Будущее принадлежит муравьям

Отсчётом новой эры стала дата заселения первой лунной колонии. Через десять лет подобная колония была построенная на Марсе. Колонизация луны продвигалась стремительно, к моменту открытия марсианской колонии, население луны составляло около двух тысяч человек. Девять расширенных колоний процветали на спутнике земли. Почти все в чем нуждались переселенцы производилось здесь же. Новые колонии быстро строились по отработанным технологиям. Вскоре  первая большая энергетическая установка начала поставки со стационарной орбиты, расположенной между орбитами Венеры и Меркурия.

Двадцать с лишним тысяч лет до этого человеческая цивилизация господствовала на земле. До  людей на земле господствовали крупные млекопитающие. Это было тихое господство больших размеров и грубой силы. Люди же господствовали силой разума. Люди, сами по себе не самые сильные существа на планете, научились преобразовывать природу. Они приручали и живую природу  -растения и животных, и неживую - огонь, воду, пар, электричество, атом. В жесточайшей борьбе за выживание отбирались только успешные проекты и технологии. Так было до тех пор, пока люди не шагнули по настоящему в космос.

Колонизация луны потребовала новых технологических подходов и решений. Вся передовая наука работала на лунные и марсовые проекты. С началом переселения передовые технологии тоже переселились на луну. Большинство лучших учёных и инженеров улетели на спутник земли. Колонизация сопровождалась космической утечкой мозгов. И уже через сто лет лунные колонии  выбрали с земли все лучшее и передовое. Человеческая цивилизация на планете осталась выхолощенной. Но это не уменьшило амбиции землян, они по-прежнему пытались диктовать свои условия и селенитам и марсинам.

Сама человеческая цивилизация в своей колыбели деградировала. К тому же она разделилась на две части - Урбанов, и Дринго. Урбаны жили в городах, потребляли большую часть всех ресурсов и пытались поддерживать технологические достижения. Дринго занимали худшие территории, не имели доступа ни к технологиям, ни к коммуникациям, были ограниченны скудными ресурсами.

Первой объявила о независимости цивилизация селенитов. Она значительно обогнала и землян и марситов. Селениты не занимались колонизацией в солнечной системы. Их проекты распространялись дальше, за пределы солнечной системы. После изобретения линейного фотонного ускорителя, ре альностью стали межзвездные переходы на скоростях близких к скорости света.Селениты колонизировали довольно крупные астероиды и использовали их как межзвёздные космолеты. Когда астероид с построенной на нем базой приближался к границам солнечной системы включались линейные фотонные ускорители и астероид колония покидал пределы солнечной системы, направляясь к другой звезде.

Наряду с цивилизациями Урбанов и Дринго на земле ещё один вид живых существ не просто существовал, а постоянно и неуклонно расширял своё жизненное пространство. Для успешного выживание в жёсткой конкурентной среде нужно многое уметь. Целый ряд факторов ограничивает расширение жизненного пространства, главные из них - пищевая база,  условия по климату и конкуренты в лице других живых существ. Задолго до начала новой эры муравьиные семьи научились выращивать под землёй грибы и разводить тлю на молодых побегах растений. Это позволило им решить продовольственную проблему. С этого времени началась постепенная экспансия муравьев на земле. Еще человеческая цивилизация процветала и буйствовала, а рядом с ней уже зарождалась цивилизация нового типа. Численность людей на земле ещё росла, но общий рост биомассы муравьев начал обгонять рост биомассы людей.

Марсины колонизировали спутники больших планет Юпитера и Сатурна.  Сам Марс оказался мало пригоден для колонизации. Высокая бета радиация и ядовитые газы, выделяющиеся из горных пород, сильно усложняли устройство колоний. Из за этого на красной планете остались две колонии, обслуживающие космодромы. Марсины не смогли достичь такого же развития как селениты. Колонии марситов развивались далеко не так успешно. Многие проекты, не смотря на колоссальные затраты, пришлось оставить. К тому же марсинов ограничевал дефицит энергоресурсов. Их сфера влияния распространялась от орбиты Марса и далее. Количество удобной к использованию солнечной энергии здесь было гораздо меньше чем в области селенитов, которая распространялась от земной орбиты и до самого солнца. Селениты поставляли реструктурированную энергию и на Землю и на колонии марсинитов. Но поставки  осуществлялись на не самых выгодных условиях. Ещё марсинам мешало отсутствие централизованного управления. А управление с земли было совершенно губительным. Селениты не зря перестали слушать советы землян. В то время когда земляне не давали разрешения на обустройство астероида АС 4373,   они сами принимали решение снести семьдесят три поселения дрингов, которые оказались за новой чертой разграничения. Земляне Урбаны проявляли упрямую жадность в отношении угона астероида, в то же время без малейшего сомнения готовы были оставить без крова тысячи своих несчастных соседей.

