След на земле. Кн. 1, ч. 1, гл. 19 Как подложить с

Глава 19.   Как подложить свинью?
1
    К концу первой декады мая посевные работы в колхозе «Красный труд» были ударно досрочно завершены. Уполномоченный райкома партии Титов торжественно отрапортовал об этом событии, за что получил очередную порцию поздравлений от руководства райкома. Он был доволен. Никакой Кайгородов со своей критикой ему не страшен. Плевать он на него хотел. Теперь у него самого, после доклада Титова о халатности, либеральности и потере бдительности к предполагаемому преступнику, которого следователь вместо ареста отпустил на свободу, возникли существенные неприятности.
    А для колхозников наступили самые тяжелые времена. Самая голодная пора в году, когда запасы прошлогоднего урожая овощей заканчиваются, а нового урожая ещё нет. На полях нет ни колосков, ни просяных метёлок. Озимые ещё не подошли. 
    После отъезда следователя Шурка и Толик выждали ещё пару дней и, поделив свою добычу, разнесли её по избам. Как и договаривались, около четырёх килограмм пшеницы они отнесли Никишиным. Прасковья Васильевна долго обнимала и целовала ребят за такой подарок. Рассказала им о письме Егорки из Бобриков и полученной посылке с камнями и стружками.
    Однако семье Горыниных добытых запасов Шурки хватило на неделю, и вопрос добычи съестного встал с новой остротой. Шурка загрустил. Казалось, он испробовал все методы добычи, но вопрос оставался открытым.
    Пришёл Толик, чтобы снова идти рыбачить. Но и рыба, как будто перевелась и сдохла от голода. За вчерашний день сидения удалось поймать трёх плотвичек с пол-ладошки, как раз обед для кошки.
    - Чего не весел?
    - Не до веселья. Жрать опять нечего, - угрюмо пояснил Змей.
    - На рыбалку пойдёшь? Может, сегодня повезёт?
    - Бесполезная трата времени, - категорически заявил Шурка.
    - А что, если нам…
    - Толька! Я тебя побью когда-нибудь. Твои «что если» у меня в почках занозой сидят. Неужто, нельзя сразу сказать, какая мысль появилась?
    - Что если пошарить по кладовкам местного начальства? Они давеча пайки получили на пару недель сразу. Вот и пусть поделятся с нами, - Толик ждал одобрения друга, но его не последовало.
    - Давеча, - передразнил он, - опоздал ты со своим предложением. Давеча я пошарил у некоторых. Так сказать, на разведку сходил. Нет ни хрена. Или пожирают всё сразу, как саранча, или по избам хранят под кроватями, паразиты.
    - Ну, под кроватями они продукты точно хранить не станут. Крупы и другие сухие продукты ещё могли бы, а мясо, сало, масло коровье там быстро испортятся. Завоняют. Такие продукты наши начальники наверняка в погребах хранят.
    - Я у Васяева и Жижина погреба тоже проверил. Нет ничего. Пусто.
     - Да когда ж ты успел, если они вчера пайки получали? Я вчера ходил к Прониным за безменом и видел, как Варька Милова-нова получала продукты на своего квартиранта, Титова этого. Он уже совсем к ней перебрался, прыщ городской.
    - И что ты видел? – оживился Змей.
    - Ну, всего не видел, но как кусок мяса в мешок убирала и блюдо масла коровьего это точно.  А ей ещё мёда в горшок налива-ли. Сколько не знаю. Может, неполный, но горшок то литра на два. Да, вспомнил, ещё масла подсолнечного бутыль целая стояла. Так что вчера был день выдачи пайков. Многие получали, пока мы с тобой на рыбалке зевали.
    Шурка вскочил на ноги и заходил по комнате, обдумывая что-то. Наверняка, план набега. Бросая вопросительные взгляды на приятеля.
    - Давай к ней наведаемся сегодня. А? Я с удовольствием поел бы медку.
    - Давай, конечно, - согласился Шурка.
    С наступлением сумерек Шурка и Толик направились к Миловановской усадьбе на разведку. Варька во дворе варила чего-то в таганке. Её постояльца, уполномоченного райкома партии Титова, нигде поблизости не было видно. Наверное, задержался в правлении колхоза. В прошлые годы после посевной он обычно уезжал в город, но в этом году уезжать не торопился. Похоже, ему по душе было квартироваться у молодухи-сироты, оставшейся без родительского глазу. Её отец умер от голода ещё в начале прошлого года, а мать пережила его месяца на три. Та же участь ждала и Варьку, если бы Титов не положил на симпатичную девку свой блудливый глаз. Он стал похаживать к ней, подкармливая из своего пайка, превратив в свою наложницу, а теперь вот и вовсе перебрался к ней, освободив свою усадьбу для семьи погорельца председателя колхоза.
