Легенда солнечной лагуны

Это произошло так давно, что трудно в это поверить...
Но если поверить, то можно убедиться... что все так и было на самом деле.

За тридевять морей... за необъятным синим океаном...  у далёкого-далёкого побережья... на самом краю Земли раскинулась чудесная невиданная Страна, как маленький счастливый кусочек земного Рая. Тихая лазурная лагуна, полукругом охваченная с трёх сторон белым песчаным пляжем, с берегом дивно цветущих растений и с вечнозелеными роскошными деревьями, непугаными животными и сладкоголосыми экзотическими птичками. Со стороны океана лагуна была надежно защищена коралловыми рифами и могучими каменистыми скалами, возвышающимися по бокам узкого пролива - словно бдительные стражи, оберегающие спокойствие всех жителей этого уютного, беззаботного мира...
Обитателям подводного царства жилось привольно. Уже многие годы не нарушался размеренно и мирно текущий ритм жизни. Коралловые рыбки пестрыми стайками резвились, играя на солнышке всеми цветами радуги, морские звёзды важно перемещались по своим звездным делам, ежи меланхолично перекатывались на длинных остроконечных иглах, неспешно рассуждая о смысле бытия, рачки суетились в поисках решения своих рачительных дел, крабики постоянно качали мышцы клешней и свои крабовые права, морские коньки мелькали среди изумрудных водорослей озорными вспышками, стараясь обогнать друг друга, чтобы понравиться приглянувшейся избраннице... 
В общем - каждый наслаждался собственной жизнью, занимаясь любимым делом.
Правителем этого царства был самый старейший Окунь из древнего рода неоновых Ангелов Наварры - Ангел Императорский. Он был не только самым мудрым из рыб, но и самым красивым представителем своего прославленного рода.
У него был изысканный, ярко-фиолетовый наряд с тонкими желто-оранжевыми полосочками по диагонали, голова изумрудная сверху и красно-коричневая снизу, а темный окрас маски вокруг больших выпуклых глаз ещё сильнее подчеркивал философское выражение великого мыслителя.
Морской народ очень гордился своим Императором и обожал за справедливый мягкий нрав и ещё за его трепетную родительскую любовь к двум своим дочерям, маленьким рыбкам - принцессам Ми и Ли, чудом выжившим после трагической смерти их матери Королевы Изабелиты, слывшей Первой Красавицей Мирового Океана. Несмотря на свой юный возраст, обе сестрички были столь же прекрасны, как их знаменитая мать, из королевского рода Изабелитов и старались соответствовать этому высочайшему статусу, радуя царственного отца, который в них обеих души не чаял. Баловал, прощал легко шалости, лелеял и поощрял их заветные мечты, исполняя любые желания. Любил сам рассказывать им сказки, морские истории, разные приключения из жизни, мифы о небесных созвездиях и земных богах, старинные легенды, которыми рыбки всегда заслушивались...
Рано оставшись без опеки матери, малышки были так сильно привязанным друг к другу, что не могли разлучиться ни на час. Только вместе им было комфортно и радостно. Они чувствовали себя единым целым, будто родились из одной икринки, и так были похожи - что могли смотреться друг в друга, как в зеркало. Пользуясь феноменальным  сходством, проказницы часто разыгрывали дорогого папочку и своих придворных фрейлин, ведь отличить их было невозможно, а угадать - Ли или Ми, видя только одну из них - вообще было нереально. Близняшек это забавляло и сближало ещё больше, потому что характерами они были совершенно разные. Ли - более рассудительная, послушная и ласковая, а Ми - озорница, неугомонная фантазерка, вечно ищущая приключения на свой красивый завихристый хвостик... Она всегда была заводилой и верховодила во всех играх. Обе рыбки росли веселыми, добрыми и нежными созданиями - похожими на ангелочков, которые купались в отцовской любви, и были единственной отрадой разбитому сердцу Императора, тосковавшему о погибшей любимой жене.

