Золотое кольцо России. Суздаль

Подъезжая к Суздалю, немного разочаровалась увиденным городом. Я помню свои первые впечатления, и они никак не соответствуют тому, что увидела. Взгляд мой в растерянности блуждал по зелёным лугам, по крепостным стенам, по многочисленным колокольням и куполам храмов, будто безо всякого плана разбросанных по ландшафту. Но вскоре всё стало на свои места. Маленький уютный Суздаль с население в 11 тысяч человек, но какая удивительная гармония природы со старинной архитектурой. 

А ведь современный Суздаль настоящий город-музей, где в 200 памятниках зодчества перед нами проходят 8 веков истории Русского государства. В нём сохранились неповторимые памятники русской церковной и светской архитектуры: Ансамбли кремля, Спасо-Евфимиева и Покровского монастырей, музей деревянного зодчества, куда и направили мы свои стопы.

Cпасо-Евфимиев мужской монастырь  расположился на левом берегу реки Каменки в северной части Суздаля. Основан в 1352 году  как крепость, которая должна была защищать город от внешних и внутренних врагов. Первоначально монастырь был Спасо-Преображенским, позже стал называться Спасо-Евфимиевым в честь первого игумена монастыря святого преподобного Евфимия Суздальского.

Его крепостные стены красного кирпича с двенадцатью мощными башнями, бойницами и амбразурами внушают уважение. Каменные стены были возведены в 1670—1680 годах вместо более старых деревянных, их протяжённость составляет 1200 метров.
Входная башня высотой в 22 м сложена из красного кирпича. Нижняя часть башни отличается строгостью, а её верхний ярус богато отделан  наличниками, карнизами, поясками, декоративными элементами русского узорочья. После того, как каменные стены были возведены, ранее построенная надвратная Благовещенская церковь оказалась внутри монастырских стен.

Самое раннее каменное сооружение монастыря - Спасская церковь, поставленная над могилой Евфимия Суздальского в 1507-1511 годах. Главный храм монастыря - Спасо-Преображенский собор, который  построен в традициях древней белокаменной архитектуры Суздаля, он монументален и строг. Гордость собора - фрески XVI века, открытые реставраторами на фасадах, и росписи известных мастеров XVII столетия Гурия Никитина и Силы Савина.

Звонница монастыря состоит из нескольких построенных в разное время зданий — девятигранной столпообразной церкви Рождества Иоанна Предтечи начала XVI века и разнообразно декорированной трёхпролётной галереи звонов XVI—XVII веков. Церковь и галерея соединены башенкой, где размещены часы с боем. В настоящее время звонница имеет 17 колоколов, которые звонят пять раз в день.
Успенская трапезная церковь, сооружённая в последней четверти XVI века, расположена перед Спасо-Преображенским собором напротив звонницы.

У восточной стены собора находится могила князя Дмитрия Михайловича Пожарского — выдающегося русского полководца. На месте захоронения установлен каменный крест.
По распоряжению Екатерины II в 1766 году в монастыре была учреждена тюрьма для «безумствующих колодников». После революции здесь отбывали наказание многие не угодные правительству. Содержание было ужасное, мы все были потрясены рассказом экскурсовода.

Согласно летописи, кремль в Суздале существовал с 1024 года. На рубеже XI – XII веков соорудили крепость  кольцом земляных валов длиной до 1400 метров. В крепости размещались дворы князя и епископа, там же жили  княжеские дружинники. Сегодняшний кремль – историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. В состав входит Богородице – Рождественский собор, несколько церквей, архиерейский палаты, крестовая палата.

Войдя в ворота ограды, на территорию музея, сразу внимание привлекает  Рождественский собор, построенный в 1222-1225 годах. В архитектурном ансамбле архиерейского двора красивая Колокольня церкви Благовещения Пресвятой Богородицы. На стене колокольни часы, буквы на которых начертаны кириллицей. Через колокольню можно войти в Архиерейские палаты. В них сейчас размещается экспозиция со старинными предметами культуры и быта.
 
