Чуда не будет

Стрелки часов движутся медленно (так происходит всегда, когда ожидаешь чего-то), но скоро они соединятся в одной точке. Скоро будет новый год, новый год жизни. И хотелось дойти до него подготовленной, изменившейся. А на деле получилось только покопаться в памяти, пока ты поднималась по ступенькам на чердак, кажется, что именно это то место, где лучше всего встречать рассвет, особенно рассвет новой жизни, ведь сомнений нет, что завтра (уже через семь-шесть-пять минут) начнётся новая жизнь. Новая, потому что новый год – это как заход в реку, когда смываешь с себя всё. После этого ничего не остаётся – придётся покорять себя в соответствии замыслами Творца. А что из этого получится только он один и ведает.
Всё-таки лето – это замечательно, именно летом происходит коренной годовой перелом, не зря задают вопрос «сколько Вам лет?», подчёркивая, что возраст измеряется этим временем года. Лето как венец творения выявляет всё, что есть дивного и скрытого в природе.
Но вот внимание! Заветный час настал – полночь пришла. Однако…Тишина…Ни единого звука ни в доме (ты специально забилась в самый дальний и верхний угол, чтобы никого не слышать, и чтобы тебя не было слышно), ни на улице. А чего ты ожидала? Конечно, чуда. Оно должно непременно наступить. Может, стоит подождать? Ты зажмуриваешь глаза и понимаешь, что сейчас самое время попросить исполнения благих желаний. В том, что они благие, ты не сомневаешься, по крайней мере, на данном этапе они кажутся нужными, способными удовлетворить твои самые заветные желания. Не важно, что, быть может, по прошествии очень короткого времени благо обернётся вредом, но не получается у тебя пока всё предвидеть.
Что же? Наверное, пора открыть глаза и посмотреть на изменившейся мир. Но всё по-прежнему темно, а ведь в темноте лучше виден свет. Для тебя чудо ассоциируется со светом, причём источник света должен быть большим, чтобы разглядеть его с любой точки. Ты ждёшь фейерверка, салюта, хотя бы какой-то яркой вспышки, приветствующей тебя в это тёмное время суток, но именно с него начинается новый день … и новая жизнь. Но все усилия тщетны: ничего не видно и не слышно, или это ты не видишь и не слышишь. Чуда не будет…
Выход один - ждать утра. Надо пройти весь путь до конца, а сейчас самое время остановиться, остановка – это тоже часть пути, пути к себе. Ты садишься поудобнее, на самом деле чердак не такое уж плохое место для размышлений. Ты так стремишься познать окружающих, что часто забываешь о себе, а, может, просто боишься заглянуть внутрь. Самая страшная встреча – это встреча с собой, потому что «ты настоящая» и «ты глазами окружающих» - это разные, порой противоположные, вещи. Твоё мнение о себе опирается на слова окружающих, но оно может оказаться ошибочным. Сумма мнений о тебе ещё не есть истина. Ты привыкла строить свою жизнь по оценкам, которые постоянно выставляют близкие и не очень люди, но ведь человек, а ты не исключение, меняется. Но нельзя меняться до бесконечности, даже в угоду людей, которые тебе очень дороги, велик риск потерять себя навсегда. А ты старалась меняться для другого человека, плохо представляя, к чему это может привести.
Ночная тьма медленно-медленно отступает, близится время рассвета. Окружающий мир как бы освобождается от очередной тайны, а тебя ведь привлекают тайны, ты даже не знаешь, что тебе больше нравится: создавать тайны или разгадывать их. Но всё задумано так, что не все тайны можно раскрыть, некоторые так и остаются за гранями нашего разумения. Но рассуждать ты не перестаёшь, так уж устроено человеческое создание.
Ты встаёшь и аккуратно движешься вниз, без препятствий выходишь из дома, возможно, если бы были препятствия, то это было бы чудесно. Улица встречает прохладной сыростью, скоро солнце разольёт свой свет повсюду, а пока только репетиция. И надо влиться в этот поток, чтобы почувствовать настоящий миг, ведь его больше не будет. Попутно вспоминаешь о главном ожидании сегодняшнего дня – ожидании счастья, но тихо…Счастье приходит в тишине, ты ощущаешь его разливающимся по всему твоему телу, хотя никаких внешних предпосылок не было.
Через небольшой промежуток времени рациональность берёт верх – хочется чуда. Раз его нет – значит, этому есть рациональное объяснение. Нужно копать в себе и искать причину – ответы на многие вопросы внутри нас. Слушать себя – искусство, которому мы учимся всю жизнь, а ты ещё только постигаешь его азы. Но есть прогресс – ты бессмысленно пошла к мостику через речку, наверное, там очень красиво на рассвете. К тому же это место вызывает у тебя приятные воспоминания, хотя через пару минут начинают бежать слёзы, так бывает, когда не осознаешь, что хорошее обязательно заканчивается.
В твоей голове как обычно роится множество мыслей, ты хватаешься за голову и останавливаешься, нужно отключить разум и почувствовать сердце, а в сердце любовь. Несмотря ни на что и после всего, она живёт там, и ты чувствуешь, что не только в твоём сердце. Ты без слов поняла, что любовь существует и в твоей жизни, хотя все внешние обстоятельства никак этому не способствовали, слишком многого не хватало. Искренность и доверие – главные условия отношений, а их там и близко не было. Но вопреки всему…И к тому же такие разные во всём, но рано или поздно скрупулезность и бесшабашность сталкиваются в одной точке, которая становится точкой невозврата.
А вот ты к ней приблизилась, для тебя точкой невозврата оказался тот самый мостик над речкой, там маячит силуэт, ты точно знаешь, кому он принадлежит. И вместо массы вопросов, в голове сверкает мысль: «Чуда не будет – оно уже произошло, ты начала мыслить по-другому».
Знакомый силуэт по приближении кажется ещё роднее, чем раньше. Взаимного удивления нет, есть только вопрос, как ты узнала, у тебя точно такой же вопрос. Ваши ответы совпадают: хотели проверить, не захочет ли другой прийти и проверить. А ещё он дарит тебе подсолнух, который ты так мечтала получить и всегда боялась попросить. Подсолнух всегда тянется к солнцу, это растение делает правильный поворот к истине, ведущей к счастью.




 







 


Рецензии