Таким образом жизнь в солнечной лагуне шла своим чередом и ничего не предвещало больших перемен... Пока они не свалились - как с неба, в один из ужасных штормовых дней... Большие перемены - в прямом и переносном смысле - потому что буря, бушевавшая в открытом океане трое суток, огромной мощной волной перекинула через коралловый риф тело кита и плюхнула его - как игрушку в тазик с водой...
Когда местные обыватели постепенно отошли от шока и с опаской стали приближаться к незваному гостю, рассматривая его с любопытством со всех сторон, стало понятно, что этот гигант занимает почти пятую часть всего водного пространства и теперь всем придётся изрядно потесниться и ограничить свои вольные передвижения... Это вызвало всеобщее недовольство и жители поспешили во дворец к мудрому Правителю с просьбой избавить их скорее от кита, ведь пользы от него никакой, одни неудобства... тем более, как казалось - он был совсем уже не живой.
Император решил самолично увидеть всё своими глазами и разобраться по справедливости. Опасаясь за своих любимых дочерей, он строго настрого наказал им оставаться во дворце до его Святейшего возвращения и не выплывать в акваторию, а то вдруг кит лишь спит, а проснувшись натворит бед и погубит маленьких рыбок. Охрану усилили. Протрубили всеобщую мобилизацию. Рыбки-меченосцы были начеку во всеоружии. Из морских коньков выстроился широкий коридор для Императора. Морские ежи и крабики окружили Его Высочество двойным кольцом для безопасности.
И вся боевая процессия отправилась к месту ЧП.
Императорский Окунь сам был храбр и мудр, потому что многое повидал на своём долгом веку. Молодость он провёл в открытом океане, сражаясь в битвах, рассекал моря, покорял водные пространства, встречал не мало чудес и опасностей, знал всех морских обитателей... Потому понимал, что киты добродушны по характеру и на открытых просторах не страшны, но вот для небольшой лагуны размеры огромного кита могут принести крупные неприятности. Это его беспокоило. Но прибыв на место, он понял, что кит совсем ещё молодой, небольшой пока, к тому же обессиленный и весь израненный, не то гарпунами охотников, не то свирепыми волнами об острые скалы... Молодой кит, покачиваясь в волнах, находился без сознания, хотя дыхание слабо прослеживалось. Чтобы привести его в чувство - для начала необходимо найти смельчака, отважившегося толкнуть посильнее такую махину...
Императору предстояло принять сложное решение - как быть и что делать...

В то время, как отец отправился для выяснения обстоятельств случившегося, дочери его с беспокойством ждали, пытаясь отвлечься какими-то делами, но тревожные мысли не давали покоя обеим... Ли чуть не плакала от отчаяния, а бунтарская натура Ми не могла долго усидеть взаперти и, несмотря на строжайший запрет родителя и уговоры любимой сестрички, она выбралась тайными коридорами из дворца и поплыла следом за всеми, чтобы быть рядом с отцом  ...если что.
Немного запутавшись в густых водорослях и отстав, Ми решила плыть через самую глубокую впадину, напрямую, чтобы сократить длинный путь, ведь она вдоль и поперёк знала родную лагуну и ничего не боялась. Волнение и желание успеть подгоняли. Она торопилась изо всех сил, не разбирая дороги... как вдруг, внезапно, с налёту, врезалась во что-то упругое, большое и ...тёплое. От неожиданного удара рыбка перевернулась и, лишившись сознания, стала падать на дно... но внутренняя сила вернула ей возможность двигаться и Ми, перебирая плавниками, медленно стала всплывать вверх, пытаясь внимательно рассмотреть препятствие на которое налетела...
То было что-то большое, светло-серое, почти белое, с матовым отблеском, гладкокожее, и совсем без чешуек как у всех рыб... Ми припомнила рассказы отца про белых китов и хоть раньше никогда не видела их, сейчас догадалась - кто перед ней. Кит казался огромным вблизи! Он перекрывал часть акватории и загораживал собой весь обзор - то, что находилось по другую сторону...  Но любопытство пересилило страх и маленькая рыбка подплыла очень близко, чтобы потрогать великана губами. Он и правда был тёплый и гладкий на ощупь. Ми продолжала исследовать.. и обнаружила на коже несколько шрамов и совсем свежих ран. Ей вдруг стало жалко его, словно сама почувствовала саднящую боль... Рыбка медленно двигалась вдоль большого тела и подробно изучала новое для себя существо... Вдруг кожа неожиданно раздвинулась и открылась блестящая зеркальная поверхность, такого темно-темно синего цвета, что показалась глубоким засасывающим омутом... и она странным образом притягивала к себе, словно гипнотизировала... Ми даже смутилась, как-будто с неё сняли разом все чешуйки. После минутного замешательства она поняла - что это глаз. Только очень большой. И он тоже с интересом разглядывает её. Рыбка вся целиком отражалась в круглом черном зрачке и... она себе там нравилась..  Подплыла поближе, чтобы ещё получше рассмотреть, и коснулась губами, как услышала сдержанный смешок и слова: "Ты меня щекочешь! Перестань, пожалуйста!" и кит моргнул. Оу!..Он не только большой синеглазый красавчик! Но ещё и хорошо воспитан! - почему-то обрадовалась Ми и совсем осмелела: "Ты кто? И что тут разлёгся?!" Глаз выразил удивление на такую дерзость и снова моргнул: "Я не помню... где я"  Теперь рыбка удивилась: "Ты совсем ничего не помнишь? Даже как попал сюда?!" - "Неа..."- и глаз закрылся. Она заметила темные реснички. Загнутые и блестящие. Таких больших и красивых Ми раньше не видела ни у кого..  и у неё как-то странно забилось сердце: "А как тебя зовут?"  Кит молчал. Но маленькая рыбка не отступала: "Меня зовут Ми. Я дочь Правителя этой Солнечной лагуны. А тебя сюда забросил ураган по всей вероятности." Реснички дрогнули и синий омут опять открылся: "Ааа... так ты принцесса. Дочь того чувака со свитой, что дрейфуют у меня по правому борту. Наверно я вас всех сильно напугал... Я не хотел. Извини, что так получилось." Кит вздохнул и выдохнул со стоном, от которого у Ми сжалось все внутри: "Ты ранен. Но тут тебя никто не обидит. Я поговорю с отцом... Он поможет. Пока отдыхай... И никого не бойся." Глаз широко распахнулся - неужели эта мелюзга всерьёз думает, что он кого-то боится? Смешная какая. И чем эта малышка может защитить его?! Ему самому надо придумать, как выбраться из этого мелкого "аквапарка" поскорее...  Вот только собраться бы с силами. Надо отдохнуть... Да, в этом она, как раз, права. Смышленая. И не трусиха, видно... хоть и принцесска... Кит снова прикрыл глаза, надеясь теперь уснуть.

