С любовью по жизни

С любовью по жизни

Повесть

Иван Татаренко
Бийск 2016
ББК-84 Р-7-5-6
Т-12

Автор: Татаренко Иван Петрович

 

Т-12 Татаренко Иван Петрович Повесть "С любовью по жизни".

Повесть написана автором с исторически» уклоном и современностью простым понятным для всех возрастов читателей языком для молодежи.
Повесть написана автором в соответствии с Законом Российской Федерации и СМИ.
 
 
Татаренко Иван Петрович
Бийск 2016г.

Об авторе книги.
Татаренко Иван Петрович родился 23 октября 192? года на хуторе Сотницкий Поповского сельского совета Россошанского района Воронежской облает в семье железнодорожника станции Сотницкой Юго-Восточной железной дороги Москва-Ростов. Отец Татаренко Петр Кузьмич рабочий железнодорожник. Мать Татаренко Елена Яковлевна колхозница колхоза "Пролетариат" Россошанского района.
В 1935 году пошел учиться в Сотницкую начальную школу в первый класс который закончил круглым отличником. В 1939 году поступил учиться в 5 класс Поповской средней школы, в которой проучился до 1948 года. Пошел работать в колхоз. С 1948 по 1951 годы учился в Россошанском педагоги¬ческом училище Воронежской области. 1 сентября 1951 года уже работал учителем начальной школы в Талицкой начальной школе Грязнухинского района Алтайского края в ста километрах от города Бийска в предгорье Алтайских гор, где меня поразила красота Алтайской природы и горные пейзажи и прекрасное население сибиряков-алтайцев. Работал в школе занялся литературным творчеством сначала как рабоче-крестьянский корреспондент районной газеты "Колхозная правда".
В 1961 году поступил учиться в Горно-Алтайский педагогический институт на историческое отделение. Закончил в 1964 году. Был назначен директором Сарасинской восьмилевтней школы и работал директором различных школ до выхода на пенсию в 1987 году. Все эти годы занимался литературной деятельностью. Написал четыре романа, много повестей, историю Советского района, роман "Целинная эпопея" и много других произведений более 80 названий. В 2016 году вышла из печати книга "С ЛЮБОВЬЮ ПО ЖИЗНИ".
С 2014 года вступил в Российский союз писателей и стал писателем России. Продолжаю заниматься литературным творчеством.
Автор Татаренко.

С любовью по жизни

1.

