Раскулачивание

 Автор - Удальцов Михаил Васильевич (1).

Раскулачивание.

Хотя сами зажиточные крестьяне добровольно отдавали все имущество в колхоз, все равно по разнарядке в Кроминской(2) должны раскулачивать хозяйства. Выбрали Чикуровых Василия и Алексея Прокопьевичей (они жили одним хозяйством) и Василия Филипповича Мотылькова из рода Ильюшичей. Кандидатов в кулаки было больше: П.В. Удальцов, Г.П. Мотыльков, Я.И. Чикуров, И.В. Шумилов. На них было наложено твердое задание по выполнению определенных работ (вывоз дров, бревен, благоустройство дорог), облагались большими налогами, зерном и т. д.
 С зажиточных крестьян советская власть "драла семь шкур" и называла их подкулачниками. Раскулачивание в деревне шло при активном участии комитета деревенской бедноты, которым руководил И.В. Бойцев - 18-летний комсомолец, на которого влияли многие жители деревни.
Пронины, так называли Прокопьевичей, были обречены, к тому времени у них в деревне было много врагов. У моего деда Тимофея Федоровича была какая-то давняя вражда с Прониным, а он в это время был в сельсовете зав. земельным отделом. Враждовали в это время с Прониным Гавриловичи. Дело в том, что в 30-ом году Иван Гаврилович Мотыльков был женат на дочери Василия Прокопьевича - Александре. По разговорам деревенских, родственники их развели. Многие завидовали Прониным.
 Конечно, Пронины были в это время богаче всех в деревне, потому что они торговали (как сейчас говорят, занимались бизнесом). Начали торговать после революции, во время НЭПА. Алексей Прокопьевич потерял ногу в 1914 году ниже колена, во время 1-ой мировой войны. Как инвалиду ему дали право на бесплатный проезд на железнодорожном транспорте. Братья воспользовались несчастьем. Алексей стал ездить в Ленинград за товаром. А Василий продавал. Дело пошло хорошо. Из Ленинграда везли: кожу, табак, спички, соль и пр. На вырученные деньги построили новый дом большой. Были у них хорошие лошади, одна тяжеловес по кличке "Махоня", телеги на железном ходу, тарантас.
 Раскулачивали Прониных зимой. В марте пришла комиссия: власти и комитет деревенской бедноты, была беднота и из других деревень. Отобрали все: дом, постройки, скот, одежду и предложили выселиться женщинам с детьми. Мужчин арестовали, увезли.
 У Алексея Прокопьевича и Екатерины Николаевны были маленькие дети: Дмитрий - 12 лет, Лидия - 9 лет, Николай - 6 лет, Владимир - 4 года, Анна - 1 год. В этот день женщины из дома не ушли. На другой день пришли комсомольцы из других деревень и выставили все рамы дома. После этого Екатерина Николаевна с детьми ушла жить к брату мужа Ивану Прокопьевичу, которого не раскулачили. А в доме сделали колхозную контору.
 Я спрашивал у отца: "Кто из кроминских комсомольцев участвовал и выставлял рамы?" Он назвал троих: Ванька Бойцев, Толька Яшкин да Пешка наш. А всего комсомольцев было человек 40.
 В мае 1932 года Василий и Алексей Прокопьевичи вернулись из ссылки, забрали семьи и уехали жить в Карелию - вместо ссылки. В 1941 голу, когда шла война, в конце лета мы встретили в пастьбе девочку лет 10. Была она не похожа на деревенских и сказала, что будет жить в деревне в своем доме. Это была Анна Алексеевна Чикурова, младшая дочь Алексея Прокопьевича.
 Пронины вернулись в Кроминскую как эвакуированные. Им разрешили жить в своем доме. Вернулись с детьми, внуками, сестрой Марьей Прокопьевной - 12 человек. Во время войны Пронины работали в колхозе. Алексей Прокопьевич был счетоводом колхоза. Во время сенокоса был звеньевым, набирал 5-7 солдаток с ребятишками и заготовлял сено. В этом звене работала и моя мать и я, хотя мне было мало лет - 7-10. Косили далеко, на Жировках, за 10 км, на Шобунине за 4 км. А мы с дядей Алексеем оставались ночевать. Вечером он пробивал косы, а я смахивал с него комаров. Косить меня не заставляли, но сенокосить начал рано, с 7 лет. Шевелил сено, загребал, перешевеливал, разводил костер, ездил за водой и т. д. За труд мне начисляли трудодни. Помню, мать говорила: "Смотри, как тебя Олеша любит, сколько трудодней написал".
 Во время сенокоса тетя Катя много рассказывала о пережитом. Я мало помню про ее рассказы, запомнил только, что в Карелии они жили хорошо, лучше, чем в Кроминской, и не было у них ни на кого злобы, хотя обида, наверно, была.
 В 1946 году Пронины уехали. Осталась в Кроминской дочь Алексея - Лидия Алексеевна. Она вышла замуж за Кругликова Н.Н. Живет Лидия в Череповце, дача в д.Подол.
 Второй раскулаченной в д. Кроминской была семья Василия Филипповича Мотылькова. Сам Василий Филиппович был лучший сапожник в округе, поэтому у него было много заказов. Семья была из 4 человек: жена и 2 сестры. Все хорошие работники. Поэтому семья была зажиточной. Василий Филиппович был уважаемый человек в деревне. У него не было врагов, многим помогал материально. А почему раскулачили - наверно, потому, что его брат был надзирателем в тюрьме. После войны он приезжал в Кроминскую богатым. Напоил мужиков и не обижался на судьбу. Хорошие специалисты везде нужны.
 Раскулачивание - это самое гадкое и подлое явление в России, когда с разрешения и участия властей деревенская мразь, пьяницы, лодыри и дураки отнимали у своих земляков и родственников честно заработанное. И еще над ними издевались, то есть мстили за то, что люди хорошо работали, лучше их жили и были умнее их. За свою жизнь я почти не слышал сочувствующих раскулаченным, их, наверно, не было.

Примечания:
1.Михаил Васильевич Удальцов родился в 1935 г. в д. Кроминская. Трудовую деятельность начал в колхозе. Затем переехал в Череповец: учился в школе ФЗО, в техникуме, работал на Череповецком металлургическом комбинате. Стаж работы более 50 лет, из них 40 лет отданы копровому цеху, где работал газорезчиком, бурщиком, прессовщиком, мастером смены, начальником смены.Сейчас находится на заслуженном отдыхе, является почетным ветераном ОАО "Северсталь".
2. Деревня Кроминская входит в настоящее время в состав Абакановского сельского поселения Череповецкого района.

Источник:
 Деревня Кроминская. История за 200 лет с 1800 по 2001 г. Записки Удальцова Михаила Васильевича. Самиздат. Ред. М.Михайлов. Череповец.2005, с.11-13.


Рецензии