Ми летела домой, как на крыльях!.. Надо было спешить, вернуться во дворец раньше отца, чтобы никто не заподозрил о её отсутствии. Надо быстрее успокоить сестру, что отцу и им ничего не угрожает. Надо рассказать ей о встрече с белым китом, поделиться своими новыми чувствами. Ли всё поймёт. И они вдвоём убедят отца помочь этому несчастному... Он должен жить. Ведь он такой милый. Он такой большой... Он.. он необыкновенный!..
Ли давно не видела сестру такой возбужденной... Ми вернулась совсем другой, словно светиться стала изнутри - будто её ударили электрическим скатом... Она без остановки рассказывала сестре про белого кита, сама себя перебивая и вспоминая все новые подробности и детали о нем и об их короткой встрече... Что же там с ней такое произошло? Может она так сильно ударилась в него? А может киты обладают гипнозом.. и он околдовал её сестричку?.. В любом случае, если Ми очень хочет помочь своему новому другу, то они должны вместе убедить отца сделать все возможное. Ли готова полностью поддержать любимую сестру.
Император возвратился уже на закате дня. Озадаченный и уставший... но успокоился, увидев своих малышек дома. Похвалил их, обнял. И в награду за послушание рассказал о своём походе к большому киту. Он и не предполагал, что все это вызовет такой бурный интерес у дочерей. Они не только внимательно слушали, но сами переспрашивали - какие у кита на теле раны, отчего вдруг он проснулся, сколько раз открывал глаза, какого они цвета, как и когда он заснул снова??.. При этом рыбки как-то странно переглядывались и перешёптывались, а потом и вовсе с жаром стали уговаривать отца вылечить бедолагу и позаботиться о нем. Мудрый Окунь и сам понимал - чем быстрее окрепнет кит, тем быстрее покинет их лагуну и тем быстрее восстановится спокойствие и порядок в стране. Да и просьбам дочерей он не мог отказать, раз они так глубоко прониклись к судьбе этого парня. Император не долго колебался и повелел своим Высочайшим указом: всем рыбам-хирургам, рыбе-игле, морским губкам и прочим лекарям приступить незамедлительно к лечению белого кита, прописать ему усиленное питание и повышенную заботу. И заверил, что берет это под собственный Высочайший контроль.
Рыбки теперь были спокойны за белого кита - ему помогут, и пока он не поправится, никто не посмеет его тронуть.
Ли радовалась за сестру, за счастье, которым так светились её глаза. Но и тревожилась, что Ми ежедневно тайно исчезала из дворца и часами пропадала рядом со своим большим другом, рискуя быть узнанной кем-то или пойманной... Но, зато, когда она возвращалась, сестрички не могли наговориться до следующего утра - столько интересного и чудесного Ми узнавала от своего кита, который оказался прекрасным рассказчиком, не хуже их любимого отца.

