофель с мясом не горячий и не холодный. Она упрекнула его:
- Да что ты капризничаешь?
За несколько дней, мучивших его проблемой, нервы поизносились. Сработал автоматически рефлекс – дать отпор. Ум в этой ситуации не сработал. Начал кричать:
- Блудница! Сука! Прелюбодействовать можешь с чужим мужиком, а своему второе подогреть не можешь?

В лицо ей сунул фотографию, все больше распаливаясь.
Натан схватил салатницу и бросил в лицо жены. Удар пришелся в бровь, ближе к виску. За четыре дня размышлений ему никогда не приходила мысль, что он будет избивать жену.
Удар был настолько сильным (в бросок он вложил всю страсть своих эмоций), что жена от удара упала, а он бросился ее поднимать. Из рассеченной брови обильно текла кровь. Положил ее на диван. Она переменно то открывала глаза, то закрывала.
- Зачем?

Да он и сам не мог ответить на этот вопрос. Состояние его было не понятным. Натан решает вызвать «Скорую помощь». Его гнев и желание мстить сменились жалостью к ней, он уже ее простил и корил себя за сделанное.
Врач «Скорой помощи» сделал укол.
- Ударилась об стол и упала.
Врач как-то скептически воспринимает  ее информацию.
- В случае ухудшения звоните, но этого не должно быть, серьезными последствиями травма не угрожает.

Действительно, на следующий день она начала передвигаться, а свидетельством происшедшего был заплывший глаз и рассеченная бровь.
Натан пускается в свои мысленные рассуждения:
- А, может, и я виноват в неправильном поведении жены?
После женитьбы, в течение трех лет,  он отрицал возможность совершения полового акта с другой женщиной. В процессе повседневной жизни складывались обстоятельства, когда можно было совершить половой акт с другой, но именно он не давал к этому повод. Ощутив в себе потребность к половому акту, он вспоминал о жене и говорил, что ему и с женой хорошо, и уходил от представляющейся возможности.

Те многие проблемы и различные наслоения  негативных явлений, накапливающиеся в отношениях с женой, размывали понятие, что с женой лучше, и он начал не пропускать мимо себя тех женщин, которые в памяти держали пожелание попасть в объятия мужчины.
Первым открытием было, что с чужой не хуже, чем с женой, а иногда и лучше, так как в отношениях с чужой пока нет никаких пятен, которые бы снижали уровень эмоционального состояния. После первого раза пошли последующие. Он стал вспоминать всех дам, обласканных им, насчитал девять женщин и чувствовал, что не всех вспомнил. Десятую нужно вспомнить, но никак не получалось. Имена отдельных забыл.

Лучше всего вспоминал обстоятельства, при которых происходило общение: приставной стол в собственном кабинете, подложенные под ножки стола книжки, регулирующие высоту стола. Заднее сидения автомобиля тоже оказывало услугу на свежем воздухе полей.
А как это сопоставить, что мужчине можно блудствовать, а женщине нет? Есть такие убеждения, что мужчине все позволено, а женщине только то, на что разрешает муж.
Натан посчитал, что это не справедливо. Возможно, что у отдельных наций и народов это позволительно, а европейская женщина достигла той цивилизации, когда ее свобода  требует равноправия с мужчиной.

Натан пришел к выводу, что необходимо простить жену. И даже не к этой мысли он пришел по своему желанию, а его подталкивали неудобства, с которыми столкнется он в случае прекращения супружеских отношений с женой. Протест детей, неприятность для них в моральном плане. Нет сомнений, что они будут заступаться за мать. Он уже по этим обстоятельствам не имел решительности для расставания с женой. 
А потом, что ему предстоит  делать, если останется один? Предстоящий раздел имущества вызывает множество неприятных ощущений, вероятно, не обойдется без того, что эти споры вызовут поливание грязью друг друга.

Если природа создала мужчину так, ему предоставлена возможность определенного количества извержения спермы, да и у женщины тоже может существовать определенная мерность. И если мужчина свой потенциал половой жизни, предназначенный для жены, разносит на сторону, то просто обкрадывает свою спутницу по жизни. Она, в условиях половой необеспеченности, приобретает недостающее на стороне.

Размышления Натана над этим приводили к выводам, что его жена  не была удовлетворена в вопросах половой жизни. У него снизилась острота уровня половых ощущений. Такая тенденция была не только у него, возможно, она всеобщая для всего человечества. Если творящий мира на первом месте считает необходимость поддержание мира на земле, то основной период деторождения, то есть размножение людей от 20 до 40 лет. Тогда после 40 лет творящий мира не считает нужным уже подталкивать к деторождению, так как нужно воспитать уже имеющихся детей.

Википедия в оценке американского общества:
«Только 45% женщин Америки обеспечены нормальной половой жизни, а остальные либо не удовлетворены, либо после 4 лет уже половой жизнью не живут».
Натан посчитал, что все проблемы улажены, жена чувствует себя виновной, претензий к мужу не предъявляет, течение совместной супружеской жизни будет продолжаться. Осталось только совершить первый половой акт с женой. А вдруг чувство презрения ею распорядиться так, что он будет не в состоянии сделать это? Зачем вызывать отрицательные чувства у себя и у нее? Ведь когда ходил к чужим женщинам, не испытывал угнетения, что они перед этим совершали половые акты с другими. Тогда на это не обращал внимания, видел только женщину, и она была привлекательна. Значит, когда возникает половая потребность – смотри на жену только как на женщину.

Мир восполнялся, супруги поняли, что еще нужны друг другу и способны приносить приятное. Софа покупает дорогостоящее платье, пойдут в оперный театр на «Запорожца за Дунаем».
Софу еще не покинуло чувство ожидания неприятностей. Очередная неприятность не заставила себя ждать. Еще не успела появиться в дорогостоящем платье среди изысканной киевской знати, как всплыли проявленные милицией дары солнечного юга – арбузы.

Обычно, документы на привозимые арбузы оформляла ее заместитель, но она где-то запропастилась. Продавец приняла арбузы и к заведующей принесла накладную. Позвали кассира – с кассы нужно взять деньги и отдать привезшему арбузы его долю, образовавшуюся при  завышении цены на арбузы.
Кассир принесла деньги, продавец взяла их и удалилась. Директору самой пришлось в пустые бланки  хозяина арбузов внести фиктивные сведения и отдать их в бухгалтерию.
«Заработок» обычно забирала зам. директора, выручка за проданные арбузы вносилась в кассу. Обычно «заработок» на продавца не делили. Считали, что у нее свой, самостоятельный «заработок». Развесить 5 тонн арбуза надо так аккуратно, чтобы всем досталось, и продавцу в том числе.

Торговля – такое специфическое место. Специфику его определяет и сознание каждого, прибавлять никто не прибавляет, а «отщипнуть» стараются многие, так что торговое место не для честного человека, там надо обладать особым талантом.
Торговля сопровождается приобретениями и потерями. Приобретениями покрываются потери – будешь честным, приобретений не будет, а потери с зарплаты не возместишь. Торговцы считают, что на 1 килограмм развешиваемого веса обвешивание должно составлять до 30 граммов за один отвес. Умение сделать приобретение и на себя представляет широкий набор мероприятий, но нужно ними овладеть.

*  *  *

Яна Марковна, возраст 41 год, замужем, сын десяти лет, имеет двухкомнатную квартиру, работает заместителем директора магазина.
Жизнь ее протекала, как у большинства трудового люда, в большом городе: целый день на работе, поездки на работу и с работы домой занимали длительное время, заботы о семье, и так изо дня в день.

Учреждения, претендующие на повышение духовной жизни, посещаются крайне редко, не хватает времени, да и существующий образ жизни не соответствует целям обязательного посещения. Так что годами посещение их жителями города, где есть оперный театр, соответствует количеству его посещения жителем районного центра, где нет оперного театра.

*  *  *

Анастасия Аркадиевна, еврейка, 34 года возраст, сыну 8 лет, квартира двухкомнатная, мать проживает отдельно и имеет однокомнатную квартиру, работает старшим товароведом продовольственной группы.

У нее были сложные отношения с мужем Яковом, которому было 38 лет. Он родился в смешанном браке: мать еврейка, отец украинец. Яков был атлетического телосложения и редкой красоты. Вероятно, этому способствовал наиболее удаленный генофонд по сравнению с генофондом одной нации.
Красота, как считает Яна, позволила иметь общение с большим количеством женщин. «Они сами бросаются к нему на шею, и он стремится всех их обласкать».

Из-за постоянных измен Яна бросила его и переехала жить к матери. Последняя, сложившуюся ситуацию, расценила по-своему – раз Яков свою жену не обижает, решает вопросы материального обеспечения семьи, то необходимо возвратиться к нему и продолжить совместную супружескую жизнь.
Мать была верующей и считала, что дочь испытывает бог, как приговоренную к трудностям. Она по-своему боролась с его распущенностью, грубо поступая в отношении очередной симпатии мужа.

Три дамочки, которые ранее не знали друг друга, в двух легковых автомобилях направились из стольного города Киева в районный центр юга Украинской социалистической республики, в поселок городского типа.
Никакого желания ехать в пыльный и жаркий центр не было, но обстановка выливалась в необходимость.

В первый день милиционеры произвели официальную выемку документов. Для дам это было, как снег на голову, никакой первоначальной предпосылки того, что это может случиться. Подготовки и осмысливания, как защититься от надвигающихся на них неприятностей, не было. Трудно вот так сразу, после благополучия, признать себя лицами, совершившими преступление, и ждать за это наказание.
Поэтому, в первый день знакомства с непредвиденными гостями они все заявили, что это какое-то недоразумение и что они законопослушные и честные люди.

Им вручены были повестки о явке в райотдел города Киева.  Бессонная ночь, поиски разных вариантов, как открутиться от этих событий? Но, окончательного, логического выхода не находилось. Свидетель может отказаться от своего первоначального показания, обвиняемый может неоднократно изменять свои показания. А здесь две бумажки, сведенные в сравнительное состояние, дающие единственный категорический вывод, что они уже не честные -  в обоих есть их подписи, а содержание в отношении веса и цены разные.

