Цитаты и афоризмы великих людей

Высказывания, цитаты и афоризмы Apистотеля
• Учителя, которым дети обязаны воспитанием, почтеннее, чем родители: одни дарят нам только жизнь, а другие — добрую жизнь.

• Хвалить людей в лицо — признак лести.

• Жизнь требует движения.

• Излишество в удовольствиях — это распущенность, и она заслуживает осуждения.

• Всего приятнее для нас те слова, которые дают нам какое-нибудь знание.

• Каждому человеку свойственно ошибаться, но никому, кроме глупца, несвойственно упорствовать в ошибке.

• Все знают, что смерть неизбежна, но так как она не близка, то никто о ней не думает.

• Все льстецы — прихвостни.

• Высшей истинностью обладает то, что является причиной следствий, в свою очередь истинных.

• Гнев есть зверообразная страсть по расположению духа, способная часто повторяться, жестокая и непреклонная по силе, служащая причиною убийств, союзница несчастия, пособница вреда и бесчестия.

• Благодарность быстро стареет.

• Более подходит нравственно хорошему человеку выказать свою честность.

• Властвует над страстями не тот, кто совсем воздерживается от них, но тот, кто пользуется ими так, как управляют кораблем или конем, то есть направляют их туда, куда нужно и полезно.

• Воспитание — в счастье украшение, а в несчастье — прибежище.

• Наслаждаться общением — главный признак дружбы.

• Начало есть более чем половина всего.

• Деяние есть живое единство теории и практики.

• Достоинство речи — быть ясной и не быть низкой.

• Друг всем — ничей друг.

• Друг — это одна душа, живущая в двух телах.

• Дружба довольствуется возможным, не требуя должного.

• Дружба не только неоценима, но и прекрасна; мы восхваляем того, кто любит своих друзей, и иметь много друзей кажется чем-то прекрасным, а некоторым кажется, что быть хорошим человеком и другом — одно и то же.

• Дружба — самое необходимое для жизни, так как никто не пожелает себе жизни без друзей, даже если б имел все остальные блага.

• Есть люди столь скупые, как если бы они собирались жить вечно, и столь расточительные, как если бы собирались умереть завтра.

• Женщины, предающиеся пьянству, рожают детей, похожих в этом отношении на своих матерей.

• Из привычки так или иначе сквернословить развивается и склонность к совершению дурных поступков.

• Историк и поэт отличаются друг от друга не речью — рифмованной или нерифмованной; их отличает то, что один говорит о случившемся, другой же о том, что могло бы случиться. Поэтому в поэзии больше философского, серьезного, чем в истории, ибо она показывает общее, тогда как история — только единичное.

Высказывания, цитаты и афоризмы Белинского

Борьба есть условие жизни: жизнь умирает, когда оканчивается борьба.

• Брак есть двойственность любви. Любить истинно может только вполне созревшая душа, и в таком случае любовь видит в браке свою высочайшую награду и при блеске венца не блекнет, а пышнее распускает свой ароматный цвет, как при лучах солнца...

• В важных делах жизни всегда надо спешить так, как будто бы от потери одной минуты должно было все погибнуть.

• ...Без страстей и противоречий нет жизни, нет поэзии. Лишь бы только в этих страстях и противоречиях была бы разумность и человечность, и их результаты вели бы человека к его цели.

• Без стремления к бесконечному нет жизни, нет развития, нет прогресса.

• Пьют и едят все люди, но пьянствуют и обжираются только дикари.

• Разум дан человеку для того, чтобы он разумно жил, а не для того только, чтобы он видел, что неразумно живет.

• ...Разум и чувство — две силы, равно нуждающиеся друг в друге, мертвы и ничтожны они одна без другой.

• Слово отражает мысль: непонятна мысль — непонятно и слово.

• Поприще женщины — возбуждать в мужчине энергию души, пыл благородных страстей, поддерживать чувство долга и стремление к высокому и великому — вот ее назначение, и оно велико и священно.

• Поэзия есть высший род искусства.

• Пусть дитя шалит и проказит, лишь бы его шалости и проказы не были вредны и не носили бы на себе отпечатка физического и нравственного цинизма.

• Смех часто бывает великим посредником в деле отличения истины от лжи.

• Создает человека природа, но развивает и образует его общество.

• Создать язык невозможно, ибо его творит народ: филологи только открывают его законы и приводят в систему, а писатели только творят на нем сообразно с сими законами.

• Способность творчества есть великий дар природы; акт творчества в душе творящей есть великое таинство; минута творчества есть минута великого священнодействия.

• Страсть есть источник всякой живой плодотворной деятельности.

• Страсть есть поэзия и цвет жизни, но что же в страстях, если у сердца не будет воли.

• ...Ограничен разум человека, но зато безграничен разум человеческий, то есть разум человечества.

• Патриотизм, чей бы то ни был, доказывается не словом, а делом.

• Подлецы потому и успевают в своих делах, что поступают с честными людьми, как с подлецами, а честные люди поступают с подлецами, как с честными людьми.

• По моему кровному убеждению, союз брачный должен бы

• Суеверие проходит с успехом цивилизации.

• Только в силе воли заключается условие наших успехов на избранном поприще.

• Без цели нет деятельности, без интересов нет цели, а без деятельности нет жизни. Источник интересов, целей и деятельности — субстанция общественной жизни.

Высказывания и афоризмы Вергилий
Молва растет по мере своего распространения.

• Молва — это бедствие, быстрее которого нет ничего на свете.

• Не все ли равно, хитростью или доблестью победил ты врага?

• Не заживет рана в сердце.

• Не может любая земля родить любое растение.

• Не отступай перед бедой, а прямо иди ей навстречу.

• Не поддавайся несчастью, но иди ему навстречу с удвоенным мужеством.

• Не слишком доверяйся внешнему виду.

• Не смертного голос звучит.

• Нет блага в войне, все мы просим у тебя мира.

• Нет никакого спасения в войне.

• Никто не может быть ни всезнающим, ни всемогущим.

• Да восстанет когда-нибудь мститель из наших костей!

• Да не сбудутся эти слова!

• Каждому назначен свой день.

• Крепнет молва на ходу и сил набирает в движенье.

• Любовь у всех одна и та же.

• Любые невзгоды следует превозмогать терпением.

• Но между тем бежит, бежит невозвратное время, пока мы, плененные любовью к предмету, задерживаемся на всех подробностях.

• Одно спасение у побежденных — не надеяться ни на какое спасение.

• О, если бы Юпитер возвратил мне минувшие годы!

• О, на что только ты не толкаешь алчные души людей, проклятая золота жажда!

• Они могут (добиться победы), потому что они в этом убеждены.

• Опыт — самый лучший наставник.

• От войны нельзя ждать никаких благ.

• Отчего бы нам не жить в мире?

• Перековать мечи на серпы.

• Пожнут твои плоды потомки.

• Познав несчастье, я научился помогать страдальцам.

• Приятно воспоминание о невзгодах минувших.

• Протекли месяцы, и годичный круг завершается.

• Слепой случай меняет все.

• Слезы сочувствия есть, и земное трогает души.

• Смелым помогает судьба.

• Сокрытие зла питает и оживляет его.

• Мудрость сильнее рока.

• Мужайтесь и храните себя для благоприятных времен.

• Мы должны стремиться не к тому, чтобы нас всякий понимал, а к тому, чтобы нас нельзя было не понять.

Высказывания, цитаты и афоризмы Вольтерa

Видеть и делать новое — очень большое удовольствие.

• Внеобщественный человек не может иметь морали.

• Война неизбежно истощает государственную казну. Разве взятое у побежденных наполнило бы ее? Начиная с древних римлян, я не знаю ни одного народа, который обогатился бы вследствие победы.

• Война превращает в диких зверей людей, рожденных, чтобы жить братьями.

• Бесконечно маленькие люди имеют бесконечно великую гордость.

• Главное — ладить с самим собой.

• Глаза дружбы редко ошибаются.

• Глуп тот человек, который остается всегда неизменным.

• Гордость людей низких состоит в том, чтобы постоянно говорить о самом себе, людей же высших — чтобы вовсе о себе не говорить.

• Для великих дел необходимо неутомимое постоянство.

• Для глупца старость — бремя, для невежды — зима, а для человека науки — золотая жатва.

• Добродетель и порок, моральное добро и зло во всех странах определяются тем, полезно или вредно данное явление для общества.

• Если бы бога не существовало, его следовало бы выдумать.

• Если люди долго спорят, то это доказывает, что то, о чем они спорят, неясно для них самих.