Как-то раз Ли захотелось тоже послушать и самой увидеть наяву белого кита. Сестры решили поменяться - Ми теперь останется во дворце для прикрытия, а Ли отправится к нему. И ещё они договорились не выдавать подмены, а разыграть, чтобы было веселее, ведь сестры похожи - как две капли воды, и даже родной отец различить их не в состоянии...
Ми не могла дождаться возвращения сестры... Она и не представляла, что ожидание может быть таким мучительным. Минуты превращались в часы, часы в бесконечность... Тревога за безопасность сестры перекрывалась тоской о друге.. Как он там? Желание видеть его, слышать ежедневно, превратилось в необходимость - как кислород, которым наполнялось для жизни её сердце. Без него она уже задыхалась...
Ли приплыла в отличном настроении, веселая и возбужденная, на радостях закружила сестренку в вихре танца и только потом почувствовала - как Ми дрожит ознобом и вся горит огнём... На ней не было лица и даже чешуйки побледнели... изменилась так, будто они не виделись вечность... "Что случилось, дорогая?" и Ли обняла сестру, чтобы согреть. Ми прижалась всем тельцем: "Я так тосковала! ..и по нему тоже. Как он там?"
Прижавшись они просидели весь вечер, Ми выспрашивала у сестры все-все до мельчайших подробностей, и та все рассказывала и рассказывала про кита - как он ей понравился, такой классный, красивый, умный, интересный, самый лучший на свете кит... По ходу рассказа Ми оживала и начала опять светиться счастьем.. Вместе им было тепло и радостно. Особенно обеих позабавило, что Он так и не втюхал про подмену, не догадался и принял Ли за Ми. Они долго весело смеялись над этим и решили не раскрывать свою тайну, даже ему. Счастливыми они так и заснули, обнявшись...

На следующий день Ми не терпелось скорее увидеть своего кита, так соскучилась...
Он встретил её с тревогой в глазах и первое что спросил: "Как ты себя чувствуешь? Ты что, болела вчера? Почему не приходила?" Ми от неожиданности опешила: "Кто тебе это успел сказать?!" - "Никто. Я сам понял" - "Как? Когда?!" - "Да когда увидел твою сестру. Вы обалденно похожи с ней!" - "Да, очень! Нас никто не может различить, тем более по одной. Но как же ты угадал?!!" - "Я и не угадывал. Я увидел." - "Как это?!!" - "По глазам." - "Шутишь?! У нас же совершенно одинаковые глаза!" - "Глаза одинаковые. Но взгляд другой." - "Какой другой?" - "Не знаю... но ты как-то по-своему смотришь на меня.. и.. мне это нравится." И он зажмурил глаза, как большой тёплый кот..  А когда они распахнулись вновь - на Ми выплеснулась синева накопленной нежности и охватив её туманом, увлекла в водоворот до самой глубины омута... где ритмично стучало что-то большое, сокровенное и живое.. Ми не сопротивлялась... она плыла в этом ритме, слыша и внутри себя звук той же частоты.. Они улетали.. на одной волне.. вдвоём..
И каждое утро... только вставало солнце, Ми уже спешила к своему другу, чтобы первой дотронуться губами, разбудить, растормошить его сонного, посмотреться в зеркало его прекрасных глаз, поплескаться в его ласковом фонтане вместе с солнечными зайчиками, увидеть добрую улыбку, услышать его офигенные рассказы про дальние моря, странствия по океанам, про неизведанные глубины, про дивных русалок, про холодные, жаркие страны, про мир китов и... Свободу!.. 
Ми обожала и рисовала открывающийся ей Мир в своём воображении, как несбыточную Мечту.. а время рядом с ним пролетало мгновением. Возвращаться домой, словно в золотую клетку, с каждым разом становилось печальнее... и уплывая, она подбадривала: "Не скучай!" А кит вздыхал и бурчал вслед: "Буду скучать. Я уже скучаю" Исчезая в зарослях, Ми бросала, как воздушный поцелуй: "Пока ты меня ждёшь, я всегда буду приходить.."
И он ждал. И она приходила. И время шло...