    Титов действительно задержался в правлении, обсуждая с активистами проблемный вопрос о заготовке сена на зиму. Время до покоса ещё было, а вот решения вопроса не было. Оголодавшие колхозники ни в какую не соглашались заготавливать сено без кормёжки. Либо выделяйте авансом хлеб в счёт будущего урожая, либо обеспечьте кормёжку на покосе.
    Парни, сидя за оградой, всматривались в сгущающуюся темноту, прикидывая как прокрасться в кладовку мимо Варьки и поживиться запасами продуктов уполномоченного райкома. Продуктовая кладовка у Варьки, как и у большинства красавчан была устроена в сенях. Однако у сеней Варькиной усадьбы были тяжелые дубовые двери. И засовы, и крючки на дверях тоже были мощные и надёжные. Крепость, а не сени.
    Это её предок постарался. Он и сам был мужиком крепким и надёжным. Когда-то  семейство Миловановых относилось к крепким середнякам. Потом из семи детей трое сгинули на гражданской войне, четвёртый, младший из сыновей погиб при разгроме Антоновского мятежа. Две старшие дочери разъехались из родитель-ского крова, выйдя замуж. Одна, Глафира, уехала куда-то в Сибирь, а Марфа переехала недалеко, под Ртищев, в деревню Благодатку. Самого Петра Милованова гражданская война тоже лихо потрепала, и доживал старик, покалеченный с кучей болезней и хворей.
     Парни оценивали обстановку и возможность проникновения довольно тщательно. Ставка была сделана на то, что действовать придется ночью, при свете луны и звёзд, с большой осторожностью. Ведь если с умом подойти к этому, то и крепкие засовы и двери не смогут остановить умелых людей, а Шурка и Толик  относили себя к таковым после удачных операций с кражей пшеницы и гречки.  Они обратили внимание на небольшое окошко в прихожей. Оно было довольно узким, но при их-то худобе, вполне в него можно было протиснуться. Дверь же из прихожей в сени наверняка не запиралась. Поэтому парни приняли решение действовать именно таким способом: через окошко в прихожей проникнуть внутрь, из прихожей в сени, потом в кладовку и обратно таким же «Макаром». Хотя обратно можно было бы выйти уже из сеней через дверь во двор, но в таком случае возрастает риск быть пойманными.
Оставалось ждать, когда вернётся уполномоченный Титов и после ужина, он и хозяйка улягутся спать. Утомительное это занятие ждать, но в воровском деле одно из важнейших.

2
    Уполномоченный райкома партии Титов уже четыре года выполнял задание партии в Красавских Двориках. За это время многое пришлось сделать и многое пережить. Главным своим достижением Юрий Иванович считал то, что колхоз «Красный Труд» уже который год добивался высоких показателей по сдаче зерна и других продуктов государству и был лидеров среди других колхозов района и области. Кто первым в районе закончил сев озимых? Колхоз «Красный Труд». Кто первым выполнил и перевыполнил план поставок хлеба государству? Опять, всё тот же колхоз «Красный Труд». И по другим отдельным отраслям производства «Красный Труд» в числе передовых. По постригу шерсти или надою молока с одной коровы, например. А кто в этом колхозе возглавляет руководящую и направляющую работу партии большевиков? Товарищ Титов Юрий Иванович, инструктор райкома партии.
    Он был на хорошем счету у руководства района и Первый секретарь товарищ Коршунов уже рассматривал его кандидатуру на более высокий и ответственный пост в райкоме.
    Он достиг возраста Христа и отчасти сравнивал себя с этим персонажем в местном масштабе. Он вершил судьбы местных жителей и уже немало этих судеб изменил. Многие были ему обязаны, кого он выдвинул и приветил, хотя и знал, что большинство его люто ненавидит и боится. Ему было ужасно приятно знать и ощущать страх этих людишек перед ним. Он мог карать и миловать. По его воле сейчас несколько авторитетных красавчан сидели в тюрьме, а некоторые и вовсе ушли из жизни или пропали без вести. А как было иначе? Нужно кем-то жертвовать ради победы и коллективного успеха. «Не прими я жестких мер в решающий момент, и не было бы таких показателей. Не было бы и такого Титова. И если меня посадят в кресло председателя райисполкома, на что Коршунов ему прозрачно намекнул при последней встрече, то я землю грызть буду, на три метра под землю уйду, но выведу район в число передовых».
    Одно смущало его - периодически высокая смертность колхозников за последние полгода. Каждую неделю  от голода умирало от трёх до семи человек. Однажды умерло одиннадцать, за что ему поставили на вид при подведении итогов по здраво-охранению.
    Сейчас перед ним опять стояла важная задача. Позавчера поступила телеграмма: «Уделить особое внимание к заготовке кормов на предстоящую зиму. Приступить к подготовке покоса и заготовке сена». Вопрос стал перед ним довольно сложным, потому как негде было взять людей на эти работы. Народ был занят севом овощных культур на собственных подворьях, и никто не собирался заниматься покосом без вознаграждения за труд хлебом. А некоторые выдвинули условие организовать кормёжку на лугах. 