Прекрасный город Сочи на берегу Черного моря как и соседние с ним другие города. Но Сочи выделяется среди них своей неповторимой красотой и запоминающимися картинами из городского пейзажа: широкие улицы, масса машин, пассажирских автобусов для перевозки горожан к местам работы и отдыха. Со всех городов страны сюда приезжают журналисты, корреспонденты, научные работники, просто отдыхающие и те, которые приехали решать свои личные вопросы, но и все командировочные в различные учреждения. Прямо от вокзала станции Сочи садятся на городской транспорт и едут в Центаральную городскую гостиницу, чтобы получить номер комнаты для проживания, отдыха после дороги, прекрасно отдохнуть на берегу Черного моря на купальном пляже. Вечером возвращаются каждый отдыхающий в гостиницу в полученный номер комнаты.
Два молодых человека нашли номера своих комнат, зашли в них положив на стол пакеты о провизией, разделись и легли на койки отдыхать.
-Это уже хорошо, что мы оказались на месте, - промолвил высокий парень. -Давай знакомиться - Иван Васильевич Соломин, просто Иван.
-Василий Иванович Березкин, зови просто Василием, как недоучившийся студент аспирантуры, пожав друг другу руки.
Иван высокого роста, круглолицый, прямой носик, голубые глаза, чуть с грубоватым голосом, с чисто выбритым лицом. Разделся, лег на койку отдохнуть от дороги.
Василий небольшого роста, тонкого телосложения, худощавый на вид был чуть старше Ивана, говорил приятным голосом, на вид около тридцати лет, носил очки. Они у него почему-то часто потели и он протирал стекла белым носовым платочком.
-Отдыхать приехал? - спросил Иван.
-Прислали на научный симпозиум по небесным делам, - ответил Василий.
-По-моему такие дела решают только с Богом, а мы на земле.
-Предложила Академия прочитать доклад о Солнце и его роли в жизни нашей планетарной Солнечной системы.
-У меня тоже такой же доклад о роли Солнца. Нас обоих прислали на этот можно сказать астрономический научный симпозиум, - промолвил Иван. - Ты откуда приехал?
-Из Петербургского университета, - промолвил Василий.
-А я с Крымской астрономической обсерватории.
-В ней работают хорошие ребята. Я многих знаю, с некоторыми даже учился в свое время.
-Потребовала Москва, чтобы послали в Сочи одного аспиранта, чтобы пополнил свои научные знания о космосе.
-Я тоже аспирант Петербургского университета. Как это понимать, что у нас в университете как бы не хватает ученых астрономов.
-Об этом надо спросить у академика Сахарова. Нo я слышал от астрономов, что будут посланы аспирантки из женского пола на этот симпозиум.
-Я так думаю, что женский пол должен заниматься рождением и воспитанием детей, а не сидеть целыми ночами у телескопов искать инопланетян, а муж дома один будет спать на койке.
-Твой вопрос удачный, но не убедительный. Академия Наук выполняет свой план молодыми кадрами, так как американцы во все страны направили своих астрономов для специальной разведывательной работы.
-Это же для какой работы?
-Спроси у министра образования. Сегодня мы аспиранты, а завтра телескопы будем направлять на все физические тела в космосе.
-Конечно мужчины астрономы будут сидеть у телескопов. Это их дело смотреть на небо не только ночью, но и днём и сообщать начальству, что видят от утренней до вечерней зорь.
-Наши рабочие места в университетах вместо нас займут молодые прекрасные леди. Так должно быть раз нас аспирантов послали получать научные и практические знания по космосу и нашей Солнечной системе, значит стране так надо.
-Между прочим когда приедут девушки?
-Не могу сказать точно, а вот личный вопрос, ты с одной хоть дружишь?
-Так время от времени случайно встречаемся. Мне и ей обоим уже по тридцать лет. Только время для занятий наукой говоря ученые.
-Поди влюбились друг в друга, а сказать открыто не можете.
-Не могу понять кто в кого влюбился - я в молодую красотку или она в меня недогадливого. Не можем найти нужного разговора в любви.
-Поверь, друг, ты рассказываешь о себе, как обо мне с моей красоткой.
Тоже не могу придумать в разговоре о любви?
Оба замолчали. Да и о чем больше разговаривать, так как эта встреча
длилась уже более двух часов в номере гостиницы.
-Знаешь что я придумал? - промолвил Иван.
-Говори!
