Запах апельсина

-С возвращением,дорогая! Ну,вы нас напугали! Что ж вы так без предупреждения решили нас покинуть-то? Не хорошо,не хорошо!-
Выговаривал ей, нестрого так, молодой врач .Симпатичный мужчина кавказской внешности со сросшимися на переносице бровями и испариной на лбу. Что ли пришлось ему изрядно потрудиться?! Он слушал её и удовлетворённо кивал головой.
-Ну,ладно,вроде всё в норме...Вы уж, дорогая нас так больше не пугайте,а то ишь чего надумали...Молодая ещё, жить да жить...-
Он встал и, мурлыча что-то под нос, вышел из палаты.
Она не поняла в связи с чем была произнесена эта тирада. Что такого случилось? Почему молодой доктор так озабочен?Всё же нормально...Она прикрыла глаза,решив подремать,но что-то мешало...Это был запах.
Апельсинами пахло...
Запах был таким явным,будто только-только очистили апельсин,содрав с него толстую и сочную кожуру.
И сок при этом остался на руках- растёкся между пальцами.
И ей даже показалось,что она ощущает сок апельсина на своих пальца- сладкий и липкий.
Поднеся руку к лицу,она явственно почувствовала, ударивший ей в нос,сильный аромат.
И тут же всплыла в памяти яркая и отчётливая картина...
Это был Рай в полном смысле слова,такой,как описывали в книгах и изображали на ярких лубках- точь в точь!
Всё было пронзительно- ярким и радужно- красочным. Деревья благоухали чуть шелестя листвой,но почему-то вместо райских яблок на них висели ярко-оранжевые плоды зрелых апельсинов и это так удивило её.
Она смотрела на плоды,вдыхая их запах и не могла надышаться. Мимо проходили люди в красивых белоснежных одеждах,улыбаясь ей приветливо. Зверушки ласкались,прижимаясь к ногам,облизывая мягкими язычками.
И такое разлилось блаженное спокойствие по всему её ,ещё недавно, больному и измученному телу, и радость откуда-то изнутри поднималась,заполняя организм непонятным восторгом.
Хотелось почему-то запеть...И тут же зазвучала откуда-то сверху что ли,музыка- чарующая и волшебная.
И тут она увидела седоватого симпатичного, ласково улыбающегося, старичка и подошла к нему:
-Какой красивый сад у вас...Прямо райский...А вы случайно не Бог?-
Спросила она с улыбкой и почему-то испугалась своего вопроса.Но старичок улыбнулся ещё шире и произнёс:
-Да,ты права,дочь моя, я Бог! Хочешь апельсинчик? Сорви с дерева...-
А она и вправду смотрела на апельсины с желанием сорвать хоть один и насладиться его сочной мякотью. Сорвав с ветки оранжевую прелесть,она прижала его к груди,словно пытаясь сохранить.
-Как же у вас тут красиво и умиротворённо...Интересно,а если это Рай,то какой Ад? Неужели такой,как его описывают в книгах? -
-Ты хочешь увидеть Ад? Не страшно?-
Задал ей вопрос Бог.
-Да...Интересно очень...-
-Ну,хорошо,сходи, я тебя отпускаю...Иди...-
Ей показалось,что пространство, как-то задрожав, сместилось и она шагнув за эту тонкую перегородку, очутилась в Пустоте...
Там не было ничего...И уж подавно не было сковородок, и костров,и чертей жарящих на этих сковородках грешников. Там люди сидели,лежали,бродили, слоняясь в полном молчании, и Тоска, опускаясь сверху, давила на них беспощадно собой,да так,что она физически ощущалась. Эту Тоску невозможно было описать словами,её можно было только прочувствовать.
Такую Тоску нельзя было почувствовать там- на Земле при жизни.
Это была Непостижимая Тоска от которой невозможно было скрыться,убежав подальше. От самого себя не убежишь...
Она лежала в палате и вдыхала запах апельсина,оставшийся на руках.
Ей было грустно не понятно от чего: толи её так поразила
экскурсия по Аду,а толи не хотелось уходить из Рая..,но что она точно теперь поняла,так это то,что умирать не страшно!
Но лишь тому,кто рассчитывает точно попасть в Рай...

©Наталья Анищенко июль 2016


Рецензии