Глава 6. Как спасти дедушку Акакия. Неудачные поис

 
 Книга вторая." Как спасти дедушку Акакия.
 
               
                Глава 6. Неудачные поиски.


   Прошло несколько часов до того момента, когда мама вернулась вместе с детьми домой.
 
   Увидев открытую дверь, она сильно заволновалась:

  - Боже мой! Нас ограбили! Нужно срочно звонить в полицию!
 
  Но у Кристинки и Данилки было другое мнение. Что-то подсказывало им, что произошло нечто похуже, чем ограбление.
 
  Когда хозяева, дрожа, вошли в квартиру, то все увидели гражданина в синей куртке, который, прикорнув на маленьком табурете, спал, положив голову на тумбочку, в которой хранились всякие бесполезные вещи.

 - Это вор! – тут же решила мама.

 - Нет, мамулечка, вряд ли, - заверил её сын. – Ну, где ты видела, чтобы жулики спали в квартирах, которые обкрадывают?

 - Я, честно говоря, жуликов вообще никогда не видела. Я даже не знаю, как они должны выглядеть и где они обычно спят, - вставила женщина.

  Почтальон, тем временем, услышав разговор относительно его особы,  очнулся, открыл глаза и радостно произнёс:

 - Наконец-то я вас дождался!

 - Сидите! Не шевелитесь! – строго молвила мама, отступив от незнакомца назад. – Вы хотите вернуть нам награбленное? Возвращайте! Мы про вас никому не  расскажем. Мало ли, какие обстоятельства в жизни бывают. Мы вас прощаем!
 
  Почтальон немного удивился, заслышав такие слова, и даже немного обиделся:

 - Зачем вы так, гражданочка, про меня думаете? Я - мужчина порядочный. Мне чужого добра не надо.

 - Порядочные мужчины по чужим квартирам не ходят! – отрезала мама.

   Незваный гость возмутился:

 - И что у вас за народ здесь проживает? Один обзывается и кактусом прикидывается. Вы вот тоже шум подняли. Я им, можно сказать, доброе дело сделал - имущество покараулил, и что в ответ? Честного человека в жулики записали! Вот и делай после этого добрые дела. А у меня дома, между прочим, обед давно остыл.
 
  Ребята быстро сообразили со слов почтальона, что Акакий успел с ним, видимо, не совсем удачно пообщаться. И дальнейшее место обитание тратосуна вызвало у детей беспокойство.

 - Скажите, а вы кактус давно видели? – спросил мальчик.

 - Конечно, давно. Как только письмо вам заказное утром принёс. Я ему конверт и отдал. А кем он вам приходится этот странный тип?

 - Это наш родственник, из деревни приехал. Он в местном театре актёром подрабатывает, - прояснил ситуацию Данилка. – А куда он пошёл, вы случайно не знаете?

 - Мне что, делать нечего, как за вашими родственниками смотреть? У меня своих полная квартира. Так вот, этот ваш самый артист - местного значения, неправильно мне в табеле расписался. Он мне в документе цветочек нарисовал. Вы уж будьте любезны, не откажите, и поставьте свой автограф напротив «галочки». А то ваш родственник кактусов хорошо изображает, а вот писать так и не научился.
 
  Ничего толком не понимая, мама взяла ручку и поставила свою подпись в нужном месте.

 - Ну, всё, пошёл я от вас. Меня дома ждут. Да и ужинать уже пора, раз я обед пропустил. Могли бы хоть мне на прощание «спасибо» сказать, не зря же я вашу квартиру охранял столько времени.

 - Спасибо, - ответила мама и закрыла за почтальоном дверь.

 - Я ничего не понимаю, какие кактусы? О чём он сейчас говорил? – обратилась она к детям.

  Кристина решила всё разъяснить:

 - Мамочка, всё очень просто. У тебя на подоконниках много кактусов растёт, вот наш Акакий и принял этот облик. Только я думаю, что дома его нет.

 - Почему?