-Предлагаю пойти погулять по Сочи и посмотреть на город, его достопримечательности пока у нас есть свободное время пара дней.
-Тогда встаем с коек и идем гулять, - сказал Василий.
-Сначала пойдем на городской пляж, где все купаются и загорают. Время позволяло побывать в различиях местах города Сочи, в любом месте до начала ужина. Это позволило побывать во многих интересных местах которые запоминаются на всю жизнь. Но и изрядно устали. После вкусного ужина сон свалил обоих приятелей в постель.
В середине ночи громко зазвенел телефон. Иван поднялся, взял трубку, спросил: -Кто звонит?
-Ваня, это ты? - услышал звонкий громкий четкий женский голос.
-Дa, я.
-Мы приехали в Сочи в такую ночную темень. Звоним с вокзала.
-Не понимаю, кто о кем приехал?
-Я, Ванюша, Маруся и подружка Зоя.
-Лучше бы сказала Луцикова и Ковалева.
-Ты можешь нас встретить?
-Сейчас с Василием подкатим на дежурном такси.
Пришлось немного подождать, так как такси только что увезла четырех человек на Сочинский аэродром к самолету. "Сейчас придет другое такси", - сказал старик. - "Мне тоже надо в гостиницу. Подождем, ребята".
Легко и быстро идет машина такси по сочинским освещенным улицам. Пешеходов почти нет. Тут и там у перекрестков стоят дежурные работники дорожно-постовой службы. Но они не остановили такси. Иван легко управляет дорогой, хотя водитель молодой парень уверенно ведет транспортное средством в ночную пору. Разговорились.
-Слушай, Василий Иванович, ты знаешь дамочку Луцикову? - сказал Соломин.
-Вроде знаю, а толком не знаю.
-Как это понимать?
-Учился с ней в средней школе. Звонкоголосая была девчонкой. За словом в карман не полезет, а била не в бровь, а в глаз. Правда она сидела за партой впереди меня. Несколько раз таскал на урока за ее длинные, косички, а она меня в ответ трахнула портфелем с книгами по голове. Никакой любви у меня к ней не было, а вот про нее ничего не могу сказать. После школы она уехала в Новосибирск учиться. Теперь предстоит встреча уже не ученическая, а в стадии аспирантов университетов.
-Она тебя любила?
-Не могу ничего сказать. Ведь любовь у одних девчонок и парней то  складывается, то распадается, остается одно воспоминание, которое она носила в своем мозгу прошедшие года, а теперь они привели ко встрече.
Старик зашевелился, попросил водителя:
-Возле Драм театра высади меня. Здесь, моя квартира. Большое спасибо.
Машина тронулась с места и помчалась по светлым улицам в сторону вокзала.
-Что может еще сказать? - напомнил Иван.
-Не знаю. Я не видел ее привязанность ко мне, как я к ней.
Наступила короткая пауза, водитель притормозил такси на красный свет.
-Вот ты меня с просил, а ты знаешь или раньше знал Зою Николаевну, - промолвил Василий.
-Я знал, что она уехала в Барнаул, вроде там успешно училась, домой подругам писала письма. Мне ни одного. Как она оказалась в аспирантуре - не могу сказать, даже, в мыслях не укладывается. Вот как нами судьба сыграла. Любишь, не любишь, а встречай и привечай, как старого товарища.
-По-моему она не старая. Она примерно твоего возраста.
-Может наши личные юношеские воспоминания привели к встрече.
Такси остановилась у скамеечки, на которой сидели две девушки. Из кабины вылез Соломин. Но к нему кинулась Мария.
-Здравствуй, Ваня! Мы думали, что ты забыл сказать Васе!
Василий вот рядом с нами. Он уже обнимал Зою.
-Парни, вы поедете со мной в гостиницу? - спросил водитель такси. — Если поедете, то садитесь!
Возражать никто не стал. Молча сели в салон такси. Машина едет с большой скоростью по улицам сонного города. Полусонные пассажиры тесно прижались друг к другу. Можно было бы поговорить как приехали в Сочи, но сон мешал начать разговоры. Скоро она остановилась.Водитель промолвил: "Господа пассажиры, прошу освободить салон. Мы у гостиницы!".
Четверо приехавших молча пошли в гостиницу, чтобы поместить девушек в номера комнат для проживания на время работы научного симпозиума. Пусть уставшие девушки поспят цепким сном до следующего дня. Таков закон природа выработала за миллионы лет дожило человечество от древности до сегодняшних дней в здравии и здоровье. Как сейчас, так и в древности люди боролись за выживание, всматриваясь в священное небесное светило, называемым Солнцем, почитая его как Всевышнюю Силу Природы.

