Зоркий

Над селом Осоки  вставало солнце. А на фоне неба  цвета нежной сирени  чернели вековыми макушками ели и сосны. Любил Зоркий эту картину поутру наблюдать. Хорошо в Осоках рассвет виден.
Небольшое село - Осоки. Вымирает понемногу. А все ж лесопилка своя есть. На самом краю села. Богатая лесопилка, леса-то здесь какие: руби-руби, ввек не перерубишь. Рядом с лесопилкой склад  стоит, хранятся там хозяйские стройматериалы, не одна ж она у хозяина – лесопилка, и магазин сельский есть, и ферма небольшая, везде эти материалы нужны. Вот Зоркий на том складе сторожем был. За то и прозвали его в селе Зорким: сколько раз пытались склад обчистить, ничего от его острого взгляда да чуткого уха не ускользало. А рядом, прямо на земле, покрытые клееночным брезентом блоки бетонные лежат. В склад их не затащишь, большие больно. Их тоже  стащить пытались сколько раз. Но на то он и Зоркий, чтоб в сохранности и целости склад в конце  вахты сдать.
Настоящего имени его уж никто и не помнил, для всех жителей Осок был он сторожем Зорким, не особо молодым и не совсем старым мужиком,  живущим в маленьком домике около лесопилочной конторы.
Солнце поднялось. Начали приходить рабочие. Сдал Зоркий вахту.

Много лет вот так сторожит он этот склад. Ночью караулит, днём отдыхает в домике своём карточном, а рабочих около склада тьма снуёт, не ограбят его.

Карточными те домики за то прозвали, что строят их быстро. Машина приехала, стены поставили, крышу накинули - готов домик. Все село теперь такими домами уставлено, только большими. А у Зоркого вот маленький.
Раньше жил он в небольшой избушке, которая была когда-то каморкой для всяких инструментов. А как пошла в селе мода на эти домики, так заведующая распорядилась и контору им "карточную" поставить,  и домик Зоркому.
Да, хорошая заведующая была Зоя Викторовна.  Помогла Зоркому домик обставить. И диван старый ему свой отдала, и плитку маленькую. Даже телевизор из конторы списала. А уж сколько одежды да посуды она ему поотдавала - не перечесть. Тесный домик у Зоркого был: кухонька да спальня. А больше и не надо ему.
Только вот ушла Зоя Викторовна. Сказала, что с внуками хочет нянчиться, а с лесопилкой нет времени у неё на внуков. Новую заведующую прислали. Молодую и красивую Ирину Львовну. Зоя Константиновна перед уходом сказала ей, чтоб не обижала он старого сторожа, много лет он исправно служил. Ирина Львовна только головой покивала и улыбнулась. Не привык Зоркий пока к ней. Особо она с ним не разговаривала. Два раза он ходил в контору зарплату получать. Придёт, та улыбнётся и деньги ему сунет. Вот и весь разговор.
Пришёл Зоркий в домик свой, а там его грязный рыжий кот ждёт. Васька. Любил Зоркий своего кота до одури. И приласкает всегда, и рыбки повкусней ему из магазина принесёт. А кого ещё ему любить-то?
Вот  собрался он  до села  сходить, в магазин. Смотрит, а вокруг лесопилки забор ставят. А забор-то тоже карточный: сваи вколотят, большие синие пласты железа к ним приделают. Вот и весь забор. Подошёл Зоркий к Сеньке, который ямы под сваи копал.
- Сеньк, а Сеньк, чево эт вы тут делаете?
- Здарово, Зоркий. Да вот, начальница распорядилась забор городить.
- А зачем он нужен-то, забор этот?
- Ну и глупый ты, как зачем, чтоб не своровали чего.
- А я на что? - засмеялся Зоркий.
- Ты, Зоркий, старый уже. Кто тебя знает, сегодня есть ты, завтра нет, - улыбнулся в ответ Сенька.
И то верно. Побаливать начал Зоркий, в медпункт зачастил. Но службу свою лучше всякого забора несёт.

