Гурзуф

Каменная лестница. Заходящее солнце. Синее-синее море. Легкий ветерок. Заливистых смех ребят. Наверху виднеется крыша чеховской дачи. Кто-то на огороде у Чехова окучивает грядку. Сладкий миндаль. Шершавые, зеленые овальные плоды, хорошо просвечивают сквозь листву. Но добраться до них не так-то просто - высоко. Миндальные деревья, растущие на берегу бухты Гурзуфа, вдоль каменной лестницы, спускающейся к берегу справа от дачи А.П. Чехова, довольно высоки. Наверное, им уже не один десяток лет. Но самое главное миндаль сладкий, а не горький. Но и местные тётеньки не упускают возможность погонять местную ребятню, страждущих до вкусных орехов.

Нужно проявить не только ловкость в лазании по деревьям, но и осторожность, чтобы не попасться на глаза местным стражам. Зато потом какое удовольствие разбить камнем шершавый плод. Он еще молочной спелости. На зубах ядро с легким хрустом тает и растекается во рту. Вкус молока с легкой горчинкой. А потом на закате в бухту, огороженную от моря сетью, моряки с местного траулера выпускают целую стаю шиповатых скатов и одного морского кота. Удивленное оханье приезжих-отдыхающих. Лениво плывущие скаты почти на поверхности воды. Красота!

 Местные ребята дали мне гарпун. Это такая острая железяка с зазубриной на острие и с резинкой на рукоятке. Действует очень просто. Держа в руке гарпун сдвигаешь его на себя до максимального натяжения резинки, которая крепится на запястье и, подплыв на расстояние 2-3 метра от добычи отпускаешь гарпун и он за счет резинки летит вперед в цель. Как правило, промахов нет. Если конечно глубина не очень большая и не нужно надолго задерживать дыхание. А так  как сегодняшняя наша добыча не отличалась большой скоростью передвижения и была достаточно больших размеров, то всю стаю скатов мы ребятами переловили за какой-то час с небольшим.  Это сейчас я понимаю, что мы делали, а тогда это было настоящее приключение. Вот только морской кот достался главному местному заводиле. Каждый раз, проходя мимо его  рыбацкого дома, я с завистью разглядывал висящего на веревке сохнущего морского кота. Его хвост с иглой до-сих пор мне вспоминается как самое сладостное желание тех времен. Сейчас уже не единожды я мог бы купить сушеного хвостокола. Они часто продаются на морском побережье, но ничто не заменит того, который плавал рядом со мной и которого при мне поймали.

Нанырявшись и набив гарпуном скатов, намучившись, вытаскивая их на берег, мы пошли покупаться в бухту на задний дворик чеховской дачи. Туда можно было пройти либо по-над берегом, либо через дачу.  Там классно! Никого из отдыхающих нет. Они не очень то и знают об этом месте. Вернее тогда не знали. Море там всегда чистое. И уютно. Справа выситься Шаляпинская скала, с которой по легенде в шторм пел сам великий бас. И якобы весь Гурзуф его слышал, так он гремел.  А под скалой, ограждающей бухту от городской есть проход под водой. Проплыть через него было делом чести каждого мальчишки. Проход находится на небольшой глубине. Вход в него почти на самой поверхности. Но посередине есть ответвление. И это-то самое главное. Нужно не перепутать поворот. Сейчас уже не помню куда — направо или налево. И естественно в нужный момент я забыл, куда надо повернуть. Протискиваясь через каменный лаз, наощупь, думая только о том — хватит ли воздуха, мысли о правильности направления меня уже не беспокоили. Намек на проблеск где-то вдалеке направил меня в нужном направлении.

Поступок конечно идиотский, но для мальчишки 8 класса это было что-то. До сих пор вспоминаю об этом с чувством гордости. А вот со скалы нырнуть так и не смог. Забраться забрался, а спрыгнуть не смог и долго спускался вниз обдирая колени и ругаясь на всех и вся.
   
 В общем, развлекались, как могли. Предки ходили в кино на «Побег» и «Гений дзюдо». А я в бухту с местной ребятней. Так и пролетел незаметно отпуск. Наступила пора возвращаться домой. Автобус в Симферополь, поезд до Москвы и домой. И опять всю зиму мечтать о поездке в дорогой сердцу Гурзуф. И потом так и получалось, что все самые значимые для меня события в жизни связаны с этим городом. Самые интересные каникулы, любовь, мечты и планы о будущем — все вокруг этого города. До встречи, Гурзуф.


Рецензии