Cердце льва

1

Низко-низко, в зарослях у водоема, прижалось к земле гнездо соловья. На одеяле из листьев лежало пять яиц. И выглядели они вкусно, так как окрашены были в цвет оливок и шоколада. Особенно вкусными они казались для змей, грызунов, крупных хищников, сов. Но привлекала тех не скорлупа, а жизнь, которая находилась внутри хрупкой оболочки. Змея уже давно заприметила это гнездо и ждала, пока вылупятся птенцы, пока они подрастут для обеда и урчащих животов её детенышей.

А пока родители-соловьи не знали о змеиных планах, они растили своих птенцов. Скоро им пришлось учить детенышей самостоятельности. Птенцы уже умели высоко подпрыгивать на тонких, стройных лапках. Они научились издавать и низкие рокочущие звуки, и громко свистеть, как чайник у семейства мышей-поваров. Змея не могла больше ждать.
 
2

Совсем близко. Близко подкралась хищница к гнезду. Трава шептала соловьям: «Улетайте!» - и колыхалась под упругим чёрным телом. Земля торопила семейство: «Скорее, скорее-е-э-э-э-э!» - и показывала блестящую чешую змеи. Змея гремела: «Не торопи- и-и-и-итесь!» - и терпеливо выжидала момент для нападения.
 
Родители насторожились. Низким, угрожающим рокотом встретили опасность. Змея накинулась на гнездо. Острые глаза, треск, кнут - тело змеи, крылья, хвосты! Ужас...
 
Всё осталось позади… Соловьёнок не видел, что случилось с его семьёй. Он просто бросился на поток ветра и сбежал с ним.

3

Птенец барахтался на спине у ветра. Он не умел управлять своим телом. Поэтому, как лист на воде, поддался стремительным волнам. Когда ветер стихал, соловьёнок сильно-сильно махал крыльями, чтобы не упасть. Потом ему на помощь снова прилетал ветер и уносил его на своей спине далеко-далеко от родной земли...
 
Место, в котором соловьёнок очутился, было запретным для лесных жителей.Запретным потому, что жили в нём когда-то люди. Здесь росло мало деревьев. Земля не была похожа на землю: она выглядела жесткой и гладкой. Кое-где упрямые ростки раздвигали камни и тянулись из трещин к солнцу. Даже в этой бездушной почве жизнь пробивалась сквозь гранит! Ещё здесь была скала, тоже не похожая на скалу, а на чье-то огро-о-о-о-омное гнездо или логово из камня! Эта скала обрастала плющом и разрушалась. Разрушались статуи и давно засох искусственный кит.   
               
Да. Здесь жили люди. И были они очень богаты. Но богаты не пушистым оперением, не пернатым братством, не голосом, чистым и красивым, а тем, что могли удовлетворить любое своё желание. Они умели приручать животных: сильных и быстрых, умели ездить на них и с их помощью охотиться. Кормили одних, убивая других. Одевались в шкуры и меха – носили чью-то жизнь на плечах. Лесные звери не понимали человека, он был для них страшен и жесток. Память о людях сделала это место пустынным.
 
Но соловьёнку родители не успели рассказать о человеке. Он не читал записанных на кольцах деревьев легенд, рассказывающих о том мире. Поэтому птенцу не угрожали страхи, передающиеся из поколения в поколение.

Птенцу ничего не угрожало, потому что уже сотню лет в этой заброшенной долине жили лишь насекомые и цвели фиолетовые лютики.

4

Спасшийся очутился в странном гроте. Камень был холодным, а внутри – темно. Соловей подумал, что он в пасти змеи, которая всё-таки проглотила его. И он оказался прав. По крайней мере в том, что лежал в пасти. Но не змеи, живой и голодной, а льва, гранитного и созданного руками человека! Ходило много легенд о царе зверей и войнах, о львиной храбрости и беспощадности. И, даже будучи каменным, лев нагонял страх. Но соловьёнок пока не знал и этих легенд. Ему было достаточно того, что он жив и видит сквозь гранитные клыки зелёные кусты и немножко неба. И то, что он был жив – было наверняка, ведь его крыло выло от боли, как самый грустный волк! Соловьёнок лежал в львиной пасти и звал на помощь мелодичным голосом.   

