1020 день Мели Патрского залива

1020 день 06.07.2016 Среда

     Подъем в 7-00. Умка, спущеная с поводка на утренний моцион, мигом застроила местную свору: с кем-то поиграла, кому-то ввалила. Звезда. Я рассолил деку пресной халявной росой, протер насухо. Поприветствовал свежеподошедший катамаран.
     Паром пропустил яхты немного раньше ожидаемого. Хорошо, заметил, как паромщик останавливает поток машин, успел завести и прогреть двиган, загнать на борт лайку. Все, ожидавшие утренний проход, отшвартовались одновременно, вышла некотороя сутолока. "Титан" галантно пропустил меня под самым форштевнем, я увернулся от набегающих британцев, с удивлением обнаружил, что нынче паром прижался к другой, правой стенке. Встал в колонну. А из прохода нам навстречу целый рой яхт. И канистры, и тряпочки. И моно, и каты. Всех приветствую взмахом руки, почти все отвечают. Лишь пара греков проигнорировали, ну да и бог с ними.
     Канал узок, словно речка, и длинн. Сперва по обе стороны лиманы, отгороженные узкими стенками - фишфермы. Вот откуда столько комарья ночью было. Стенки утыканы ржавыми полуметровыми арматуринами: как голубей отваживают иглами на карнизах, так и яхтсменов этим ржавьем. Ночью штыри не видно, по незнанию можно борт просадить. Ну да прошаренные йоти просто загибают эту мерзость, благо не сложно. Мы так делали в Василиках. Но упорные греки разгибают или вколачивают новые.
     В паре миль от парома справа и правда есть халявный закуток. Пяток яхт стоят на якоре и швартове, Мартина среди них не заметили. Ну, еще в Патре пересечемся.
     Далее собственно марина. Набита парусатыми битком, свободных мест практически нет. Но между мариной и городским причалом солидный промежуток, в нем на якорях десятка полтора халявщиков. Можно и тут стоять.
     Дальше еще пять миль канала. Красивые берега лишь в одном месте изуродованы мусорной свалкой. В остальном же: холмы, почти альпийские лужки, ряды Кипарисов и древние замки.
     В середине канала усох бак, меняли. "Титан", шедший сзади, вежливо обождал. Итак, 24л/36nm. Или 0,7л/милю. С учетом местных цен это 1 миля=1€. А мне сегодня пилить 60 миль... Жаба проснулась и нюхает ветер.
     На выходе из канала еще пара отличных мест для ночевки, потом берега раздались, милые бухточки и чудные заливы с обеих сторон. Очень красиво. Ветра нет, штиль, значит пойдем на моторе. Из экономии топлива убрал динги на сетку. Поставил воблер, Хонду напряг на 3/4, идем 4,8-5,2 узла.
    Появились поплавки сетей и запоздалые рыбаки, высыпающие оные на стометровую глубину. Как ни живописны черные контуры этих пшаразов с их традиционными баркасиками на фоне по-рассветному полупрозрачных матовых гор, приходится делать резкие маневры, чтоб не посадить на сеть воблер.
     Иногда обгоняют огромные трех-четырех палубные мотояхты миллионеров, пол сотни метров белого великолепия, шикарные и раздражающие: обгонит, тормознет, пересечет курс и уйдет в заливчик, а ты бегай, закрывай люки перед поднятой им волной.
     Вскоре появился ветерок. Шли под гротом и дрифтером, пару раз, когда скисало в ветровой тени какого-либо острова, подрабатывали Хондой.
     Перед заливом вышла размолвка. Наташа приготовила обед, вынос блюд совпал с перестановкой парусов, в результате утопили шарнирную шпильку автопилота и все закончилось выносом мозга. Разругались вдрызг, накопилось, накипело. Не разговариваем. Обед холодный и отвратительный.
     В 15-00 зашли в Патрский залив. На входе хорошо пробежались на шкваликах, они тут всегда, как караулят за правыми с входа островами. До Патр сегодня идти не хочется, пилить часов шесть, это если не заштилит. У аэродрома вставать - я там мест не знаю. Встали справа, на меляках. Место открытое, но ветра не обещано. В прошлом году 15 августа тут нормально отстояли ночь. Только рейв с берега доставал. Вот и сейчас молотит, прошел дальше прошлогодней стоянки мили на четыре. Влетел было в меляк, но вовремя заверещал эхолот, отскочили.
     Тут то ли рыбные фермы, то ли заповедник водоплавующих птиц, не разобрать. Сходили с Умкой на берег - за косой обширные болота, много комарья, берег изрыт какими-то крупными копытными. Рогульки на берегах говорят, что рыба в болотах есть и ее ловят.
     Выставил сеть в море возле Дуката.
     Ужин из малосъедобного обеда. Холодный и приправлен ехидным замечанием. Не помирились.
     Отбой в разных поплавках.
    
Прошли:
За день 48 миль, всего 12181 милю
Из них:
Под парусом 30 (8537)
На моторе 18 (3644)



Рецензии