Просто правильно жить
Говорит, вопиет и кричит.
Но увы, к сожаленью, не многим
Крик о помощи в сердце стучит.
Крик сирот, крик оставленных деток,
К нам доносится чаще, больней.
Сколько в буре надломленных веток,
Столько горечи в судьбах детей.
Бродят сироты,в поисках хлеба.
Нет заботы, в подвалах живут.
Спят, порою, под куполом неба.
Как нужны им тепло и приют.
В этой книге нет вымышленных героев, сказочных персонажей и мифических существ. Эта книга о тех, кто нуждается в ласке, любви и заботе. Эта книга о тех, кто забыт и брошен самыми родными и близкими. Эта книга о детях, живущих в интернатах, детских домах и центрах для несовершеннолетних. Эта книга о родителях, оставивших своих детей на произвол судьбы. Эта книга о семейных парах, мечтающих, чтобы в их доме зазвучал детский смех.
1 Глава
Судьба не случайно подарила мне шанс работать в этой сфере. Именно ежедневное общение с самыми маленькими и искренними человечками, питает меня позитивной энергетикой и заставляет еще больше понять, что все проблемы можно решить, и выход из любой ситуации есть всегда. Не нужно опускаться на самое дно, из которого очень трудно выбраться. Рутина, трудности, ссоры и многое другое – все это заставляет нас переживать и запутаться в собственных поступках. В случае если вы научитесь воспринимать все эти препятствия, как должное, вы не свернете с правильного пути. Это жизнь. И каждому, поверьте, каждому в ней отведены свои испытания. Главное, стараться проходить их правильно и не опускать голову.
2 Глава
Для каждой семьи - рождение малыша — это чудо. Мы ждем его долгое время, мечтаем о том, как он назовет нас мамой или папой или просто произнесет эти детские трогательные звуки. Появление еще одного существа на свет - дар божий. В современном обществе не каждая семья одарена этим подарком. Многие пары годами пытаются бороться за свое счастье, которое называется ребенком. Постоянные анализы, операции, лекарства, гармональные — все впустую. И когда слышишь приговор врача — вы бесплодны - кажется, мир начинает медленно разрушаться. Все, к чему ты так долго шел, вдруг превратилось в пепел. Поверьте, это больно и страшно. Это как смертный приговор. Может даже хуже. Внутри тебя все переворачивается и начинает отмирать. Многие семьи из-за этого распадаются. Многие пытаются бороться дальше, надеясь, что в мире сверхтехнологий и открытий, может произойти чудо. Но оно не случится, уверяю вас. Тогда молодые и не теряющие надежд влюбленные идут в то самое место, где работаю я. Именно здесь они видят тех, о ком мечтают долгие годы, бессонные ночи и затянувшиеся дни. Именно здесь они могут прижать к себе самое маленькое и искреннее существо на земле, которое ждет тех, кто подарит ему любовь, заботу и ласку.
3 Глава
Прежде чем приступить к написанию данной книги, я посетила множество врачей и психотерапевтов. Обращаясь к ним с одним и тем же вопросом: Что случается с парами, которым ставят диагноз бесплодие? Какова их реакция и следующие шаги?
Вот несколько ответов на мой вопрос:
Диагноз бесплодие у мужчины вызывает неоднозначные реакции в виде гнева, стресса. Все это сопровождается чувством неполноценности, обиды, снижением самооценки и страха, быть отвергнутым женой. Семейные конфликты возникают очень часто.
Женщине с таким диагнозом справится гораздо сложнее как морально, так и физически. Мысль о том, что она не может стать матерью способна убить.
Диагноз «бесплодие» Екатерине был поставлен 8 лет назад. Сейчас ей 35. За эти годы она прошла почти через все сложности и преграды. Эти круги ада, казалось, не закончатся никогда. Боль и отчаяние, возникающие на ее пути каждый день, изматывают, отбирают желание жить. Тем не менее она борется и надеется на чудо. Ниже приведена история той, которая несмотря ни на что надеется и верит, счастье придет и в ее семью тоже.
"Моя первая реакция на слова врача -Екатерина, вы бесплодны- была настолько эмоциональной и шокирующей, что я упав на пол прокричала «этого быть не может!».