Пустынную поляну накрыла грустная, прекрасная мелодия. Такой песни местные обитатели не слышали ни разу. Музыка обнимала траву, слезами скатывалась со скалы, поднималась вверх нотами надежды. Там, среди высокой травы, жил зверёк, восприимчивый к красивой музыке. Он сидел на стебле ковыля и плакал от наслаждения.

Если бы вы были там, вы бы вряд ли заметили этого кроху! Ведь он умеет сливаться по цвету с травой и такой же тоненький, как она. На крыльях его тёмный перепончатый узор, который можно спутать с листком… Да, это был кузнечик. 
Но вдруг он вздрогнул, различив фальшивую ноту! Потом ещё одну, потом услышал стон и понял, что это не музыка ветра, а кто-то живой посетил их загадочную долину. Ноги кузнечика выпрямились.  Он пружинкой, резко и быстро, сделал скачок – и его уже нет! Ещё прыжок - и он уже далеко-далеко! Ловкий, длинными прыжками он летел на звук! Стр-р-р-рик, стр-р-р-рик! Его ноги были удивительны не только своей силой, но и умением слышать. Да! Ноги кузнечика – уши, которые очень чутки к звукам. Их тонкие барабанные перепонки, улавливали малейшее колебание звуков в воздухе! И эти самые звуки, которые доносились из темного грота, привлекали его больше всего! Он летел к ним, как пчела на цветочный нектар. «Ужасно, - говорил он, - это становится невыносимо слышать! Будто кто-то раненый поет свою последнюю песню. И от этой песни здесь увянут последние лютики…»

5

Разогнавшись, со всей своей взрывной энергией, кузнечик запрыгнул в грот к соловью и врезался в его пернатый бок. Они оба перепугались. Соловьёнок - от неожиданности, кузнечик - от того, что соловей мог легко его съесть, ведь птицы едят насекомых! И вот они уставились друг на друга. Кузнечик был уверен, что любовь к музыке погубила его, а соловей – что умереть ему в беспощадных челюстях зелёного чудовища.

«Не ешь меня!» - сказали они разом. А через некоторое время кузнечик уже аккуратно промывал соловью рану на крыле, а потом перевязывал гибкими листьями.
 
Они договорились друг друга не лопать. Соловей – потому, что кузнечик его спас, а кузнечик – потому, что… Он просто сказал, что тоже не собирается есть птенца. Так они познакомились.

6

С того страшного июльского дня соловьёнок и кузнечик не разлучались. Они вместе сочиняли мелодии, пока заживало крыло птенца. Друзья сидели на передних зубах гранитного льва и распевали песни. Кузнечик оказался знатоком музыки. Если соловей не попадал в ритм, забывал ноты или фальшивил, кузнечик постукивал соломинкой по львиным клыкам. Это придавало маленькому насекомому большущую значимость. На самом деле, соловьёнок и без соломинки знал, что ошибся. Ведь коленки кузнечика начинали подрагивать и тарахтеть, как уставшая жужелица.
Утро же начиналось с разминки, но не той, что делают белки, носясь по веткам, а той, которую делают музыканты. Соловей уже научился петь так, будто звук выходил из его живота, или пяток. Звук был объемный, чистый и радовал поляну. Сначала они могли подражать только двум инструментам: свистку и трещотке. Но со временем спелись и стали звучать и флейтой, и дудочкой, и барабанчиком. Соловей свистел: «Свиюх-вью-юу». Кузнечик стрекотал: «Тр-р-р-рими - трам-рам». А вместе они: «Яуви суви ю-ю-ю-ю-ю-у-у-у-у. Тр-р-р-рик тут и там. Йу-у-у сью сьи-и-и-им. Стр-р-рурм струмп - свиу».

Вот такой получился дуэт!
 