В райотделе категоричность их поведения ушла, и им пришлось сознаваться в содеянном.
Автомашины в районный центр прибыли поздно вечером. Начальник ОБХСС договорился в гостинице о поселении трех дам на ночь.
Начальник следственного отдела УВД области, ознакомившись по телефону с состоянием следствия, решил командировать опытного следователя УВД для оказания помощи в расследовании возникших уголовных дел.
Следователь Грищенко Василий принял к своему производству уголовное дело в отношении трех дам. С прокурором вопрос о задержании не решался. В соответствии с законодательством в четырех случаях задерживать лицо, подозреваемое в совершении преступления. 

На автовокзале гражданин совершает кражу чемодана у другого гражданина, последний указывает на  лицо, совершившее кражу. Каковы должны  быть действия милиционера? Он должен произвести физическое задержание, и в отношении доставленного в райотдел составить протокол о задержании, с обязательным указанием времени и даты его составления. Только после этого следствие собирает данные о совершении задержанным преступления.

В течение 24 часов, то есть суток, он представляет материалы уголовного дела для санкции на арест. Прокурор (по старому законодательству) должен в течение 48 часов, то есть двух суток, санкционировать арест или же освободить задержанного из КПЗ.  Это абсолютно правильный вариант и милиция полностью права.
В данной взаимосвязи прокурора нет, он появится позже. Обычно задержания оправданы в преступлениях по линии уголовного розыска.

В трех случаях, когда будущего задержанного предварительно допрашивают, он имеет постоянное место жительства при принципиальных позициях законности, нет оснований для его задержания. Почему?
При тщательном анализе оснований задержания проясняется, что подавляющее число фактов не подпадает к предусмотренным законом основаниям. За исключением такого случая, когда органы следствия получают информацию, что лицо, подозреваемое в совершении хищения, находится в аэропорту и вылетает за границу, чтобы уже не вернуться.

Раньше такие вопросы не могли возникать, не так просто можно было выехать за границу. Сейчас же такие обстоятельства возникают, но, как правило, в аэропорту никого не задерживают, а расхитители бегут за границу, имущество и денежные средства исчезают, и уже не числятся за убегающим. Только по истечении нескольких лет начинается процесс экстрадиции к месту совершения преступления. Подобное положение нужно отнести к серьезным недостаткам организации следствия.

Прокурор уже имел опыт работы прокурором в течение года, а до этого работал следователем в течение трех лет. Лица, назначившие и рекомендовавшие его, на сто процентов не могли ручаться, что он оправдает  оказанное ему доверие.
Малонаселенный, степной район на юге создал прокурорский прецедент. Обычно прокуроров досрочно не освобождают от занимаемой должности. В тех случаях, когда считалось, что прокурор не достаточно справляется с возложенными на него обязанностями, старались держать его до окончания назначенного срока.

Предшествующий прокурор был участником Отечественной войны, горел в танке, было обожжено лицо. Граница здоровой и обожженной кожи на лице проходила по диагонали  с  правой точки лба до угла подбородка с левой стороны, и при первом общении создавалось неприятное ощущение.
Первое общение с прокурором – что-то внутри сжимает мышцы лица, намеревается сделать гримасу испуга и отвращения, нельзя оскорбить человека, нужно сделать свое лицо приветливым. При следующих общениях неприятность неизгладимого обезображивания исчезает.
Уровень его юридического образования страдает определенными недостатками. С райотделом милиции у него не сложились правильные взаимоотношения, соответствующие с возложенными на них обязанностями и предоставленных им прав.

Милиция, фактически – всесильный орган. События предразваливающегося периода Советского Союза и события после развала  показали высокую жизнестойкость этого органа в системе  силовых и государственных органов. На милицию могут лить грязь и те представители государства, которые проявляют к себе чрезмерную любовь, не считают нужным соблюдать нормы права, предоставленные другим.  За нарушение прав других им приходится частично отвечать по закону, с применением к ним государственного насилия. Именно они хотят представить нормальную деятельность милиции в черном свете.

Но, и сама  милиция, в процессе осуществления своей деятельности, тоже может быть «грязновата». Сюда можно отнести сложность работы, постоянно несущую возможность ошибок, которые обращаются в незаконное насилие в отношении граждан. Это может быть связано с желанием уменьшить отрицательные показатели и увеличить показатели положительного характера.
Одним из принципов  жизнедеятельности человечества является подконтрольность, милиция фактически подконтрольна прокуратуре. Непосредственного подчинения нет, но контроль за принимаемыми решениями может ограничить всесильность ее. Оба органа делают совместную работу, и если во взаимоотношения вклиниваются амбиции, то страдает общее дело борьбы с преступностью.

Прокурор проигрывал взаимоотношения, милиция командовала обстановкой, пробивая свои интересы. Подвергались насмешкам его словестные выражения при выступлениях в суде. На заседаниях исполкома в своих доводах он проигрывал начальнику милиции.
Освобождению его от занимаемой должности поспособствовал случай на областном совещании, которое проводил обком партии. Были приглашены прокуроры всех районов, начальники милиции, председатели судов.

Совещание происходило утром. Из-за желания областных руководителей избежать опозданий, разрешили всем желающим или сомневающимся приехать в областной центр накануне.
Собравшиеся в гостинице  общались между собой, делились проблемами в повседневной жизни, и их менталитет  не позволял обойтись без распития спиртных напитков. Нахождение в ресторане предрассудительно, завтра могут спросить, зачем туда ходил, хотя мотивы общеизвестны.

Пьянка протекала в номерах гостиницы. Участники были экипированы с дома - обильная, качественная закуска способствовала и обильному питью.
Зал заседаний заполнен полностью. Перегар висел во всех уголках зала. Июльская жара, кондиционеры не справляются с регулировкой температуры. Все участники в форменных пиджаках и галстуках. В зал впускали после показа партийных билетов. Партийные билеты проверял сержант, рядом с ним старший лейтенант.

Предъявляет билет прокурор одного из городов. В партбилете нет отметок об уплате партийных взносов за два месяца. Прокурор уверяет, что членские взносы он уплатил, но билет не представил секретарю партийной организации для отметки.
Прокурор обращается к сержанту, называя его первым секретарем, извиняется перед ним. Пропуск в зал прекратился, продолжаются выяснения. Милиционеры иронию, отпущенную прокурором, считают оскорблением. Очередь начинает шуметь. Старший лейтенант пропускает прокурора не имеющего отметку об уплате партийных взносов.
Партия во всей своей массе утрачивала доверие народных масс из-за разрастающейся в ее рядах косности и бюрократии. Ленинская оценка ее  об отрыве от масс и коммунистическом чванстве ушла в прошлое. Партия уже не стремилась находиться в массе, хотела возвышаться над ней.

В обычное время в коридоре здания всех встречал офицер милиции. Если входящий член КПСС и предъявлял партийный билет, то только после звонка инструктору обкома, которым разрешался вопрос, кто его примет. А если посетитель не был членом партии, то он должен был через волокиту и бюрократию получить пропуск на вход в обком. Предварительно ему задавались вопросы, а все ли он прошел инстанции в самом районе, и если не обошел всех, то с первого раза могли и не выдать пропуск в обком партии.

Постепенно партия загнивала и утрачивала доверие простого народа. Партийцы не понимали, что возвышаясь над народом и его представительными органами, подготавливали полную дискредитацию себе, и что придет время, когда враги и предатели социализма запретят Коммунистическую партию, развалят Советский Союз и откажутся от социалистического способа жизни, и основная масса народа равнодушно будет смотреть на разбросанные по мусоркам членские билеты партии. Так поколение того времени начало охаивать великое дело.

Первый секретарь при открытии совещания упрекнул работников прокуратуры в отсутствии должной дисциплины и нанесении оскорбления работникам милиции. Один начальник милиции не взял с собой партийный билет и один председатель суда оказался в таком состоянии, что тоже стало достоянием первого секретаря обкома, с его разрешения впустили в зал, сразу же состоялось «промывание» мозгов,  их ожидали упреки и со стороны руководителей своих ведомств.
Доклад о состоянии борьбы с преступностью и ее предупреждением делал первый секретарь обкома. Президиум состоял из 11 человек бюро обкома и руководителей правоохранительных органов.

На доклад отведено было 1 час 10 минут, а затем  будут обсуждения. Список выступающих лежал на столе президиума, однако, по ходу совещания могут вызвать любого участника, это у власти председательствующего – первого секретаря обкома.
Выступающие отлично понимают, чтобы удачно вступить, нужно подать материал, который получит одобрение президиума. Принцип - что изволите, то и подам.
Все выступающие стараются высказаться по схеме – отмеченные недостатки в докладе первого секретаря постараемся устранить. Подобная тактика успокаивает ведущих совещание. Главное – каяться в том, что  не совершил, обещать исполнить то, что даже не исполнимо.

Самостоятельная мысль приводит в негодование членов бюро, сразу же начинают перебивать и утверждать, что товарищ не владеет ситуацией, очень ходовое изречение, возможны и другие упреки.
Выступающий начинает терять мысли, которые хотел выразить, уходит, президиум начинает  «долбить» выступающего.

При  выступлении председателя районного суда президиум настолько увлекся поучением с участием нескольких человек, что выступающий вынужден был молчать, а затем, когда повернули головы, раздался голос председательствующего: «Продолжайте», - выступающего за трибуной не оказалось, он уже спустился в зал.

Первое намерение – вернуться на трибуну, но зал громко смеется и выкрикивает: «Ну и отстрелялся!». Президиум сложившуюся ситуацию перевел в шутку.
После прекращения обсуждения доклада и отчета выступающими о проделанной работе по борьбе с преступностью, слово вновь предоставлено докладчику для заключения.

Уже пришло время для обеда по распорядку дня обкома партии, но совещание продолжается. По регламенту для заключения предусмотрено до 50 минут. Из всего времени состоявшегося совещания два часа занимают поучения секретаря, стоящего на вершине власти. Что это? Ценные мысли, в которых нуждается присутствующее общество? Нет, это структура власти, которая в определенной степени характеризуется бессмысленностью. Утверждать, что власть предельно глупа, нельзя сказать, и все положительное и созидательное создано ею. Однако, перемены и совершенствования необходимы, но партийная власть с легкой руки Хрущева подменила демократию народовластия.

Заключающий выступления вновь бичует работников правоохранительных органов уже с учетом изложенной информации выступающих и поучает их.
Физиология человека не выдерживает столь длительного и беспрерывного сидения в помещении с повышенной температурой воздуха, преодолевать мучительное состояние помогает сон. Многие с большим напряжением борются с ним, вопреки воли начинает склоняться голова и закрываться глаза.

