Изменилась ли природа империализма?

  О многом, касаясь политики, толково говорят и на первом, и на втором каналах, и на НТВ, и на других_ и о расширении НАТо на Восток в сторону России (предел расширения - сами границы РФ?), и о его угрозе России, и о стремлении НАТО (и прежде всего США) "победить Россию", как недавно СССР, и о стремлении США доказать нужность и полезность НАТО "для демократии", но об одном прямо не говорят СМИ - о том, что западный империализм как был сто лет назад, так и остался, никуда не делся. Утверждения о том, что империализм - это младенчество капитализма (пусть и монополистического) или наивны или конъюнктурны. Империализм не умер и не вырос из своих штанишек, не переоделся в красивый фрак или в модельный костюм какого-нибудь знаменитого кутюрье - о нет, природа его та же... Волк в овечьей шкуре - всё равно волк, хищник... И самый агрессивный ныне - это американский империализм, и ничего неестественного и удивительного в этом нет: не британскому же империализму вечно быть в лидерах?
  И если в наше время империализм не решается развязать горячую мировую войну, то это вовсе не доказывает его перерождение. Империализм (и прежде всего американский) вовсе не стал миролюбцем, который способен подставить правую шеку, когда его ударят по левой... И империализм отнюдь не рыдает и не краснеет от стыда как варёный рак, начиная очередную локальную войну... И во Вьетнаме был жестокий империализм (янки сжигали целые деревни при отступлении, убивали жителей, и ныне американские военнослужащие на Ближнем Востоке отнюдь не агнцы). Империализм Запада не развязал до сих пор новую мировую войну не из-за того. что изменилась его природа, не из-за неизвестно откуда и волшебно взявшейся гуманности, а потому, что понимает, что в ракетно-ядерный век война - бессмысленна!
Зная, что даже сейчас РФ способна ответным, вынужденным ударом стереть с лица Земли весь североамериканский континент, нелегко решиться на мировую горячую войну против своего основного геополитического конкурента...
 Империализм никуда не делся, но в нашу эпоху нельзя, как сто пятьдесят лет назад  объявить белого человека высшей расой, культуттрегером, оправдать захват слабых стран и народов "бременем белого человека" (Киплинг), времена фашистского расизма  и расизма а ля Гобино прошли, и в наше время в откровенный расизм никто не поверит, никто не начнёт всерьёз доказывать, что у негров умственные способности не такие же, как у белых людей, а славяне - это неполноценная раса,- тогда зачем американскому империализму "дружить" со славянской Польшей и даже делать в её адрес комплименты?.. Или Обама - истинный ариец по внешности?..
  Времена меняются. Ныне и Сталин был бы ... немножко Хрущёвым...
  Классический (и фашистский)  расизм ныне не годится для оправдания господства над другими народами, расширения сфер своего влияния, сохранения геополитического гегемонизма, поэтому он и заменён демагогией о защите демократии, а нравственности у господствующих классов и её идеологов ( да и сами они - неотъемлемая часть господствующих классов) не больше, чем у их предшественников сто лет назад. Ныне фашизм в принципе не приветствуется, ибо ныне все западные ястребы понимают, что фашизм неприемлем для человечества. (Приемлем ли коммунизм - другой вопрос, не о нём сейчас речь, даже если неприемлем).
  А то, что не стало "социалистической системы", а империализм остался и не изменил своей природе, как раз говорит только о том, что был другой блок, который уравновешивал старый западный империализм, был ему достойным противовесом.
  И даже наличие малых и средних стран, которые идут в фарватере США (их империализма) говорит только о том, о чём говорит: малые хищники были всегда. Разве Финляндия, Румыния или даже Болгария во Вторую мировую войну были такими же могущественными, как фашистская Германия? Но ведь тоже пыталась не упустить своё, и если говорить конкретно о боярско-помещичьей Румынии, то она (точнее, её правящие классы) лишь в августе 1944 года поняла, что ей не по пути с германским фашистским империализмом... Почему же сейчас не может быть таких или похожих малых и средних стран, которые тоже притулились к США и пытаются извлечь выгоду, хотя бы моральную из этого союза слона и моськи? Раньше Румыния Антонеску или хортистская Венгрия надеялась получить свою долю пирога, надеясь, даже уверовав в "непобедимость Германии". А ныне? Надеются на долгосрочное геополитическое лидерство США, на то, что США, как сказал один один поляк, разбившийся под Смоленском (мои соболезнования ещё раз) "Америка была и ещё долго будет ведущей державой мира"?..
  Коммунизма нет, а империализм остался. Ибо сохраняется неравномерность экономического развития разных стран, и враги у тех стран, кого догоняют некогда отсталые страны или которые не хотят уступить свою гегемонию, "поделиться", потесниться - всегда найдутся... Ведь демократичного империализма не бывает.
 
   


Рецензии