Сказ про Блестящего Везунчика и ежей

Борис Худимов, Виктор Долгий

(Иже еже бо ежи)

Давно это было, но случилось сегодня. Шли ежи мир повидать и поучиться чему-нибудь. На своих колючках они несли запасы для дальнего пути: яблоки, грибы, травки вкусной, ягодки сладкие... Шли-шли от солнца на ночь- ежи же ночные животные… Уж и вечер наступил, а ежи ещё мир не повидали и ничему не научились. И вдруг- костёр горит. А рядом с ним сидит Кто-то. Подошли ежи, поклонились в пояс Кому-то, и говорит старейшина из ежей:
- Не Ты ли Тот, у Кого мы можем поучиться? И как Тебя зовут, повелитель костра?
- Меня зовут Блестящий Везунчик, - ответил Кто-то. Видите, как мне повезло: вы пришли! Если вы голодные, то угощайтесь, - сказал Блестящий Везунчик и преломил хлеб. Затем достал из-за спины крынку и налил в миску молоко. И этой еды хватило на всех ежей. И ещё осталось и в крынке не убавилось.
- Молоко у Тебя уж больно вкусное, - сказал старейшина.
- Это молоко от небесной коровы.
- А почему мы не видим её здесь?
- Её пастбище на Древней земле.
- А где эта Древняя земля?
- Путь к ней указывает Млечный путь. Боги питаются от Млечного пути - пролитого молока небесной коровы Подставь крынку к горизинту и тебе нальётся…
-Возми и нашего угощения. Съев это яблоко, Ты познаешь нашу суть и станешь одним из нас, - сказал старейшина.
Блестящий Везунчик взял яблоко со спины ежа и случайно уколол палец об иголку. Выступила капля крови. Он протянул руку старейшине и сказал.
- Попробуй эту каплю. Ты познаешь мою суть, и я всегда буду с тобой.
- А какова Твоя суть? Она не опасная? Ты заранее скажи, чтоб нам не было беды.
Блестящий Везунчик показал на себя пальцем. Потом указал на небо, на землю. Затем объял всё вокруг и выжидательно посмотрел на ежей.
- Я, кажется, понял, что Ты хотел сказать, - сказал старейшина. - Ты – это всё. Всё – это твоё…
Блестящий Везунчик утвердительно молчал.
- Это удивительно! – сказал старейшина.
Блестящий Везунчик протянул к старейшине руку с кровью.
- Мы, ежи, не сможем вместить того, что ты нам предлагаешь.
- А вы пейте молоко Небесной коровы. И тогда вы сможете вместить всё. – Блестящий Везунчик протянул флягу старейшине.
- Здесь хватит молока на всё время и на все времена.
Старейшина взял флягу, приблизился к руке с кровью и слизнул каплю. Остальные ежи, по знаку старейшины, приложились к руке Блестящего Везунчика…
После приобщения ежи сели вокруг костра и стали смотреть на Хозяина костра.
- Вы знаете, что у вас взгляд тяжёлый? – спросил Блестящий Везунчик и подбросил в костёр дух-траву.
- Мы - ежи, - сказал старейшина. – Мы про себя знаем всё, а вот про остальное ничего не знаем. Что это у тебя за поясом, как палка?
Блестящий Везунчик подбросил ещё дух-траву, улыбнулся и поманил пальцем старейшину. Ёж подошёл и сел рядом с Ним.
- Возьми эту палку и посмотри в неё на небо, - сказал Блестящий Везунчик.
- Мы, ежи, на небо никогда не смотрим. Нам удел – земля.
- А для кого же тогда небо? – улыбнулся Блестящий Везунчик.
- Вот ты нам и расскажи. Крылья за твоей спиной я заметил. Значит, ты можешь знать о небе.
Все ежи сгрудились вокруг Блестящего Везунчика. Их стал обволакивать дым от дух-травы.
- Как тебя зовут, уважаемый? – спросил Блестящий Везунчик старейшину.
- Я Прошка, учитель.
- Так-так-так… Интересно… Прохор ничему бы не научился. И Прохор, допустим, Иванович тоже остался бы неучем… А вот Прошка… возьми палку и посмотри на небо в неё.
Прошка осторожно взял подзорную трубу и стал смотреть. Ежи стали сами подбрасывать в огонь дух-траву, но не решались поднять головы к небу.
- Что видишь, Прошка? – спросил Блестящий Везунчик.
- Я вижу много светлячков. Один светлячок прочертил на небе яркую полосу.
- Я дарю вам, ежи, то, что видит Прошка.
- Кто Ты такой, что можешь дарить небо? - спросил самый юный ёж.
- Я Тот, Кому однажды уже подарили небо.
Внезапно на сидящих возле костра опустилось облако. Ежи запаниковали и загалдели. Старейшина выронил подзорную трубу, забрался на колени к Блестящему Везунчику, свернулся клубком и задрожал.
- Что это?! – спросил старейшина.
- Уж больно у вас, ежей, взгляд тяжёлый… Ты опустил небо.
- Это конец света? Мы умрём?
- Не бойся, Прошка. Ты сделал то, что никто другой сделать не смог, хотя многие пытались. Ты опустил небо. Давно этого ждали, но случилось это сегодня.
Блестящий Везунчик поднял голову к небу и сильным голосом произнёс.
- Свершилось!
Блестящий Везунчик посадил ежей на небо и сказал:
- Смотрите на Землю!
Ежи стали смотреть на Землю и Небо поднялось снова на своё место. Только теперь на нем во множестве засветились звёзды. (Ведь иголки ежей так похожи на лучи света)
Теперь небо никогда не будет совершенно тёмным.


Рецензии
А каких же тогда светлячков углядеть посчастливилось Прошке? Ведь небо было совершенно тёмным!

Эллен Касабланка   10.02.2017 10:56     Заявить о нарушении
В подзорную трубу можно увидеть звёзды, которые не видны обычным, невооружённым глазом. Метеоры и метиориты видны и при тёмном небе. Их и называют в сказке светлячками.

Худимов Борис   10.02.2017 13:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.