• Жить — значит работать. Труд есть жизнь человека.

• Зависть — яд для сердца.

• Затянувшаяся дискуссия означает, что обе стороны не правы.

• Любовь — самая сильная из всех страстей, потому что она одновременно завладевает головою, сердцем и телом.

• Люди мало размышляют; они читают небрежно, судят поспешно и принимают мнения, как принимают монету, потому что она ходячая.

• Люди никогда не испытывают угрызений совести от поступков, ставших у них обычаем.

• Сколько нелепостей говорится людьми только из желания сказать что-нибудь новое.

• Слабость с обеих сторон — такова, как известно, особенность всех ссор.

• Слезы — это немая речь.

• С летами все страсти умирают; только себялюбие никогда не умирает.

• Соперничество — пища для гения.

• Споры древних философов были всегда мирны, а споры богословов часто бывали кровавы и всегда бурны.

• Способ нагнать скуку состоит в том, чтобы говорить решительно все.

• С религией получается то же, что с азартной игрой: начавши дураком, кончишь плутом.

• Старость создана для того, чтобы получать огорчения, но она должна быть достаточно благоразумна, чтобы переносить их безропотно.

• Старый поэт, старый любовник, старый певец и старый конь никуда не годятся.

• Страсти — это ветры, надувающие паруса корабля; ветер, правда, иногда топит корабль, но без него корабль не мог бы плыть,

Высказывания, цитаты и афоризмы Гегеля
Вежливость есть знак благосклонности и готовности к услугам, особенно по отношению к тем, с кем мы еще не состоим в близких отношениях знакомства или дружбы.

• Идеалом является всякая действительность в своей наивысшей истине.

• Истинную вежливость необходимо рассматривать именно как долг, ибо мы вообще должны питать благосклонность к другим.

• Каждое художественное произведение принадлежит своему времени, своему народу, своей среде.

• Мужество по отношению к истине — первое условие философского исследования.

• В первую очередь нужно добиваться поведения, соответствующего праву, и притом с моральным умонастроением, и только тогда может прийти моральное поведение как таковое, в котором нет никакого правового предписания.

• Для того, кто сам несвободен, несвободны и другие.

• Если человек делает своей целью что-либо суетное, то есть несущественное, ничтожное, то здесь заложен не интерес к делу, а интерес к себе.

• Из всех вообще безнравственных отношений — отношение к детям, как к рабам, есть самое безнравственное.

• Речь — удивительно сильное средство, но нужно много ума, чтобы пользоваться им.

• Свободный человек не бывает завистливым, а охотно признает великое и возвышенное и радуется тому, что оно есть.

• Свою судьбу нужно выбирать свободно и так же переносить и осуществлять.

• Совесть в отличие от законов бесправна в государстве, ведь если человек взывает к своей совести, то у одного может быть одна совесть, а у другого — другая.

• Совесть — это моральный светильник, озаряющий хороший путь; но когда сворачивают на плохой, то его разбивают.

• Счастлив тот, кто устроил свое существование так, что оно соответствует особенностям его характера.

• Тайна счастья заключается в способности выходить из круга своего «я».

• Помощь должна совершаться не против воли того, кому помогает.

• Правда бывает сказана к месту и ко времени, когда она служит осуществлению дела.

• Рассудок может образоваться без сердца, а сердце — без рассудка; существуют односторонние безрассудные сердца и бессердечные умы.

• Так как брак заключает в себе момент чувства, то он не абсолютен, а неустойчив и содержит в себе возможность расторжения. Но законодательства должны в высшей степени затруднять осуществление этой возможности и охранять право нравственности против каприза.

• Такой пустоте, как добро ради добра, вообще нет места в живой действительности.

• Тактичность, деликатность заключается в том, чтобы не делать и не говорить того, чего не позволяют окружающие условия.

• Характер — это определенная форма воли и интереса, делающая себя значимой.

• Человек воспитывается для свободы.

• Ответ на вопросы, которые оставляет без ответа философия, заключается в том, что они должны быть иначе поставлены.

• Подлинное сострадание есть сопереживание нравственной оправданности страдающего.

Высказывания, цитаты и афоризмы Декартa

Надежда — это стремление души убедить себя в том, что желаемое сбудется... Страх же есть склонность души, убеждающая ее в том, что желание не сбудется.

• Негодуют обыкновенно на тех, кто делает добро или причиняет зло лицам, этого не заслуживающим; завидуют же тем, кто в подобных случаях получает какое-нибудь благо.

• Кто берется давать наставления, должен считать себя искуснее тех, кому он их дает: малейшая его погрешность заслуживает порицания.

• Мало иметь хороший ум, главное — хорошо его применять.

• Наблюдайте за вашим телом, если хотите, чтобы ваш ум работал правильно.

• Беседовать с писателями других веков почти то же, что путешествовать.

• Уважение других дает повод к уважению самого себя.

• Уединение нужно искать в больших городах.

• ...Философия (поскольку она распространяется на все доступное для человеческого познания) одна только отличает нас от дикарей и варваров, и каждый народ тем более гражданствен и образован, чем лучше в нем философствуют; поэтому нет для государства большего блага, как иметь истинных философов.

• Целью научных знаний должно быть направление ума таким образом, чтобы он выносил прочные и истинные суждения о всех встречающихся предметах.

• Чтение хороших книг — это разговор с самыми лучшими людьми прошедших времен, и притом такой разговор, когда они сообщают нам только лучшие свои мысли.

• Я мыслю, следовательно, существую.

• Прежде всего я хотел бы выяснить, что такое философия... слово «философия» обозначает занятие мудростью и что под мудростью понимается не только благоразумие в делах, но также и совершенное знание всего того, что может познать человек; это же знание, которое направляет самое жизнь, служит сохранению здоровья, а также открытиям во всех науках.

• Разум — это зажигательное стекло, которое, воспламеняя, само остается холодным.

• Те люди, которых особенно волнуют страсти, больше всего могут насладиться жизнью.

• Трусость очень вредна потому, что она удерживает волю от полезных действий.

• Большинство голосов не есть неопровержимое свидетельство в пользу истин, нелегко поддающихся открытию, по той причине, что на такие истины натолкнется скорее отдельный человек, чем целый народ.

• ...В большинстве споров можно подметить одну ошибку: в то время как истина лежит между двумя защищаемыми воззрениями, каждое из последних отходит от нее тем дальше, чем с большим жаром спорит.

• Для того чтобы усовершенствовать ум, надо больше размышлять, чем заучивать.

• Нет ни одного порока, который так вредил бы благополучию людей, как зависть, ибо те, которые им заражены, не только огорчают самих себя. но и омрачают также радость других.

• Нет таких отдаленных явлений, познания которых нельзя было бы понять.
Высказывания, цитаты и афоризмы Демокритa

 Приятен старик, который приветлив и серьезен.

• Раскаяние в постыдных делах есть спасение жизни.

• Свободным я считаю того, кто ни на что не надеется и ничего не боится.

• Сила и красота суть блага юности, преимущество же старости — расцвет рассудительности.

• Законы бесполезны как для хороших людей, так и для дурных: первые не нуждаются в законах, вторые от них не становятся лучше.

• Из мудрости вытекают следующие три особенности: выносить правильные решения, безошибочно говорить и делать то, что следует.

• Из удовольствий наиболее приятны те, которые случаются наиболее редко.

• Истина в глубине.

• Кому попался хороший зять, тот приобрел сына, а кому дурной — тот потерял и дочь.

• Кто сам не любит никого, того, кажется мне, тоже никто не любит.

• Должно приучать себя к добродетельным делам и поступкам, а не к речам о добродетели.

• Должно стыдиться самого себя столько же, как и других людей, и одинаково не делать дурного, останется ли оно никому не известным или о нем узнают все. Но наиболее должно стыдиться самого себя.

• Дружба одного разумного человека дороже дружбы всех неразумных.

• Единомыслие создает дружбу.

• Благоразумен тот, кто не печалится о том, чего не имеет, и, напротив, рад тому, что имеет.

• Благоразумие отца есть самое действенное наставление для детей.

• Быть верным долгу в несчастье — великое дело.

• Быть хорошим человеком — значит не только не делать несправедливости, но и не желать этого.

• Враг не тот, кто наносит обиду, а тот, кто делает это преднамеренно.

• Вражда с родными гораздо тягостнее, чем с чужими.

• Все говорить и ничего не желать слушать есть признак гордости.

• В счастье легко найти друга, в несчастье же — в высшей степени трудно.

• Всякий вид работы приятнее, чем покой.

