All together now

Доля допустимого идиотизма
обратно пропорциональна  глубине
 и сложности погружения.   
Народный афоризм

 Днем дайверов во время погружения собрать в кучу очень непросто. Это не смотря на то, что каждый раз инструктор и сами дайверы говорят, что надо быть вместе и все клянутся друг другу в этом. Но стоит только в солнечный день и в прозрачной воде очутиться на глубине – все меняется. Только что он был рядом, а смотришь и нет его. Андрей, так тот всегда залезет в какую-нибудь пещеру за каким-то монстром. И снимает его на камеру. Игорь ищет его или отбивается от очередной рыбины, которая опять грызет его ласту.

Уж не знаю почему, а любят они его. Наверное, за то, что он тоже их любит. Особенно есть. Плывут они, значит, и вдруг видят хорошая такая ракушка. Размером с ведро. Он тут же хватает ее и ножом как консерву вскрывает. Не успел инструктор оглянуться, а тот уже жует ее. Прямо под водой. Вот так вот. Выполнение продуктовой программы и охрана окружающей среды в одном флаконе. Если учесть, что основные моллюски вьетнамских морских вод это гребешки и мидии, то вполне возможно, что это был единственный и последний представитель какого-то своего рода. Последний из Красной книги, а может вообще неизвестный науке представитель. И его он сожрал. Говорит, что вкусный. Прямо под водой. Жаль не могу вам показать весь этот процесс. 

Так вот. Ушли под воду. Часов примерно около 6 вечера. Смеркалось. Пока собрались и пошли, резко потемнело. То ли в глазах, то ли просто темно. Безмолвие и только слышно как стучат баллоны друг о друга. Дайверы, не то, что сбились в кучу – как в детском саду взялись за ручки и, не суетясь и не дергаясь, тесной кучкой плывут за инструктором. Может быть, конечно, уровень пофигизма зависит от опыта, но сейчас все как один четко выполняют инструкции и команды. И вот, значит, плывем мы, только лучи фонарей выхватывают из темноты различные картинки, да еще луна сквозь толщу воды светит, и ощущение что ты летишь над землей. Очень странное ощущение. И приятное и непонятное. Но самое главное, что под козырьком какого-то коралла,  мы увидели мурену. Мягко сказано мурена. Это был МОНСТР. И то, что ночь, и то, что мурена, и то, что огромная, нам показалась она, мало сказать, большой.

Понятно, что больше четырех метров не попадаются, но может нам повезло и это было что-то грандиозное! Во всяком случае, желание приблизится к ней, и сфотографироваться на ее фоне в обнимку ни у кого не возникло. Сплошные «ни» и «не». Это потом все дружно и весело обсуждали ее размеры, как она нам подмигивала, какого размера рот. Какой величины стол войдет в ее пасть и т.д. А сейчас только стук баллонов.
Красота!!!  Поднимались наверх достаточно быстро и дружно. Молчали до ужина. Зато сколько было потом рассказов и размахов руками.

Размеры мурены росли с каждой минутой.


Рецензии
Здорово! Неплохие путевые заметки могут получиться, только побольше бы юмора, у вас получается тонко шутить.Если шутки станут чуть плотнее, то читать Вас будет одно удовольствие! Заодно можно рассказывать о всяких "штучках" дайверов".Спасибо за доставленное литературное удовольствие!

Рада Ленина   08.07.2016 20:49     Заявить о нарушении