В этом состоянии находится и прокурор танкист. Несколько секунд дремоты, а затем выкрик:
- Огонь! Правее! По врагам социалистической законности и общественного порядка, огонь!
Зал по-разному воспринимает происшедшее, раздается сдержанный смех и настороженность других. Что же будет дальше? Война закончилась давно, а танкист все еще воюет. Выступающий с заключением уже познает, что нужно завершать совещание.

Руководители правоохранительных органов объявили, что их подчиненным через час нужно прибыть в областные учреждения. Там каждый из руководителей по своему правосознанию намеревается еще больше озадачить своих подчиненных.
Прокурор области был добродушен и весел, вероятно, происшедший инцидент не вывел его из себя и не испортил настроение, хотя он, вероятно, получил замечание от членов бюро о неучтивости к прокурорам. Для воспитания и прививки качества уважения старших потребовал от каждого предъявления записей доклада первого секретаря обкома партии.
Сложившаяся практика учтивости на проводимых совещаниях заключалась в том, что бы записывать «ценные» указания первых лиц области, конспектировать их.

А было ли в этих выступлениях что-либо ценное? Уважительность  требовала молча воспринимать пустое, без какой-либо реакции, потому что указания старших общеизвестны всем.
Половина прокуроров сдала свои записи, а половина не смогла из-за чрезмерной скудности их записей или вообще их отсутствия. Прокурор области предложил по памяти воспроизвести записи.
Один прокурор стал противиться – зачем нужно воспроизводить в записях содержание доклада? В нем ничего не было, чего бы он не знал, просто идет повторение ранее слышанного ним.

- Не умничай, ценность этих докладов я знаю не хуже тебя. Ты хочешь, чтобы я напомнил о недостатках твоей работы? Не ищи для себя приключений, для тебя будет полезнее молча воспроизвести записи.
Среди прокуроров один юморист специализировался – накануне доклада, когда все участники находились на местах, предвосхитить содержание начала выступления докладчика. И когда смысл доклада совпадал с предсказуемым накануне, зал по мере допустимого начинал шуметь. Докладчику, конечно,  было не ясно, почему зал проявляет такое непочтение.  Юмору подвергались, как обкомовские доклады, так и прокурорские доклады.

Прокурор области, озадачив прокуроров района, удалился.  Примерно через 15-20 минут прокурор закончил свои записи. В ожидании возвращения злословили над проблемами жизни и текущей ситуацией.
Ожидание мучительное – вчерашний перебор спиртного мучил текущее состояние здоровья, все понимали необходимость повторить вчерашнее, но в меньшей мере. С доводом – «клин клином вышибают», соглашались. Нетерпение мучило их.

Наконец,  через два часа явился прокурор области. С улыбкой выяснил, все ли ценные мысли зафиксированы? Проверять он не стал и распустил прокуроров. Освобожденные ранее не уехали и ждали остальных, но кое-кто из ранее освобожденных в автомашинах, на площадке, перед прокуратурой, с осторожностью не быть замеченными, пропустили «по единой», облегчив природные физиологические муки.
Через месяц  после прошедшего совещания начальник уголовного розыска райотдела позволил себе бестактные оскорбительные действия  прокурора танкиста.

По факту кражи возбуждено уголовное дело, начальник уголовного розыска задержал гражданина.  Следователь, принявший дело к производству, через три дня предъявил эти материалы для дачи санкции на арест, а прокурор отказался. Заинтересованность его была в том, что начальник уголовного розыска надеялся, что при нахождении гражданина под стражей нужно будет пополнить доказательства.
Оскорбление прокурора получило огласку и стало предметом проверки областной прокуратурой и инспекцией по личному составу УВД.

Обе раздельные проверки подтвердили правоту действий прокурора. Прокуратура засвидетельствовала, что доказательства о виновности в краже в полном объеме не собраны и имеющие обстоятельства не образуют замкнутости доказательств. кроме того подлежат еще исследованию обстоятельства, которые к истребованию санкции на арест не проверялись в следственно-процессуальном порядке.

Инспектор по личному составу УВД пришел к выводу, что начальник уголовного розыска сам понимал, что доказательств не достаточно, но он надеялся на последующую работу, которая приведет к достаточным доказательствам. Не завидной оказалась деятельность  следователя. Он выразил свое мнение, что по делу о виновности в краже не собраны доказательства, и он собирается задержанного освободить из КПЗ, а у прокурора не будет истребовать санкцию на арест.
Начальник милиции и начальник уголовного розыска старались убеждать, что задержанного нельзя выпускать, потому что вообще не удастся собрать доказательства.

Следователь уступил начальнику райотдела и пошел к прокурору для истребования санкции на арест.
Приказом начальника УВД начальник райотдела предупрежден, следователю за  беспринципность объявлен выговор.

В отношении начальника уголовного розыска шел разговор даже об увольнении из органов милиции. По приказу переводили его в другой район на должность простого инспектора уголовного розыска.
Прокурор области, как бы не сочувствовали участнику войны,  кавалеру двух орденов Красной Звезды, был переведен на должность помощника прокурора района. Сразу же была ему предоставлена двухкомнатная квартира на 3 человек, жене предоставлена работа.
Вновь назначенного прокурора, работавшего до этого следователем, представлял сам начальник отдела кадров. Особенность исполнения этой работы выразил в двух позициях.

- Прежнего прокурора досрочно «съела» милиция. Поэтому, перед тобой стоит задача поставить ее на место. Сынок, ты сейчас не представляешь даже на какую клятую работу идешь. Постарайся, сынок,  оправдать то доверие, которое тебе оказали старшие товарищи. Справься с работой, которая свалится на тебя. Не торопись много праздновать в жизни, прояви трудолюбие.


*  *  *
Начальник милиции Ягно Виталий Семенович на 10 лет старше вновь назначенного прокурора. Работал начальником райотдела полтора года. Перед назначением на должность начальника милиции работал начальником паспортного стола во втором по величине городе поле областного центра.
Отличительной чертой его характера, по сравнению с другими работниками милиции, была культура поведения, вежливость, спокойное ведение разговора, не лишен определенного ума.

Работа милиции оценивается  по показателям. Обеспечение их  не определяется полностью доброжелательностью и справедливостью, сама милицейская система толкает работника милиции далеко на не положительную работу. Большой негатив составляет укрытие от регистрации преступлений всевозможными вариантами.
Начальник милиции не мог избежать влияния системы, он находился внутри ее. Но у него отрицательность системы проявлялась в меньшей степени, чем у его заместителя и работников уголовного розыска. Уровень совести у него был выше.

В райотделе ходила молва, что ему покровительствует большая «рука», которая вытянет его на большую должность, ему нужна строчка с записью, что работал на столь  ответственной работе начальника милиции.
Начальник милиции на эту тему хранил молчание. Однако, ходила версия, почему он из столь крупного города на берегу моря пошел работать в степной поселок городского типа.

Принятию верного решения способствует более полное выяснение фактических обстоятельств, но оно находится во взаимосвязи с опытностью. Опыт, в первую очередь, повторение одних и тех же действий и многократное повторение их повышают эффективность способностей. В какой-то степени это повышение уровня ума, но и при неизменном уровне ума повторение одного и того же действия приводит к его эффективности, происходит увеличение круга видимого, к экономии движений.

Если начальник милиции  ранее не занимался вопросами раскрытия преступлений, то он не сможет поддерживать эту способность на уровне с тем, кто имеет большой опыт работы при одном уровне ума. В способностях начальника милиции выделялся педантизм, он склонен был тщательно складывать бумажку к бумажке.
Творческая способность в полете мысли по раскрытию преступлений, поисковая доминанта в какой-то степени ограничены, хотя его нормальный ум, здравый смысл очевидны. Для установления истины во многих явлениях нужно ценить опыт специалистов. Очень часто их заменяют общими суждениями и знаниями.

Через полгода, когда стаж работы начальника милиции достиг двух лет, его назначили начальником областного паспортного стола.
Начальником райотдела милиции назначили заместителя начальника, который отличался от предыдущего более низкой культурой, заурядной порядочностью, обладал значительным природным умом и практической смекалкой, обладал большим профессиональным опытом и прошел все ступени роста от участкового до начальника милиции.

Наступила пора складывания новых взаимоотношений между прокурором и милицией, в которых нужно было убрать эмоциональные чувства, которые вносили отрицательность в повышении собственной значимости, опираясь на полученные от должности права, соблюдая и свои обязанности.
Приступив к исполнению своих обязанностей, решил уделить особое внимание проверкам законности принимаемых решений. Для этого в книге регистрации входящих заявлений и сообщений граждан о совершении преступлений нужно было проследить, как разрешалось то или иное сообщение, все ли они при разрешении закончились соответствующими документоми и закончены ли они.

Своевременные и глубокие проверки камеры предварительного заключения дали свои результаты, частично выявлены случаи незаконного содержания граждан, в большей степени пресечена была эта практика.
Из хозяйств, лечебных учреждений истребованы сведения о совершенных кражах, фактов причинения телесных повреждений, полученные данные сравнены с регистрацией. Все это дало  результаты о допускаемых нарушениях с целью создания видимости благополучия с раскрываемостью преступлений.

Последовало на имя начальника райотдела представление прокурора с обязательностью рассмотрения и ответа о принятых мерах.
Изложенные в ответе начальника милиции доводы о принятых мерах по устранению нарушений закона носили, конечно, формальный характер. Система от одного предупреждения не меняется – через  два месяца представление по продолжающимся фактам нарушений направляется в райисполком.

Сложность для прокурора составляет рассмотрение в присутствии начальника и членов исполкома, которые по своим убеждениям больше разделяют позицию начальника, чем прокурора.
Опытный председатель райисполкома не желает ограничиваться только фактами прокурора, накануне рассмотрения организована комиссия по проверке работы милиции, которая является отделом райисполкома. В справке проверки, кроме фактов нарушений законности проведения, тонкая мысль, что активнее всех борьбу с преступностью ведет милиция, а могли бы и прокуратура и суд вложить большие усилия в совместную задачу правоохранительных органов.

