День святого Николая Угодника

Уверяю вас, уважаемые читатели, что можно считать себя атеистом и при этом уважать и почитать святого Николая. Ведь он был земным человеком и вполне заслужил добрую память людей. К тому же святой Николай, самый почитаемый после Богоматери, был любимым святым моей дорогой бабушки. И в моей квартире есть несколько изображений Николая Чудотворца.

А разве не чудо, что я ещё живой и могу писать эту статью об этом необыкновенном святом Человеке? Слава тебе, святой Николай, и моё глубокое почтение!
До начала ХХ века в Российской империи имя Николая было одним из самых популярных при наречении младенцев. Святой Николай не вымышленная личность. Годами его жизни принято считать 270-345 гг. н.э. Время его долгой по тем меркам жизни приходится на правление двух десятков римских императоров.

Он рано потерял своих родителей и жил в мире науки. Николаю посчастливилось жить при самом значительном императоре его времени - Константине I Великом (Флавии Валерии Константине) (импе­раторе-соправителе в 300—323 гг., единоличном императоре в 323—337 гг. Он известен как основатель на месте древнего города Бизантий (Визаний) города Новый Рим, переименованный в Константинополь (ныне Стамбул с 1930 года), который сделал настоящим центром Империи.

Кроме этого, Константин произвел другой, еще более кру­той поворот истории, а именно, обратил Империю из языче­ства в христианство. Подвигла его к этому победа у Мульвиева моста в Риме. Константин в борьбе за власть велел начертать имя Христа на солдатских щитах, после чего увидел светлый крест на фоне солнца с надписью Hoc signo vinces ( Под этим знаком ты победишь, "Сим победиши!"). И он победил своего соперника.
 
Константин принял христианство, считая его "самой законопослушной и святой религией", и отождествлял­ верховную власть с Иисусом Христом.
На Никейском соборе (в городе Никея, ныне Изник, Турция), в котором участвовали двести двадцать епис­копов, среди которых был и святитель Николай был сформулирован никейский символ веры, доказы­вавший, что Сын единосущен Отцу.

 Собор осудил Ария и его сторонников, считавших, будто Бог-Отец более важен, чем Сын.
Святитель Николай Мирликийский согласно его жития даже заушил (ударил) на нем Ария за его коварство. Но по мнению некоторых исследователей, описанный в житии случай произошел не на I Вселенском, а на каком-то местном Соборе, а само участие Николая на Первом Вселенском Соборе подвергается сомнению.

Император Константин, мать которого Елена была дочерью трактирщика, в 323 году возвысил её, объявив Императрицей. В последствии Елена за заслуги перед христианской Церковью стала святой Равноапостольской. Сам же император, как и многие его единоверцы, крестился лишь под конец жизни, когда уже больше не мог грешить. Канонизирован в святые. Равноапостольный император Константин пережил свою мать на 10 лет.

Но вернёмся к Святителю Николаю Чудотворцу. Он пережил период гонения на христиан, который сменился периодом веротерпимости. А затем и признания христианской религии как государственной.
Святитель Николай известен как защитник оклеветанных, часто избавляющий их от судьбы невинно осуждённых.

 Также он известен своими молитвами за моряков и других путешественников. В одном из своих морских путешествий из Миры в Александрию он воскресил моряка, сорвавшегося с элемента корабельной оснастки в шторм и разбившегося насмерть. Из другого случая жизнеописания, Николай спас моряка по пути из Александрии обратно в Миру и по прибытии взял его с собою в церковь. Поэтому Николай считается покровителем моряков.

Святитель Николай делал тайные пожертвования. Известен случай, как Николай помог трём девицам, не имевших приданного, выйти замуж. Он бросил своё пожертвование в дымоход, где оно в конечном итоге оказалось в носке, сушившемся над огнём. Так он спас девушек от бесчестия. Именно эта легенда переродилась в фольклор о Санта Клаусе и подарке в носке.
 
Поздравляю всех верующих и неверующих с Днем Святого Николая! Мир и благополучие вам!


Рецензии