 - Сама подумай, этот гражданин ведь сказал, что охранял нашу квартиру. Значит, дверь уже открыта была, когда он сюда пришёл. А то, как бы он иначе смог сюда войти?
 
  Мама поразмыслила и потом совершенно справедливо заметила:

 - Совершенно не обязательно, что ваш кактус, точнее слоник, а на самом деле дедушка, пропал. Может, он дверь открыл, а закрывать не научился. Вероятно, тратосун в квартире где-нибудь спит и ни о чём не подозревает. Давайте его позовём!

 - Давайте! – согласились дети.

 - Акакий, дедуля! Где ты, уважаемый, отзовись!

  Но ответа не последовало.

 - Посмотрите на кухне и в своей комнате, а я в спальне поищу, - распорядилась мама.
 
  Дети прошли на кухню и сразу же заметили беспорядок. Холодильник был приоткрыт.
 
  На полу валялись помидоры.

 - Мама! Иди сюда! В холодильнике кавардак! Кажется, что наш гость сегодня плотно пообедал! – позвал мальчик.
 
  Но мама не ответила. Ребята поспешили в спальню. То, что они увидели – привело их в неописуемое изумление. Мама стояла посреди спальни со слезами на глазах и твердила только одно:

 - Ужас! Ужас! Это абсолютный кошмар!
 
  Вся спальня родителей с хорошим, дорогим ремонтом была вымазана помидорами. Стены испачканы, зеркало в шкафу треснуло, светильники висели вверх тормашками, цепляясь за провода. Ковёр напоминал грядку с перезрелыми овощами, а на потолке кое-где виднелись мокрые следы.

 - Кажется, здесь была битва, - заметил Данилка.

 - Да… Что скажет папа, когда увидит всё это? – задумчиво добавила сестра.
 
  После некоторого молчания, воцарившегося в комнате,  мама молвила:

 - Ну, что ж. Похоже, что от вашего товарища сплошные неприятности. Но я лично так думаю: раз это ваш друг, то отвечать за его поступки придётся вам. Берите швабры, порошки, тряпки и начинайте уборку. До прихода папы нужно постараться навести порядок. Хотя стекло в шкафу менять всё равно придётся, да и обои скорей всего тоже. Но меня это нисколечко не огорчает. Мне никогда не нравилась их расцветка. Они к моим любимым занавескам не подходят.
 
  Дети спорить не стали, а вооружились всем необходимым и начали мыть, чистить, оттирать. И всё это продолжалось до того момента, пока не вернулся папа.

  Заметив усердие детей по уборке в спальне, мужчина удивился:

 - Сегодня генеральная уборка нашей комнаты?

 - Да пришлось её организовать. Я тебе сейчас такое расскажу! – ответила мама, помогая папе снять пальто. – Пойдём на кухню, поговорим.

  Родители ушли на совещание, а Данилка обратился к своей сестре:

 - Всё. Акакия точно выгонят. Папа не потерпит такие приключения.

 - Кого выгонять? Ты разве до сих пор не понял, что его дома нет. Искать тратосуна надо. Он потерялся.

 - Да кто его будет искать? Ты чего говоришь? Родители только рады, что он пропал. Смотри, что это горе луковое натворило. Искать дедушку придётся нам…

 - А как мы сможем это сделать? У нас ведь только выходные дни свободные. Да и где его искать в таком большом городе? – с грустью спросила девочка.

 - Может объявления дать в газету? – не сдавался её брат. – Или на подъезды расклеить?

  Кристинка улыбнулась в ответ:

 - И что ты в нём напишешь? Пропал розовый слоник или говорящий кактус?
 
  Брат с сестрой снова начали оттирать помидоры с ковра, когда их позвали родители. Ребята оставили работу и прошли на кухню.
 