    Сегодня он собрал правление колхоза по этому вопросу, и они заседали больше трёх часов, но решения не выработали. Пять членов правления не могли прийти к общему знаменателю по данному вопросу. Каждый из них вступал в полемику, соглашаясь с установкой руководящего органа, но реальных предложений, как справиться с поставленной задачей не выдвигал. Три часа одних дебатов.
    - Никто, Юрий Иванович, не спорит, что необходимо провести заготовку сена и кормов к зиме, - выступил председатель колхоза Акимочкин. - Но кем? Народ отощал и едва справился с посевной. Сейчас еле успевает свои огороды засадить. В связи со сложившейся обстановкой нельзя ли выпросить хоть немного хлеба в районе, чтобы заинтересовать людей на покос? Ведь задача общая, государственная. Наш профиль не животноводческий и кормовые заготовки в основном пойдут в район, поэтому считаю резонным просить помощь у района.
    - Райисполком, товарищ Акимочкин, не дойная корова и не нам выдвигать условия, - возразил Титов. – Давайте решение искать у себя. Нужно максимально использовать сначала собственный ресурс, а уж потом искать выходы на стороне. Другие предложения есть?
    - Есть, - поднял руку Ванька Желанков. – Есть старый проверенный способ. Довести каждому норму. Ну, скажем, накосить десять копен со двора. И следить за выполнением. Кто не выполнит норму, тому не выдавать хлеб на трудодни.
    - Сомневаюсь, что мы этим напугаем колхозников. Они и так нам не верят, что получат оплату за работу. Обозлились, как звери. Дошло до того, что устроили пожары руководству колхоза, - возмутился Титов, оглядев присутствующих. Он остановил взгляд на новом лице правления, колхозном зоотехнике. – У тебя какое предложение Спиридон Агапыч?
    - Предлагаю завтра же собрать на хоздворе всех, способных держать в руках косу и строем отвести на луг, где расставить по участкам и довести задание. К примеру, пройти и скосить двести метров.
    Все посмотрели на зоотехника с изумлением и непониманием. Где он видел тех, кто добровольно пошёл бы строем на луг и там так же бескорыстно косил бы траву для других. И потом он имел в виду всех, а значит стариков, старух, детей. Какие из них работники?
     - Во-первых, стариков и детей привлекать не стоит. Подростков, другое дело. Но без мужиков нормальной работы не будет. Во-вторых, не думаю, что они добровольно пойдут, да ещё строем. Для этого конвой нужен. Мы конвой не заменим, только нарвёмся на организованное сопротивление. Того и гляди, что они сговорятся и косами нас укоротят. Нет, Агапыч, это не выход, - подвёл итог всеобщего отрицания Титов. – А какое предложение у тебя, хранитель колхозной собственности?
    Тимонечка, в отличие от других не стал вставать для выступления, а говорил буднично без амбиций и желания отличиться.
    - Чтобы всё было сделано добровольно, нужно снова пойти на хитрость. Я лично предлагаю поделить луга между колхозниками и не говорить им, что они будут косить и сушить сено для колхоза. Пусть думают, что делают это для себя. Для себя они на карачках будут ползать, но сено заготовят. А когда сложат в копна, взять да свезти всё на ферму. А чтобы не возникали, да не возмущались каждому за копну сена засчитать трудодень или два.
    Предложение Тимонечки было одобрено и взято за основу. Всё-таки коровы ещё были у доброй половины семей. Косить траву для своей коровы и телёнка, а то и для коз выйдет каждый. А дальше, как и предлагал Тимонечка, сено будет изъято в колхозный фонд, а за работу запишут колхозникам трудодни.
    - Предупреждаю всех. Идем на обман, а значит, храним в строжайшем секрете. Знаем только мы пятеро. Никому не рассказы-ваем, даже своим домашним. Иначе наш план будет сорван и указание райкома будет не выполнено, - подытожил Титов.
 
3
    - Варюша, я пришёл, - объявил о своём появлении во дворе хозяйки уполномоченный райкома партии Титов. Настроение было приподнятое. Наконец-то, принято нужное решение и можно расслабиться.
    - Вижу. Мой руки. Сейчас будем ужинать.
    Пока Титов мыл руки, Шурка и Толик не сводили с него глаз. Варвара тем временем накрывала на стол: поставила блюдо с крупными ломтями ароматного хлеба, на подставку горячую, прямо с плиты, сковородку со шкварчащей салом яичницей, две чашки с  мёдом и сметаной. Пока она расставляла посуду, наклоняясь над столом, Титов подкрался к ней сзади и, взяв за её бёдра, плотно притянул к себе. На лице у него блуждала лукавая улыбка.