Моя счастливая молодая семья, никогда не услышит детский крик. Мы с мужем три года прожили вместе «для себя», созрели для рождения ребенка. Желание обоюдное, готовились к зачатию (здоровый образ жизни за полгода до возможной беременности), проблем со здоровьем не было... Первые три месяца нет беременности - не страшно, говорили – это нормально, но появилась некая тревога... Спустя год моя тревога усилилась. Муж старался делать вид, что все в порядке, всему свое время, и всячески меня успокаивал. В моей голове возникали мысли самые разнообразные. После беседы с мужем обратились к специалисту.
Начались обследования, бесконечное количество анализов и разных заключений, которые нужно было успеть сдать и совершить в определенные дни месяца, в определенных местах, в определенное время суток. Через какое-то время на работе начали обращать внимание на постоянные отлучки: то я опаздывала, то раньше уходила. Иногда не приходила вовсе, сославшись на мигрень или простуду. Рассказать о своей беде? Страшно, стыдно. Да разве объяснишь ВСЕ! Даже муж уже устал. Хотела бросить работу, чтобы появилось больше времени для лечения, но обследования и анализы - удовольствие не дешевое. Да и беседы с коллегами на отвлеченные темы, решение рабочих дел — немного успокаивают и приглушают твою боль.
И вот доктор огласил нам первые причины, которые нужно было решать опять лекарствами, анализами и обследованиями. Вердикт о том, что наши шансы на зачатие очень велики, принес в семью спокойствие. У всех приподнятое настроение. Мы с мужем начинаем ждать и верить.
Цены на выписанные лекарства приводят в ступор - один флакон для капельницы 15 тысяч рублей, а их придется ставить не одну и не две. Собравши все отложенные на поездку нашей полноценной семьей средства, начинаем лечение.
Уколы, втирания, капельницы, таблетки - изматывают и выбивают из ритма. Сексуальная жизнь перестает быть удовольствием. Возникает жалось к себе, усталость и медленно растущая депрессия. Страх, что все это впустую усиливается. Начинаешь переживать обо всем. Как отпроситься с работы? А если он уйдет к другой?
Спустя еще один год, новый врач и новый способ борьбы за ребенка. Как такое вынести? На этот вопрос я до сих пор не могу найти ответ. Наверное, мечта и надежда давали нам силы. Мысль о создании полноценной семьи с детским смехом и нашим счастьем заставляли идти дальше.
Вот уже несколько лет мы верим в то , что диагноз — бесплодие можно исправить и вылечить. Муж понимает меня и старается сделать все, чтобы в нашем доме бегали маленькие ножки.
Женщин, с такой историей тысячи.
Посетив психотерапевта, занимающегося историями бесплодных семей, я пришла к выводу, что реакция на поставленный диагноз у всех пар одинаковая.
Это боль и укор себя за то, что ты никак все. Ты не способен зачать или выносить ребенка. Ты не можешь продолжать свой род. Ты останешься один, так как супруг или супруга уйдет к здоровому или здоровой и создаст крепкую полноценную семью. А ты будешь бороться со своим диагнозом в одиночестве. Психологические последствия очень страшные. Они просто выбивают людей из чувства реальности. Многие так и не возвращаются обратно. Но есть пары, которые осознав свою проблему, решают взять малыша из детского дома. И это правильное решение. Ведь именно здесь они найдут того, кому способны подарить всю теплоту и заботу, долгие годы копившиеся в них. Именно здесь они встретятся с тем, кто так долго их ждал.
4 Глава
Первый раз, услышав, как девочка в Центре, котором я работаю, назвала чужую женщину мамой, вызвал во мне бурю эмоций. Мне хотелось плакать или благодарить ту будущую маму за то, что она осчастливит своей любовью еще одного человека. Обратив внимание, как слезы заполонили ее глаза, я мысленно сказала ей: СПАСИБО.