Рассмотрение представления происходит с трудной психологической нагрузкой  для прокурора и высказанным мнением, с которым прокурор не может согласиться, и он вынужден пропускать их через себя, не отвлекаясь на борьбу с ними.
Принимающий участие на заседании исполкома первый секретарь райкома партии старается отвлечься от глубины рассматриваемого вопроса, он частично критикует милицию, но мысль о том, что прокуратура и милиция должны работать совместно и слажено, проведена очень четко.
Поднятые вопросы должны окончательно разрешить все противоречия. Однако, прокурор понимает, что он выиграл рассмотрение представления.. В тексте представления, кроме фактов, выявленных прокурорской проверкой, вписаны общеизвестные факты, вызывающие недовольство милицией. Кроме того, были дополнительные факты, которые не были внесены в представление. Они могли быть использованы в качестве резерва, если бы изложенные факты подверглись в какой-то степени оправданием.

Прокурор доволен – в протокол внесена запись о недостатках в работе милиции.
После четырех месяцев работы произошло событие, укрепившее авторитет прокурора, вынудившее необходимость по-другому строить взаимоотношения. При прежнем прокуроре происходящие события расценивались милицией, а позиция прокурора просто пристегивалась к их решению. Прокурору отводили роль английской королевы - он в большинстве случаев санкционировал уже принятые действия милиции.

В одном из сел двое жителей районного центра по договору выполняли строительные работы. Особой положительностью они не отличались – световой день они работали, а по вечерам пили спиртные напитки. Стычек с местными жителями не было.
Однажды они не поладили с двумя молодыми ребятами, которым предстояло призываться в армию, их строители грубо обругали. В один из субботних вечеров, после употребления спиртных напитков, ребята решили поговорить со строителями, проживавшими в общежитии. Этот разговор закончился дракой и исчезновением наручных часов одного из строителя.

Милиция разбиралась по указанному факту. Родители призывников терялись в догадках: что дальше будет, пойдут ли дети в армию или в тюрьму? Милиция категорического ответа не давала. Родители обратились с просьбой к первому секретарю райкома партии.
Первый секретарь, на основании собственного убеждения, знал, что тюрьма не воспитывает людей, а молодых может и испортить, поэтому, занял позицию, что лучше их отправить в армию.  Сообщил родителям, что переговорить с начальником милиции и у него узнает суть решения.

Первый секретарь пригласил к себе начальника милиции, предварительно сообщив, что разговор будет по событиям избиения строителей. Он сказал, что не вмешивается в обстоятельства разрешаемого материала, изложил это так:
- Если можно, то давай сделаем доброе дело и отправим хлопцев в армию.

Мудрый первый секретарь своей властью не давил, а как бы выступал просителем, он как бы отдавал решение на сознание начальника милиции. Перед беседой он досконально изучил материал, хотел ограничиться административными мерами наказания и создать возможность для призыва хлопцев в армию.
Милицией был составлен протокол о мелком хулиганстве, по постановлению судьи призывники отбыли административный арест по 15 суток. После выхода их из милиции и посещения военкомата родители организовали проводы в армию. Механизаторы всегда обладали достаточным количеством зерна, а поэтому имели много живности. Два кабана пошли на праздничный стол.

За два дня до призыва прокурор возбудил уголовное дело и арестовал  парней за совершение злостного хулиганства. В суд направлен протест прокурора для отмены решения о привлечении к административной ответственности. Возмущение и гнев родителей, ведь они организовали праздничный вечер проводов в тюрьму.
Начальник милиции лично не может внятно ответить на вопросы первого секретаря и родителей призывников.
Конечно,  большинство не одобряли действия прокурора. Однако, с этих событий прокурор получает признание, что он прокурор, а позиция начальника несколько оказалась девальвированной.
По истечению двух месяцев начальник уйдет на повышение, и вновь назначенный начальник милиции будет строить взаимоотношения с учетом иного подхода.

Современность требует прозрачности происходящих событий. Судебная практика далека от исполнения требований прозрачности. Процесс привлечения к уголовной ответственности и избрания уголовного наказания могут быть прозрачными по содержанию выносимых итоговых документов – постановление в качестве обвиняемого, приговор и кое-что другое.
Но, между документами, идет незримый процесс общений между различными должностными лицами и широким кругом населения, которые очень заинтересованы либо вообще избежать уголовной ответственности, либо насколько возможно смягчить меру наказания.

В этих скрытых процессах и происходят злоупотребления должностных лиц правоохранительных органов, в том числе и взяточничество. Характерность изложенного происходит не только в корыстных целях, но и в случаях эгоистических намерений повышения собственной значимости.
Мотивацией подобного является недобросовестное исполнение закона, как он понимается,  стремление путем эгоизма возвысить себя или в других целях.

Действия прокурора следует именно так и расценивать. Его не волновало принятие незаконного  решения судом и милицией, а желание найти нарушения милиции, а затем, опираясь только на законность, добиваться реагирования на них.
Кроме того, в отношении родителей призывников произошла несправедливость. Кто и в какой форме – другой вопрос. Логика утверждает, что происходящие несправедливости могут породить реакцию мщения. В данном случае оно могло быть в отношении прокурора, но честные сельские жители подобного не проявляли.

Когда при рассмотрении, как уголовных, так и гражданских дел проявляется  несправедливость в отношении одной из сторон, то угроза может быть выражена  в отношении лица, ставшего инициатором несправедливости.
Автор приведенных строк из виденных и прочувствованных практических событий в системе районных и областных органов может предположить, что в советское время было меньше негатива, чем в либерально-демократическом государстве. Именно получившие большее распространение несправедливостей и взяточничество причиняют рост угроз, потребовали необходимость все большей охраны. Если они честны и справедливы, то причинность угроз отсутствует, каким бы суровым не было решение.

Свидетельство того, что государство все более удаляется от интересов трудового народа, превращаясь в государство защиты интересов богатых. А протесты остальной части общества  подавляются всеми совершенствующими средствами: палки, наручники, резиновые пули, электрошокеры, слезоточивый газ, водометы – это все для простого народа.
Если ранее милиционер был безоружен, то он мог искать словесное понимание. При возрастающей несправедливости словесное понимание уже не возможно, запугивание и насилие становятся средствами взаимоотношений.

Слово жандарм получило признание, как самого бездушного силового отношения только с интересов государства, не учитывая никакие проблемы простого человека. Полицейский является абсолютным прототипом жандарма, но с меньшими полномочиями, а со словом милиция связывалось, что простому люду он может помочь.
Либерально-демократическая власть, демонстративно защищая свои интересы, связанные с эксплуатацией, вместо милиционера желает видеть вооруженного до зубов полицейского, психология которого ориентирована на насилие.

Сопротивление тех сил, которые способствовали тому, что призывники ушли в армию, продолжалось в стадии судебного рассмотрения. Первого секретаря и начальника милиции не возможно было подозревать в корыстных мотивах, их желание мотивировалось на человечности – почему не сделать добро, обходя зло, если это возможно?
Суд вынес приговор, призывников освободили из-под стражи, при избрании меры применена норма материального права, предусматривающая возможность избрания наказания ниже нижнего предела санкции уголовных статей.

Что происходило после поступления дела в суд, то только не прозрачные события. Кто вступал с судьей в контакт? Возможно, первый секретарь выражал просьбу, возможно, родители падали в ноги. Скорее всего, не бескорыстно освободили из-под стражи, ведь это один из принципов взаимоотношений прокуратуры, в том случае, когда состав преступления, по которому санкция лишения свободы подтверждается, то мера наказания в пределах санкции и обвиняемые из-под стражи не выпускаются.

Одна из версий – почему, вероятный ответ – появилась корыстная заинтересованность. Позже областной суд сам снял судью с кандидатуры на предстоящих выборах.
Результатом уязвленного самолюбия был протест на приговор суда, ведь вынесенный приговор практически показывал, что арест был бессмысленным. Суд, в нарушение всех предусмотренных сроков, длительное время не направлял дело с протестом в областной суд. Наконец, дело в областном суде  снимается с рассмотрения на назначенную дату, возвращается в суд для дооформления протокола.

Вновь дело длительное время находится в районном суде. Какие события происходят за волокитой? Вероятно, идет борьба мнений – как решать? У судьи есть выражение, что дело должно «вылежаться», чтобы потом принять нужное решение.  Но, вероятно, оно так и не «вылежалось». Коллегия по уголовным делам, наконец, отменяет приговор и отправляет дело на новое судебное рассмотрение в суд соседнего города.

Одного обвиняемого «выкрутили» от меры наказания в виде лишения свободы, судом из его вины был исключен эпизод грабежа, осужден он был только за хулиганство. Потерпевшие изменили свои прежние показания в его пользу. Эпизод грабежа остался только в действиях одного, и он был осужден к лишению свободы.

*  *  *

Как только автомашины с начальником ОБХСС поехали на Киев, прокурор стал размышлять, как поступить с дамочками, которые приедут в райотдел. К окончательному решению не пришел, полагая, что когда появятся, тогда и надо будет решать.
К этому вопросу он вернулся, когда все три дамочки были задержаны. Тяжесть совершенного ними преступления не так уж велика, и возможная мера пресечения будет не связана с лишением свободы. Можно учитывать, что они женщины, все имеют несовершеннолетних  детей, у каждой из них только по одному эпизоду хищения. Однако, особенностью этого дела является то, что они проживают в Киеве и пожелают ли своевременно явиться по вызову?

Еврейская национальность предрасполагает к использованию всех хитростей, и это может осложнить  следствие. Могут также предоставить медицинские справки о болезнях, будут искать влиятельных лиц с целью облегчения судьбы, могут добиваться прекращения уголовного преследования для общественного реагирования на товарищеском суде.
Общение со следователем, в производстве которого находится дело. Следователь, подчеркивая, что давать санкцию или нет – дело прокурора, но он склонен к тому, что нахождение их под стражей обеспечит  надлежащие условия проведения следствия, а в случае избрания меры пресечения, подписки о невыезде, может осложнить.

Прокурор сам был в раздумье. С одной стороны его достоинство и самолюбие затронуты – зачем он самостоятельно, без прокурора, произвел задержание, хотя это его самостоятельное процессуальное право. Но ведь смог бы накануне задержания не советоваться, ведь три женщины. В таких суждениях он склонялся, чтобы их не арестовывать. Задержанные, а затем освобожденные,  отражаются в статистическом отчете и считаются отрицательным показателем. Однако, практика широко распространяет, что надо начинать с задержания, а затем получать санкцию на арест.