2.
 
Считалось в древности, что Солнце является Всевысшим Властелином Земли и Неба. Каждый день из года в год на протяжении тысяч лет люди вечером ложились на ночь спать, утром с бодростью просыпались, повторяя: "Всевышний нас оберегает и спасает!". Вставшие утром любовались чудесным восходом солнца, и вечером заходом на горизонт. Древние люди привыкли к таким явлениям природы. В светлые дни люди трудились добывая средства для пропитания. Лишь в дни затмения светила, не понимая, что с ним происходит на небе, то светит, то прячется за луну, затем через некоторое время как бы выходит из-за темного диска луны и продолжает светить и проходить свой небесный путь на запад, чтобы скрыться за горизонтом, а завтра вновь появиться уже на востоке. Так происходило до древнегреческого философа. До него к после, жившего в середине четвергов века до нашей эры. Отдельные личности людей стали обращать внимание на такое поведение Солнца - далекого небесного космического тела, к которому тогда у них не было долететь до него, потрогать руками, из чего состоит небесное светило, как оно посылает на землю свои теплые лучи, греет людей. Эти вопросы стали чаще возникать в сознании людей, толкали их умы к познанию истины жизни Солнца.
Шли тысячелетия и века, время не стояло на месте, что дало людям наполнить огромное количество научных знаний по всем интересным вопросах в жизни и науке и в первую очередь знаний о Луне и Солнце, стали раскрывать загадки Луны и Солнца. Они твердо установили, что Солнце обыкновенная звезда шестой величины в космическом пространстве, как центральное и самое массивное космическое тело нашей Солнечной системы. Даже сумели вычислить массу Солнца в 333000 раз больше Земли и одновременно произвели математический подсчет всех планет, в итоге получили массу Земли в 750 pas меньше массы Солнца.
Солнце находится в центре планетарной системы, является источником тепловой энергии, которую излучает во всех направлениях мирового космического пространства, в котором находятся планеты, входящие в спектр электромагнитных волн - от рентгеновских и ультрафиолетовых лучей, до современных радиоволн. Ученые точно доказали, что эти излучения оказывают сильное воздействие на все большие и малые космические тела, нагревают их до минимальной температуры, влияют на земную атмосферу и атмосферу других планет и спутников планет, дают свет и тепло, необходимые для развития всей жизни на Земле. Хотя ученые еще полностью не определили есть ли жизнь на всех планетах Солнечной системы.
Ученые измерили расстояние в 1400000 километров, что в 100 раз превышает диаметр Земли. Солнце обыкновенная звезда и представляет просто
раскаленный шар. В ночное время на ночном небе виден Млечный путь, с тысячами ярких звезд, а все они есть газовые шары, как наше солнце. Все звезды и Солнце обладают мощным гравитационным притяжением, что приводит к созданию внутри Солнца огромного внутреннего давления  -до 2000 миллиардов атмосфер при огромной температуре 15000000 -К- градусов. При такой температуре ядра атомов водорода имеют очень высокие скорости, доходящие до сотен километров в секунду, могут сталкиваться друг о другом, и хотя на них воздействуют злектростатические силы, что приводит к реакции и выделении огромного количества тепла - являющегося источником тепла и энергии Солнца, а в конечном итоге эта энергия рассыпается в космическом пространстве в виде газового солнечного ветра, который достигает поверхности всех космических планет и спутников. Солнечный газ создает вокруг Солнца солнечную корону с раскаленной температурой. Эту прекрасную солнечную корону еще в древности наблюдали люди и любители астрономии в сверкании лучистого жемчужного явления короны при полной фазе затмения Солнца, в виде красивого зрелища. Этот постоянно текущий в пространство поток горячей разреженной массы называется солнечным ветром. Природный ветер не следует сравнивать с солнечным ветром, так как это две большие разницы.
Многочисленные природные явления часто случаются, как показали наблюдения, случаются от выходящих из-под контроля солнечных всплесков солнечной энергии, похожей на протуберанцы, вспыхивающих неожиданно. Служба Солнца следит за этим явлением, когда на поверхности Земли бушует солнечная энергия, как бы застаивается на продолжительное время образуя пики аномальной жары или беспрерывные осадки на значительное время. Аномальные явления в природе наблюдались как в древнее время, так и настоящее в последних годах. Например, в 2014-2016 годах, не гарантировано и в последующие годы.