Каждый день, засыпая, бесплодные пары молятся о том, чтобы беда обошла их стороной, и в их семье появились дети. А в ту же самую ночь, оставленный на произвол судьбы своими родителями ребенок, молится о том, чтобы его крепко обняли и никогда не отпускали мама и папа. А потом они встречаются. Родители, которые так ждали ребенка, и ребенок, который так долго ждал их.
По- моему, это и есть то самое чудо, которое должно вызывать радость у каждого. И я благодарна, что могу видеть и понять чувства и эмоции людей, которые так долго ждали и, наконец, обрели.
5 Глава
У большинства детей, проживающих в детских домах, центрах и интернатах есть кровные родители. Они живы, здоровы и их не беспокоит судьба собственного ребенка. Возникает ощущение, что у этих людей просто стерли память, сразу после появления на свет малыша. Они забросили младенца и отправились решать свои дела. А как же воспитание и забота??? Ответ на этот вопрос они даже не стараются искать. Для них гораздо важнее проблемы «более глубоко значения». Поиск денег на определенную порцию алкоголя, сигарет и собственное существование. Именно существование, а не жизнь. Так как предмет, потерявший все жизненные способности и ценности, может лишь существовать.
Беседуя с подобными родителями, я пыталась найти способ решения их проблем. А как выяснилось, им всего лишь необходимо усвоить несколько правил, чтобы ПРОСТО ПРАВИЛЬНО ЖИТЬ.
Ниже приведу несколько реальных историй из жизни родителей тех самых детей, которые проживают в центре, где работаю я.
Меня зовут Светлана. Мне 27 лет. Я начала употреблять алкоголь серьезно с 16 .Практически всегда пила до упаду. Родители за мной сильно не следили. Отец тоже пил, а мать постоянно работала, пытаясь хоть как-то прокормить семью. О моей проблеме мама знала, но ничего не могла поделать. Беседы и ее слезы на меня не действовали. Потом я встретила парня. С ним стала пить гораздо меньше. Забеременела и на свет появился Вовочка. Несколько месяцев я даже не думала об алкоголе. Потом перестала кормить грудью, и жажда спиртного заполонила весь мой мозг. Я начала выпивать немножко, пока муж был на работе. Вскоре доза увеличилась, и я вновь вернулась к старой привычке — пить до упаду. Муж стал бороться, но потом сам потихоньку пристрастился к пиву, а потом к напиткам покрепче. Вовочка ничего не понимал. Мы ведь продолжали также сильно его любить. Когда мужа уволили с работы за очередной прогул, мы не стали искать выход, а просто решили напиться. В этот момент к нам пришли и забрали Вовочку.
Меня зовут Елена. Мне 25 лет. Я сама сирота. Родители давно умерли. Спились. Как ни странно, но привычка выпивать появилась у меня еще в 14 лет. Казалось, что алкоголь помогает мне расслабиться и не думать о свалившихся на меня проблемах. Какая может быть учеба в школе, если рядом всегда друзья, веселье и алкоголь? Как забеременела, сама не поняла. Это получилось случайно. Ребенок мне был совершенно не нужен. Мне ведь было всего 19 лет. Я хотела жить и наслаждаться общением. Постепенно живот стал расти. Обратилась в больницу, врачи сказали –Беременна-. Посоветовали сделать аборт, но я испугалась. И вот на свет появилась Аня. Пришлось устраиваться на работу продавцом. Дочка была с соседкой. Вечером, уложив ребенка в постель, я дико напивалась. Ведь я была совершенно одинока и помощи со стороны так и не последовало. Почему я такая несчастная?
Меня зовут Сергей. Мне 31 год. Мы с женой живем вместе. Она стала пить из-за меня. Говорит, что так легче понимать друг друга. Когда появился Мишка, мы старались выпивать очень редко. Постоянные проблемы, нехватка денег и жизнь в общаге довели нас до самого дна. Мишке сейчас 6 лет. Мы с женой гуляли у друзей и на два дня оставили его одного. Совершенно забыв о ребенке. Соседи вызвали милицию и Мишку у нас забрали. А кто не заберет ребенка у таких родителей? Сейчас мы не пьем. На новый год даже ни капли не выпили. Конечно, желание есть. От него никуда не деться. Это жизнь, она трудная и без алкоголя справиться очень тяжело. Мы любим Мишку и хотим, чтобы сын жил с нами.
