Созидание глава 2 1961 год часть 11 милочка

МОЯ СЕСТРЁНКА - МИЛОЧКА




СОЗИДАНИЕ

ГЛАВА 2   1961 год

ЧАСТЬ 11    МИЛОЧКА
   
   
   
  После гибели Бориса, остались в нашей семьи две сестрёнки - я и Милочка.

 Помню, после похорон, когда мы жили ещё в деревне, в частном доме у тёти Моти, ночами нам было как-то не по себе. В нашей семье это были первые похороны.

Раньше мы не встречались лицом к лицу с таким явлением, как смерть родного, близкого человека. И теперь, после похорон, в нашем сознании и в душе, затаился непонятный страх. Мы сами не понимали - чего мы опасались, но ночами я боялась оставаться одна.

 Виктор, как всегда, скоро укатил в командировку. И Милочка поднималась вечерами на второй этаж нашего деревенского дома, где мы жили с Виктором, чтобы я не оставалась одна. Да и её не оставляла тревога. Мы садились на кровать, и долго перешептывались, прижавшись друг к другу. Говорят, что до 40 дней, умершие не покидают свой дом. И нас с Милочкой не оставляло ощущение того, что Борис всё ещё находится где-то рядом с нами.

 Я, закружившаяся в своих отношениях с Виктором, потом с свадебными хлопотами, отдалилась от Бориса. А Милочка была особенно близка с Боречкой. Он делился с ней своими первыми увлечениями, своими надеждами на будущее. А она в свою очередь рассказывала ему о своём, наболевшем.

  После того, как воссоединилась наша семья, и мы все вместе собрались под одной, хоть и чужой крышей, Милочка перешагнула через границу, отделившую её от безграничной нищеты. Годы, прожитые в Вельяминово, кроме ощущения юности, в памяти не оставили ничего, кроме не проходящего голода и холода...

  Она только что окончила десятый класс. И встал вопрос - что делать? Идти работать? Куда? Бабуся категорически была против того, чтобы Милочка пошла работать на предприятие, где погиб Борис. И потом, я столько раз подводила бабусины надежды в части того, что ленилась учиться, не поступила в институт...

И ей очень хотелось, чтобы, хоть у Милочки всё произошло своевременно: школа, студенческая жизнь и т. д. Так и решили. Милочка подала документы в медицинский институт, на стоматологическое отделение.

 Я никогда не спрашивала её - почему она выбрала именно эту специальность. Возможно, у неё где-то отложилось, что эта специальность является гарантией будущего материального благополучия, может быть, ещё что-то. Но с первого раза поступить в институт ей не удалось. Конкурс был такой большой, что, даже прилично сдав экзамены, ей не удалось набрать проходной балл.

 На помощь пришла тётя Виктора - Лия Валентиновна Слабковская. Она работала начальником отдела кадров 3-го медицинского (стоматологического) института. Мы обратились к ней с просьбой, и она устроила Милочку на работу в одну из лабораторий учебного института лаборанткой. Одновременно, Мила посещала подготовительные курсы при институте, что в общем-то помогло ей целенаправленно готовиться к вступительным экзаменам в следующем году.

  Мне трудно вспомнить некоторые подробности, связанные именно с её здоровьем, но, видимо, предыдущие тяжелые годы в совхозном бараке в Вельяминово, повлияли на него не лучшим способом.

 В виде "подсказок", приведу из разных писем коротенькие выдержки, восстанавливающие некоторые подробности того времени.
   
   
  29.12.59 г. Из письма Светлане от Бабуси
   
  ......Вернусь к Боречке. Всё свободное время посвящает своему аккордеону. Но приходится учиться по самоучителю, так как, с учителями ничего не вышло. Жизнь у него, и у Милушки не из весёлых: работа и работа. Выйти некуда. Мила начала последнее время хоть на танцы выходить, да драмкружок посещает. А Боря - никуда ни шагу. У обоих нет ни подруг, ни товарищей, А что может быть хуже для вас, девушек и юношей!........


   
  17 августа 1960 года.
   МИЛАЯ ФАНЯ!
   
  ..........Сослуживцы Воли и Нины оказали помощь, что дало возможность отправить Милушку на Кавказ. Нина всё время на работе, пошла недавно. Надежду Павловну (Нинину мать), проводили наскоро, хотя она, видимо, истосковалась.............

   ...............Милочка "поправилась" - убавила 2,200 кг. 12 дней болела рука. После укола на кладбище получилось воспаление. Пока ехала, на больших станциях делали перевязку (видимо, сообщили по телефону). Душевное настроение вернулось. Чрезвычайно довольна..........
   
   МОРЯ.
 
   
   
  Добавляю:

  Во время похорон, на кладбище, Милочка в какой-то момент потеряла сознание. Ей сделали укол. Что-то с ним не так пошло. Руку разнесло. Пришлось потом делать серию уколов, чтобы спасти руку.

  Когда погиб Борис, нам выплатили страховку. Каждый, кто работал на нашем предприятии, был застрахован. Нам полагалось получить 2 000 рублей.

 Посовещавшись, мы на эти деньги решили отправить Милочку на лечение в санаторий. В месткоме предприятия нам помогли приобрести путёвку в санаторий куда-то на Кавказ. Перемена обстановки помогла ей выйти из кризисного душевного тупика...
   
   
   
  10.08.61 г. Милая Фаня!
   