И наступил день, когда придворные лекари доложили Императору, что их пациент полностью поправился и теперь в превосходной форме, может покинуть акваторию. Эта новость молнией разнеслась по всей лагуне... Радость была всеобщей!.. И только два сердца в королевстве, слившись объятием в одно, плакали перед неминуемой разлукой. Они молчали. Они не замечали уплывающих минут, слыша лишь свои мысли, чувства: я не смогу без тебя - я не оставлю тебя - тебе пора - ты должна быть рядом - я с тобой - ни что не разлучит нас - без тебя умру - будь со мной всегда - мы будем вместе  - вместе навсегда - навсегда - навсегда..
Ми ещё не знала, как рассказать Ли о своём решении. Она не думала, что будет впереди. Но уверенность росла в ней с каждым часом. С огромной тревогой Ли ждала сестру, предчувствуя, на сколько той сейчас тяжело. Но услышав сообщение о тайном побеге с китом, она чуть не лишилась чувств... Разве такое возможно?! И как разубедить сестру? Как удержать её от рокового шага?!! Обе принцессы понимали, что эта последняя ночь переломная в их судьбе и завтра жизнь уже не будет прежней...
Они сидели тихонько, прижимаясь друг к другу, чувствуя себя единым целым, будто родились из одной икринки, но стали теперь такие разные... Ли догадывалась, как рвётся бедное сердечко сестры выбором между родными и любимым. Между надёжным настоящим, где есть все, и размытым будущим - где ничего нет, но... живёт её Мечта!.. Видя страдания сестры, Ли забыла о своих - как будет без неё... Как это переживет их любимый отец? И переживет ли?..
"Родная моя, я поддержу тебя в любом твоём выборе, лишь бы ты была счастлива. Только не исчезай, не простившись с нашим отцом. Это убьётся его. Ты потом не простишь себя." Ли ещё крепче прижала к себе Ми, словно пыталась передать ей всю свою силу и волю, так сейчас необходимые сестре: "Пойдём вместе. Даже если отец прогневается, я буду рядом. Буду с тобой до конца. Пока бьется моё сердце, мы вместе." ...и Ми решилась.
Обе рыбки робко подплыли к трону отца и замерли, не поднимая глаз. Император  по их смятению понял, что произошло что-то ужасное. Он давно не видел обеих сестёр такими притихшими. Это не предвещало ничего хорошего...
Но отец оказался не готов к тому, что услышал от своих дочерей...
Тишина повисла. Оглушая, давила. Давила глубиной накопленных чувств.
Хоть бы разбушевался, разгневался, выплеснул на них бурю эмоций...
но Император молчал.
Молчал уже несколько грозных минут.
И сёстрам стало жутко от предстоящего решения отца.
Ли испугалась за Ми и её свободу, а Ми боялась за друга, которого выдала своим признанием.
Теперь их судьбы зависели только от волеизъявления Императора.

Отец медленно поднялся с трона. Было видно с каким трудом даётся ему каждое движение, как будто он сразу постарел на тысячу лет... Подплыл. Обнял обеих дочерей и произнёс: "Вы обе мои дочери. В вас течёт моя кровь. Я горд вами, что вы нашли в себе мужество явиться ко мне и во всем признаться самим. В моей власти сейчас заточить Ми во дворце под стражу, а вашего друга изгнать с позором из королевства. Но удерживая помимо её воли - я навсегда потеряю свою дочь, потому что нельзя сделать счастливым насильно. Ми, если ты не отправишься за своей Мечтой, ты возненавидишь меня и будешь страдать потом сомнениями всю жизнь. А я хочу, чтобы ты была счастливой, самой счастливой рыбкой там, в океане. Я отпускаю. Потому что люблю."
Отец крепко прижал дочь к груди в последний раз, потом легонько подтолкнул её вперёд и сказал: "Скоро рассвет, вам надо спешить. Иди за своей Мечтой, Ми. И будь счастлива!"
Потом обнял Ли и тихо прошептал: "Дитя моё, ты остаёшься теперь единственным моим утешением."

...Как-то незаметно пролетало время... Страсти и разговоры о ките и принцессе Ми поутихли. Обитатели солнечной лагуны продолжали жить своей насыщенной буднями жизнью. Император загружал себя государственными делами, чтобы меньше оставаться наедине с собственными думами. Ли понимала печаль отца и окружила его ещё более нежной заботой, стараясь подбодрить и казаться веселой и счастливой в его присутствии.
А когда надвигалась ночь, и Ли оставалась одна, она тихонько плакала, скучая о сестре.
С тоской вглядывалась в огромное звездное небо, простирающееся над океаном вдаль до линии горизонта. Выискивала самую яркую маленькую звездочку и шепталась с ней, представляя глаза любимой Ми. Она твёрдо знала, что в эту самую минуту и Ми смотрит на ту же звездочку, вспоминая и разговаривая с ней... Ведь они были единым целым с самого рождения, видели и чувствовали одинаково. И никакие расстояния не могут разлучить, когда любимый образ живёт в самом сердце, как лучшая половинка тебя самого.