Истории алкоголиков очень похожи. Трудности, проблемы, желание рано повзрослеть, употребляя запретные плоды- все эти факторы превращают их из людей в «нелюдей», которые теряют человеческий облик в поисках алкоголя и «веселья». У таких людей отсутствует понимание нормальной, правильной семьи. Складывается впечатление, что они просто не видели других людей. А жили лишь в окружении себе подобных. Если осмотреться вокруг, у каждого очень много забот, разочарований и поводов напиться. Расслабление, которое наступает в момент употребления алкоголя, обманчиво. Желание выпить и не о чем не думать, уводит людей на край пропасти. Человек, с искренним желанием жить найдет выход и повернет обратно. Остальные упадут вниз.
6 Глава
Алкоголь и сигареты разрушают наш организм постепенно. Врачи, занимающиеся этой проблемой, подробно описали пагубное влияние спиртного на всю внутреннюю систему человека:
Первый удар алкоголь наносит на пищеварительную систему. Нарушается секреция слюны и моторные функции пищевода. Это приводит к обычной рвотной реакции. Далее отмирание клеток и панкреатит. Панкреатит — воспаление поджелудочной железы.
Систематическое употребление алкоголя приводит к хроническому гастриту. Он проявляется в болевых ощущениях в области живота и постоянной рвоте, отрыжками, чередованием поносов и запоров, отсутствием аппетита и результат- язва.
Далее страдают печень и почки. Злоупотребление алкоголем- основная причина цирроза печени. Первоначально у человека развивается белковая и жировая алкогольная дистрофия (проявляется увеличением печени, дискомфортом в правом подреберье, после приема алкоголя). Наблюдается потеря сил, усталость, ломота в суставах. Мочеиспускание тоже нарушено, так как поражаются почечные каналы. Клетки массово гибнут, происходит их слипание, что приводит к закупориванию каналов. Печки перестают функционировать.
Сердечно - сосудистая система страдает больше всего. При постоянном приеме алкоголя наблюдается повышение артериального давления, появляется тахикардия (сердце совершает100-110 ударов в минуту в покое). Появляются колющие и ноющие боли в области сердца. Алкоголики чаще всего умирают от остановки сердца. Также от алкоголя страдают нервные клетки и мозг. Именно здесь концентрация спирта оказывается намного выше, чем в других органах. Для мозговой ткани — это большой удар. Многие привыкли называть употребление алкоголя -безобидным видом отдыха. На самом же деде, алкоголь приводит к полному разрушению коры головного мозга. Очень негативное влияние алкоголь оказывает на нервную систему. Начинаются проблемы с памятью и вниманием, человек плохо воспринимает окружающий мир. Психика человека нарушается, возникает зависимость, которая приводит к полной деградации личности.
7 Глава
Мифы о положительном влиянии алкоголя.
Употребляя алкоголь, человек успокаивает себя тем, что пару рюмок, бокалов или бутылок не способны навредить его организму. Это самообман, который придумал человек. Даже бокал вина несет в себе вред, не говоря уже о большем количестве. Мы принимаем алкоголь, чтобы снять напряжение, уйти от плохих мыслей или забыться. Нередко безобидные посиделки с компанией друзей приводят к плачевному концу. Сначала вы собираетесь компанией, потом вдвоем, потом ты можешь позволить себе выпивать в одиночестве. С каждым днем доля выпитого увеличивается.
Подростки выпивают с целью выглядеть взрослыми, крутыми и независимыми. Желание походить на взрослых и делать все как взрослые губит их. Это не правильно.
Алкоголь не успокаивает, а притупляет возможность мыслить адекватно.
Алкоголь не показывает твою крутость и самостоятельность, а лишь делает тебя смешным в глазах тех, кто его не употребляет.
Алкоголь разрушает тебя изнутри. Теряя свою красоту, привлекательность и ум, ты можешь натворить много глупостей, о которых можно жалеть долгие годы.
Алкоголь не решит твоих проблем, а лишь прибавит их.
Алкоголь не принесет тебе материального благосостояния, а наоборот приведет к краху.
