Духовный врач

Часто беседуя с христианами, я увидел, что небольшое число людей является не просто говорящими о Боге, но которые живут в соответствии со Словом Божьим:

Лук.12:32 Не бойся, МАЛОЕ стадо! ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство <таких людей совсем немного в Церкви, примерно 15-25%>.

Основание Церкви – это Иисус Христос, точнее – Его слово и учение, записанное в Библии. Христос проявляется и действует среди людей через послушных Ему служителей и христиан. Именно они составляют всегда костяк или скелет поместной Церкви, на котором держатся взаимоотношения между людьми в Церкви, к ним тянутся люди потому, что видят в них Божьих людей и хотят подражать им, с ними всегда легко и хочется быть рядом:

1Кор.4:
15 Ибо, хотя у вас тысячи наставников во Христе, но НЕ МНОГО ОТЦОВ <которые как заботливые родители ИСКРЕННО принимают нас такими, какие мы есть, со всеми нашими недостатками, проблемами и радостями>;
я родил вас во Христе Иисусе благовествованием <через благовествование Павла они родились свыше для Бога и Царства Божьего>.
16 Посему умоляю вас: ПОДРАЖАЙТЕ мне, как я Христу.


Лук.12:
33 Продавайте имения ваши и давайте милостыню. Приготовляйте себе влагалища не ветшающие <в первоисточнике: сумка для денег, кошелек>,
сокровище неоскудевающее на небесах, куда вор не приближается и где моль не съедает <только через жертвенное служение людям, искреннюю любовь и благотворительнось возможно собрать сокровище в Царстве Божьем, куда мы придем для жизни в вечности>,
34 ибо где сокровище ваше, там и сердце ваше будет <поэтому это «малое стадо» всегда на всех церковных служениях и мероприятиях, они всегда найдут себе какое-нибудь дело и окажут помощь, как священнослужителям, так и прихожанам>.

Такие люди поняли суть Евангелия и учат других тому, что будет вечно – жизнь в Царстве Божьем. Что на земле все временное, что это «полигон», учебно-методическое средство для подготовки людей к жизни в Царстве Божьем, поэтому все остальное в физической жизни на земле – это лишь ПРИЛОЖЕНИЕ к учебным курсам для будущих жителей Царства Божьего:

Лук.12:31 наипаче ИЩИТЕ Царствия Божия <учитесь жить по Конституции Царства Божьего>, и это все <остальное, земное (семья, хозяйство, пища и кров)> ПРИЛОЖИТСЯ вам.

Бог знает все наши нужды, и если мы согласились жить с Ним в вечности, то Он непременно приложит к нашей земной «учебе» и все необходимое для жизни на земле:

2Пет.1:3 Как от Божественной силы Его даровано нам все ПОТРЕБНОЕ для жизни и благочестия, через познание Призвавшего нас славою и благостию,

Бог поддерживает жизнь на земле даже тех, кто не принимает Его и выступает против Бога и людей совместно с демоническими силами. То тем более даст все необходимое для своих детей (см. статью «Дети Божьи, кто они?» - http://www.proza.ru/2015/05/25/1072 ).

Это «малое стадо» в Церкви является ДУХОВНЫМ ВРАЧОМ для всех людей, каким был в служении на земле Сам Иисус Христос:

Матф.9:
11 Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: ДЛЯ ЧЕГО Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? <у многих нет понимания на видение Церкви, т.е. на истинную цель Божьей Церкви – помочь спастись от ада всем людям, даже тем, кого на земле считают «отбросами общества людей»>
12 Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во ВРАЧЕ, но больные, <Иисус Христос назвал Себя Врачом, в Котором больше всего на земле нуждаются обездоленные «отбросы общества», чтобы они смогли «исцелиться» и стать жителями вечного Царства Божьего, в том числе и НОРМАЛЬНЫМИ гражданами земного общества людей, т.е. вновь стать нормальной социальной единицей земного государства>
13 пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? <учение о Суде Вечном (http://www.proza.ru/2015/03/30/456 ) – учение о превознесении милости над судом, и не все христиане это знают, т.к. большинство людей воспринимают Бога как Судью, не понимая, что Он желает для людей прежде всего благости, милости и любви, а не суда. Бог любит награждать, а не судить. Бог вынужден судить людей за их грехи (духовные преступления), т.к. иначе Он не был бы ПРАВЕДНЫМ. Разве Бог виноват в том, что люди попадают под Суд Божий?!...>
Ибо Я пришел призвать не праведников, но ГРЕШНИКОВ к покаянию. <объяснение: ДУХОВНО здоровые – это праведники, больные – это грешники, лекарством для исцеления от духовной болезни, последствие которой смерть, является покаяние (Библейская смерть – это отлучение от Царства Божьего и осуждение на вечное изгнание в ад и озеро огненное)>

Бог всегда был и будет Врачом, как в Ветхом Завете, так и в Новом Завете.