• Выражение лица в зеркале видится, души же — в беседах проявляются.

• Делающий постыдное должен прежде всего стыдиться самого себя.

• Для меня слово мудрости ценнее золота.

• Должно говорить правду и избегать многословия. Должно препятствовать совершению несправедливого поступка. Если же мы этого не в состоянии сделать, то, по крайней мере, мы не должны содействовать несправедливому поступку.

• Если бы дети не принуждались к труду, то они не научились бы ни фа-моте, ни музыке, ни гимнастике, ни тому, что наиболее укрепляет добродетель, — стыду. Ибо по преимуществу из этих занятий обычно рождается стыд.

Высказывания, цитаты и афоризмы Диоген
 Из этой жизни хорошо уйти, как с пира: не жаждая, но и не упившись.

• Льстец — самое опасное из ручных животных.

• Все находится во власти богов; мудрецы — друзья богов; но у друзей все общее; следовательно, все на свете принадлежит мудрецам.

• Для того чтобы жить как следует, надо иметь или разум, или петлю.

• Народу много, а людей немного.

• Однажды Диоген вылез из своего жилища — бочки — среди ясного дня с зажженным фонарем и стал что-то или кого-то искать. Один из прохожих спросил его: «Что ты ищешь, Диоген?» И философ ответил: «Ищу человека!»

• Отцы и дети не должны дожидаться просьбы друг от друга, а должны предупредительно давать потребное друг другу, причем первенство принадлежит отцу.

• Причинять муки своим завистникам — это быть в хорошем настроении.

• С правдой надо жить, как при огне: ни сильно приближаться, чтоб не ожег, ни далеко отходить, чтобы холодно не было.

• Те безрассуднее скотов, кто утоляет жажду не водой, а вином.

• Те, кто содержит животных, должны признать, что скорее они служат животным, чем животные им.

• Торжество над самим собой есть венец философии.

• Философия и медицина сделали человека самым разумным из животных, гадание и астрология — самым безумным, суеверие и деспотизм — самым несчастным.


Высказывания, цитаты и афоризмы Еврипидa

Да, как ни дорога нам жизнь, одно еще дороже: сознанье правоты.

• Если ты ценишь свою жизнь, помни, что и другие не меньше ценят свою.

• Жизнь есть борьба.

• ... Зачем, О смертные, мы всем другим наукам
Стараемся учиться так усердно,
А речь, единую царицу мира,
Мы забываем? Вот кому служить
Должны мы все, за плату дорогую
Учителей сводя, чтоб, тайну слова
Познавши, убеждая, — побеждать!

• Звание свободного человека дороже всего.

• Как нельзя порицать за невольный проступок, так нельзя и хвалить за вынужденное благодеяние.

• Когда двое говорят и один из них сердится, тот, кто уступает, умнее.

• Кого Юпитер хочет погубить, того он лишает разума.

• Лишь ласковый имеет дар пленять.

• Невоздержанный язык — худшее из зол.

• Не может быть добрым рожденный от злого отца.

• О Зевс! Зачем ты дал людям верные признаки отличить настоящее золото от поддельного, тогда как у человека нет на теле ни одной приметы, по которой можно было бы узнать мерзавца.

• От дара подлых рук добра не жди.

• От малой искры до пожара людей язык доводит...

• От подношений и боги становятся сговорчивыми.

• Прекрасно сказано, что в споре двух сторон суд обе стороны обязан выслушать.

• Существует ли более сильное и более мучительное страдание, чем бегство из родной страны?

• У истинных друзей все общее.


Высказывания, цитаты и афоризмы Кантa
Женщины очень участливы, добросердечны и сострадательны, прекрасное они предпочитают полезному.

• Жизнь людей, преданных только наслаждению без рассудка и без нравственности, не имеет никакой цены.

• Все, что зовется благопристойностью, не более как красивая внешность.

• Высшее благо есть единство добродетели и благополучия. Разум требует, чтобы это благо осуществлялось.

• Дайте мне материю, и я покажу вам, как из нее должен образоваться мир.

• Дайте человеку все, чего он желает, и в ту же минуту он почувствует, что это все не есть все.

• Действуй по той идее, по которой все правила, в силу присущих им собственных законов, должны согласоваться в единое царство идей, которое в осуществлении явилось бы и царством природы.

• В диспутах спокойное состояние духа, соединенное с благожелательностью, является признаком наличия известной силы, вследствие которой рассудок уверен в своей победе.

• Величайшее чувственное наслаждение, которое не содержит в себе никакой примеси и отвращения, — это, в здоровом состоянии, отдых после работы.

• В каждой естественной науке заключено столько истины, сколько в ней есть математики.

• Детей, особенно девочек, нужно в раннем возрасте приучать к непринужденному смеху, ибо веселое выражение лица постепенно отражается и на внутреннем мире и вырабатывает расположение к веселости, приветливости и благосклонности ко всем.

• Для мужчины нет ничего более обидного, чем обозвать его глупцом, для женщины — сказать, что она безобразна.

• Долг! Ты возвышенное, великое слово. Это именно то великое, что возвышает человека над самим собой.

• Дух торговли, который рано или поздно овладевает каждым народом, — вот что несовместимо с войной.

• Из всех сил, подчиненных государственной власти, сила денег, пожалуй, самая надежная, и потому государства будут вынуждены (конечно, не по моральным побуждениям) содействовать благородному миру.

• Есть такие заблуждения, которые нельзя опровергнуть. Надо сообщить заблуждающемуся уму такие знания, которые его просветят. Тогда заблуждения исчезнут сами собою.

• Женщины даже мужской пол делают более утонченным.

• Большое честолюбие издавна развращало благоразумных.

• В брачной жизни соединенная пара должна образовать как бы единую моральную личность.

• Кто боязливо заботится о том, как бы не потерять жизнь, никогда не будет радоваться ей.

• Поступай так, чтобы ты всегда относился к человечеству и в своем лице, и в лице всякого другого так же, как к цели, и никогда не относился бы к нему только как к средству.

• Поступай только согласно такой максиме, руководствуясь которой ты в то же время можешь пожелать, чтобы она стала всеобщим законом.

• Поэзия есть игра чувств, в которую рассудок вносит систему; красноречие — дело рассудка, которое оживляется чувством.


Высказывания, цитаты и афоризмы Лао-цзы

 Когда множатся законы и приказы, растет число воров и разбойников.

• Когда нет врагов, то не бывает войны.

• Коль много накопишь, то много исчезнет.

• Если народ не боится власти, тогда придет еще большая власть.

• Кто, зная границы своей деятельности, не приблизится к опасностям, тот будет жить долго.

• Кто, зная много, держит себя как не знающий ничего, тот — нравственный муж.

• Кто много говорит, тот часто терпит неудачу.

• Кто, не зная ничего, держит себя как знающий много, тот болен.

• Если народ не боится смерти, то что его смертью пугать?

• Есть четыре великих сферы: Путь, Небо, Земля, Человек, — и Человек занимает среди сфер первое место.

• Закон достойных — творить добро и не ссориться.

• Знающий меру доволен своим положением. Знающий много — молчалив, а говорящий много не знает ничего.

• Беда всего мира происходит из мелочи, как великое дело — из малых.

• Безграничная добродетель похожа на ее недостаток; распространение добродетельности похоже на ее расхищение.

• Достойный муж всегда старается быть беспристрастным, не придавать ценности труднодобываемым вещам и не слушать бесплодного учения.

• Достойный муж делает много, но не хвалится сделанным, совершает заслуги, но не признает их, потому что он не желает обнаружить свою мудрость.

• Будь способен знать начало и путь древности, и это знание позволит тебе увидеть путеводную нить, ведущую к сегодняшнему дню.

• Будьте внимательны к своим мыслям — они начало поступков.

• Великий человек держится существенного и оставляет ничтожное. Он все делает по правде, но никогда не будет опираться на законы.

• В одном колесе тридцать спиц, но пользуются колесницей из-за пустоты между ними. Вазы делают из глины, но пользуются пустотой в вазе. В доме пробивают окна и двери, но пользуются пустотой в доме. Вот это польза бытия и небытия.

• Воздержание — это первая ступень добродетели, которая и есть начало нравственного совершенства.

• Все в мире растет, цветет и возвращается к своему корню. Возвращение к своему корню означает успокоение; согласное с природой означает вечное; поэтому разрушение тела не заключает в себе никакой опасности.

• Голос истины неизящен, а изящная речь лжива. Нравственный человек не красноречив, а красноречивый — лжец.

• Голос истины противен слуху.