Алкоголь не сохраняет семьи, а разрушает их быстро и незаметно.
Алкоголь не дарит радости и расслабленности, это иллюзия. Ты можешь радоваться и веселиться без него.
Очень часто люди обманываются, думая, что способны бросить пить в любое время. Это не так. Этот процесс длительный и требует терпения и огромного желания. Нарушенная психика будет постоянно требовать алкогольного вмешательства. Главное, в этот момент собрать волю в кулак и не пустить искушение обратно. Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на столь безнадежное и бесцельное существование. Будьте способны отказаться от вредных привычек и расслабляйтесь другим способом. Найдите любимое занятие, займитесь спортом, рисованием, вязанием, пишите книги, изучайте языки, путешествуйте. Творите и создавайте красивую жизнь, в которой нет места плохому и убивающему.
Вы можете спасти себя, свою семью. Будьте уверенны, что будете благодарны сами себе за то, что смогли преодолеть и справиться с этой огромной зависимостью. У вас будет полноценная семья, любящие дети и вы никогда не захотите променять все это на одиночестве в подвале, грязной квартире или на помойке. Вы сами творец своей судьбы. Нужно научиться жить правильно. Старайтесь находить смысл в каждой мелочи. Любую проблему можно и нужно решать. Безвыходных ситуаций нет.
8 Глава
Я очень люблю проводить время на свежем воздухе, размышляя, мечтая и представляя свою собственную семью. Уже в 15 лет я знала, какая она должна быть - моя семья. Я выработала несколько правил, которые помогают мне преодолевать все препятствия. Правила, благодаря которым я ПРОСТО ЖИВУ ПРАВИЛЬНО.
Самое главное, понять чего ты хочешь. Постарайся в процентном соотношение расставить все, что для тебя наиболее важно. Можешь выделить плюсы и минусы каждого критерия.
Если на первом месте карьера. То постарайся найти как можно больше плюсов. Если же семья, то определяй плюсы для этого выбора.
Не забывай постоянно развивать в себе качества, которые преобладают. Если развит физически -будь спортсменом. Найди тот вид спорта, который поглотит тебя. Если твой козырь — ум, больше читай, думай, познавай.
Как часто люди открывают в себе таланты, которые зарыты глубоко внутри. Постарайся найти их.
Никогда не думала, что покорю горы. В прямом смысле. Недавно встала на сноуборд, и горы поклонились мне.
Способность к изучению иностранных языков развивала самостоятельно. Результат положительный.
Пыталась научиться фотографировать - но безуспешно.
Каждый день я стараюсь найти для себя что-то новое, интересное и важное для моего будущего. Результаты поиска помогают мне отвлечься от плохих мыслей, прогнать усталость. Проблемы, которые ранее казались неразрешимыми, теперь выглядят как сущий пустяк. И поверьте, что так будет у каждого из вас. Главное, задаться целью.
В свои годы, у меня есть практически все. Я медленно, но верно иду к тому, что так долго строила. Каждый день, закладывая в фундамент своего будущего по кирпичику. Это требует терпения и желания.
Если обернуться назад, то взлеты и падения происходят постоянно. Если хочется себя пожалеть, жалей. Не нужно увлекаться. Не нужно доводить жалость к себе, к своим несчастьям до абсурда. Все решаемо. Главное, не сворачивать с правильной дороги.
9 Глава
Работа в центре открыла во мне еще одно качество — умение общаться с детьми и понимать их чувства. Не имея собственных детей, я научилась видеть и слышать чужих. Очень сложно познать каждого ребенка, понять его эмоции, мысли, переживания. Контактируя с детьми, становишься добрее. Все остальное отходит на задний план.
Хочется и вам сказать, родители, постарайтесь больше общаться с вашими детьми, больше слышать и видеть. Узнавать об их интересах, увлечениях. Ребенок скажет вам спасибо своими объятиями, поцелуями и словами. Вы сами прочтете в его глазах благодарность и огромную любовь. Родители, не бросайте своих детей на произвол судьба. Никто не заменит им вас. Вы для них главный герой их собственной сказки. Вы тот самый пример, на который они будут равняться всегда. Вы- целая жизнь.