По вечерам они позволяли себе расслабиться и устраивали музыкальные фантазии на поляне. Друзья пели до ночного посинения. Луна-фонарь собирала светлячков вокруг себя. И музыканты исполняли свои новые песни в светящемся дожде.

Наступил конец августа, холодало. Нужно было возвращаться домой. Но соловьёнок и кузнечик стали неразлучны за месяц лета и искали причины, чтобы не расставаться. Коленки кузнечика уже дрожали от удовольствия, когда слышали дивные трели. А соловей ценил доброту и отзывчивость своего друга. Он уже давно понял, что кузнечики не едят птиц, и знал, что рядом с ним – тот, кто, рискуя собой, спас друга. Здесь, в львиной пасти, они оба усмиряли свой страх. Один боролся с болью и боязнью больше никогда не взлететь. Другой – с тем, что в каждый момент может оказаться пищей. Этот огромный лев – символ храбрости и силы, созданный человеком, стал местом войны со своими страхами. Теперь Лев жил в каждом из обитателей его несмыкающейся пасти.

В один из дней кузнечик наблюдал за тем, как летает соловей. Его крыло окончательно зажило, окрепло и выдерживало самую сильную волну ветра. Кузнечик был и рад выздоровлению друга, и обеспокоен, что они должны разлучиться. Так он сидел на стебле ковыля и не замечал, что дует осенний ветер. Не замечал, что его крылышки при вечернем солнце стали фиолетовыми, а сам ковыль отливал голубым и розовым… Этим же вечером соловей сказал, что нужно возвращаться домой.
- Я окреп! Сколько сил в моих крыльях! Я могу управлять ветром! Могу!
- Сегодня я сниму перевязочные листья с твоего крыла. Ты можешь лететь домой, - ответил кузнечик.
- Да! Сегодня я буду свободен! Я отыщу своё гнездо и больше никогда не убегу от врага, как сделал это в первый раз. Я буду сражаться. А если нужно, призову других птиц на помощь, - говорил соловей, пока кузнечик развязывал перевязки на крыльях.
- Всё готово. Ты свободен, - и кузнечик отвернулся.   
Соловей заметил грусть друга. Он знал, что у того на душе.
- Ты многому научил меня. Все это время ты был рядом, ты лечил и помогал. Мы вместе делили малиновые вечера и создавали нашу музыку – тоже вместе! Я так много теперь могу! Ты очень маленький, но для меня ты значишь больше, чем самый большой медведь. Ты и друг, и учитель, кузнечик. И когда я беру фальшивую ноту, насвистывая себе под нос, я тут же исправляюсь, потому что знаю, как бы стрекотали твои коленки, услышав мои ошибки.
- Ты можешь прилетать сюда, и мы будем сочинять музыку.
- Нет. Я сюда не прилечу больше. Но я хочу взять с собой тебя!
- И я буду учить пению твоих сестёр и братьев, твоих птенцов! Мы сможем давать концерты большой музыкальной группой!
Зная, какой соловей сильный, кузнечик привязал себя упругими стеблями к его туловищу, затянул узлы покрепче, и они взлетели!

7

Место, в котором когда-то было гнездо соловья, опустело. От гнезда осталась в земле лишь маленькая выемка. И что стало с его семьей… Соловей был готов к этой потере. Кто знает, может, в тот день, когда гадюка напала на их гнездо, все погибли. А может… Он надеялся, все улетели искать другое, более укромное место.
- Я с тобой, - сказал кузнечик. - Мы можем отправиться на поиски прямо сейчас.
- Но мы можем искать зря, - ответил соловей.
- У тебя есть голос, который сложно не заметить. Его звук может преодолеть большие расстояния! Тебя узнают и в соседней долине, и услышат из любого гнезда. До перелета птиц на юг осталось немного времени. А у нас все-равно нет дома.
- Поэтому мы найдем твой дом или сделаем его сами!
- Я привязан к тебе крепко. Так что взлетаем!
У каждого в сердце был страх, но для тех, кто так долго жил в пасти могучего льва, нет препятствий.
 
И два друга взметнулись в небо.


Рецензии