Высказывания, цитаты и афоризмы Лабрюйерa Жанa

Большинство людей употребляют лучшую пору своей жизни на то, чтобы сделать худшую еще более печальной.

• Будем смеяться, не дожидаясь минуты, когда почувствуем себя счастливыми, — иначе мы рискуем умереть, так ни разу и не засмеявшись.

• Быть в восторге от самого себя и сохранять незыблемую уверенность в собственном уме — это несчастье, которое может стрястись только с тем, кто или вовсе не наделен умом, или наделен им в очень малой степени.

• В жизни бывают случаи, когда самой тонкой хитростью оказываются простота и откровенность.

• Говоря о том, что их затрагивает, люди признаются только в своих самых незначительных недостатках.

• Друзья потому находят удовольствие в общении друг с другом, что одинаково смотрят на нравственные обязанности человека.

• Если бедность — мать преступлений, то недалекий ум — их отец.

• Время укрепляет дружбу, но ослабляет любовь.

• Вы думаете, что этот человек одурачен вами; а если он притворяется одураченным, то кто больше одурачен: он или вы?

• Вы нашли себе преданного друга, если, возвысившись, он не раззнакомился с вами.

• Давнишний любовник так мало значит для женщины, что его легко меняют на нового мужа, а новый муж так быстро теряет новизну, что почти сразу уступает место новому любовнику.

• Для интриг нужен ум, но когда его много, человек стоит настолько выше интриг и происков, что уже не снисходит до них; в этом случае он идет к успеху и славе совсем иными путями.

• Доверие — первое условие дружбы.

• Если глупец боялся бы сказать глупость, он уже не был бы глупцом.

• Если бы одни из нас умирали, а другие нет, умирать было бы крайне досадно.

• Люди слишком беззаботно относятся к тому, что называют своим нравом; им следовало бы помнить, что быть добрыми недостаточно — они еще должны казаться добрыми, коль скоро стремятся быть приветливыми, дружелюбными, благожелательными, короче говоря — людьми.

• Люди слишком мало дорожат случаем доставить радость ближнему.

• Люди, украшенные достоинствами, сразу узнают, вьщеляют, угадывают друг друга; если вы хотите, чтобы вас уважали, имейте дело только с людьми, заслуживающими уважения.

• Может ли даже очень даровитый и наделенный незаурядными способностями человек не преисполниться сознанием своего ничтожества при мысли о том, что он умрет, а в мире никто не заметит его исчезновения и другие сразу займут его место?

• Мужчина громко негодует на женщину, которая его разлюбила, и быстро утешается; женщина не столь бурно выражает свои чувства, но долго остается безутешной.

• Мужчина соблюдает чужую тайну вернее, чем свою собственную, а женщина лучше хранит свою, нежели чужую.

• Мы быстро подмечаем в себе малейшие достоинства и медленно обнаруживаем недостатки.

• Мы гораздо чаще хвалим то, что расхвалено другими, нежели то, что похвально само по себе.

Высказывания, цитаты и афоризмы Лейбницa


Наше счастье вовсе не состоит и не должно состоять в полном удовлетворении, при котором не оставалось бы больше ничего желать, что способствовало бы только отупению нашего ума. Вечное стремление к новым наслаждениям и новым совершенствам — это и есть счастье.

• Скромные люди, будучи только свидетелями неприличного поступка, испытывают ощущения, похожие на ощущения стыда.

• Я стою на том, что плохая голова, обладая вспомогательными преимуществами и упражняя их, может перещеголять самую лучшую, подобно тому, как ребенок может провести по линейке линию лучше, чем величайший мастер от руки.

• Музыка есть бессознательное упражнение души в арифметике.

• Настоящее время чревато будущим.

• Настоящий мир — лучший из миров.

• Зависть есть беспокойство (неудовольствие) души, вытекающее из того, что желательным нам благом обладает другой человек, которого мы не считаем более нас достойным владеть им.

• Когда какая-нибудь вещь среди творений Бога кажется нам достойной порицания, мы должны заключить, что она недостаточно нами понята и что мудрец, который постиг бы ее, решил бы, что невозможно даже желать чего-либо лучшего.

• Библиотеки — это сокровищницы всех богатств человеческого духа.

• Горе — это беспокойство души, когда она думает о потерянном благе, которым могла бы дольше наслаждаться, или когда она мучается из-за испытываемого ею в настоящий момент зла.

• Если бы геометрия так же противоречила нашим страстям и интересам, как нравственность, то мы бы так же спорили против нее и нарушали ее вопреки всем доказательствам.

• Любить — это находить в счастье другого свое собственное счастье.

• Любовь есть склонность находить удовольствие в благе, совершенстве, счастье другого человека.

Высказывания, цитаты и афоризмы Макиавелли
Каждый видит, каким ты кажешься, мало кто чувствует, каков ты есть.

• Как показывает опыт, заговоры возникали часто, но удавались редко.

• К оружию следует прибегать в последнюю очередь, когда другие средства окажутся недостаточны.

• Кто меньше полагался на милость судьбы, тот дольше удерживался у власти.

• Кто сам хороший друг, тот имеет и хороших друзей.

• Любовь плохо уживается со страхом.

• Люди, веря, что новый правитель окажется лучше, охотно восстают против старого, но вскоре они на опыте убеждаются, что обманулись, ибо новый правитель всегда оказывается хуже старого.

• Люди — враги всяких затруднительных предприятий.

• Расточая чужое, ты прибавляешь себе славы, тогда как расточая свое — ты только себе вредишь. Ничто другое не истощает тебя так, как щедрость: выказывая ее, одновременно теряешь саму возможность ее выказывать и либо впадаешь в бедность, возбуждая презрение, либо разоряешь других, чем навлекаешь на себя ненависть.

• С врагом можно бороться двумя способами: во-первых, законами, во-вторых, силой. Первый способ присущ человеку, второй — зверю.

• Следует заранее примириться с тем, что всякое решение сомнительно, ибо это в порядке вещей, что, избегнув одной неприятности, попадешь в другую.

• Люди по своей натуре таковы, что не меньше привязываются к тем, кому сделали добро сами, чем к тем, кто сделал добро им.

• Люди так простодушны и так поглощены ближайшими нуждами, что обманывающий всегда найдет того, кто даст себя одурачить.

• Нельзя честно, не ущемляя других, удовлетворить притязания знати, но можно — требования народа, так как у народа более честная цель, чем у знати: знать желает угнетать народ, а народ не желает быть угнетенным.

• Всякая перемена прокладывает путь другим переменам.

• Государства приобретаются либо своим, либо чужим оружием, либо милостью судьбы, либо доблестью.

• Государь не волен выбирать себе народ, но волен выбирать знать, ибо его право карать и миловать, приближать и подвергать опале.

• Государю нет необходимости обладать всеми добродетелями, но есть прямая необходимость выглядеть обладающим ими.

• Достойную осуждения ошибку совершает тот, кто не учитывает своих возможностей и стремится к завоеваниям любой ценой.

• Дружбу, которая дается за деньги, а не приобретается величием и благородством души, можно купить, но нельзя удержать.

• Заблуждается тот, кто думает, что новые благодеяния могут заставить великих мира сего позабыть о старых обидах.

Высказывания, цитаты и афоризмы Марка Аврелия

Приставлять одно доброе дело к другому так плотно, чтобы между ними не оставалось ни малейшего промежутка, — вот что я называю наслаждаться жизнью.

• Пусть дела твои будут такими, какими ты хотел бы их вспомнить на склоне жизни.

• Самый презренный вид малодушия — это жалость к самому себе.

• Начни с самого себя и исследуй прежде самого себя.

• Не все же разглагольствовать о том, каким должен быть человек, пора и стать им.

• Совершенство нравов в том, чтобы проводить каждый день так, как если б он должен был быть последним: без тревоги, без трусости, без притворства.

• Задача жизни не в том, чтобы быть на стороне большинства, а в том, чтобы жить согласно с внутренним, сознаваемым тобою законом.

• Измени отношение к вещам, которые тебя беспокоят, и ты будешь от них в безопасности.

• Ищи радости и покоя единственно в том, чтобы от общественного деяния переходить к общественному деянию...

• Люди рождены друг для друга.

• Люди рождены, чтобы помогать друг другу, как рука помогает руке, нога ноге и верхняя челюсть — нижней.

• Во-первых, не делай ничего без причины и цели. Во-вторых, не делай ничего, что бы не клонилось на пользу обществу.