Прокурор вспоминает разговор начальника милиции, что борьбой с преступностью занимается милиция, а прокуратура зачастую только мешает. Недоволен следователь -  в случае освобождения дамочек из КПЗ пойдут разговоры об отрицательных поступках прокурора.
Общим доводом, повлиявшим на формирование окончательного решения, оказалось суждение – они  совершают преступление, а у нас должна болеть голова. Следователь получил постановление, санкционирующее арест. Между собой они договорились, что следователь не будет затягивать дело.

Кроме трех дамочек по делу будет привлечен завхоз совхоза, который возил арбузы и получал деньги. Завхоз в это дело не впутывал директора совхоза, хотя логика свидетельствовала, что директор тоже был причастен.
Дамочки из КПЗ отправляются в следственный изолятор области, а при следующем вызове отбудут в райотдел с адвокатами, чтобы закончить дело.

Вскоре прокурора посетил преподаватель кафедры уголовного права юридического факультета Киевского университета, по крайней мере, он так назвался, документов не предъявил.
Первым вопросом, подлежавшим обсуждению, был подбор абитуриентов для поступления на юридический факультет. Дети прокурора не достигли соответствующего возраста, поэтому разговор о возможности их поступления не обсуждался.
Вторым вопросом была затронута возможность изменения меры пресечения, с содержанием под стражей на подписку о не выезде. С учетом незначительной степени тяжести совершенного, можно было обойтись и подпиской о не выезде.

Прокурор согласился, что можно не заключать под стражу, и раз принял такое решение, то нет смысла его пересматривать, а суд решит вопрос о мере наказания.
Перед уходом преподаватель университета сообщил, что если будут какие-то вопросы, можно будет обратиться к нему и он поможет их решить.
Звонок начальника отдела кадров:
- На тебя поступили две жалобы, одну разбирать буду я – это информация о злоупотреблении при ремонте дома, в котором ты проживаешь. Жалоба анонимная. Вторую жалобу на следователя будет рассматривать твой зональный. Жалуется арестованная жительница города Киева. Жди, на днях приедем.

Начальник отдела кадров:
- Рассказывай, куда ты влетел?
И дает прочитать жалобу.
Посещает квартиру, осматривает.

Прокурор переживает с момента получения информации. Наметанный глаз кадровика видит это и успокаивает:
- Могли сделать и лучше.
Приглашенный начальник коммунального предприятия:
- В доме прогнили трубы отопления, заменили их и произвели побелку и покраску. Никаких излишеств нет.
Начальник отдела кадров:
- А я уже думал, что ты куда-то влез.

Зональный прокурор пригласил с делом следователя. Они оказались знакомыми. Жалоба написана Анастасией. Она то просится, чтобы ее освободили из-под стражи, то вообще считает, что не было необходимости брать ее под стражу, кроме этого, ряд мелочей она не могла знать. Логика указывает, что мелочи в ее уста вложили в райотделе. Начальник отдела кадров нюхает жалобу-анонимку:
- Просто пахнет духом милиции, - и смеется.
- Прежний прокурор жаловался на неправильные действия милиции, а сейчас милиция жалуется на прокурора – значит, проводится активная работа.

Проверка закончилась без упреков прокурору.
Зональный прокурор, находясь уже в областном центре, распивая пиво, встретился со знакомым инспектором по личному составу УВД, коснулся вопроса разрешения жалобы. Работник УВД, при посещении райотдела милиции, узнал от начальника ОБХСС, что он жаловался на прокурора, который не подписал ему два материала о предупреждении преступлений по линии ОБХСС.
- Причем, этот «мальчик» проявляет высокую способность и одновременно очень самолюбив. Я подготовил материалы на выдвижение его на должность начальника отдела милиции. УВД  официально затребует из прокуратуры проверку по анонимной жалобе, поеду в командировку и постараюсь прояснить – заблуждаюсь ли я в способностях  кандидата в начальники милиции?

Инспектор по личному составу УВД области сумел найти подход путем влияния на сознание, и начальник ОБХСС, раскаиваясь, рассказал о своей причастности уделять должное внимание дочери.
А в каком состоянии находится больная мать? Кроме того, ее душевное состояние постоянно тревожит начальник ОБХСС. Он вел очень длительные допросы об обстоятельствах хищения, упорно добиваясь признания в других фактах хищений. Хотя у него нет никаких малейших зацепок, доказательная база отсутствует. Мало ли что он считает, что это не первый случай хищения, но без ничего логика  не нужна, она определяет связь между двумя или большим количеством явлений, а здесь их нет.
А самое главное – он  стал добиваться ее половой близости. Половая ее потребность на текущий момент была погашена свалившимся горем. Однако, его приставания привели ее в размышления, а что она может получить, если согласиться.
Есть определенная категория женщин, которых мужчины называют  женщиной с «ведущим передком». Они чего-нибудь добиваются, а в случае «да», тоже что-то получают. Психология женщины, если «да», то что от этого будет иметь моя семья?

Конечно, Анастасия не намеревалась извлечь из этой ситуации что-то для семьи. Однако, она задумалась, что можно извлечь для себя. Каковы возможности начальника ОБХСС в этом случае?
Прокурор высказал предположение, что местом встречи является его кабинет, в ночное время на стульях или на столе. А что  может, кроме вылитой спермы, организовать передачу, накормить и напоить. Из-под стражи не выпустит, влияния на суде не окажет. Вес его возможностей и способностей перечислены.
- Вы бы согласились разделить со мной ласки?

- А почему бы и нет. Ты жаловалась на разгульный образ жизни, но и у самой что-то есть, что-то блудное. Как мужчины женщин определяют – проститутки, симпатичные, сексуальные и сексапильные. Выполняя текущую повседневную работу с проституткой, мужчина не видит в ней женщину и ничто не воздействует на его половую способность. Симпатичная время от времени напоминает, что она женщина. Сексуальная постоянно напоминает, что она женщина и какое внимание ей может оказать мужчина. Сексапильная берет в плен сознание мужчины сразу, она как бы говорит, ходи сюда, верхнюю головку я тебе заморочу, а нижнюю обласкаю. В тебе есть что-то блудливое, вероятно, так и хочешь взять в плен. Сколько мужиков сгорает при заморачивании головы?

Начальник ОБХСС из нового молодого поколения, но нахальнее и более целеустремленный к действию, но голову нельзя терять. И он отваживается на  такое рискованное событие. В случае возникновения проблем – потеряет работу, будет уволен из органов милиции. И какие внутренние причины руководят им?

Половой голодности он не испытывает, дома есть жена. Живут они на одной улице, работает воспитателем в детском саду. Часто встречаются на улице, здороваются, других общений нет. Она очень симпатична, поэтому механизм его поступков лежит в непознанной психической деятельности.
- Мое отношение к тебе, как к женщине, высказал, но голову терять не собираюсь, дома находится «самовар», вероятно, не хуже. Почему не должен дорожить представленной мне работе?

Просьбу твою об освобождении тебя из-под стражи, конечно, не выполню. Однако, хочу внушить тебе, что и для тебя жизнь не кончается, хотя находишься в тюрьме.
Не могу заранее выражать прокурорскую позицию на наказание, но есть общие принципы при рассмотрении твоего дела в суде. Существуют общеизвестные принципы, которые известны и тебе,  которые свидетельствуют, что долгие годы сидеть не будешь. Если даже приговорят тебя к отбытию наказания на стройках народного хозяйства, то, понятно, что в полной мере отбывать его не будешь. С помощью корыстного влияния на милицию, ответственную за отбытие наказания, место отбывания будет определено в Киевской области. Задобрив первого начальника на работах, большую часть времени будешь находиться в Киеве. Прокуратуре, представленной в суде, нет никакого смысла свирепствовать над женщиной, ее ролью будет проявлять объективность и при избрании наказания.

Поэтому, тебе нет смысла убивать себя, уничтожая здоровье собственными руками, у тебя уже проявляются психологические изъяны, сужу об этом по твоей жалобе. Что же я сделал тебе плохого, как человек? Жалоба содержит особую злость, мне она ничего не приносит, профессиональность позволяет на это не реагировать. А ты будишь особое направление раздражительности и злобы, развиваешь проявление человеконенавистничества, когда приходится винить всех в своих бедах и горестях, и не даешь оценки себе.

Напряги свои силы и наберись терпения и, повторяю, жизнь и для тебя течет, подобными настроениями только омрачаешь жизнь себе.
- Извиняюсь перед Вами. Жалобу писать не было основания. Начальник ОБХСС своими рассуждениями и подсказками тоже подтолкнул меня к таким поступкам. Хотя оправданием его поведение не может послужить. Вы меня в значительной степени успокоили.

*  *  *
Прокурор находился на заседании исполкома. Зашла секретарь приемной, протянула записку председателю. Он, после очередного выступления, объявил перерыв и, обращаясь к прокурору, громогласно сказал, что его  в прокуратуре ожидает прокурор области.

Омельяненков Владимир Никитович, 59 лет возраста, прокурор области.
Он, на начало Отечественной войны, назначен прокурором другой области. Прокурорские классные чины в годы войны приравнивались к воинским званиям. В соответствии с армейскими званиями он ушел генерал майором, а возвратился генерал лейтенантом.

Прокурора района он принимал на работу следователем. Начальник отдела кадров и начальник следственного отдела доложили, что рекомендуют его на должность следователя в район области, положив перед ним личное дело.
Перелистав личное дело, прокурор осведомился, почему именно следователем, а не помощником прокурора? Выслушал и пожелал удачи в работе, но она без трудолюбия ни к кому не приходит.

Второй раз он общался с ним, когда появился в районе. Просмотрев все уголовные дела, пристыдил за неумение составлять план работы  для одновременного ведения следствия по всем делам в течение рабочего дня. Однако, следователь понял, что прокурор области остался доволен.
Еще раз пришлось разговаривать с ним по обстоятельствам расследования дела о групповом изнасиловании школьницы. Предварительно дело   изучали все следователи областной прокуратуры. Мнения разделились. Заместители прокурора области высказались о бессмысленности направлять дело в суд, а зональный прокурор за судебную перспективу рассмотрения дела в областном суде.