  ....................Наша Милочка принята в институт. Студентка! Радости у неё нет конца! Но что стоили ей экзамены! И была худа, а тут уж и вовсе вытянулась. А меня больше всего радует, что она будет дневной студенткой, а не вечерней, или ещё хуже (тяжелее) заочной. Но у неё одна тройка (2 ошибки по орфографии) и стипендию не получит. 2 четвёрки и 1 пятёрка. Ну, уж неужели родители (только не Воля, конечно) будут "кряхтеть". Милушка страшно радуется, но я боюсь, как бы она не сдрейфила, когда начнутся практические работы по анатомии........................

   .................Вернусь опять к Милушке. Местная врач дала направление к какому-то врачу московскому. Знаменитый что ли? Месяц тому назад она записана у него, и вот вчера должны были узнать, когда ей будет назначен приём. Диагноз: базедова болезнь. Отсюда - головные боли, обмороки, нервы..................

   МОРЯ.
  Сегодня узнали. Мила пойдёт на приём 25 сентября. Что-то скажут?

   
   
  27. 11. 61 г.
   МИЛАЯ ФАНЯ!
  ...................Да, вот ещё, Фаня, Мила обращается к тебе с большой просьбой: не сохранился ли у тебя атлас по анатомии человеческого тела. Дело в том, что нет в продаже, и у букинистов нет. Девица просто вся измучилась. Череп достала... Будь так добра, если есть у тебя, вышли, за сохранность уж я поручусь. Пожалуйста!
  Память убийственная: запечатала письмо, а самое существенное, что хотела написать, забыла. Пришлось распечатывать. Наверное, я надоедаю своими просьбами?.......................
   МОРЯ.

     

  13. 02. 62 г.
   МИЛАЯ ФАНЯ!
   
  .....................За Милушку я прямо болею: справится ли она? Преподаватель по анатомии прямо сказал, что их будут "душить", а приказ есть, чтобы экзамены проводить как можно строже.
  Стоматологический институт помещается в сквернейшем здании. Занятия в несколько смен: здание занято непрерывно с 8 - 11 вечера. Учебников не хватает. По 60 страниц задаётся за один раз. Латинский - по несколько страниц. На первом курсе они работают, как санитарки (вся группа ребят). На 2-ом - фельдшерами, на 3-ем - врачами. Только на 4-ом и 5-ом специальные дисциплины..................................

  ................Вы учились в тяжелые года, и ничего подобного не было, и я никогда не слыхала от вас (вообще и в прессе об этом ничего не говорится) о загруженности студентов вследствие перегруженности программ......................

  ....................... Мне кажется, тебе писала Мила о студенте Борисе Волкове. Это был друг нашего Боречки. Оба, и с ними наша Мила составляли такое чудное трио. Он всё ещё в больнице, но начал уже говорить. Врачи говорят, что поправится окончательно. Все говорят, что он обязан своим выздоровлением лишь потому, что попал в Люберецкую больницу, какую-то привилегированную, где отличные врачи, а, если бы в нашу, то был бы уже у праотцов. Мы все переживаем, как за своего родного. Он - студент, где и Ида. Но теперь, конечно, у него уже год пропал. Интересно, что выяснит следователь. Говорят, что уже нашли того парня, который нанёс ему раны в вагоне железнодорожной электрички, и потом выбросил его на рельсы... У Бори Волкова есть уже невеста. Он сам служит (тоже в институте), по-моему, очень интересный, и очень, очень славный юноша.

  На днях почти такой же случай на катке. Подобрали. Говорят, будет жив... Ещё: на площадке вагона ограбили вчистую (деньги, документы) одного мужчину при... полном людей вагоне. Ну, что это делается? А все мои, ведь, ездят, даже ночью, на той же электричке..............

  ........................ У нас трагические случаи не прекращаются: задавили, или сбросили коллегу у Воли, прораба. Завтра похороны. Кому-то "чиркнули" ножом по носу. И всё - электричка! Позавидуешь моей тишине.......................

  Всех горячо целуем. Всего, всего лучшего и здоровья!

   МОРЯ.

   

  В письме бабуся пишет про друга нашего Боречки - Бориса Волкова. Я уже упоминала о том, что смерть Бориса была окружена мистикой. Он забирал с собой всё, что любил. При этом все погибали трагически, как и он сам. Убили кота Мишку. Забили его любимую собаку. Умерла, не перенеся операцию на сердце, Люсенька Мамонова, любившая нашего Бориса. И выжил только его друг - Борис Волков, которого сбросили с электрички. Чудом врачи сохранили ему жизнь. В тот год было много подобных случаев и в нашей электричке, которая ходила от нашего посёлка до станции Люберцы II, и на катке: грабили, убивали... Стало ли сейчас спокойнее в этом смысле? Наверное - нет. Разница только в том, что тогда все подобные случаи широко не афишировались, а обсуждались только в масштабе какого-то местечка или города, где они произошли. А теперь наше уважаемое СМИ доводит до нас всё случившееся не только в нашей стране, но и во всём мире. Поэтому создаётся впечатление, что кругом царит один - беспредел...
   
   
  Так получилось, что многое, о чём мы пишем на этих страничках, мы почерпнули из старых писем. Эти письма возвращают нас в наше прошлое, будят воспоминания, которые мы спешим зафиксировать на бумаге.

  Надо признать, что никакими словами не скажешь точнее и правдивее, чем написано в этих  старых письмах.


    
   


Рецензии