• Время человеческой жизни — миг; ее сущность — вечное течение; ощущение — смутно; строение всего тела — бренно; душа — неустойчива; судьба — загадочна; слава — недостоверна. Одним словом, все, относящееся к нему, подобно потоку, относящееся к душе — сновиденью и дыму. Жизнь — борьба и странствие по чужбине; посмертная слава — забвение. Но что же может вывести на путь?

• Если бы ты ведал, из какого источника текут людские суждения и интересы, то перестал бы домогаться одобрения и похвалы людей.

• Если бы ты даже хотел этого, ты не можешь отделить свою жизнь от человечества. Ты живешь в нем, им и для него. Мы все сотворены для взаимодействия, как ноги, руки, глаза.

• Если кто меня оскорбил — это его дело, такова его наклонность, таков его нрав; у меня свой нрав, такой, какой мне дан от природы, и я останусь в своих поступках верен своей природе.

• Настоящий способ мстить врагу — это походить на него.

• Не все ли равно, если твоя жизнь будет продолжаться триста или даже три тысячи лет? Ведь живешь только в настоящем мгновении, кто бы ты ни был, утрачиваешь только настоящий миг. Нельзя отнять ни нашего прошлого, потому что его уже нет, ни будущего, потому что мы его еще не имеем.

• Не делай того, что осуждает твоя совесть, и не говори того, что не согласно с правдой. Соблюдай это самое важное — и ты выполнишь всю задачу своей жизни.

Высказывания, цитаты и афоризмы Монтескье

В хорошем поступке есть всегда и доброта, и сила для его совершения.

• Для гражданина политическая свобода есть душевное спокойствие, основанное на убеждении в своей безопасности.

• Законы должны иметь для всех одинаковый смысл.

• Иногда молчание бывает выразительнее всяких речей.

• Как мал промежуток между временем, когда человек еще слишком молод и когда он уже слишком стар.

• Какое удовлетворение испытывает человек, когда, заглянув в собственное сердце, убеждается, что оно у него справедливое.

• Когда гонятся за остроумием, ловят порой лишь глупость.

• Когда человек изо всех сил выискивает средства заставить других бояться его... он прежде всего достигает того, что его начинают ненавидеть.

• Лучшее средство привить детям любовь к отечеству состоит в том, чтобы эта любовь была у отцов.

• Любить чтение — это обменивать часы скуки, неизбежные в жизни, на часы большого наслаждения.

• Мне кажется... что головы даже самых великих людей тупеют, когда они соберутся вместе, и что там, где больше всего мудрецов, меньше всего мудрости.

• Если бы желать только быть счастливым, то этого скоро можно достигнуть. Но люди желают обыкновенно быть счастливее других, а это почти невозможно, потому что мы считаем других всегда более счастливыми, чем они есть на самом деле.

• Есть средство воспрепятствовать преступлениям — это наказания; есть средства изменять нравы — это благие примеры.

• Если характер в целом хорош, то не беда, если в нем оказываются и некоторые недостатки.

• Желание славы свойственно всем людям. Мы как бы умножаем свое существо, когда можем запечатлеть его в памяти других.

• Жестокость законов препятствует их соблюдению.

• Мне кажется, что наиболее совершенно то начинание, которое достигает своих целей с наименьшими издержками.

• ...Мне кажется, что ненависть полна страданий для того, кто ее ощущает.

• Мне приходилось встречать людей, добродетель которых столь естественна, что даже не ощущается; они исполняют свой долг, не испытывая никакой тягости, и их влечет к этому как бы инстинктивно; они никогда не хвастают своими редкостными качествами и, кажется, даже не сознают их в себе. Вот такие люди мне нравятся, а не те праведники, которые как будто сами удивляются собственной справедливости и считают доброе дело чудом, рассказ о котором должен всех изумлять.

• Обаяние чаще всего заключается в уме, чем в лице, так как красота лица обнаруживается сразу и не таит ничего неожиданного; но ум раскрывается лишь понемногу, когда сам человек этого желает, и в той мере, в какой он этого желает.

Высказывания, цитаты и афоризмы Монтеня

Жизнь сама по себе — ни благо, ни зло: она вместилище и блага и зла, смотря по тому, во что вы сами превратили ее.

• Знание не нужно нацеплять на душу, его нужно внедрять в нее; его не нужно наводить на нее, им нужно пропитывать ее.

• Знания — обоюдоострое оружие, которое только обременяет и может поранить своего хозяина, если рука, которая держит его, слаба и плохо умеет им пользоваться...

• В природе нет ничего бесполезного.

• Врач, впервые приступая к лечению своего пациента, должен делать это изящно, весело и с приятностью для больного; и никогда хмурый врач не преуспеет в своем ремесле.

• Все средства — при условии, что они не бесчестны, — способные оградить нас от бедствий и неприятностей, не только дозволены, но и заслуживают всяческой похвалы.

• Лживость — гнуснейший порок.

• Люди ничему так твердо не верят, как тому, о чем они меньше всего знают, и никто не выступает с такой самоуверенностью, как сочинители всяких басен — например, алхимики, астрологи, предсказатели, хироманты...

• Мера жизни не в ее длительности, а в том, как вы ее использовали.

• Мне неведомы браки, которые распадались бы с большей легкостью или были бы сопряжены с большими трудностями, нежели заключенные из-за увлечения красотой или по причине влюбленности.

• Когда творишь добро, сам и испытываешь некое радостное удовлетворение и законную гордость, сопутствующую чистой совести.

• Крайняя степень страха выражается в том, что, поддаваясь ему, мы даже проникаемся той самой храбростью, которой он нас лишил в минуту, когда требовалось исполнить свой долг и защитить свою честь. Вот чего я страшусь больше самого страха.

• Кто боится страдания, тот уже страдает от боязни.

• Кто заражен страхом болезни, тот уже заражен болезнью страха.

• ...Нет столь дряхлого старца, который, памятуя о Мафусаиле, не рассчитывал бы прожить еще годиков двадцать.

• Нет стремления более естественного, чем стремление к знанию...

• Никто добровольно не раздает своего имущества, но каждый не задумываясь делит с ближним свое время. Ничем мы не швыряем так охотно, как собственным временем, хотя единственно в отношении последнего бережливость была бы полезна и достойна похвалы.

• Не без основания говорят, что кто не очень-то полагается на свою память, тому нелегко складно лгать.

• Не беспокойтесь, что не сумеете умереть: сама природа, когда придет срок, достаточно основательно научит вас этому; она сама все за вас сделает, не занимайте этим своих мыслей...

Высказывания, цитаты и афоризмы Ницше

Высказывания, цитаты и афоризмы Овидия

Груз становится легким, когда несешь его с покорностью.

• Делать из ручья большую реку.

• Для добродетели ни одна дорога не является непроходимой.

• Души не умирают. Покидая прежнее местопребывание, они живут в других местах, которые вновь принимают их.

• Если хочешь, чтобы женщина продолжала любить тебя, старайся внушить ей мысль, что ты в восторге от ее красоты. Будет она в красном платье, хвали красное платье, будет она в платье из легкой материи, говори, что оно идет ей. Если на ней золотые украшения, скажи, что лично тебе она дороже золота; если она вздумает надеть костюм из зимней материи, похвали ее, что она надела костюм из зимней материи. Подойдет она в одной рубашке, кричи: «Ты жжешь меня!..» — и умоляющим голосом проси ее не простудиться. Если ее волосы искусно расчесаны на две косы, восторгайся, что они расчесаны на две косы; если эти волосы завиты, хвали завивку. Восхищайся ее руками в танцах и голосом, когда она поет; если же она перестанет, заяви сожаление, что она рано кончила.

• Есть некоторое наслаждение и в слезах.

• Зависть терзает и сама терзается.

• Законы для того и даны, чтобы урезать власть сильнейшего.

• Не погибает ничто в великой Вселенной.

• Влюбленный всегда готов поверить в реальность того, чего он опасается.

• Время исцеляет любовную тоску.

• Время тянется так медленно, что кажется, будто оно остановилось.

• Время уходит, и мы молчаливо с годами стареем, дни убегают, и нам их невозможно сдержать.

• Ты был бы уступчив и снисходителен к мольбам, если бы прежде пылал любовью к кому-либо.

• У женщин разные характеры, а на тысячу разных сердец нужно действовать и тысячью разных средств... Сколько на свете разных физиономий, столько и характеров... Одних рыб ловят острогой, других — удочкой, третьи попадаются в натянутую для них сеть. Так и ты не должен применять одного и того же средства для обольщения женщин всех возрастов. Если ты покажешься образованным невежде или нахалом жеманной, она, бедняжка, тотчас перестанет доверять себе. Оттого-то женщина, боящаяся отдаться честному, падает иногда в грязные объятия мерзавца.