Кормовая база давно уже не ограничивала муравьев. После начала колонизации солнечной системы, а затем и ближних звёздных систем, численность людей на земле стала быстро снижаться. Молодые и успешные улетели на перспективные колонии, земля превращалась в планету пенсионеров и неудачников. Деревни, маленькие посёлки и даже небольшие города пустели. Освобождалось жизненное пространство, и его осваивали муравьи. Муравьи научились использовать биоотходы для обогрева некоторой подземной части муравейников, это позволило им не останавливать всю жизнь в муравейнике на холодные периоды.

Главным скачком развития муравьев послужил переход к суперсемьям. Суперматка освобождалась от обязанности производить личинок, за неё воспроизводством занимались несколько молодых маток. А суперматка только руководила процессами. Семьи стали огромными. Размеры муравейников стали подобны многоэтажными домам. Муравейник мог содержать огромную армию солдат. И не только пехотинцев. Специально выращенные боевые трутни, особи крупных размеров, с большим боезапасом яда тёмной тучей поднимались в воздух. Эскадрилья одного большого муравейника могла повергнуть в бегство стадо слонов, правда слоны, как и подавляющее большинство крупных млекопитающих, к тому времени вымерли. Кого то съели дринги, кого то муравьи, большинство потравили ядами Урбаны. Так они пытались боролся с муравьями.

Урбаны поздно почувствовали угрозу. Они занимали на земле уже менее 10 процентов пригодных для жизни территорий. Вокруг них теснились в узкой полосе дринги. Дринги, попираемые муравьями, все время воевали с Урбанами, прорываясь в города, они смешивались с Урбанами и вносили все больше бардака в и без того деградирующий мир.

К 178 году новой эры марсианские колонии утратили транспортную связь с землёй. Колонии на Марсе опустели, космодром сломался. На некоторых спутниках Сатурна и Юпитера колонии процветали. Но они все сильнее обособлялись, теряя связь между собой. В дальнейшем марсины утратили способность совершенствования технологий. Прилетавшие к ним космолеты селенитов наблюдали как технологический уровень бывших братьев оставался на том же уровне, или даже снижался. С землёй селениты не сообщались из за того, что центральный межгалактический совет землян так и не дал разрешения на использование астероида АС4373. Последний космолет Урбанов заржавел и не смог стартовать ещё в 173 году, зато на земле кроме упомянутого совета существовали ещё с десяток управленческих структур с громкими именами. Спорный астероид  в это время уже находился в окрестностях звездной системы альфа кувшина. В дальнейшем эта десантная колония даст начало самой успешной цивилизации из всех, взявших начало на луне. Кстати на самой земле так ни когда и не узнают о созвездии кувшина. Свет его звёзд поглощает сгусток в туманности андроменды.

К началу третьего века новой эры марсианские колонии запросили помощь у селенитов, взамен они отказывались от суверенитета и признавали управленческий приоритет лунной цивилизации. Земля практически полностью была захвачена муравьями. Урбанов эвакуировали гуманитарные конвои селенитов. Но формально земля все ещё оставалась центром вселенной. В одном из немногих уцелевших кварталов Нью Йорка заседал всегалактический совет. Двадцать бессмертных решали вопрос пятнадцатой планетарной химической атаки на муравьев. Четырнадцатая атака не принесла ни каких результатов, кроме того что вымерли ещё несколько видов животных. При принятии плана четырнадцатой атаки, бессмертных было сто пятьдесят человек. Многие улетели, многие умерли. В новую эры на земле из технологий развивались только био. Ошеломительные результаты в этой области будоражили воображение. Был открыт ген вечной молодости, побежденны все изученные и ещё неизвестные болезни, чиновникам и богатым людям делали прививки бессмертия. Но отчего то продолжительность жизни Урбанов составляла в среднем около 70 лет.  И это был самый большой успех, ведь у дрингов этот показатель не превышал 68.

Дринги жили небольшими поселками на территориях муравьев, суперматки жёстко контролировали все процессы на своих территориях. Численность дрингов муравьи регулировали контролируя продовольственные запасы. У муравьёв на земле не осталось врагов. Химические атаки " бессмертных" придурков не наносили муравьям существенного ущерба. Ведь суперсемьи контролировали большие территории включавшие разветвленную подземную инфраструктуру. А потеря любого количества рабочих муравьёв легко и быстро компенсировалась. Врагами супер муравейников могли быть только другие супермуравейники. Они воевали друг с другом. Так же как воевали древние царства людей. И это только усиливало их. Побеждали и выживали сильнейшие. Остановить муравьев могли только селениты, но они не вмешивались. Для них муравьи не представляли угрозы. А освобождать землю лунная цивилизация и не собиралась. Уже выросли поколения не считавшие землю родиной. К тому же набирающая силу цивилизация в созвездии кувшина начала отбирать все передовое и прогрессивное...


Рецензии
Здравствуйте!
Мы ознакомились с Вашими произведениями и хотели бы предложить Вам публикацию в нашем издании. Для этого требуется просто заполнить специальную форму: http://www.proza.ru/2016/02/15/1246 Вы можете отправить любое свое произведение, согласно правилам публикации.
Наши номера выходят каждый месяц 25 числа.

С уважением, редакция «Литературного интернет-издания PS»

Пост Скриптум Литжурнал   06.09.2016 22:46     Заявить о нарушении