К следователю обратился  он в последний момент и согласился с доводами следователя направить дело в областной суд для рассмотрения его по существу.
После того, как слушание дела в областном суде прошло с вынесением обвинительных приговоров, в прокуратуру пригласили следователя, и ему была предложена должность следователя прокуратуры.

На молодого следователя прокурор области произвел неотразимое впечатление: цвет лица темно-коричневый, загар не может сделать такой цвет, если лицо белое. Следователь сомневался, что он грек, хотя был русским, золотая чеховская оправа, говорил он мало, а больше слушал, лицо казалось каменным или бронзовым монументом, без всяких эмоций и реакций на бегущие события. Лишь иногда бронзовыми устами производил изречения, которые обсуждению или возражению не могли подвергаться.

Следователь думал про себя, каким эмоциям  подвергалось это каменное лицо во время решения большого количества дел: расстрелять или отправить в штрафной батальон?
Ведь во всех случаях его личное мнение находилось с существующей системой, ведь она была одинаково жестока и к ним, и к нему. Ведь были тогда у него эмоции, и какие? Было ли у него чувство к своей личной неудовлетворенности, и смог ли он возражать против системы, и мог ли отстоять свою правоту?

В этой встрече он проявил себя, как человек, и прокурор района увидел его эмоции и чувства.
Первоначально он коснулся вопроса о попытке первого секретаря обкома освободить его от занимаемой должности до истечения срока назначения. До пенсионного возраста остается девять месяцев, а до окончания срока пребывания в должности 1 год и 1 месяц.
- Ты, вероятно, знаешь, какие события вокруг этого события, и что привело к этому?
Прокурор района знал, что у прокурора области бывали моменты напряженности в работе.

Партийной системе законность вообще не нужна, она обычно пользовалась целесообразностью по своему усмотрению. Среди партийных работников расхоже выражение: «Как там по вашему закону УК (уголовный кодекс) УПК (уголовно-процессуальный кодекс) – пять лет пока».
Законность – не их инструмент. Поэтому, или стараются сделать представителями правоохранительных, либо безликими, либо стараются изживать их.

Однако, вмешательство представителя ЦК Украины остудили пыл первого секретаря - условились,    что прокурор добудет на своем посту до конца назначенного срока.
Повод для досрочного освобождения прокурора области нашелся – по конкретному уголовному делу первый секретарь требовал привлечения виновного к уголовной ответственности, а прокурор утверждал, что в действиях мнимого виновного нет состава преступления.

Девять жителей областного центра самостоятельно, на общественных началах совершили восхождение в горы в Грузинской республике.  Погибла любимая племянница первого секретаря обкома партии. Он жаждал мщения и потребовал привлечения к уголовной ответственности другой женщины, участницы этого восхождения, которая принимала участие в организации этого похода.
Погибла племянница во время отдыха в разбитом лагере из палаток.  Она попыталась сфотографировать вершину горы с иного места, сорвалась и покатилась вниз.

Правоохранительные органы осмотрели место происшествия, возбудили уголовное дело, произвели судебно-медицинское вскрытие трупа, разрешили вывоз тела по месту ее жительства.
После этих действий уголовное дело было направлено в другую республику по мотивам, что юридическая оценка происшедшего должна производиться по месту жительства лиц, подлежащих допросу.

Суть юридической оценки состояла в том,  является ли кто-то из группы участников туристического похода должностным лицом. Если кто-то является должностным лицом, то в его деяниях будет состав преступления - халатность. Если же никто не является должностным лицом, то никого нельзя привлечь к уголовной ответственности, так как  у каждого будет отсутствовать состав преступления.

Понятие должностного преступления определяется в статье уголовного кодекса в общих выражениях. А каждый практический случай обязывает квалифицировать – вкладывается ли он в определение понятия, и в жизненных случаях возможны разночтения, разные мнения.
Поэтому, удивляться нечего, что кто-то высказывает  иное мнение по любому вопросу, возникающему в сложной жизни. Но, обязательным условием уважения иного мнения может быть только истинное мнение, когда носитель этой позиции именно верит в правдивость ее.

Старший следователь прокуратуры области, принявший дело к производству, вскоре пришел к убеждению, что в действиях участников похода состава преступления нет, и уголовное дело подлежит к прекращению. Никакая государственная или общественная организации властных полномочий при организации похода не исполняли, маршрут не регистрировался, о восхождении в горы никого участники похода не информировали.

Прокурор области был такого же мнения и об этом доложил первому секретарю обкома, который разразился гневом:
- Что это за прокуратура и прокурор? Человек погиб, а они не могут найти виновного.
Прокурор области в послеобеденное время собрал в актовом зале 44 прокурорских работника областного центра кроме тех, кто был занят другой деятельностью, либо находился в местах совершения преступлений или в судах.

Следователь, в производстве которого находилось дело, ответил на вопросы, которые задавали присутствующие.
После этого прокурор области поименно поднимал с места каждого присутствующего, которому было предложено  высказать свое мнение – есть ли в действиях участников похода состав преступления? Опрошено было 28 человек и все придерживались мнения, что никого не возможно привлечь к уголовной ответственности. Двадцать девятый, заместитель прокурора одного из районов областного центра, высказывается, что у женщины, которая наряду с погибшей участвовала в организационных мероприятиях, были нарушения, связанные с нарушением соответствующих правил организации. Она приняла на себя должностные полномочия, и в ее деяниях есть состав  преступной халатности, повлекшей смерть человека.

Произошла длительная пауза молчания: молчал прокурор области, молчал и выступающий. По залу прокатился шумок удивления – почему никто не говорит?
Прокурор области протер свои очки платком, а затем демонстративно одел их. Зал насторожился – что же будет дальше? Тридцатого он уже не опрашивал.
Прокурор области пригласил заместителя прокурора района к столу президиума, вышел из-за стола, в руках у него было уголовное дело. Он обратился к стоявшему уже рядом заместителю прокурора района со словами:
- Поручаю принять уголовное дело к производству и принять  решение по существу.

Зал  зашумел – никто не ожидал такого поворота событий.
Подавляющее число имеющих юридическое образование, а тем более лица, связанные с расследованием уголовных дел, рассмотрением их в судах, были убеждены, что абсолютно явно отсутствует состав преступления. Поэтому, их удивило, почему он считает, что есть наличие состава преступления. Так как его многие знали, посчитали, что он по каким-то причинам кривит душой.

В следственной практике сложилось требование, что процессуальное лицо не может принимать решение вопреки его правосознанию. Если прокурор делает обязательное для исполнения указание, то следователь имеет возможность отказаться от производства следствия, если указание прокурора противоречит его мнению.
Потом 28 работников прокуратуры не могли расследовать дело.
Мотивами признания судебной перспективы с признанием виновным в гибели человека могли быть разными.

Большинство присутствующих поняли, что он решил выделить и возвысить себя на фоне остальных. Борьба между прокуратурой и обкомом партии получила широкое общественное внимание. Заместитель прокурора района мог считать, что при таком поступке возрастет авторитет среди работников обкома, от которых может зависеть дальнейший рост по служебной лестнице. Конечно, он не представлял такого оборота событий, что у него в производстве будет находиться столь скандальное дело.

Он стал расспрашивать, как идет расследование уголовного дела трех киевлянок:
- Как принимал представителя Киевского университета с кафедры уголовного права? Чем он интересовался?
- Представился он преподавателем кафедры уголовного права юридического факультета Киевского университета. Интересовался: желает ли прокурор направления в качестве абитуриентов для поступления в университет?

Получив ответ, поинтересовался, как специалист уголовного права в соответствии ли с законодательством задавал вопросы в отношении трех женщин, ранее не судимых, сумма хищения скорее малозначительна, чем крупная, а может быть ближе к законности была – подписка о невыезде.
- Меня насторожило, с какой целью он интересуется конкретным уголовным делом? Власть доверила мне решать вопросы  законности при расследовании уголовных дел. Давал санкцию на арест, с учетом всех обстоятельств. Дело вскоре будет закончено, и суд, народный и гуманный, решит вопрос о мере наказания, а я брал под стражу не для того, чтобы через месяц из-под стражи выпускать.

На этом мы расстались, ничего он не просил и ничего ему не обещал.
- Обстоятельства показывают, что назначив тебя прокурором, не ошибся. Тебя со стороны оценивали, и сделали вывод, что предлагать тебе взятку за освобождение из-под стражи трех женщин, и, в первую очередь, заведующую магазином, не стоит. А мой первый заместитель «сгорел» из-за специалиста по уголовному праву. К моменту поступления на тебя жалобы преподавателя Киевского университета принял первый заместитель.

*  *  *

Омельченко Виктор Трофимович, 38 лет, прошел в прокуратуре должности: следователь, зональный прокурор, начальник следственного отдела и он же первый зам, любимец публики, находчив, всегда находил выходы в трудных ситуациях, работники  постоянно у него консультировались.

После того, как пошли разговоры, что обком отказывает в доверии при совместной работе прокурору области, сразу пошли и предложения, а кого же назначат новым прокурором области? Большинство сходились на кандидатуре Омельченка Виктора Трофимовича. Ему уже предложили идти прокурором в другую область, считали, что он рассчитывает стать прокурором по месту жительства.

Уходящий прокурор области через короткое время тоже рекомендовал первого заместителя на свое место. Омельченко имел широкий круг общений и с людьми другой профессии. Очень часто многие люди, знавшие друг друга, и при совершении одним из них преступления или какого-то плохого поступка, удивлялись, как это могло произойти? Они не видят причинной связи между повседневным его поведением и совершенным необычным поступком. Не видение не значит, что причин не было, просто они оказались не замеченными.

Омельченко, имея широкие связи за пределами прокуратуры, как правило,  строил их не на единстве духовности, единомыслия, общности интересов, а на принципах выгодности. Он заводил знакомства с более выгодными людьми, имеющими более высокое материальное обеспечение. На нем были дорогие костюмы, жена имела возможность блистать нарядами. На все это нужно иметь более высокую материальную возможность, чем заработная плата первого заместителя прокурора области. Его способности позволяли обманывать власть.

Социалистическая система не предоставляла возможность более способным лицам зарабатывать больше денег, она в какой-то степени уравнивала возможности материальной обеспеченности. Социальность общества такова, что честному и невиновному человеку не так-то просто среди существующей бюрократии добиться восстановления его нарушенного права.
Омельченко пользовался такой ситуацией, когда он  обогащал свой материальный доход услугами власти, которые взяточничеством не назывались и они не носили скрытый характер.