  Папа взял ситуацию в свои руки:

 - Мне мама только что рассказала о том, что у вас здесь произошло. Я, несомненно, очень огорчён, что испортились некоторые вещи, но это дело поправимое. Главное, что ваш кактус, ой, то есть пёсик, а точнее дедушка исчез. Акакий приезжий. Города не знает. Заблудиться ему – ничего не стоит. А вдруг мошенники, какие или бандиты его обидят, а у гражданина такой талант! Так натурально может в образы входить! Эту ситуацию нужно решать.

  Необходимо в полицию обратиться. Товарища артиста необходимо спасать! – сделал вывод глава семейства.

 - Может, не надо? – слабо сопротивлялась мама.

 - Дорогая, это необходимая мера. Акакий, хоть и пакостник, но он друг наших детей. Тем более, что по их утверждению, ему скоро семьсот лет. А старость надо уважать!
 
  Ребята не ожидали такого поворота событий.

 - Ура! – закричали они. – У нас самые лучшие родители на свете!
 
  Мама не сильно была довольна папиным решением. Но, как женщина умная, спорить не стала. Тем более, что некоторые доводы ей тоже показались правильными. Особенно те, в которых папа утверждал, что Акакий - пакостник.
 
  После ужина папа отправился звонить в ближайшее отделение полиции. Ему необходимо было выяснить ряд вопросов, касающихся личности тратосуна.
 
  Он набрал «02» и начал ожидать ответа. После нескольких гудков трубку взяла женщина и железным голосом отчеканила:

 - Здравствуйте, полиция! Оператор Надежда Бесфуражкина, слушаю вас!

 - Здравствуйте! У нас тут проблема возникла небольшая. К нам родственник приехал из другого города. Провинциал, одним словом. Он артистом работает. У него костюмов много всяких. Он в них постоянно переодевается. Ну, творческая натура, видите ли…

 - Короче, гражданин, - заметила Бесфуражкина. – Ближе к делу.

 - Да, да… Сейчас, - папа откашлялся. – Видите ли, он сегодня в обеденное время в костюме кактуса ( ну, это по последним данным, которыми мы располагаем) ушёл из дома. Мы за него сильно беспокоимся. Товарищ стар и очень забывчив. Вы не могли бы выяснить: находил ли кто-нибудь  из ваших сотрудников сегодня говорящий кактус?

  На другом конце провода возникла пауза. Потом голос стал человечнее, и со всей присущей добротой гражданочка заметила:

 - Товарищ, вы что, издеваетесь? Какие говорящие кактусы? Это полиция. А скорая помощь по телефону «03». Вы туда лучше позвоните. Это как раз их случай.

  Потом раздался щелчок и гудки.

 - Что-то не так? – поинтересовалась мама, когда папа положил трубку на рычаг, явно недовольный состоявшейся беседой с защитницей правопорядка.

 - Мне кажется, что они мне не поверили…

 - Неудивительно. Волшебные истории про розовых слоников и говорящих псов наверняка их не заинтересуют.

 - Так что же делать? – расстроился папа.

 - Искать самим, - сказала мама. – Бери детей, сажай их в машину и попробуйте покататься по району. Хотя сейчас уже стемнело и вы вряд ли сможете что-либо рассмотреть. А я пойду дальше ковёр чистить.

  Так и поступили. Папа вместе с Данилкой и Кристинкой поехали прочёсывать окрестности.

  Конечно же, мама оказалась права. В ночных сумерках ничего нельзя было разобрать. Тогда компания приняла решение вернуться обратно. Папа припарковал машину возле подъезда, а сам отправился опрашивать встречных прохожих, в надежде получить информацию об исчезнувшей превращательной сущности.
 
  Одна дамочка неподалёку выгуливала по аллее маленькую собачку. Папа решил обратиться к ней:

 - Добрый вечер! Извините за беспокойство. Вы здесь часто гуляете?

 - Довольно часто. А почему вы спрашиваете? – удивилась дама.

 - Дело в том, что у нас в обеденное время родственник пропал.

 - Что значит «пропал»? Он что иголка?

 - Нет. Он не иголка. Хотя вы правы. Что-то в этом слове есть. Он кактус.