• Учитесь ходить, как следует женщине. В походке есть своего рода красота, пренебрегать которой не годится. Она или привлекает, или отталкивает от себя незнакомых мужчин. Одна женщина движется грациозно, распустив платье по ветру и гордо ступая. Другая... разгуливает сама не своя, огромными шагами.

• Храброму вся земля — родина.

• Часто прикидывающийся влюбленным влюбляется не на шутку и, начав с притворства, кончает серьезно. Тем снисходительнее должны вы, женщины, относиться к разыгрывающим из себя влюбленных — прежний мнимый любовник превратится в настоящего.

• Чего мы не сделали сами, того я нашим не назвал бы.

• Чего не сможет искусство! Женщины умеют и красиво плакать! Они плачут, когда хотят и как хотят!

Высказывания, цитаты и афоризмы Паскаля

 Горе людям, не знающим смысла своей жизни.

• Две крайности: зачеркивать разум, признавать только разум.

• Иначе расставленные слова обретают другой смысл, иначе расставленные мысли производят другое впечатление.

• Инстинкт и разум — признаки двух различных сущностей.

• Для человека, который любит только себя, самое нетерпимое — оставаться наедине с собой.

• Добродетель человека измеряется не необыкновенными подвигами, а его ежедневным усилием.

• Нет беды страшнее, чем гражданская смута. Она неизбежна, если попытаться всем воздать по заслугам, потому что каждый тогда скажет, что он-то заслужил награду.

• Нет несчастья хуже того, когда человек начинает бояться истины, чтобы она не обличила его.

• Нет ничего постыднее, как быть бесполезным для общества и для самого себя и обладать умом для того, чтобы ничего не делать.

• Нашему уму свойственно верить, а воле — хотеть; и если у них нет достойных предметов для веры и желания, они устремляются к недостойным.

• Неоспоримо, что вся людская нравственность зависит от решения вопроса, бессмертна душа или нет. Меж тем философы, рассуждая о нравственности, отмечают этот вопрос. Они спорят о том, как лучше провести отпущенный им час.

• Непостижимо, что Бог есть, непостижимо, что его нет; что у нас есть душа, что ее нет; что мир сотворен, что он нерукотворен...

• Несомненно, что худо быть полным недостатков; но еще хуже быть полным их и не желать сознавать в себе, потому что это значит прибавлять к ним еще недостаток самообмана.

• Нехорошо быть слишком свободным. Нехорошо ни в чем не знать нужды.

• Ничто не ободряет так порока, как излишняя снисходительность.

• Ничто так не согласно с разумом, как его недоверие к себе.

• О нравственных качествах человека нужно судить не по отдельным его усилиям, а по повседневной жизни.

• Мы по опыту знаем, как велика разница между благочестием и добротой.

• Мысль меняется в зависимости от слов, которые ее выражают.

• Мы стойки в добродетели не потому, что сильны духом, а потому, что нас с двух сторон поддерживает напор противоположных пороков.

• Мы так тщеславны, что хотели бы прославиться среди всех людей, населяющих землю, даже среди тех, кто появится, когда мы уже исчезнем; мы так суетны, что тешимся и довольствуемся доброй славой среди пяти-шести близких людей.

• Мы часто утешаемся пустяками, ибо пустяки нас огорчают.

• Надеясь снискать благосклонность женщины, мужчина первый делает шаг навстречу — это не просто обычай, это обязанность, возлагаемая на него природой.

Высказывания, цитаты и афоризмы Платонa
 Сократ — друг, но самый близкий друг — истина.

• Стараясь о счастье других, мы находим свое собственное.

• Угождать во имя добродетели прекрасно в любых случаях.

• Никто не знает, что такое смерть и не есть ли она величайшее для человека добро. И однако, все ее страшатся как бы в сознании, что она — величайшее зло.

• Никто не становится хорошим человеком случайно.

• Ничто не является более тягостным для мудрого человека и ничто не доставляет ему большего беспокойства, чем необходимость тратить на пустяки и бесполезные вещи больше времени, чем они того заслуживают.

• Основа всякой мудрости есть терпение.

• Гимнастика есть целительная часть медицины.

• Глупца можно узнать по двум приметам: он много говорит о вещах, для него бесполезных, и высказывается о том, про что его не спрашивают.

• Бог в нас самих.

• Быть обманываемым самим собою — хуже всего, потому что в таком случае обманщик постоянно присутствует при обманываемом.

• Время уносит все; длинный ряд годов умеет менять и имя, и наружность, и характер, и судьбу.

• В своих бедствиях люди склонны винить судьбу, богов и все что угодно, но только не себя самих.

• Для соразмерности, красоты и здоровья требуется не только образование в области наук и искусства, но и занятия всю жизнь физическими упражнениями, гимнастикой.

• Крайняя несправедливость — казаться справедливым, не будучи таким.

• Красиво сказанная речь о прекрасных деяниях остается в памяти слушающих к чести и славе тех, кто эти дела совершил.

• Круглое невежество — не самое большое зло: накопление плохо усвоенных знаний еще хуже.

• Кто в верности не клялся никогда, тот никогда ее и не нарушит.

• Кто не совершает несправедливости — почтенен; но более чем вдвое достоин почета тот, кто и другим не позволяет совершать несправедливостей.

• Любимое часто ослепляет любящего.

• Музыка воодушевляет весь мир, снабжает душу крыльями, способствует полету воображения; музыка придает жизнь и веселье всему существующему... Ее можно назвать воплощением всего прекрасного и всего возвышенного.

• Надежды — сны бодрствующих.

• Невежественными бывают только те, которые решаются такими оставаться.

• Не прибавляй огонь к огню.

Высказывания, цитаты и афоризмы Пифагорa

Не делай ничего постыдного ни в присутствии других, ни втайне. Первым твоим законом должно быть уважение к себе самому.

• Не закрывай глаз, когда хочешь спать, не разобравши всех своих поступков за прошедший день.

• Неразумные при выпивании вина доходят до опьянения, а при несчастьях — до совершенной потери ума.

• Никто не должен преступать меру ни в пище, ни в питии.

• Будь благословенно божественное число, породившее богов и людей.

• Будь другом истины до мученичества, но не будь ее защитником до нетерпимости.

• Полезнее наобум бросить камень, чем пустое слово.

• Прежде всего не теряй самоуважения!

• Берегите слезы ваших детей, дабы они могли проливать их на вашей могиле.

• Благоразумная супруга! Если желаешь, чтобы муж твой свободное время проводил подле тебя, то постарайся, чтоб он ни в каком ином месте не находил столько приятности, удовольствия, скромности и нежности.

• Все исследуй, давай разуму первое место.

• Две вещи делают человека богоподобным: жизнь для блага общества и правдивость.

• Делай великое, не обещая великого.

• Для познания нравов какого ни есть народа старайся прежде изучить его язык.

• Если можешь быть орлом, не стремись стать первым среди галок.

• В общественных отношениях своих избегай делать врагов из друзей; старайся, наоборот, обращать своих врагов в друзей.

• Во время гнева не должно ни говорить, ни действовать.

• Живи с людьми так, чтобы твои друзья не стали недругами, а недруги стали друзьями.

• Жизнь подобна игрищам: иные приходят на них состязаться, иные — торговать, а самые счастливые — смотреть.

• Избери себе друга; ты не можешь быть счастлив один: счастье есть дело двоих.

• Как ни коротки слова «да» и «нет», все же они требуют самого серьезного размышления.

• Как старое вино непригодно к тому, чтобы его много пить, так и грубое обращение непригодно для собеседования.

• Кубок жизни был бы сладок до приторности, если бы не падали в него горькие слезы...

• Лесть подобна оружию, нарисованному на картине: она доставляет приятность, а пользы никакой.

• Молчи или говори что-нибудь получше молчания.

• Одно и то же, что от полыни отнять горечь и что у слова отсечь дерзость.

• Одному только разуму, как мудрому попечителю, должно вверять всю жизнь.

Высказывания, цитаты и афоризмы Плутархa

 Беседа должна быть столь же общим достоянием пирующих, как и вино.

• Болтун хочет заставить себя любить — и вызывает ненависть, хочет оказать услугу — и становится навязчивым, хочет вызвать удивление — и делается смешным; он оскорбляет своих друзей, служит своим врагам.

• Всякое дело у разумных супругов решается с обоюдного согласия, но так, чтобы главенство мужа было очевидным и последнее слово оставалось за ним.