И когда у вас возникнет выбор ребенок или очередная доза спиртного, с уверенностью скажите - ребенок. Это мой ребенок, мое будущее, моя история. Я хочу, чтобы эта история была со счастливым концом.
10 Глава
Общаясь с детьми из центра, я пришла к выводу, что для них неважно, какой образ жизни ведут их родители. Они готовы принимать их в любом виде и состоянии. Не секрет, что большинство из этих крошек не раз были избиты теми, кого любят и ценят больше всего на свете. Дети не раз оставались дома одни, ожидая на протяжении нескольких дней то, что мама или папа обязательно вернуться. Иначе быть не может. Маленькое чудо их любит, ждет и надеется, что когда- нибудь у него будет хорошая, счастливая семья. Даже в трехлетнем возрасте ребенок все понимает и постоянно просится к маме, которая возможно уже забыла о существовании того, для кого она - весь мир.
Ежедневно, дети рисуют своих мам принцессами. Складывая рисунки в свой шкафчик, они надеются, что однажды она увидит и поймет, как они ее любят и ждут. Они пишут маме письмо с надеждой, что прочитав его, она все осознает и заберет их домой. Мама обязательно вернется, непременно найдет своего ребенка, и они будут жить долго и счастливо вместе. Никогда не расстанутся.
Обидно, когда через некоторое время, ребенок возвращается обратно в Центр. Потеряв надежду и перестав верить своей маме.
Детский мир отличается от мира взрослых тем, что дети живут мечтами и верой в сказку. Для ребенка все прекрасно.
11 Глава
Однажды к нам в центр привезли мальчика, который две недели жил на заброшенной даче один. На тот момент ему исполнилось четыре года. Свое день рождения ребенок встретил на той же даче в полном одиночестве. Неизвестно, как он выжил и чем питался, но его нашли и спасли. Поведение загнанного волчонка, предоствленного на протяжении долгого времени самому себе, очень пугало. Адаптация в центре проходила тяжело. Он не знал о том, что есть столовые приборы, другие дети и взрослые, которые могут о тебе заботиться. Игрушки и книжки, ребенок не воспринимал. Он не умел с ними обращаться. Около недели, он привыкал к телевизору. Абсолютное восприятие реальности у ребенка отняла его мама, человек, которого он ждал две недели на той даче, где она его оставила. Мама так и не появилась, и сказка не случилась.
Неужели у женщины, которая может выносить и родить ребенка не появляется чувство материнства и ответственности за этот маленький комочек. Неужели крепкая нить, связывающая две судьбы, не душит ее после ужасных поступков? Жизнь подарила ей огромный дар материнства, который она предпочла выбросить.
И тут возникает вопрос ПОЧЕМУ?
Почему женщина, которая издавна считается хранительницей домашнего очага, любящей и заботливой мамой, способна совершить такой ужасный поступок?
Неужели наше общество сделало из заботливой и любящей матери монстра, который без сожаления и без слез выкидывает ребенка на помойку??? Тогда почему многие женщины, справляясь со всеми ударами судьбы, мечтают родить и быть той самой любящей и заботливой, но судьба не дает им этого шанса?
Для меня эти вопросы так и останутся загадками.
Хочется рассказать еще одну реальную историю, про девочку, которая каждую ночь молилась о том, что мама одумается и заберет ее, о том, что мама любит ее также сильно, как и она. Мама, действительно, пришла, но только другая, не та, которая родила, а та которая увидела ту самую девочку и поняла, что искренне будет заботиться и любить. Девочку взяла под опеку женщина, которая несколько лет пыталась забеременеть, но так и не смогла. И вот она появилась у нас в центре и поняла, что эта девочка- та самая дочка, о которой она долгое время грезила во снах и наяву. Вот уже полгода, как они живут вдвоем и обе счастливы. Они обрели то, о чем молились ночами.