Однажды, по случаю местного праздника, Император решил устроить открытый бал-карнавал для всех граждан королевства. Он хотел порадовать свой народ, а больше всех принцессу Ли, чтобы она развлеклась, порезвилась с молодыми кавалерами и барышнями. Отпраздновать собирались пышно и ярко, пригласили знаменитых музыкантов, диджеев, шили дорогие костюмы, бальные наряды. Жизнь забурлила...
Принцесса Ли тоже ответственно готовилась к празднеству, разглаживала и красила в модные цвета свой шикарный хвостик, украшала изумрудами чешуйки, заказала лучшим мастерам новую диадему с алмазами и жемчужинами. Она старалась тоже порадовать отца.
На балу появление принцессы Ли произвело фурор! Она была ослепительно прекрасна. Наряд лишь подчеркивал её природную грацию и необычайную красоту. Все любовались прелестной Принцессой, а Император не мог сдержать слез радости - Ли так похожа стала на свою красавицу мать, Королеву Изабелиту... только более юная и восхитительная.
Бал был в разгаре. Музыка лилась, не умолкая. Звучали мелодии, сменялись танцующие пары... Всем было интересно и весело здесь. Кавалеры оказывали Ли повышенное внимание и развлекали непринужденной болтовней, каждый считал за честь пригласить Принцессу на танец. И она кружилась, кружилась, вспоминая Ми и представляя, как бы им было хорошо сейчас тут, вдвоём, вместе...
Вдруг, в танце, внезапно, Ли резко дернулась, как-будто налетела на невидимое препятствие... Тело её обмякло и стало оседать вниз, а прекрасные глаза исказила страшная дикая боль... Музыка продолжала громко звучать, и в скоплении танцующих не сразу заметили, что случилось... Когда все расступились, Принцесса совсем не двигалась. Срочно подоспевшие лекари уже ничем не могли помочь бедняжке... Сердце её остановилось. Присутствующие были растеряны... Все в полном шоке от такой скоропостижной и нелепой смерти юной цветущей Принцессы... 
Никто в королевстве не мог объяснить, почему такое произошло. Никто не знал...
Солнечная лагуна погрузилась в траур.
Над страной нависли тяжелые, скорбные дни.
Горе отца было безутешно. На бедного Императора больно было смотреть... Он слёг.
Закрывшись в своих покоях от всего мира, желая только одного - уйти в мир иной...

