Зеркальные коты. Глава 3. Ужин у Муркиса Пятого

Глава 3. Ужин у Муркиса Пятого.

Амалия и Еремей вынуждены были подчиниться распоряжению и отправиться во дворец, оставив Аню с Полиной на попечение короля и его приятелей.
Король был в хорошем настроении и рассказывал девочкам о том,  как он стал королем, что ему это не очень нравится, и что в конце года он постарается  кому-нибудь передать свои полномочия  при первой же возможности. Ну, не всем дано быть королями и получать от этого удовольствие!
Но это все пока одни разговоры, а сегодня король готовился принять в гости двух очаровательных девочек  десяти и двенадцати лет. Поэтому очагом он решил заняться сам  и,  извинившись, отправился  во дворец, предупредив друзей, что ровно через полчаса  ждет всех в каминном зале дворца.
Аня уже привыкла, что в сказочных королевствах все говорят по-человечески и понимают друг друга. Но Поля не переставала удивляться, что вместо кошачьего мяуканья везде слышна человеческая речь.
-Посмотри! – толкала она Анюту, - Кошки ходят на задних лапах, будто всю жизнь так ходили, и обсуждают вчерашний сериал, как наши бабушки на лавочке у подъезда!
- Ну, и что? Пусть обсуждают! Чему ты так удивляешься? Здесь все как у людей, только сказочное, а не настоящее!
Услышав Анины рассуждения, кот Кошкай обратился к девочкам с пламенной речью в защиту  Зеркальных Котов:
- Извините, но я не согласен с таким выводом! Вот сейчас вы со мной разговариваете и считаете это ненастоящим? Да мы самые что ни на есть настоящие! Вы можете нас  погладить, если не верите своим глазам! Мы разговариваем с вами, сейчас пойдем во дворец и славно поужинаем, а вы все будете утверждать, что это все ненастоящее?
- Но Амалия сказала, что все, кто приходит к нам из  Зазеркалья – это лишь отражение  настоящих людей и животных! – пыталась защищаться Аня.
- Так это – когда мы приходим в ваш мир! А здесь мы самые настоящие! – настаивал Кошкай.
- Тогда, значит, мы здесь ненастоящие? – пыталась понять Анюта.
Кот Царапыч с усмешкой смотрел на спорщиков и ехидно ухмылялся. Аня заметила его выразительный взгляд и спросила:
- А вы что думаете об этом?
- Я думаю, что наши полчаса почти истекли, и нам пора во дворец. Король не любит, когда гости опаздывают.
- Да, конечно! – спохватилась Анна, - я тоже не люблю опаздывать!       
И девочки вместе со своими сопровождающими поспешили во дворец.

При входе во дворец их встретили два роскошных кота-охранника в расшитой золотом ярко-синей форме и головных уборах со вставленными в орнамент кусочками зеркала и  пушистыми перьями. Коты дружно приветствовали гостей громким «Мяу-у-у!» и отдали честь, приложив лапы к уху.
Девочки засмеялись – так необычно-сказочно выглядели эти коты, словно заводные игрушки в Детском мире.
По красивой разноцветной аллее, украшенной цветами и зеркальной плиткой они дошли до входа в здание дворца. Муркис вышел им навстречу и пригласил войти.
- Вот это да! – девочки замерли на пороге, не решаясь пройти дальше.
В большой гостиной, куда они попали, и пол, и стены – все было отделано белоснежным пушистым мехом. Вся мебель тоже была белая и пушистая; и кресла, и диваны, и комод, и даже стол покрыт пушистой скатертью.
Король с интересом наблюдал за реакцией гостей. Аня хотела снять туфли: ну, не идти же в обуви  по такой красоте, но король остановил ее:
- Ни в коем случае! Проходите в обуви! Здесь все чистится само собой! Не стесняйтесь!
Девочки недоверчиво посмотрели на короля, на белоснежное покрытие, и осторожно вошли в гостиную и сели на пушистый диван.
Тут же в комнату вошли несколько очаровательных кошечек в кружевных передничках и  пушистых тапочках. Они несли подносы с едой,  напитками и фруктами.
Поставив подносы прямо на пушистую скатерть, они подвинули кресла к столу, принесли посуду и вазу с цветами и тихо удалились.
Король Муркис наслаждался произведенным эффектом и переглядывался с друзьями. Затем он пригласил всех к столу и стал комментировать блюда, стоявшие на столе. Девочки отправились в путешествие неожиданно и не успели поужинать дома. Поэтому они с удовольствием пробовали необычные блюда, расспрашивая короля о рецептах «кошачьей» кухни.
Время пролетело незаметно, гости не хотели злоупотреблять гостеприимством хозяина,  и совсем было собрались уходить, договорившись завтра продолжить осмотр дворца, как вдруг на стене, в углу комнаты раздался тревожный звонок, и замигала сигнальная лампочка.
Король извинился,  взял с комода большой синий кристалл, отошел от стола и стал слушать. Через минуту Муркис положил кристалл на стол и обратился к Зеркальной Фее:
- Извини, дорогая, но для тебя есть срочное задание! Мне сообщили, что  в районе Зеркального озера  появилось  существо неизвестного происхождения, застрявшее  между мирами. Он весь в воде, его не видно,  но вода бурлит так, будто там миксер работает! Местные специалисты пытались разглядеть, кто там так шумит, но не смогли близко подойти.  На стандартные меры спасения он не реагирует – видимо, застрял основательно!
Без твоей помощи не обойтись. Придется тебе прямо сейчас посмотреть, что там случилось и, если возможно, отправить этого бедолагу туда, откуда он пришел. Сможешь?
- Без вопросов! Сейчас сбегаю! – Фея приняла информацию, достала свое карманное зеркальце и уже собиралась нырнуть в него, но потом остановилась и посмотрела на Полину и Аню: - Девчонки! У вас есть отличная возможность посмотреть еще одно замечательное место в нашем королевстве. Да и помощь ваша может понадобиться – вы же теперь члены Команды Экстренной Помощи! Помните?
Девочки переглянулись и одновременно сказали:
- Мы готовы!
- Вот и молодцы! До встречи, ваше величество! – и Амалия привычно взяла девочек за руки и нырнула в зеркальную гладь.

        http://www.proza.ru/2016/07/12/371


Рецензии