Перпендикулярно зданию Архиерейской палаты расположена Крестовая палата. Сама палата является одним из самых больших залов того времени, построенным без поддерживающих колонн. Старинные иконы, картины и изразцовые печи - все это можно увидеть здесь. А когда выходишь наружу, создаётся ощущение, что ты герой одного из исторических фильмов.

Вблизи от Архиерейского двора расположена деревянная Никольская церковь Никольская церковь - это первый экспонат Музея деревянного зодчества, к которому ведёт дорожка прямо от Суздальского кремля, и которая позвала нас за собой.
Суздальский Кремль и один из 5 суздальских монастырей (Спасо-Евфимиева обитель) признаны ЮНЕСКО Всемирным наследием человечества.

Мы направляемся по дорожке к Музею деревянного зодчества и крестьянского быта. Из близлежащих сёл и деревень в музей перевезли деревянные церкви, избы, хозяйственные постройки. Сегодня в нём насчитывается 19 таких экспонатов. Один из них – Никольская церковь - находится а кремле, три амбара на берегу реки Каменки, а 15 – на территории музея. Музей стилизован под село с улицами, храмами, домами и домашними постройками. В центре стоят две церкви XVIIIвека – Преображенская и Воскресенская. Мы заходили в дома, где воспроизведён интерьер изб середняка и зажиточного крестьянина.

Суздаль до наших дней сохранил структуру древнерусского города. Проходя улицами, как будто слышим шаги Андрея Боголюбского, уставшего от киевских смут и в XII веке  окончательно перебравшегося в эти места. Или слышится визг татарской конницы, или пьяные крики польской шляхты. А то слышатся вздохи, заточённых в Покровском монастыре знатных изгнанниц.

Ночь проведём в гостинице Суздаля, а назавтра уезжаем с утра в Боголюбово.
Предлагаю посмотреть мой небольшой фильм из фотографий о Суздале. https://youtu.be/VjvLj9Eyrqs


Рецензии
В Суздале брагу буздали...

Нескромно цитирую самого себя...

Юрий Николаевич Горбачев 2   28.09.2022 17:29     Заявить о нарушении
Были в Суздале?

Татьяна Подплутова 2   28.09.2022 20:54   Заявить о нарушении
Были мои герои. Кажется герои повести -поэмы ПИСЬМА ЛЖЕДМИТРИЯ МАРИНЕ МНИШЕК.

Юрий Николаевич Горбачев 2   29.09.2022 04:13   Заявить о нарушении
Нет, надо самому в Суздале показаться! Не потому, что город чем-то не такой, как все, а ощутить атмосферу города, она особенная.
Вот я проехала по Военно-Грузинской дороге. Восхищение зашкалило, а описать невозможно эти красоты, их надо видеть.

Татьяна Подплутова 2   29.09.2022 09:04   Заявить о нарушении
Вы продолжаете путать слова с реальностью. У меня предостаточно впечатлений и о Кавказе, и о древнерусских городах. Речь пока о моей поэме ПИСЬМА ЛЖЕДМИТРИЯ К МАРИНЕ МНИШЕК. Увы, в 16 веке побывать можно только при помощи воображения.Плюс существует очень много литературных источников -от переписки Ивана Грозного с Курбским, до мемуаров капитана де Маржорета, воспоминаний Марины Мнишек, летописей...

http://proza.ru/2021/10/12/1334

http://proza.ru/2021/10/12/1481

http://proza.ru/2021/10/13/432
http://proza.ru/2021/10/13/629

Юрий Николаевич Горбачев 2   29.09.2022 10:16   Заявить о нарушении
Это главы по прядку...О Военно -Грузинской дороге прочту у вас с удовольствием. И сам отпишусь.

Юрий Николаевич Горбачев 2   29.09.2022 10:17   Заявить о нарушении
Пока не готова писать о Военно - Грузинской дороге. У меня канал на ютубе, видео сделаю, но позже.

Татьяна Подплутова 2   30.09.2022 09:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.