Некоторые сны XVII

– Безобразие! – возмутился я.
– Какие-то чужие дядьки шляются
по моему любимому сну, а я не в курсе!
Хорошо, хоть ты доложил мне обстановку…


Граница контекста

Уникальное наблюдение. Оказалось, что у контекста сновидения имеются информационные, смысловые ограничения. Как вы знаете, в неосознанных / полуосознанных сновидениях снится персональный контекст, вместо нашей информации о себе. Недавно выяснилось, что он бывает неполным, сохраняя в себе белые пятна.
Приснилось мне долгое блуждание… Иногда в глубокое сновидение попасть непросто. Да и не делаю я это умышленно. Но иногда так складываются обстоятельства, что для меня выстраивается нечто вроде маршрута, долгого и утомительного. Состоит он из различных пустынных местностей – обыденных и не слишком – которые необходимо обойти. Припоминаю один из фрагментов последнего похода: вода, бесконечная синь воды во все стороны до горизонта. Хорошо хоть совсем неглубокая, много ниже колена. По большому счёту мне нравятся и такие прогулки. Но если блуждание выдаётся излишне затянутое и однообразное – можно и заскучать. Запомнить подобные неосознанные перемещения почти невозможно. Но мне с привязкой к памяти повезло: во время блуждания по этой мокрой бесконечности за мной наблюдали. И решили присоединиться, что вызвало удивление и иные запоминающиеся чувства. Да, всё тот же парень, его и представлять уже не надо. Стало не так одиноко.
А потом мы провалились в сон. Неосознанный, обыденный, но глубокий, раз уж так далеко забрели. Жаль, что полетать не вспомнилось.
Проснулись мы на моей старой квартире, в детской комнате, которую я делил с сестрой до 16 лет. Но на её кровати спал он, а сестра была выведена за рамки контекста. Родители также были на месте. Мама всё больше обитала в районе кухни, отец –  в большой комнате. Очень позабавила сцена: отец лежит в кровати и курит кальян в обществе чуть ли не полудюжины бойких, суетливых и чрезвычайно жизнерадостных старушек. Они также раскуривали свои кальяны. Пришлось уговаривать пожилых леди загасить курительницы, оставив не более пары штук, а то дым столбом.
Но по-настоящему важно другое. Откуда и когда взялся парень в контексте не значилось. Не то, чтобы я против был, но недоумевал. Даже с мамой поговорил, но она тоже не помнила, когда тот приехал. Во время беседы припомнил проясняющее голову простенькое упражнение и с удивлением констатировал:
- Мам, информации нет. Совсем!
Единственное, что удалось выудить из контекста по его поводу, это ненавязчивую информацию заднего фона. Приблизительно она воспринималась так: ничего удивительного, не обращайте внимания, всё правильно, так и должно быть…
Есть предположение, что он вообще не собирался проваливаться со мной в само сновидение, вот контекст подготовлен и не был. Только составить компанию по дороге. Об этом можно судить и по эмоциональному фону. В пути ко мне присоединялся человек, уставший наблюдать унылые скитания дрессированной мышки по лабиринту. Жалко её. А во сне парень сразу заскучал и старался не попадаться на глаза. Как будто дело уже сделано.
Отсюда и несоответствие личной информации его присутствию. Его там и не должно было быть.
-----------------------------------

Предсонное состояние всё так же радует разнообразием.
Теперь перед сном было прикосновение. Вполне ощутимое и длительное. Ощущение ладони на спине и нескольких пальцев на затылке. Кстати, погасить ощущение мысленно не удалось, как будто кто-то действительно руку положил. Да и чувство тяжести ладони было на месте. Очевидное несоответствие лишь одно: одеяло физически никак не отреагировало на вмешательство: не натянулось, не прогнулось, даже не прильнуло плотнее. Рука ощущалась телом, но никак не взаимодействовала с одеждой и бельём кровати. Законы физики (да и логики) этому препятствуют.
Однако никаких явных негативных последствий не было.
-----------------------------------

Сделали мне на днях комплимент. Угу, во сне, а это случается нечасто. Правда косвенный, но, полагаю, в подобном случае его ценность лишь возрастает.
Сказали мне примерно следующее:
“Будет тебе хотя бы тридцать – тогда и станем обсуждать эту тему.”
Я удивлённо выдал, что мне, как бы, уже побольше будет. И удостоился долгого офонарелого взгляда в ответ.
Это, кстати, подтверждает тот факт, что во сне я выгляжу несколько моложе. Но возраст свой помню, даже когда не помню остальную поднаготную.
Не ожидал, что и для остальных персонажей сновидения это также актуально. Причём даже в неосознанных снах, в которых я себя ни разу не видел. Не думал, что и контекст сна предполагает именно такой мой возраст. Как его-то удаётся провести?  Занимательно…
----------------------------------