Еще одна история о брате и сестре. Мама так и не смогла осознать, что эти дети хотят быть рядом. У девочки глубокие проблемы в умственном развитии. Несмотря на отклонения, она искренне любит брата, маму и бабушку, которая каждый день навещала внуков. Дети с такими отклонениями редко понимают все, что происходит вокруг, но у этой девочки особое чутье. Она легко находит контакт с детьми и взрослыми. Всегда жизнерадостная и улыбчивая, она быстро становится душой компании. Она также верит и ждет, что мама заберет ее, прижмет к себе крепко - крепко и никогда больше не отпустит. Она заботится о брате, который старше ее и хорошо развит умственно. Делится с ним игрушками, сладостями и всегда хочет быть рядом с ним. Я до сих пор помню тот день, когда их разъединили. Она будто заранее это чувствовала и сказала перед тем, как уехать в больницу: Скажите братику, что я его люблю.
Слезы и боль пронзили меня изнутри, я обняла ее и сказала, что все будет хорошо. В этот день брата увезли в интернат. Когда она вернулась, его уже не было. В ее глазах была дикая печаль. Возникло ощущение, что ей хочется закричать так громко, насколько это возможно. Она сидела и плакала. Я даже не могу описать состояние этого ребенка на тот момент. Это очень тяжело, очень не правильно, так быть не должно. Через два дня ее увезли в детский дом, где живут дети с такими же отклонениями. Хочется надеется, что они обязательно встретятся. У каждого все сложится хорошо.
12 Глава
Изучив истории уже взрослых детей, которых когда-то оставили родители, я ужаснулась. Большинство из них, а именно 85% из 100, создают такие же семьи и ведут такой же образ жизни, подобно своим родителям. Они просто не умеют по-другому. Они также бросают своих детей, как когда-то бросили их, ведут беспорядочный образ существования и также жалуются на непонимание окружающих и трудное жизненное положение. А как понять того, кто сам не хочет жить???
Генетическое влияние оказывает свое давление. Ребенок, который вырос в окружении пьяниц. Считает правильным пить и решать свои проблемы через спиртное.
Ребенок, который не видел материнской заботы, никогда не сможет заботиться о своем ребенке.
Ребенку, которому не показали пример полноценной и здоровой семьи, с трудом создаст такую.
Вины таких детей здесь уже нет. Это их родители показали им такой путь, это их родители дали им неправильное направление. Повернуть обратно могут единицы. Остальные будут жить подобно тем, кого они считаю близкими и самыми лучшими.
Родители, прежде чем падать в пропасть, подумайте, что вместе с вами вы забираете с собой детей, отбираете жизнь у тех, кто хочет жить правильно.
У каждого на этой планете есть свои проблемы, но вот путь их решения человек выбирает сам. И если ты выбрал дорогу вниз, то взбираться наверх должен самостоятельно.
Не стоит забывать о том, что жизнь-зебра. После черной полосы обязательно наступает белая. После горя приходит радость.
13 Глава
Истории детей, которых взяли в приемную семью.
Большинство детей, попадают в приемную семью. Так и не дождавшись своих кровных мам и пап, они становятся членами другой, неродной ячейки общества. Здесь они обретаю то, что так долго ждали- покой, заботу, ласку, тепло и понимание. Главное, у них есть своя комната, своя одежда, игрушки, свои книжки и свои родители. Хочется рассказать о родителях, которые приютив чужого ребенка, стали для него самыми родными. Хочется сказать им слова огромной благодарности зато, что они не прошли мимо и не остались равнодушными к чужому горю.
Одна из таких семей проживает в г. Сорск. У них уже есть двое собственных детей. Несмотря на это они оформили опеку над двумя детьми из детского дома. По словам Елены, матери, теперь для нее все четверо самые родные и любимые. Заботу и ласку каждый получает сполна. Проходя однажды мимо детского дома, Елена заметила на прогулке ребятишек. Больше всего поразил мальчишка, который увидев в небе самолет, проявил такие эмоции, которые заставили Елену остановиться и начать наблюдать за ним. Так продолжалось около недели. Теперь каждый день, возвращаясь с работы, Елена заглядывала на детскую площадку и любовалась мальчонкой. Спустя две недели мальчик попал к ним в дом. Муж сразу влюбился в малыша. Они долго играли, собирали конструктор, что-то мастерили. Спустя два месяца, Иван стал членом большой и дружной семьи. На тот момент ему было 5 лет. Он плохо разговаривал. Был трудным ребенком, зато ругаться умел в совершенстве. Отношения семьи и чужого ребенка развивались постепенно. По словам родителей, проблемы те же, что и с биологическими детьми.