В крайности Омельченко не впадал. Близкие отношения были у него с рядом стоматологов, самые тесные отношения были с часовым мастером. В ряде случаев их деятельность приближалась к предпринимательской деятельности, караемой законом - у делового человека, мастера имелась излишняя фурнитура, поиски ее могут быть связаны с нарушением закона.
Стоматологи не прочь заняться неучтенным поступлением золота. Люди этой категории   нуждались и в правильной консультации, и «крыша» нужна им при вольном обращении с законом. Подлинного заработка их никто не знал, но, вне сомнений,  он серьезно превышал заработную плату заместителя прокурора области.

Связей с работниками торговли Омельченко избегал. Советская власть всегда с подозрением относилась к работникам торговли, она имела мнение, что она самая пораженная отрасль полезной деятельности нарушениями и воровством.
Именно к нему и обратился преподаватель уголовного права Киевского университета. Преподаватель четко выразил просьбу об оказании помощи арестованным трем женщинам за определенное вознаграждение.

Было назначено свидание в самом большом ресторане.
Омельченко вызвал зонального прокурора и выслушал его по обстоятельствам расследования дела, оставил у себя справку, составленную зональным прокурором во время командировки в районе.
Как не был Омельченко осведомлен об оперативной работе, но он попал в «расставленные сети» службы безопасности, которые записали состоявшийся разговор.
У Омельченко был знакомый распорядитель зала в ресторане, с ним он познакомился во время профессиональной деятельности. Законодательством не предусмотрено право прокуратуры заниматься оперативной работой, прокуратура работает только официальным следствием по процессуальным нормам.

Оперативно-розыскными действиями занимается милиция, эта деятельность регулируется секретными инструкциями своего ведомства.
Хотя прокурорские инструкции и запрещают вмешиваться в оперативно-розыскную деятельность, но это часто нарушается. Милиции предоставлено право ознакомления прокурора с одним разделом розыскного дела. Это обобщенная информация результатов проведенной оперативной работы. Кто дал информацию и в результате каких действий – секрет милиции. Она не любит посторонних глаз в своих секретах. Обычно показывает раздел номер два по настоянию прокурора.

Однако, бывают случаи, когда сама милиция становится инициатором показа всех секретов. Прежде всего, это сложнейшие убийства, а точнее,  вопрос упирается в разные мнения о лице, совершившим убийство.
Милиция задерживает человека, которого она считает убийцей. Проходит трое суток, задержанный должен быть либо освобожден из КПЗ, либо прокурор должен дать санкцию на арест сроком на два месяца.

Случается, что к моменту необходимости санкционирования ареста, материалы не содержат необходимых данных, которые бы убеждали, что это настоящее убийство. Доказательства, как выражаются юристы, не образуют замкнутую цепь, они противоречивы. Одни считали, что это убийца, другие, что он не виновен, либо состояние доказательств таково, что они не обеспечат перспективу судебного разбирательства с обвинительным приговором.
Каковы варианты действий в сложившихся условиях?

Прокурор отказывает в санкции действительному убийце. Милиция в отрицательных эмоциях – они задержали убийцу, а прокурор его выпустил. В подобных ситуациях преступление остается не раскрытым навечно.
В тех случаях, когда прокурор колеблется, что делать, милиция не предоставляет свои секретные материалы. Милиция, как правило, обладает большими фактическими обстоятельствами, которые подвергаются анализу, и они тогда стремятся ознакомить как можно с большим фактическим материалом, с целью увеличения убежденности, что они представили действительного убийцу.

Платные «подсобники» милиции не подвергаются проверке с точки зрения  достоверности их информации. Они даже не излагают свою информацию письменно. Их устную информацию с правкой оформляет оперативный работник. Он организовывает эту оперативную работу и руководит действиями «помощника». Однако, информацию «помощника» нужно подвергать оценке – правдива она или нет?
Задержанный, зная много о секретах милиции, специально «гонит» лживую информацию, чтобы запутать милицию, заправляя «легенду» вперемежку с правдой по второстепенным событиям.

Может этот «помощник», как правило, ранее судимый, по разным соображениям домыслить услышанную информацию, стараясь повысить свою оплачиваемость и значимость.
Для склонения к убежденности прокурора работники милиции готовы в стенах милиции побеседовать с «помощником». Как правило, правдивость оперативных данных  проверяется обнаружением следов, сопровождающих информацию. Если задержанный сообщил «помощнику», что пистолет спрятан там-то, в случае его обнаружения становится ясно, что информация была правдивой, а если не обнаруживается оружие, то получается информация с изъяном.

Если прокурор освобождает из КПЗ на свободу задержанного, то одним из вариантов раскрытия преступления является совершение повторного преступления, а доказательства появляются для обоих преступлений.
Аресты невиновных лиц при попытках раскрыть преступления в практике не единичны.
В Советском Союзе особо трагичными событиями являлись ростовские и белорусские события, когда серийные убийцы совершали большое количество убийств и оставались не разоблаченными, а за их преступления было осуждено большое количество людей к большим срокам лишения свободы, а некоторые были даже расстреляны.

Есть и случаи, когда убийцу освобождали из-под стражи, но в статистики этих случаев не было.
Омельченко ревностно относился к подобным событиям и не желал, чтобы его принимали за «болванчика», когда возможны случаи освобождения из-под стражи действительного убийцы.
Когда жизненная ситуация позволяла веселиться в ресторане по личной заинтересованности, Омельченко звонил распорядителю зала.  Последний исполнял просьбу, предупреждая, что столик был «чистым». Это означало, что сидящих за столиком никто не подслушает и не запишет их разговор.

Омельченко размышлял, кто же совершил в отношении его подлость? Не был ли распорядитель зала под влиянием комитета безопасности и делал это вопреки своей воли? За кем же был прикреплен «хвост» - за преподавателем уголовного права или за ним? Если за ним, то с какого момента, и по каким событиям?
Комитет безопасности направил в прокуратуру области по секретной почте письмо с изложением сути разговора и приведением отдельных фраз - Омельченко брался помочь в судьбе трех женщин, а преподаватель обещал отблагодарить его потом.
Преподаватель предлагал сразу взять деньги, однако Омельченко от получения взятки до совершения каких-то действий отказался.

Прокурор области пригласил своего первого заместителя и огласил письмо:
- Были такие события?
Заместитель долго молчал – такого поворота событий он не ожидал и не был готов, как на это реагировать.
В голове мгновенно пробежало – следует отказываться, ссылаясь, что это враждебная акция.    Молча кивнул головой и выдал короткое изречение:
- Да.

Прокурор из ящика стола достал чистый лист бумаги.
- Пиши заявление об увольнении по собственному желанию с завтрашнего дня.
- Через час приду с заявлением. Дайте время для осмысления случившегося.
Через час он действительно принес заявление об увольнении.
- Завтра с утра еду в Киев, буду проситься, чтобы предоставили возможность не увольняться по собственному желанию и разрешить работать в прокуратуре на меньшей должности и в другом месте. Если будет положительное решение моего вопроса – не издавайте сейчас приказ о моем увольнении. Если же прокуратура будет намерена уволить по позорящим обстоятельствам, то с опережением намерения прокурора республики, увольте меня по собственному желанию.

У Омельченко было много заслуг. После долгих обсуждений на уровне прокурора республики решено сохранить Омельченко на работе.
В течение нескольких лет шел разговор о подготовке к созданию в областном центре новой районной прокуратуры для осуществления надзора на оборонных предприятиях.
До этого времени эту функцию исполняли прокуратуры, на территории которых находились эти предприятия, выпускающие продукцию для министерства обороны.
Осуществление надзора за законностью этих предприятий для должностных лиц этих предприятий и для работников прокуратуры обременительно. Предприятия переживали за сохранение секретности о количестве выпускаемой продукции и их ассортименте. По удостоверениям прокуратуры на завод никого не впускали – нужно было каждый раз при посещении предприятия получить специальный пропуск, для получения которого тратилось определенное время.

В зависимости от количества оборонных предприятий на территории советского Союза создавались такие прокуратуры, и они назывались спецпрокуратурами. В соответствии с государственным бюджетом формирование дополнительных прокуратур должно было начаться с последнего квартала текущего года.
На должность прокурора вновь образованной спецпрокуратуры назначили Омельченко. Он позвонил прокурору области, что не нужно издавать в отношении его приказ. Прокурор области к моменту звонка своего заместителя уже знал результаты его поездки.

«Обмывать» назначение прокурора спецпрокуратуры пошли начальник отдела кадров и заместитель начальника следственного отдела. Они посчитали, что ошибку Омельченко уже не повторит.
Прокурор области выслушал информацию прокурора района о следственных делах района милиции и прокуратуры.
- Правильно поступаете, что дробите одно большое дело на ряд отдельных дел. А когда будет закончено уголовное дело в отношении трех женщин?

- Должны справиться за три недели. Обвиняемые находятся в следственном изоляторе и по приезду их в район будут выполнены требования об ознакомлении их с материалами дела. Ознакомление с материалами будет с тремя киевскими адвокатами. Дело «чистое», особых зацепок для развала дела не вижу. Полагаю, что единственное у них направление – вызвать у суда сочувствие к страданию женщин. Судью попрошу, чтобы в ближайшее время рассмотрел дело о краже тремя бродягами водки из магазина.
- Прошу быть поосторожнее – возможны любые провокации, откуда сам даже не предполагаешь. К производству прокуратурой пока дело из милиции не бери, с привлечением к уголовной ответственности трех директоров тоже могут быть осложнения. Попрошу начальника УВД области продлить командировку работающему следователю УВД. Крайние позиции не занимай. Помни совет американского писателя О.Генри: «Поднимай бревно, которое можешь унести,  а если не под силу – не старайся поднимать». Ты еще молод, не торопись, набирайся силы и опыта – жизнь не раз может «помять».

Прокурор области выслушал доводы прокурора района о том, как будут расследовать находящиеся в производстве дела. Он одобрил принцип раздельного окончания разных дел.