Нельзя никак восполнить потерю самых близких. Никем. Ничем. Никогда.
Но если сердце твоё продолжает ещё биться и не пришёл последний час для тебя - ты обязан жить.
Значит ты ещё зачем-то нужен Этому Миру.
Отец, убитый горем, не мог найти в себе больше никаких сил.
Но как правитель страны, он должен был быть сильным, несгибаемым, истинным сыном прославленного рода, в чьих жилах течёт кровь неоновых Ангелов Наварры. Император вернулся к своему народу, который ждал, верил и нуждался в мудром покровителе. Авторитет его и ранее был незыблем, а теперь жители просто боготворили своего ангельского Правителя, сопереживая в горе.
Погружаясь с головой в государственные дела, Император все равно безмерно страдал.
Отчего умерла его, такая юная, дочь? Эта горькая мысль терзала, не давая покоя...
В одну из бессонных ночей Император вспомнил, что где-то в глухом уголке лагуны, в забытой всеми пещере, под скалами, в глубокой норе живет старый-престарый рак-отшельник, ученый астролог и чародей. О нем строжайше было приказано всем забыть с тех пор, как этот колдун в день свадьбы Императора предрёк скорую гибель Королеве Изабелите. И только благодаря её добрейшему сердцу и заступничеству, мага не казнили тогда, а изгнали из дворца...  Жив ли он ещё до сих пор? Сможет ли пролить свет на мрачные события солнечной лагуны??
Не дожидаясь утра, гонимый печалью, в полном одиночестве, бедный отец отправился на поиски прорицателя. И только к закату третьего дня, преодолев опасности, голод, неимоверную усталость, ему удалось добраться до заброшенного убежища рака-отшельника. Увидев могущественного Императора, собственной персоной, в своей убогой норе, колдун нисколько не удивился: "Я ждал тебя, Повелитель, ни сегодня-завтра... Визит твой предначертали в небе звезды. Отдохни с дороги и не утруждай себя рассказом... я все прочёл в Книге Судеб. Ваше Высочество желает узнать о гибели принцессы Ли. И желание столь велико, что привело сюда, к изгнанному и опальному чародею. Но я не был никогда врагом ни тебе, ни твоей семье, мой Государь. Наоборот - считал необходимым предупредить заранее о грядущих бедах... но ты до безумия любил и боялся потерять свою жену, что голос разума не был тобой услышан. Избавляясь от меня, ты наивно надеялся изменить превратности жизни... А я был и остаюсь верен тебе, мой Император. И нет обид. Только благодарность - за все эти годы полного уединения, они дали мне возможность заниматься любимым делом, совершенствоваться в магии и астрологии, постичь глубины науки, прочесть и написать множество книг... Повелитель, я готов помочь тебе всеми приобретенными знаниями... Но готов ли ты принять и выдержать новые страшные факты о смерти твоей дочери? Это может убить тебя." Император был ошеломлён услышанным... но близкая разгадка тайны гибели Принцессы сжала болью сердце отца: "Разве можно убить уже убитого? Я должен знать все, чем бы это мне не грозило теперь." Чародей склонил сочувственно голову в глубочайшем почтении: "Воля твоя, мой Повелитель! ...Закрой глаза ...и слушай... только мой голос... на счёт "три" ты уснёшь... и сознание твоё перенесется в то место и время... где откроется тебе понимание прошедших событий...
...1........2.................3...............................
Император погружался в сон, ощущая прилив энергии и силы в своих мышцах... Он плыл с необычайной легкостью по воде... даже летел... над водой... как птица над океаном... необъятная синь  горизонта... со всех сторон... и сверху прозрачное чистое небо... тишина... запах простора... свободы... и счастья... он парит в воздухе... он сам воздух...
Все чувства обострены...
Впереди показались две точки... они приближаются... совсем близко... и уже можно разглядеть широкую, гладкую, блестящую спину... это молодой кит... и рядом маленькая сверкающая рыбка... это же его дочь!.. да, да, это его Ми!!.. какая она стала стройная и красивая!.. пропали пышность хвостика и вуалевый плавничок, но яркость чешуек стала ещё краше... Она вся светится радостью, энергией счастья... Кит кружит вокруг неё... брызгает веселым искристым фонтанчиком... им хорошо вдвоём... они счастливы вместе...
Сердце отца теплеет и оживает...
Впереди показались ещё две точки... они приближаются... очень быстро... совсем близко... и уже можно разглядеть стальные бока моторного катера... непромытую окровавленную палубу... гарпунную пушку... снующих людей... они готовятся к атаке... идёт охота на кита...
Сердце отца сжимается тревогой...
Влюблённые заигрались и не сразу заметили приближающуюся опасность... но ещё можно уйти... Спасайтесь скорее!.. Океан огромный... он укроет...  рёв моторных чудовищ раздирает невинную тишину... двуногим нужна добыча... они не отстают от намеченной жертвы... бездушные моторы мощные и не знающие пощады... жестокая, изнуряющая погоня...
Сердце отца колотится, пытаясь обогнать беду...
Ми старается изо всех силёнок... ещё скорее... ещё чуть-чуть... ещё... ещё... марафон бесконечен... маленькая рыбка выдыхается, но продолжает смертельную гонку... Кит может плыть быстрее, но она рядом... он прикрывает её собой... он не бросит её... лучше смерть!... "Нет!!. Я нырну и уйду в глубину... им нужен ты. Без меня ты оторвёшься. Мы сможем спастись тогда. Потом вернёшься за мной. Я буду ждать. Всегда. С тобой. Прости! Любимый!."  Ми бросает прощальный взгляд... и......
Сердце отца рвётся из груди...
Кит молнией уходит вперёд... ещё быстрее... ещё рывок... преследователи палят хаотично, боясь совсем потерять добычу... несколько выстрелов достигают цели... но они не смертельны... Уйдёт!.. Он уже... почти недосягаем... Свобода!!!  Дааа!..  ...но внезапно, дикая боль сердца заставляет кита оглянуться... Ми!.. зачем она вынырнула?!.. убедиться, что он в безопасности... не выдержала!.. маленькая глупышка... её накрывает, сносит волной... сил сопротивляться течению уже не осталось... её неумолимо затягивает под винт мотора... Ми!!! Ми!! Мииииии!.. 
Сердце отца пронзает острая боль...
И он не видит больше ничего  ...как кит резко развернувшись, набирает бешеную скорость и, взлетая птицей из воды, со всего маху разбивает своим могучим израненным телом ненавистное судно... погибая, он топит стальное чудовище, убившее его Ми... Все кончено.
Сердце отца безутешно замирает...
А над огромными просторами океана поднимаются и парят... еле заметными...  два облачка... большое бело-голубое, смахивающее на летящего кита и совсем крохотное серебристо-прозрачное... так похожее на маленькую рыбку...
Ми...
В ту же самую минуту сердце отца пронзает новый удар...
бал... музыка... кружащиеся пары... прекрасная юная принцесса, порхающая в танце... и внезапно падающая, как подкошенная... словно смертельно раненая в сердце стальным лезвием...
Ли...
она не выдержала мучительную боль, режущую тело Ми...
Они всегда были одним целым... будто родились из одной икринки... ни расстояние в тысячи километров, ни время разлуки не смогли прервать их незримую связь... это невозможно, когда любимый образ живёт в самом сердце... как лучшая половинка тебя самого...
Музыка ещё продолжала звучать... а крохотное...  серебристо-прозрачное облачко... так похожее на маленькую рыбку... незаметно поднималось все выше... и выше... в море синей Вечности... устремляясь навстречу своему близнецу... чтобы наконец соединиться вместе.. единым целым.. неразделимо...
Ми..Ли...
Отец..! 
Сердце его остановилось.