Для Ветхого Завета:
Иер.30:17 Я обложу тебя пластырем и исцелю тебя от ран твоих, говорит Господь…

Пс.146:3 Он исцеляет сокрушенных сердцем и врачует скорби их;

Для Нового Завета:
Лук.4:18 Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем… <от духовных и душевных болезней>

Лук.5:15 Но тем более распространялась молва о Нем, и великое множество народа стекалось к Нему слушать и ВРАЧЕВАТЬСЯ у Него от болезней своих <как физических – болезней тела, так и от духовных – душевных болезней, одержимости и болезней от влияния нечистых духов (болезни как тела, так и души, см. серию уроков «Дух, душа и тело» - http://www.proza.ru/2014/12/04/623 )>.

Матф.10:1 И призвав двенадцать учеников Своих, Он дал им ВЛАСТЬ над нечистыми духами, чтобы изгонять их и врачевать ВСЯКУЮ болезнь и всякую немощь <как физическую, так и духовную>.

Эту власть дал нам Бог, и мы призваны быть духовными ВРАЧАМИ, как и Христос, давший власть «над нечистыми духами» людям:

Лук.9:
1 Созвав же двенадцать, дал силу и ВЛАСТЬ над ВСЕМИ бесами и ВРАЧЕВАТЬ от болезней,
2 и послал их проповедывать Царствие Божие и ИСЦЕЛЯТЬ больных.

Желание Бога - исцелять людей:
    1. духовно – изгонять бесов (которые часто бывают причиной душевных и плотских болезней)
    2. душевно – «врачует скорби» сердец
    3. телесно – «всякую немощь»

Место Писания для Церкви Христа, призванной быть духовным «лазаретом», где духовно и физически больные люди становятся здоровыми, присоединяясь к сословию духовных врачей, способных помочь другим таким же нуждающимся, т.к. все согрешили и нет НИ ОДНОГО духовно здорового в мирской жизни (Рим.3:23):

Иоан.5:
2 Есть же в Иерусалиме у Овечьих [ворот] купальня, называемая по-еврейски Вифезда <что означает «дом милосердия» - это прообраз Церкви>,
при которой было пять крытых ходов <прообраз 5-ти Гранного служения (апостолы, пророки, евангелисты, пасторы и духовные учителя, Еф.4:11) – эти служители являются «входом» к МИЛОСЕРДИЮ Христа, исцеляющего от всех духовных, душевных и телесных болезней>.
3 В них лежало великое МНОЖЕСТВО больных, слепых, хромых, иссохших, ожидающих движения воды <именно в истинную Церковь (Божий лазарет) всегда будет Бог приводить МНОЖЕСТВО больных. Вода – это прообраз действия Духа Святого, силы Божьей, а не человеческой. Человек может только молиться, а исцеляет Бог по Своему благоволению и благорасположению к конкретному больному человеку>,
4 ибо Ангел Господень по временам сходил в купальню <в истинную Церковь (Божий лазарет)>
и возмущал воду, и кто первый входил [в нее] по возмущении воды, тот выздоравливал, какою бы ни был одержим болезнью <кто принимает и верит в исцеление от Бога «возмущение воды» через служителей, поставленных в Церкви, тот исцелится>.
5 Тут был человек <конкретный человек, приобретший благорасположение Божье – только к нему подошел Христос, к другим Он не подходил>,
находившийся в болезни тридцать восемь лет.
6 Иисус, увидев его лежащего и узнав, что он лежит уже долгое время <может быть десятки лет человек верующий, но находится в болезни>,
говорит ему: хочешь ли быть здоров? <Бог желает исцелять>
7 Больной отвечал Ему: так, Господи <он согласился с тем, что Бог может его исцелить, поверил в это>;
но не имею человека, который опустил бы меня в купальню, когда возмутится вода; когда же я прихожу, другой уже сходит прежде меня <нет веры, что через человека-служителя может получить исцеление от Бога, кто-то другой верит и исцеляется, а он остается больным из-за неверия или каких-либо грехов>.
8 Иисус говорит ему: встань, возьми постель твою и ходи.
9 И он тотчас выздоровел, и взял постель свою и пошел. Было же это в день субботний. <день субботний – прообраз покоя и мира в сердце, т.е. веры в исцеление. Суббота – это понятие в новозаветное время, которое определяет завет Покоя, заключенного между Богом и конкретным человеком (см. учение «Завет Покоя» - http://www.proza.ru/2015/02/13/1018 ). Благодаря этому завету человек получает право на рождение к Престолу (http://www.proza.ru/2015/03/24/639 ), служение Богу в верховных эшелонах духовной власти. Для этого служения человек получает доступ к могуществу от Бога Отца - это крещение в Огонь (http://www.proza.ru/2015/03/30/286 ). Только тогда человек может осуществить через свою жизнь на земле совершенную волю Бога (http://www.proza.ru/2015/04/02/316 )>
10 Посему Иудеи говорили исцеленному: сегодня суббота; не должно тебе брать постели. <не надо слушать мыслей и слов о невозможности исцеления, т.к. эти мысли часто будут преследовать людей и не дадут проявиться Божьему исцелению> 
11 Он отвечал им: Кто меня исцелил, Тот мне сказал: возьми постель твою и ходи. <нужно поверить слову Христа об исцелении, принять это слово и быть послушным Богу>
12 Его спросили: кто Тот Человек, Который сказал тебе: возьми постель твою и ходи? 13 Исцеленный же не знал, кто Он, ибо Иисус скрылся в народе, бывшем на том месте. <духовный мир сокрыт для нас и мы не видим как Иисус исцеляет, часто люди думают, что как-то все «прошло само по себе», но Слово Божье говорит, что случайностей не бывает, все происходит по определенным Богом законам и правилам>
14 Потом Иисус встретил его в храме и сказал ему <Бог напоминает>: вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже <служители в истинной Церкви всегда напоминают, что исцеляет не служитель, а  Христос, чтобы человек покаялся и больше не грешил>.
15 Человек сей пошел и объявил Иудеям, что исцеливший его есть Иисус <нужно свидетельствовать о том, что Христос исцелил нас>.