Не особенно приятно себе в этом признаваться, но выяснилось, что я способен без особого повода серьёзно раздражаться и даже доходить до малоконтролируемого бешенства. Хорошо хоть до рукоприкладства не доходило.
В одном из последних сновидений я позволил себе подобное поведение. Причём в ответ не на явный злой умысел или подлое предательство, а на простую глупость. Осёкся, лишь внезапно осознав, что в моём голосе звучат до боли знакомые нотки одного из истеричных родственников.
Сон был неосознанный, так что личность и опыт в деле не участвовали. Видимо они и тормозят меня в реале. Пожалуй, о себе такие вещи лучше знать заранее. И чем раньше – тем лучше. Вот уж не подумал бы, что мне подобное свойственно.
------------------------------------

Один недавний сон привлёк внимание затейливой концовкой.
Обыденный бытовой сон не предвещал ничего занимательного. Интерес неожиданно возрос к финалу. Я как раз выяснил, что без моего участия дома устроили генеральную уборку с выносом в мусор всего, что плохо лежит. Мы с другом (или братом) как раз высматривали нужные вещи среди вынесенных к мусоропроводу. Как ни странно, под горячую руку уборщиков попалась лишь пара нужных вещей – моя коллекция монет, разделённая на две деревянные шкатулки: большую и маленькую. Я как раз успел взять их в руки, когда всё и началось.
В первую очередь куда-то подевался попутчик. Потом стало тревожно. Чувствовалось, что за мной наблюдают. Я вспомнил подозрительного дядю, который с отсутствующим видом тусовался на первом этаже, якобы в режиме ожидания.
Решил не терять времени и вызвал лифт. Я стоял неподалёку от мусоропровода, между первым и вторым этажом. На противоположной стене располагались газетные ящики. Правильно, лифта там быть не должно. Но во сне он был именно там, у меня за спиной. Не решаясь повернуться к лестнице спиной, я попытался вызвать лифт. Тот звучно дёрнулся, но не поехал. Пришлось сделать шаг в сторону и нажать на вторую кнопку вызова. Да, к однолифтовым кабинам в домах монтируют только одну кнопку. Но я чрезвычайно альтернативно устроен. И, если имеющихся вариантов не хватает, всегда найдётся ещё один. И ещё, и ещё. Насколько хватит времени в текущих обстоятельствах.
Вторая попытка заставила лифт зажужать и спустить кабину пониже. Но она снова вскоре застопорилась, не доехав. Снова нажав на первую кнопку, я услышал открывшиеся двери лифта на этаж выше меня. Следовало пробежаться всего один пролёт, но я тогда откуда-то знал: бежать нельзя, всё равно не успею.
И тут случилась неприятность, которую я называю Серая Хмарь. В моих снах подобное – большая редкость. Но случается. Я практически потерял возможность ориентироваться в пространстве. Объяснить будет непросто, но поднапрягусь. Подобная частичная утрата зрения напоминает пылевую бурю в пустыне. Вокруг серо и тускло, едва различаются контуры предметов, свет едва проходит. К тому же окружающее искажено каким-то постоянным… не то движением, не то вращением этой завесы. Неприятно, конечно, но на большее она не способна.
Естественно использовать подобное заклятье непосредственно перед нападением. Так и вышло. Но нападающий не учёл некоторых особенностей завесы. Видимо никогда не пробовал на себе – непростительное упущение. Его силуэт сквозь неё был более чем очевиден. Он ярко горел красным, даже оранжево-красным. Лестницы не видать, а неспешно поднимающийся силуэт – пожалуйста! Скорее, сложно отвести взгляд, а не заметить и вовсе немыслимо.
Только тогда я сумел вспомнить, что у меня руки заняты. И даже осознал чем. Поразмыслил и со всей дури грохнул о кафель маленькую шкатулку с монетами. Звону было! Красная тень немедленно метнулась куда-то вниз (очевидно по лестнице) и пропала из вида. В последний момент мне показалось, что она сменила цвет на синий, но утверждать не могу – слишком сильные были искажения.
На том сон и закончился, т.к. я позволил себе испугаться. Непозволительная роскошь во сне. Ну хоть монеты собирать не пришлось!
--------------------------------------


Рецензии