 - У вас родственник-кактус? – женщина подняла брови от странной беседы. – А вы тогда кто? Одуванчик?
 
  Папа засмеялся.

 - Нет. Я не одуванчик. Я бизнесмен. А родственник - артист. У него просто костюм такой есть: зелёный с иголками.

 - Подождите… Подождите… Я что-то припоминаю. Да, гулял здесь один такой. Точно, в обед! Его в полицейский участок забрали, чтобы он своим видом прохожих не пугал. Я сама видела, как он в машину садился. В полиции ваш артист-это я вам совершенно точно говорю. Езжайте в отделение!

  Папа обрадовался, что так всё быстро разрешилось:

 - Спасибо вам огромное! Вы даже представить себе не можете, как вы нас выручили.

 - Так не за что! – ответила дама. – А что он вам сам из полиции не позвонит?

  Но папа уже бежал к машине со всех ног.

 - А он номера не знает! Ни номера, ни адреса! Ничего! – крикнул папа в окно автомобиля, включая зажигание.

   Женщина пожала плечами, а про себя подумала:

  « Вот бизнесмены нынче пошли. Пригласят в гости, а сами не адреса, ни телефона не скажут. Ищи его потом, как ветер в поле… Скрытные какие-то!» 
 
  А делегация по поиску Акакия была полна надежды и воодушевления. В считанные минуты папа долетел до ближайшего отделения полиции и, оставив детей в автомобиле, прошёл в помещение.

 - Вам кого, гражданин? – услышал он голос дежурного постового.

 - Подскажите, пожалуйста, к вам сегодня человек в костюме кактуса не поступал?

 - Сейчас посмотрим, - полицейский открыл толстую тетрадь и начал её листать. – А вы ему кто? Родственник?

 - Да.

 - Ага. Вот вижу. Как вашего беглеца зовут?

 - Акакий.

 - Да. Точно он. Только ваш родственник странный какой-то. Ничего не помнит. Переодеваться отказался. Всё детей искал. Мы его на всякий случай в одиночную камеру посадили для выяснения личности. Вы документы свои давайте. Сейчас всё оформим, как полагается, и заберёте своего кактуса домой.
 
  Папа протянул паспорт.
 
  Постовой начал заполнять необходимые бумаги. Когда всё было окончено, он позвонил по коммутатору и попросил, чтобы Акакия освободили, поскольку за ним приехали родственники.

   Пока решался вопрос, дежурный, по-дружески, посоветовал главе семейства:

 - Вы бы его доктору показали. Кажись у вашего подопечного с головой… Тогось…- и он покрутил пальцем у виска, - проблемы.
 
  Папа не стал спорить с полицией и тут же  согласился.

  Прошло время, но арестант так и не появлялся.

  Дежурный забеспокоился:

 - Посидите пока. Я сейчас подойду. Нужно выяснить, почему такая задержка.

  Через  четверть часа он вернулся. Его лицо выражало непонимание и сильную озабоченность.

 - Что-то случилось? – поинтересовался папа у дежурного.

 - Вы меня, конечно, извините. Я не знаю, как это возможно. Но вашего родственника в камере нет.

  Глава семейства застыл, отрыв рот:

 - Как это возможно?

 - Я и сам не знаю. Дверь была закрыта. Охрана на посту. Посторонних нет.

 - А окна?

 - Что окна?

 - Окна у вас закрыты?

 - Если и открыты, то только на маленькую щёлочку. Да и как он вылезет? Там решётки везде. Сейчас я дам распоряжение, чтобы осмотрели все помещения. Может, его кто-нибудь по случайности в другую камеру перевёл?
 
  Но и эта мера не принесла никаких результатов.

  Уже около полуночи папа с детьми вернулся домой. Кристинка с Данилкой тут же легли спать, поскольку завтра рано нужно было вставать.
 
 А родители ещё долго обсуждали пропажу Акакия и терялись в догадках относительно его поисков...


Рецензии