*  *  *

Изучение красной тетрадки раскрыло суть произведенных там записей.
Завмаг производила записи товаров, которые она отпускала директорам трех совхозов без денег. Это были продовольственные товары, можно сказать, улучшенного качества и повышенного спроса: водка лучших марок, коньяк, шампанское, колбасы, сыры, икра и другая продукция. Как правило, они были предназначены для выпивок.

На другой странице, в другой части тетрадки, Ульяна записывала продукцию стоимостью равной стоимости продовольственных товаров, отпущенных совхозам без денег. Таким образом, закрывалась взаимная задолженность друг перед другом. Взамен поставлялась в основном рыбная продукция, килька и хамса. Представители совхозов на предприятиях Крыма получали рыбу, перечислением денег через банки оплачивали ее, и завозили не в совхоз, а в магазин. Указанный вид рыбы мог использоваться и на корм скоту, но она ему не попадала, а рабочий люд охотно поедал свежую качественную тюльку и хамсу под картошечку в мундирах и обязательно под водочку-казенку, а больше всего под самогоночку.
 
Трое руководителей попали в ситуацию возможного привлечения к уголовной ответственности. Фактами хищения никого не удивишь.
Еще Бисмарк, побывав послом в России, свой отчет сделал очень кратким – «воруют». Много времени ушло со времен Бисмарка, но в этом направлении по сути ничего не изменилось – воровали и воруют по сей день. Менялись руководители, издавались разные законы, все признавали, что это зло, но полностью устранить его не удалось никому.

Самые решительные меры принимались во времена Сталина. Не будем удаляться в глубину вопроса, прав он был или нет – это уже другая тема. Легко судить задним числом, критиковать, быть более умным в отношении тех, кто стоял у руля власти в прошлом. Можно ли было сохранить государственность и двигаться вперед без драконовского законодательства?

Для того, чтобы обвинять представителей власти того времени, нужно глубже понять обстановку и сложившиеся обстоятельства того прошлого времени. Можно ли было обойтись без «драконовских» законов о борьбе с хищениями или нет? Мог кто-либо другой найти вариант действий без исполнения этих законов в практической жизни? А Сталин, с его уровнем сознания, не мог ничего другого предпринять. И его действия не результат его мракобесия, а свое понимание сохранения государственности.

Россия, начинающая строительство социализма, определила предельный срок наказания за хищения в виде 5 лет лишения свободы. Следующим этапом ужесточения наказания явился 1932 год. Появилось законодательство о хищениях на железнодорожном транспорте. Суть его – в момент перемещения материальных ценностей есть большие возможности для его расхищения, поэтому нужно ужесточить законы.
Возможны и другие меры, предупреждающие хищения. Здесь явно, как покажет последующее законодательство по борьбе с хищениями, времени стало, ориентирование на ужесточение ответственности, как на основной метод решения проблем.

Особо жестоким окажется законодательство 1947 года. Особые условия: послевоенная разруха и неурожайный засушливый год. Кто скажет – оказало ли жесточайшее законодательство эффект предупреждения преступности?
Объективных аналитических данных нет, но тюрьмы пополнились большим количеством лиц, составивших подневольную армию труда в примитивных условиях труда.
Какую взаимосвязь можно найти между суровой мерой наказания и предупреждением преступности?

Тот же Сталин, который в 1947 году издал суровейший закон, будучи начальником рабоче-крестьянской инспекции, утверждал, что чрезвычайные (суровые) законы могут действовать, то есть смысл их применения был только в короткие сроки.
В действительности, при правлении Сталина, большинство времени происходило в чрезвычайных ситуациях. Истории нужно понять, насколько чрезвычайные меры оправданы объективными условиями, и насколько они связаны с личностными проблемами представителей власти. Закон 1947 года предусматривал санкции наказания за хищение от 8 до 25 лет лишения свободы. Он не предусматривал понятие мелкого хищения.

Только в 1962 году было принято законодательство о мелком хищении. Размер мелкого хищения ограничивался в сумме 50 рублей. За мелкое хищение предусмотрена административная ответственность, исключающая уголовную ответственность.
В 60-70-е годы материалы о мелком хищении направлялись в товарищеские суды для принятия мер общественного реагирования, а по закону 1947 года в отношении виновного могла быть избрана мера наказания 8 лет лишения свободы.

Суровость меры наказания имеет взаимосвязь и с ограничением свободы и дисциплиной,  укрепляющей порядок. Лежащая на поверхности событий причина введения суровых мер наказания – распространенность негативных проявлений, рост преступности.
Законодатель считает, что повышение суровости приносит результат снижения преступности. В определенной степени это так,  но этим не обеспечивается открытие полных, истинных причин повышения преступности, в первую очередь, в несовершенстве личности и социально-экономической несправедливости в распределении материальных благ.

Потребность материальных благ имеет тенденцию постоянно повышаться, вплоть до бесконечности. Однако, характерный момент – ее психологическое состояние обиды, зависти, что у кого-то это есть, а у него нет. Это очень отрицательный атрибут погони за улучшенной жизнью.
Если по нормам  социальной жизни улучшенная потребность не достигается, то формируется с неизбежностью преступный умысел насильно отобрать у другого. Исполнение прежней потребности могло бы быть вполне достаточным состоянием и не формировать завистливое состояние обиженностью, если бы кто-то не тянулся к новому богатству.

Но, это не единственная причина постоянного движения к улучшенной жизни. Всем известно, что отсутствие должного достатка, обеспечивающего физиологию, а попросту постоянное состояние голодности и постоянное ущемление сознания из-за отсутствия надлежащего количества простейших материальных благ, не остановимы.
 Инстинкт голода – первый  в системе сохранения себя, страх смерти в борьбе за получение материальных благ в состоянии голода уходит в сторону.

История России очень длительное время испытывала недостаток продуктов питания. Голодного человека невозможно остановить никакими суровыми законами.
Русский писатель Пришвин в своем рассказе отразил борьбу за убитого кабана между  тигром и медведем. Эта борьба закончилась смертью тигра. Оба, получив в процессе борьбы  серьезные раны, не покинули  кабана, за пищу дрались до конца.
Человечество, в условиях постоянного развития техники, способно решить проблемы питания, которые обеспечат физиологическое и физическое развитие. Однако, капиталистический способ хозяйствования сдерживает развитие в нужных соотношениях. Достигнув довольно высокого развития, капитализм создал схему, когда богатство накапливается у меньшинства жителей планеты, а большая часть населения не имеет достаточного количества материальных ценностей.

В политической ситуации возникают суждения о замене капиталистического хозяйствования на более прогрессивный способ деятельности, ограничив отрицательные последствия частной собственности.
Способно ли общество на достаточное создание материального достатка для всех слоев общества? Вне сомнений, это возможно, причем, понятно всем, но практически оказывалось до настоящего времени не досягаемым. Общество еще не отказалось от агрессии друг против друга. Затрачиваются значительные средства на вооружение, которые могли бы сразу разрешить проблемы достатка материальных ценностей.  Да и уровень сознания многих граждан не достиг развития, когда можно будет упростить правопорядок, выгодный для всех.

Особенность развития экономики и производства материальных благ Советского Союза после 1917 года характеризовались  постоянным дефицитом продуктов питания. Первые действия связаны с политикой военного коммунизма. Это самый жестокий способ притеснения простого люда и его эксплуатации с постоянной системой насилия.
Допустим, что «котел питания» обладает возможностью накормить в связи с нормами физиологической потребности 10 человек, а их пришло 11 человек. Если бы продуктов питания было в достатке, то одиннадцатый человек был бы принят в состав равноправных членов.

Советская власть в подобных случаях выступала с политики военного коммунизма, имеющиеся ресурсы дали на 11 человек. Это не соответствовало психологии и уровню сознания 10 человек, проявление недовольства властью.
Коммунистическая власть осознала это и сразу после завершения войны прибегла к политике новой экономии (НЭП). Этими действиями была обеспечена возможность самостоятельного распоряжения частью излишков продукции после уплаты налогов.

Палка о двух концах: с одной стороны решение вопросов увеличенного количества материальных благ, столь нужных и необходимых, а с другой стороны восстановление капиталистических порядков, проведение средней линии под неусыпным контролем государства. За несколько лет вырос зажиточный класс.
С 1927 года началось наступление на образовавшийся зажиточный класс сельскохозяйственных производителей, так как он уже занимал враждебное отношение к политике советской власти. Фактически они были раскулачены.

В 1932 году план хлебозаготовок выполнен не был. Представители зажиточного класса прятали имеющиеся излишки хлеба, впоследствии многие из них были осуждены на сроки около двух лет, значительная часть наказана в административном порядке и как представители буржуазного класса были принудительно выселены в Сибирь.
У российского народа судьба сурова, страдания тяжелы и мучительны. Трагедия состоит в том, что до настоящего времени нет объективной оценки событий того времени. Объяснения эти производятся двумя противоборствующими силами – большевистской и либерально-демократической, не говоря о сторонниках царской России. Фактически большевистская и либерально-демократическая силы находятся во враждебном состоянии.

Либерально-демократическая позиция утверждает, что большевики уничтожили самый производительный класс сельскохозяйственных производителей, тем самым обрекли на многочисленные страдания и уничтожение людей.
История сослагательных наклонений не имеет, а если пофилософствовать, что было бы в России в случае  гитлеровского нападения?  У большевиков безумная идейность, самопожертвенность за свои идеи. Гитлеру не возможно было противопоставлять победу, сюсюканье либералов-интеллигентов. 1991 год показал, на какую организационную деятельность способны они.

Своеобразно суждение о характеристике структуры большевиков сталинского министра сельского хозяйства: «коллективное хозяйство», колхоза, занявшего место «преуспевающего кулака».
Трудности большевистского пребывания у власти общеизвестны. В представлении Бенедиктова, колхоз оказался такой высоко устойчивой структурой, которая являлась экономической основой решения таких задач, как ликвидация безграмотности, индустриализация, победа в Отечественной войне, восстановление послевоенного народного хозяйства, в исключительно труднейших условиях оказался житель сельской местности, но он выжил и выдержал те издержки, которые испытали большевики.

Есть суждения, что обеспечить победу в войне смог только социализм. Америка и Англия пошли на сближение с Советским Союзом не из-за любви к социализму, а из-за страха перед завоеванием их фашистской Германией. И как только отпала опасность, очень скоро увидели в СССР врага, а вернее, в его государственной системе социализма.


Рецензии