    - Не дури, - незлобиво проговорила Варька, повернув к нему улыбающееся лицо, - вся ночь впереди, шалун.
    Титов дурашливо надул губы и сел за стол.
   - Уйдём пока отсюда, - прошептал Шурка, - а то я за себя не ручаюсь. Запущу сейчас в них камнем, чтобы не радовались.
   - Ты что? У него же наган, - одёрнул его Толик, - он так в нас из него запустит, что мама сказать не успеем.
    - Смотри, как жирует, сволочь. И яичница на сале, и сметана, и хлеба целое блюдо, а мы с голоду пухнем, - возмущался Змей. – Это его и ему подобных стрелять надо. Он же паразит. Живёт, сволочь за счёт чужого труда, а сам косы в руках не держал. Не сеет, не жнёт, а только хлеб с салом жрёт.
Ужинали не спеша, о чем-то тихо переговариваясь. Оба улыбались друг дружке, довольные жизнью. Варька, ещё год назад умиравшая с голоду была словно скелет, сейчас была в теле. Все формы её округлились и просились наружу в руки мужика, коим стал её сожитель.  В свои двадцать неполных лет она стала счастливой бабой. Допив чай с мёдом Титов отвалился от стола и, отрыгнув, пошёл не спеша в горницу. Там он снял с себя ремень с кобурой и наганом и повесил на спинку стула. Разделся и нырнул под одеяло, поглядывая на дверь в ожидании Варюшки. Она надолго не задержалась. Прибрав со стола, она закрыла наружную дверь на все запоры и последовала в спальню к своему квартиранту.
Лампа была погашена, поэтому парни, перелезшие через ограду и прильнувшие к окошку, дальнейшего представления не видели. Но скрип кровати и громкие стоны Варюшки подсказывали, что приготовления ко сну идут полным ходом.
    - Ну, вот, а ты говоришь, что он не сеет и не пашет. Ещё как пашет. Ударно пашет, по партийному, по райкомовски - съязвил Толька шепотом.
    Притаившись у окна, друзья ждали, когда утомлённые ласками и физическим трудом уполномоченный и его полюбовница Варюшка уснут. Наконец-то, до слуха ребят стало доноситься их похрапывание. Пора приступать к делу. Шурка потянул Толика за рукав, увлекая за собой к окошку прихожей, что выходило во двор. Достав складной нож, он осторожно и бесшумно выставил стекло, просунул руку в отверстие и, отодвинув шпингалет, открыл окно полностью.
    - Жди меня тут, - шепотом велел он Толику, влезая на подоконник. 
     Толик никогда не претендовавший на лидерство в таких делах, прижался к стене и стал ждать друга. Шурка скоро вернулся, но без продуктов. Он протянул Толику наган Титова и довольный прошептал: « А вот теперь, пошарим у Варьки в кладовке».
    Когда Шурка снова скрылся в темноте прихожей, Толик поближе поднёс пистолет к глазам. Он никогда раньше не держал в руках оружия и сейчас с немым восторгом ощущал в руке особую грозную тяжесть пистолета, его холодную и смертельную суровость. Он осторожно погладил ствол и барабан нагана. Указательный палец сам коснулся изогнутого крючка спускового механизма и едва не нажал его. Вернее то усилие, которое было необходимо для выстрела, вернуло разум Толика из состояния тихой эйфории в реальность, в которой для выстрела не было места. Но стрелять всё-таки хотелось. Толик подумал о том, что если вот сейчас поднимется кипеш и уполномоченный кинется на них, на него или Шурку, то он с удовольствием сделает это необходимое для выстрела усилие и застрелит гада. Когда-то Егорка стрелял в Акимочкина и других активистов и стал для ребят героем. Толик тоже станет героем и застрелит гада, если будет необходимо.
    Через несколько минут в окне показался Змей, протягивая ему мешок и сумку. Толик поймал себя на мысли, что совсем не слышал ни одного шороха, когда его друг действовал в кладовке. Осторожно выскользнув из окошка, Шурка хотел было уходить, но на минутку задержался.
    - Думаю, надо сделать всё, как было. Пусть потом думают, что это домовой их обчистил,  - улыбаясь своей хитрости, сказал он. Ему понадобилось не больше трёх минут, чтобы восстановить первоначальное состояние окошка.
    Гружёные мешком и сумкой друзья поспешили подальше от Варькиной усадьбы и направились в Волчью падь. Только там можно надёжно спрятать украденное и наган уполномоченного.  То, что будут тщательные поиски, они не сомневались. Усевшись у самого логова, они стали доставать из мешков добытый ужин и набросились на еду, без разбора отправляя в рот и мясо,  и сало, и хлеб, и сметану.
.....
(продолжение глава можно прочесть в книге)


Рецензии