Махнул сторож на Сеньку рукой и пошёл по раскаленному солнцем асфальту. Любит Зоркий такую погоду в конце весны, когда солнце ещё не жарит, а только греет кожу тёплыми лучами. Улыбнётся ему во весь рот, глаза сощурит и шагает.
Завтра суббота. Пойдёт Зоркий в село. В баню к сестре. В дом она его к себе не пускает, а в баню - пожалуйста. Вот и ходит сторож в старый их общий дом в баню по субботам, да в день зарплаты племянникам конфеты носит. Несколько лет назад пришёл к нему сестрин муж и говорит ему басом своим мужицким: "Перепиши, Зоркий, свою часть дома на сестру. На кой черт она тебе?! Все равно ты там не живёшь, а угол свой у тебя есть. И работа есть. А нам без этой части бумажки не подпишут. Для племянников надо, Зоркий. Перепиши по-хорошему, а". Ну а он и переписал. А чего б нет? Жить он там все равно не будет, сестра не пустит. Да и прав брат: угол есть, зарплата стабильная, хоть и небольшая. А ему много-то и не надо.
Вернулся Зоркий на лесопилку, смотрит, забор как на глазах вырос. Вот чудо-то! Да только не вписывается едкий синий цвет в сельские просторы. Неправильно это. Не место ему тут.
- Зо-о-оркий, тебя Ирина Львовна зайти просила, - прокричал ему сквозь шум стройки Сенька.
"Вот те на! До получки ещё долго. Может, помочь чем надо?" - пронеслось у сторожа в голове. Часто Зоркий рабочим помогал, то тут перенести поможет, то там.
Заходит сторож в контору, а там пахнёт духами сладкими. У Зои Викторовны всегда плюшками и кофе пахло, любила она Зоркого угощать, поговорить с ним по душам. А к новой заведующей он не ходил. Стеснялся.
- А, сторож пришёл, ну проходите, присаживайтесь.
Сел.
- Вы ведь у нас официально не устроены?
- А черт его знает, - улыбнулся Зоркий, - вроде не устроен. Всю жизнь сторожу. А уж устроен или нет, какая разница.
- Не устроены значит. И халупа ваша не по правилам стоит. Не к селу, не к городу.
Помрачнел Зоркий. Не любил он, когда его домик облюбленный "халупой" называют.
- Вот что. Мы забор строим. Видели?
- Видел. Некрасивый ваш забор. Да и по кой черт он вам сдался? Для охраны? Для охраны я есть.
Ирина Львовна откашлялась.
- Понимаете (она сделала паузу), Зоркий, уж не знаю, как вас по-настоящему. Мы в ваших услугах больше не нуждаемся. У нас теперь забор с сигнализацией. И дом ваш снести придётся. Не место ему  тут.
"В ваших услугах больше не нуждаемся» - пронеслось у сторожа в голове. А смысл слов не может он понять.
- Как это не нуждается? А кто ж сторожить склад будет?
- Вы меня не слышите!? Говорю ж забор! С сигнализацией.
Вот те на. Забор. Синий тот, некрасивый.
- Так а я ? А мне куда?, - не мог понять сторож,  чего от него хотят и чего требуют.
Тут уж не выдержала Ирина Львовна:
- А я по чем знаю, куда тебе?! Не моё это дело. Вот, расчёт получи. И чтоб к утру тебя в халупе не было, вещи забери свои. Утром сносить будем.
Посидел ещё немного Зоркий, пытаясь осмыслить новость,  навалившуюся на него толстым бетонным блоком, таким же блоком, какие он всю жизнь охранял. Потом встал и вышел на улицу к домику своему.
А солнце светит бывшему сторожу прямо в лицо, щемит глаза. Посмотрел под ноги, а там Васька к нему грязной шерстью своей ластится, мяукает. Есть просит. Долго так простоял Зоркий. Чуть ли не до заката.
Говорят, на следующей неделе ночью половину склада лесопильного в Осоках вынесли.


Рецензии