Елена: "Сомнений не было. Он — родной ребенок. Оказался - родной. И мы решили, что аист первый раз ошибся, не туда принес".
Чуть позже появилась Аришка. Тихой и доброй девочке искали семью, она нашлась сама. Аришка младше Ваньки на год.
Арина: "Оно само как-то получилось. К папе я привыкла сразу. Мама заплетала мне красивые банты, наряжала в платья и рассказывала сказки на ночь. Теперь я уже не просила вернуть мне родителей, Я их нашла.
Наши биологические дети были старше приемных примерно на 10 лет. Поэтому, ревности не было. Наоборот, каждый старался заботиться о малышах, следить, чтобы их не обижали, чтобы они никогда не почувствовали себя чужими.
Теперь у ребятишек свои увлечения. Иван занимается футболом и волейболом. Он очень импульсивный, весь наружу. А Арина ходит в музыкальную школу, где показывает хорошие результаты. Каждые выходные большая семья выезжает на природу. Здесь, расположившись на одеяле, каждый член семьи рассказывает обо всем, что с ним произошло за неделю. Теперь у каждого есть мечты, которые они постепенно воплощают в жизнь. Мечта Елены осуществилась. Она хотела создать большую и дружную семью. И глядя на эту семью можно с уверенностью сказать: Мечты сбываются.
История другой семьи немного отличается тем, что приемные дети не сразу привыкли к новым родителям. Понадобился год, чтобы Даша и Маша стали называть чужих людей самыми теплыми словами. Как призналась Евгения, приемная мать девочек, было нелегко. Сначала девочки были замкнуты, постоянно молчали. Мы с мужем старались изо всех сил. И сладости, и игрушки, и даже спектакли разыгрывали. У нас нет биологических детей. Поэтому мы справлялись благодаря научной литературе и советов специалистов. Еще соседи помогали. Увидев в центре двух сестренок, мы оба поняли, что это наши дети. Девчонки не сразу привыкли к тому, что теперь им не нужно спрашивать разрешение, чтобы поиграть, не нужно бороться за наше внимание. Постепенно, все стало на свои места. Вот уже как четыре года прошло. Время летит незаметно. - Мы не думаем о заведении биологических, у нас уже есть самые любимые и родные. Мы счастливы -.
Благодаря этим людям, уже четверо детей обрели счастье и любовь. Теперь они никогда не будут плакать по ночам, мечтая о том, чтобы мама их не оставила. Желания этих детей исполнились, родители рядом. По-моему, принять чужого ребенка и воспитывать его, как родного, очень сложно. Еще раз повторюсь, жизнь вообще сложная, Если у тебя есть цель и желание, то все обязательно осуществиться. Ярким примером являются эти две семьи.
15 Глава
Собирая материалы для этого пособия, я руководствовалась одной единственной целью — помочь детям и их родителям научиться ЖИТЬ ПРАВИЛЬНО. Возможно, прочитав это издание, каждый задумается над своими ошибками и, возможно, попробует их исправить. Хочется, чтобы в мире стало как можно меньше брошенных детей и пьющих родителей. Хочется верить, что нерадивые взрослые задумаются над своим будущим и захотят полностью его изменить. Изменив свое будущее, они повлияют на будущее того, кого создали. Хочется видеть меньше детских слез и разочарований. Хочется слышать больше детского смеха и радости. Каждая женщина приходит на землю с миссией родить и воспитать здорового, успешного ребенка, который будет одарен заботой и любовью. Женщины и девушки, прежде чем губить себя, задумайтесь, для чего в этот мир пришли вы??? Неужели для того, чтобы пить, веселиться и тратить время на жалость к себе. НЕТ. Ваша цель иная. Надеюсь, каждый выберет верный путь. В каждой семье появится пара маленьких ножек, бегающих и кричащих слово МАМА.
Свидетельство о публикации №216070801204