• Высшая мудрость — философствуя, не оказаться философствующим и шуткой достигать серьезной цели.

• Говорят, что природа для того каждому дала два уха и один язык, чтобы говорить меньше, чем слушать.

• Два основных достояния человеческой природы — это ум и рассуждения.

• Кто держится с женой слишком сурово, не удостаивая шуток и смеха, тот принуждает ее искать удовольствий на стороне.

• Кто рассчитывает обеспечить себе здоровье, пребывая в лени, тот поступает так же глупо, как и человек, думающий молчанием усовершенствовать свой голос.

• Кто хочет соблюсти пристойность в насмешках, должен понимать различие между болезненным пристрастием и здравым увлечением: насмешки над первым оскорбляют, а над вторым воспринимаются благосклонно. Есть различия в замечаниях, касающихся телесных недостатков. Горбоносый или курносый только усмехнется, если подшутить над его носом... А вот намек на дурной запах из носа или рта крайне тягостен. Лысые снисходительно относятся к подшучиванию над их недостатком, а имеющие глазное увечье — неприязненно... И вообще различно отношение людей к своим внешним недостаткам: одного тяготит одно, другого другое... Поэтому кто хочет, чтобы его поведение в обществе было приятно окружающим, должен учитывать их характер и нравы в своих шутках. Надо учитывать и состав присутствующих: то, что вызовет у вышучиваемого смех в обществе друзей и сверстников, будет неприятно услышать в присутствии жены, или отца, или учителя... Очень важно также следить за тем, чтобы насмешка пришлась кстати в обстановке общего разговора в ответ на чей-либо вопрос или шутку, а не вторглась в застолье как нечто чуждое и заранее подготовленное.

• Научись слушать — и ты сможешь извлечь пользу даже из тех, кто говорит плохо.

• Немного пороков достаточно, чтобы омрачить многие добродетели.

• Не на приданое, не на знатность, не на красоту свою следует полагаться жене, а на то, чем по-настоящему можно привязать к себе мужа: на любезность, добронравие и уступчивость, — и качества эти проявлять каждодневно не через силу, как бы нехотя, но с готовностью, радостно и охотно.

• Не обидна насмешка, если она в какой-то мере относится и к самому говорящему.

• Не прав был Геродот, сказав, что вместе с одеждой женщина совлекает с себя стыд; напротив, женщина целомудренная, снимая одежду, облекается в стыд, и чем больше стыдливости между супругами, тем большую любовь это означает.

• Непрестанно учась, к старости я прихожу.

• Никакое тело не может быть столь крепким, чтобы вино не могло повредить его.

• Ни одно произнесенное слово не принесло столько пользы, сколько множество не сказанных.

Высказывания, цитаты и афоризмы Руссо

 Дайте детству созреть в детстве.

• Два противоположных состояния ввергают людей в оцепенение безделья: одно из них — то душевное спокойствие, в силу которого мы довольствуемся тем, чем обладаем; второе — это ненасытное вожделение, дающее чувствовать невозможность его удовлетворения. Тот, кто живет, не имея желаний, и тот, кто знает, что не может получить того, что желает, равным образом пребывают в бездействии. Чтобы действовать, нужно и стремиться к чему-либо, и быть в состоянии этого достигнуть.

• Доброе — это прекрасное в действии.

• Доброта, высказанная нам каким-либо человеком, привязывает нас к нему.

• Дураки не бывают застенчивы, хотя застенчивость принимает все виды глупости.

• Всякая власть — от Бога, я это признаю; но и всякая болезнь от Него же: значит ли это, что запрещено звать врача?

• Мы видим вокруг нас почти только таких людей, которые жалуются на свою жизнь, и многих таких, которые лишают себя жизни, когда это в их власти; законы, божеский и человеческий, вместе едва способны остановить беспорядок. А случалось ли вам когда-либо слышать, чтобы дикарь на свободе хотя бы только подумал о том, чтобы жаловаться на жизнь и кончать с собою. Судите же с меньшим высокомерием о том, по какую сторону мы видим подлинное человеческое несчастье.

• Мы всего больше заботимся о жизни по мере того, как она теряет свою ценность; старики больше сожалеют о ней, чем молодые.

• Много рассуждают о качествах хорошего воспитания. Первое, которое я потребовал бы от него — а оно предполагает и много других, — это не быть человеком продажным.

• Мое дело сказать правду, а не заставлять верить в нее.

• Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества.

• Мужчина говорит то, что знает, женщина — что нравится; первый, чтобы говорить, нуждается в знаниях, вторая — во вкусе; первый должен иметь в виду полезные вещи, вторая — приятные.

• Мужчина лучше женщины философствует о сердце человеческом, но женщина лучше его читает в сердце мужчин.

• Надо найти такую общую форму соединения, которая защищала бы и охраняла своей общей силой личность и имущество каждого своего члена и посредством которой каждый, соединяясь со всеми, повиновался бы, однако, только самому себе, оставаясь столь же свободным, как и раньше.

• Наши истинные учителя — опыт и чувство.

• Недостаточно сказать гражданам: «Будьте добрыми!» -«• надо научить их быть таковыми; и даже пример, который в этом отношении должен служить первым уроком, не есть единственное необходимое здесь средство. Любовь к отечеству всегда действенна, ибо всякий человек добродетелен, когда его частная воля во всем соответствует общей воле; и мы с охотою желаем того же, чего желают любимые нами люди.

Высказывания, цитаты и афоризмы Сенеки

• Больше звону, чем смысла.

• Больше пользы приносит речь, которая малыми долями прокрадывается в душу. В пространных же рассуждениях, написанных заранее и прочитанных при народе, шуму много, а доверительности нет.

• В словесности, как и во всем прочем, мы страдаем невоздержанностью.

• Всякий человек столь же хрупок, как все прочие: никто не уверен в своем завтрашнем дне.

• Всякое зло легко подавить в зародыше.

• Всякое излишество есть порок.

• Всякое искусство есть подражание природе.

• Выбери того, чья жизнь, и речь, и даже лицо, в котором отражается душа, тебе приятны; пусть он всегда будет у тебя перед глазами либо как хранитель, либо как пример.

• Вы сами, покрытые множеством язв, высматриваете чужие волдыри.

• Высшее богатство — отсутствие жадности.

• Высшее богатство — отсутствие прихотей.

• Если хочешь быть любимым, люби.

• Если хочешь, чтобы о чем-то молчали, молчи первый.

• Есть люди, которые живут без всякой цели, проходят в мире, точно былинка в реке: они не идут, их несет.

• Есть приличие и в горе. И в слезах должно знать меру. Только неразумные люди бывают неумеренны в выражениях как радости, так и скорби.

• Жестокость всегда проистекает из бессердечия и слабости.

• Жизнь долга, если она полна... Будем измерять ее поступками, а не временем.

• Жизнь — единственное благо.

• Жизнь как пьеса в театре: важно не то, сколько она длится, а насколько хорошо сыграна.

• Не чувствовать страданий несвойственно человеку, а не уметь переносить их не подобает мужчине.

• Никогда не считай счастливым того, кто зависит от счастливых случайностей.

• Никогда счастье не ставило человека на такую высоту, чтобы он не нуждался в друге.

• Никогда человек идеальный не бранил судьбу.

• Никогда число прожитых дней не заставит нас признать, что мы прожили достаточно.

• Никто не записывает благодеяний в календарь.

• Никто не опаздывает прийти туда, откуда никогда не сможет вернуться.

• Никто не ощущает, как уходит молодость, но всякий чувствует, когда она уже ушла.

• Никто не становится хорошим человеком случайно.

• Ни один человек не является неблагожелательным судьей по отношению к самому себе

Высказывания, цитаты и афоризмы Сократa

Хорошее начало не мелочь, хоть начинается с мелочи.

• Хороший советчик лучше любого богатства.

• Хорошо было бы, чтобы человек осмотрел себя, сколько он стоит для друзей, и чтобы старался быть как можно дороже.

• Чем меньше человеку нужно, тем ближе он к богам.

• Я знаю только то, что ничего не знаю.

• Женись, несмотря ни на что. Если попадется хорошая жена, будешь исключением, а если плохая — станешь философом.

• Женишься ты или нет — все равно раскаешься.

• Заговори, чтобы я тебя увидел.

• Как много есть на свете вещей, которые мне не нужны!

• Как нельзя приступить к лечению глаза, не думая о голове, или лечить голову, не думая о всем организме, так нельзя лечить тело, не леча душу.

• Без дружбы никакое общение между людьми не имеет ценности.