Не один день врачевал колдун над безжизненным телом Императора... его сознание никак не желало возвращаться в Мир, полный такой страшной несправедливости и горя. Отвары, заклинания, лекарства казались бессильны... но чародей ни на миг не оставлял своего Государя, веря в силу Знаний и звёзд. Его вера и верность победили. Император пришёл в себя. И первое, о чем спросил мага: "Зачем ты не дал мне умереть?! Зачем этот жестокий Мир, где нет ни единой родной души?!. После смерти Ли, я держался одной лишь надеждой, что Ми жива и счастлива в любви. Сейчас у меня нет никого. И нет надежды."  ...Колдун выслушав горький упрёк, молвил: "Повелитель мой, ты сам есть надежда ...для очень многих. Солнечная лагуна ждёт тебя. Как можешь ты лишить свой народ веры, надежды? Они все твои дети... и им тоже нужна любовь. Твоя." 
Император молчал. Из-под отяжелевших век медленно скатывались слезы бессилия и тоски, опустошая глубины истерзанной одинокой души... Что может дать он? - убитый горем старик?!... 
"Да, мой Государь, у нас нет молодости... но у нас есть огромный жизненный опыт, так недостающий юности. У нас нет здоровья... но у нас есть сила знаний и мудрость. У нас не осталось родных... но сколько в мире сиротских душ, нуждающихся в тепле и защите... Посмотри вокруг... В твоей власти помочь, наполнить чью-то жизнь смыслом, сотворить добро, передать свет учения, подарить теплоту... Это будет лучшей, живой, Памятью твоим близким, чьи сердца были и остались светлыми, как звезды. Они и сейчас продолжают сиять. Высоко... Там. Подними голову. Открой глаза.. Видишь мириады мириад звёзд и созвездий? Присмотрись... среди них твои родные... Они неразрывно рядом. С тобой. Пока мы помним, они живы. В сердце... пока дышишь... Так было и так будет всегда.
Неимоверным усилием воли Император заставил себя открыть глаза. Взгляд его с надеждой устремился ввысь, в далекий ночной небосвод, стараясь найти утешение в заветной встрече... И ...да!!!.. Он увидел их!.. Его дорогие принцессы, две маленькие рыбки замигали, заиграли ярче в скоплении звёздном, словно призывая: "Мы здесь! Мы здесь, отец! Посмотри на нас.. Узнай! Мы видим тебя..."
Ми..Ли... сверкали единым целым Созвездием, состоящим из семидесяти пяти различных звёздочек. Они и в небесном расположении были в виде двух игривых Рыб, соединённых теперь навеки вместе серебристо-блестящей ленточкой. И разлетались шалуньи в разных направлениях - одна устремлялась на Север, в сторону крылатого Пегаса, другая спешила на Запад, к прекрасной Андромеде... Добрый друг Водолей добросовестно заботился об их водной стихии, чтобы принцессы чувствовали себя роскошно, как во дворце. Но самое главное - там рядом был Он - любимый!. Кит вырисовывался из ста семидесяти звёздных планет и огромным ярким созвездием красовался неподалёку,  охраняя свою любимую и не отпуская её.. Они были счастливы в море синей Вечности. Вместе. Навсегда.. Что бы ни случилось.

...Луна поглядывала сверху, заботливо прокладывая серебристую дорожку через спящую лагуну, словно оберегала и указывала правильное направление двум путникам, чтобы те не сбились с пути. Ведь они возвращались домой. Император и его верный чародей. Власть и мудрость возвращались вместе теперь, поддерживая друг друга.
А над ними простиралось бесконечно прекрасное звездное небо, плавно соединяясь на линии горизонта с бескрайностью мирового земного океана... Две стихии с любовью сливались воедино, отражая в себе другую, как две капли воды... И казалось весь океан сам полон мириадами звёзд и созвездий, неразрывно связанных невидимыми нитями со своим близнецом в небесном пространствее... Миры связаны любовью. Чувством, которое рождает Жизнь и даже делает Смерть - её продолжением...
Так было и так будет.. Всегда.

Подними голову. Раскрой глаза.. Ты увидишь


Рецензии
Милинка,замечательная сказка)))

Ольга Нобари   31.07.2019 09:36     Заявить о нарушении
Ольга, я рада, что она Вам понравилась)
С благодарностью и теплом,

Милинка   02.08.2019 00:10   Заявить о нарушении
На это произведение написана 31 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.