Каждый раз, считая звезды или бросая лукавый взгляд к небосводу, я несбыточно грежу. О высоком, о глубоком, о вечном. Не вслух, конечно, но яркие тельца, потухшие сотни миллионов световых лет назад, греют мое сердце и пронизывают его теплом здесь и сейчас, в данную секунду, до дрожи в душе. Бывает, выйдешь из дому, надрав бока сиропом из телика, хаотично исплевав непорочность потолка, наглотавшись идеями утомительной толстовщины, и ведь не чувствуешь ничего, кроме разве что загнанной в угол мысли – жить. Взор непроизвольно пригвождается к небу, и ты открываешь эти нескончаемые, полные звёздной пыли и пустоты, заиндевевшие чертоги по-новому, по-донбасски. Звезд видимо-невидимо, легкая заводская пыль нависла между тобой и бесконечностью. В не летальном небе парит тьма беспилотников, которые отсвечивают ярким фонарем, иногда мигающим в предсмертной агонии. Эти вселенские маяки напоминают звездочки, внезапно ожившие и движущиеся по арене небесного купола на радость невольного зрителя. Жемчужины, ныне рождённые искоркой воображения, стремятся порознь друг друга, мечась из стороны в сторону, словно небосклон для них – безграничное шоссе, а кусочек дороги над моим домом – блокпост, где жирно-красным начертано: не летальная зона – опасно для жизни; постскриптум: гасите огни. И дроны тушат свет. Но в схватке с местной ПВО этот трюк мало что даёт. Наверное, если наблюдать за мирозданием в телескоп и зарабатывать этим себе на жизнь, то данная профессия может показаться несколько поэтичной. Однако, думаю, не менее душищипательный труд ожидает и зенитчика, который, сев за орудие с обязательно задушевным напарником, наблюдает за звездами, а самые подозрительные и неправдоподобные из них держит под прицелом. Едва ли сомнения подтверждаются, и против фактов, как говорится, не попрешь, вычурные разведчики отхватывают огневую зарядку от романтиков противовоздушной обороны по полной катушке. Не менее, поэтично, согласитесь? Пусть я не разбираюсь в созвездиях, так как, вряд ли, смогу ткнуть в Большую Медведицу, и банально не назову звёздного имени того треугольника над моим домом, но эту живописную картину глазами простого смертного увидеть стоит. Под акустическое соло в исполнении мотыльков, летящих на свет костра горя чуть слышно, ненароком задумываешься. Такая сентиментальность, что под угасание одной жизни, можно допускать зажжение другой. Небесная лазурь снова ласково притягивает мой взгляд к своим невероятно утопическим мерилам. Мысли рассеиваются в лиричном кавардаке. Где-то вдали звезда меркнет и падает мгновенно над донецким небом… Загадать желание? Это бессмысленно и иллюзорно. Но я загадываю. Прошу, чтобы никогда не гасли: ни звезды, ни пацаны, воюющие с обеих сторон, ни мотыльки, ни ожившие жемчужины, ни люди – никто. Пусть я озвучил звёздную просьбу во всеуслышание, и она теперь точно не достигнет небесного адресата. Но ведь впереди ночь, а звезд в бескрайних далях, как и грёз, необъятно, безмерно много. И, пожалуй, изрядно устав гадать да загадывать, я воспользуюсь землёй, как ложем для сна, а открытым небом, будто кровом над головой. И в своей условной обители щекой безмятежного бродяги приникну к чашке горячего чая под холодными звёздами. Может быть, ближе к рассвету сон одолеет мою мечтательную натуру, распластавшуюся в обнимку с Вселенной, и щёлкающую глазами по исчезающим с небосвода Тельцам и Водолеям. Но это уже будет совсем другая история. Однако что касается этой, то, одним словом, романтика…
А, вы, все еще сидите и читаете?
Посмотрите на небо – ведь это бесплатно.
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.