Бог всегда будет желать и стремиться исцелять людей, если этого не происходит, то причина не в Боге, а в людях и с этой причиной надо разобраться в разных конкретных случаях:

Иез.34:
16 Потерявшуюся отыщу и угнанную возвращу, и пораненную перевяжу, и больную укреплю, а разжиревшую и буйную истреблю; буду пасти их по правде.
17 Вас же, овцы Мои, - так говорит Господь Бог, - вот, Я буду СУДИТЬ между овцою и овцою, между бараном и козлом.
18 Разве мало вам того, что пасетесь на хорошей пажити, а между тем остальное на пажити вашей ТОПЧИТЕ ногами вашими, пьете чистую воду, а оставшуюся МУТИТЕ ногами вашими,
19 так что овцы Мои должны питаться тем, что потоптано ногами вашими, и пить то, что возмущено ногами вашими?
20 Посему так говорит им Господь Бог: вот, Я Сам буду судить между овцою тучною и овцою тощею.
21 Так как вы толкаете боком и плечом, и рогами своими БОДАЕТЕ всех слабых, доколе не вытолкаете их вон, -
22 то Я спасу овец Моих, и они не будут уже расхищаемы, и рассужу между овцою и овцою.
23 И ПОСТАВЛЮ над ними одного ПАСТЫРЯ <Иисуса Христа>, который будет пасти их, раба Моего Давида; он будет пасти их и он будет у них пастырем.
24 И Я, Господь, буду их Богом, и раб Мой Давид будет князем среди них. Я, Господь, сказал это.
25 И заключу с ними завет мира <Завет Покоя (см. учение «Завет Покоя» - http://www.proza.ru/2015/02/13/1018 )> 
и удалю с земли лютых зверей, так что безопасно будут жить в степи и спать в лесах. 26 Дарую им и окрестностям  холма <и всем кто будет рядом с вами>
Моего благословение, и дождь буду ниспосылать в свое время; это будут дожди благословения.
27 И полевое дерево будет давать плод свой, и земля будет давать произведения свои; и будут они безопасны на земле своей, и узнают, что Я Господь, когда сокрушу связи ярма их и освобожу их из руки поработителей их.
28 Они не будут уже добычею для народов, и полевые звери не будут пожирать их; они будут жить безопасно, и никто не будет устрашать [их].
29 И произведу у них насаждение славное, и не будут уже погибать от голода на земле и терпеть посрамления от народов. 30 И узнают, что Я, Господь Бог их, с ними, и они, дом Израилев, Мой народ, говорит Господь Бог, 31 и что вы - овцы Мои, овцы паствы Моей; вы - человеки, [а] Я Бог ваш, говорит Господь Бог.


Рассматриваемая тема очень многогранна, поэтому в дополнение рекомендую:

Рождение свыше - http://www.proza.ru/2014/06/18/395

Мертвые для Бога - http://www.proza.ru/2014/06/13/1769

«Дети Божьи, кто они?» - http://www.proza.ru/2015/05/25/1072

Учение о Суде Вечном - http://www.proza.ru/2015/03/30/456

«Завет Покоя» - http://www.proza.ru/2015/02/13/1018

Рождение к Престолу - http://www.proza.ru/2015/03/24/639

Крещение в Огонь - http://www.proza.ru/2015/03/30/286

Совершенная воля Бога - http://www.proza.ru/2015/04/02/316

Начиная с Урока 4. Дух, душа и тело. http://www.proza.ru/2014/12/04/623


Рецензии