• Брак, если уж говорить правду, зло, но необходимое зло.

• В одежде старайся быть изящным, но не щеголем; признак изящества — приличие, а признак щегольства — излишество.

• Воспитание — дело трудное, и улучшение его условий — одна из священных обязанностей каждого человека, ибо нет ничего более важного как образование самого себя и своих ближних.

• Высшая мудрость — различать добро и зло.

• Добрым людям следует доверяться словом и разумом, а не клятвой.

• Единственное, чем всякий честный человек должен руководиться в своих поступках, это справедливо или несправедливо то, что он делает, и есть ли это деяние доброго или злого человека.

• Если ты будешь любознательным, то будешь много знающим.

• Если человек сам следит за своим здоровьем, то трудно найти врача, который знал бы лучше полезное для его здоровья, чем он сам.

• Есть одно только благо — знание и одно только зло — невежество.

• Какой человек, будучи рабом удовольствий, не извратит своего тела и души?

• Когда слово не убьет, то палка не поможет.

• Красота — это королева, которая правит очень недолго.

• Кто хочет сдвинуть мир, пусть сдвинет себя!

• Лучше мужественно умереть, чем жить в позоре.

Высказывания, цитаты и афоризмы Солонa

Прекрасное дается нелегко.

• Равенство не рождает войну.

• Слово есть образ дела.

• Советуй не то, что всего приятнее, а то, что всего лучше.

• Упрекай друга наедине, хвали — публично.

• Богам — почет, родителям — честь.

• Будучи поставлен во власть, не употребляй на должности при себе лукавых людей, ибо в чем они погрешат, за то обвинят тебя как начальника.

• До погребенья нельзя никого считать счастливым.

• Друзей приобретай не спеша, а приобретенных не отвергай.

• Забота об излишнем часто соединяется с потерей необходимого.

• Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется.

• Избегай удовольствия, которое рождает печаль.

• К другу не учащайся ходить, дабы, пресыщенный тобой, он не возненавидел тебя.

• Кто для многих страшен, тот должен многих бояться.

• Молчание скрепляет речи, а своевременность скрепляет молчание.

• Не выноси приговора, не выслушав обеих сторон.

• Опьянение есть истинное безумие, оно лишает нас наших способностей.

• От богатства родится пресыщение, от пресыщения — спесь.

Высказывания, цитаты и афоризмы Спенсерa

Знание законов жизни несравненно важнее многих других знаний, а знание, прямо ведущее нас к самосовершенствованию, есть знание первейшей важности.

• Цель воспитания — это образовать существо, способное управлять собою, а не такое, какое могло бы только быть управляемо другими.

• Человечество развивалось единственно лишь путем самообразования, и для того, чтобы достичь лучших результатов, каждый ум должен развиваться отчасти тем же путем: положение это беспрестанно подтверждается выдающимися успехами людей, которые всем обязаны самим себе.

• Суждение, что красота есть нечто поверхностное, — есть поверхностное суждение.

• Счастье составляет наивысшую цель наших стремлений.

• Только в сильном, здоровом теле дух сохраняет равновесие, и характер развивается во всем своем могуществе.

• Эволюция не может завершиться иначе, как осуществлением величайшего совершенства и полнейшего счастья.

• И признательность, и человечность имеют свой основной корень симпатии.

• Если для того, чтобы люди низших качеств могли пользоваться благами, которых они не создавали, отнимаются у людей высших качеств блага, им самими созданные, и положение тех и других сравняется, исчезнет и всякое побуждение к приобретению высших качеств.

• Каждый должен жить, не обременяя собою других и не принося им вреда.

• Настанет время, когда будут удивляться тому, что могли когда-либо существовать люди, способные, не работая, наслаждаться за счет тех, которые работали, не наслаждаясь.

• Архитектура, скульптура, живопись, музыка и поэзия справедливо могут быть названы цветом цивилизованной жизни.

• Несправедливость одинаково гнусна, совершает ли ее одно лицо или множество лиц.

• Понятие счастья бесконечно разнообразно. Во все века, у всех народов, у всех классов иначе понимали счастье... Если сравнить воздушные замки крестьянина и философа, то архитектура окажется различной.

• Правильное поведение от недостатка воли страдает больше, чем от недостатка знаний.

• Правильно поступать не удается нам обыкновенно вследствие лишь отсутствия воли, а не отсутствия знания. Жестокость порождает жестокость, а кротость порождает кротость.

• Прогресс — не случайность, а необходимость.

Высказывания, цитаты и афоризмы Спинозы

 В желании выражается сущность человека.

• Все то, что когда-либо почиталось из ложного благочестия, ничего, кроме фантазий и бреда подавленной робкой души, не представляло.

• Блаженство — не награда за добродетель, но сама добродетель.

• Вещь не перестает быть истинной оттого, что она не признана многими.

• Мир есть не отсутствие войны, но добродетель, проистекающая из твердости духа.

• Незнание — не довод. Невежество — не аргумент.

• Никто не бывает так склонен к зависти, как люди самоуниженные.

• Никто так не падок на лесть, как тот честолюбец, который хотел быть первым, но не смог им стать.

• Зависть есть не что иное, как сама ненависть, поскольку чужое несчастье причиняет удовольствие и, наоборот, чужое счастье причиняет неудовольствие.

• Истина — пробный камень самой себе и лжи.

• Как только вы вообразите, что не в состоянии выполнить определенное дело, с этого момента его осуществление становится для вас невозможным.

• Крайняя гордость или крайнее унижение есть крайнее незнание самого себя.

• Людям полезнее всего делать то, что способствует укреплению дружбы.

• Между влечением и желанием существует только то различие, что слово «желание» большей частью относится к людям тогда, когда они сознают свое влечение, поэтому можно дать такое определение: желание есть влечение с сознанием его.

• Опыт слишком часто поучает нас, что люди ни над чем так мало не властны, как над языком своим.

• Понимание — начало согласия.

• Ревность есть забота о том, чтобы одному наслаждаться достигнутым и удержать его.

• Свободный человек ни о чем так мало не думает, как о смерти, и мудрость его состоит в размышлении о жизни, а не о смерти.

• Ссылка на авторитет — не довод.

• Страх возникает вследствие бессилия духа.

• Счастье — не награда за добродетель, а сама добродетель; не потому мы наслаждаемся счастьем, что обуздали свои страсти, а наоборот, наслаждение счастьем делает нас способными обуздать их.

• Честолюбие есть чрезмерное желание славы.

• ...Все хорошие страсти имеют такой характер и природу, что мы не можем без них существовать и сохраняться, и они как бы принадлежат нам существенно, как любовь, желание и все, что свойственно любви.

• Если вы хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей сначала свое хорошее настроение.
Высказывания, цитаты и афоризмы Тацитa

• Добрые нравы имеют большее значение, чем хорошие законы.

• Земля удивительно плодородна.

• Истина подкрепляется зрением и временем, а ложь — поспешностью и неопределенностью.

• Лишь глупцы называют своеволие свободой.

• Льстецы — худшие из врагов.

• Без гнева и пристрастия.

• Поспешность близка к страху.

• Предателей презирают даже те, кому они сослужили службу.

• Пренебреги клеветой — и она зачахнет.

• Каждому свою честь воздаст потомство.

• Кто же столько самонадеян, чтобы рассчитывать на бессмертную славу?

• Кто славу презирает, тот легко пренебрегать будет и добродетелью.

• Воспитывай детей для потомства.

• Вражда между близкими бывает особенно непримирима.

• Все неизвестное представляется величественным.

• Выставляют свою скорбь напоказ больше всего те, кто меньше скорбит.

• Даже мудрецов жажда славы покидает в самую последнюю очередь.

• Лекарства действуют медленнее, чем болезнь.

• Создают пустыню и называют это миром.

• Умы, пораженные однажды, склонны к суеверию.

• Благодеяния приятны только тогда, когда знаешь, что можешь за них отплатить; когда же они непомерны, то вместо благодарности воздаешь за них ненавистью.

• В военных делах наибольшую силу имеет случайность.

• Великая общая ненависть создает крепкую дружбу.

• Людям свойственно смотреть сердитыми глазами на новых счастливцев и ни от кого не требовать столько умеренности в пользовании фортуной, как от тех, кого они видели равными себе.

• Можно восхищаться древностью, но следовать нужно современности.

• Насмешки оставляют в душе смертельные уколы, когда они основаны на правде.

• На редкость счастливое время, когда можно думать то, что хочешь, и говорить, что думаешь.


Высказывания, цитаты и афоризмы Флоберa


Рецензии