3.

Коротки летние ночи, не успеешь уснуть, как начинает светать. Время идет незамедлительно. Как-то тихо на востоке утром поднимается солнце в приморском городке. Грудь вдыхает свежий утренний морской воздух. На душе легко и приятно. Иван долго ворочался в постели. Тут вспомнил,как он с Василием ездили в такси на вокзал за девушками, потом устроили их по комнатам на сон грядущий. Надо им позвонить. Набрал номер телефона. В трубке сначала долго пикал аппарат, говорил:
-Алло, алло!
В трубке появился голос:
-Я слушаю. Кто звонит? - услышал женский голос.
-Что, Иван, не узнаешь. Как спалось?
-Вроде узнал. Как ты спала на новом месте?
-Хорошо, - ответила Мария Луцикова. - Чем думаешь заняться?
-Ясное дело. С вами обоими походить по городу.
-Трубку берет моя подруга Ковалева.
-Ваня, здравствуй. Ты с Васей у телефона?
-Один. Василий еще спит в своей комнате.
-Разве вы оба не в одной комнате поселились?
-По разным, я в 212, Василий в 213 рядом. Вот он собственной персоной подходит ко мне. Желаешь поговорить с ним. Вы же старые знакомые? Передаю ему трубку.
-Вася, здравствуй. Чем мечтаешь заняться?.
-Конечно с тобой Зоя займемся туристическим походом по городу Сочи. Здесь много памятников. Даже работает подвесная канатная дорога до самой вершины горы. Согласна?
-На вое согласна.
-Тогда выходите обе и вместе пойдем завтракать в буфет.
Говорят с моря хорошей погоды не жди. Но бывает наоборот. С окна гостиницы с пятого этажа было видно спокойное море, ночные рыбаки на своих суденышках с поднятыми белыми парусами возвращаются к берегу. Почти на самом горизонте далеко плывут большие торговые корабли, под различными флагами. Их принадлежность можно узнать но флагам страны. Ближе можно увидеть парочку дельфинов и массу крикливых чаек высматривающих добычу себе на завтрак. Солнце медленно поднимается, освещая набережную города, куда уже пораньше пришли парочки и в одиночку, занимая себе место почти у самой воды. На пляж пошли мужчины с женщинами недавно вышедшими из гостиницы. Иван шел под ручку с Марусей Луциковой, одетой в легкое платьице, плотно облегающее ее тонкую фигуру тела, на голове легкая цветная шапочка. Красивее крупное лицо с маленьким носиком, круглыми щеками придавали Марии прекрасный вид.
Василий с Зоей шли рядом. Она по росту казалась чуть выше ее кавалера. Одета по легкому с распущенными волосами, на ногах легкие туфельки. Лицо с точно очерченными чертами, тонкие губы так приятно шли к ее лицу, что чуть остренький носик делал лицо милым и красивым. Со стороны казалось, что две пары просто созданы, друг для друга.
Все четверо шли, разговаривая друг с другом о чем-то интересном, но понять смысл было невозможно, так как разговор был каким-то смешанным и со смехом.
-С чего начнем наше знакомство с городом?  -промолвил Иван.
-Раз пришли на набережную и пляж, то с купания.
-Не возражаю, - промолвила Мария.
-Потому, что давайте сначала походим по магазинам, пока не наступила сплошная аномальная жара. Потом можно будет купаться и загорать на солнце на горячем белом морском песке.
-Согласна с Машей, - сказала Зоя.
-Я не согласен,  -промолвил Василий. - Сходим в магазины, накупим по сумке вещей и с этими сумками придем на пляж. Вон посмотрите, все уже расстелили коврики на песке, одни лежат, другие купаются.
-Где мы коврики возьмем? - загорюнила Маша.
-Вон в ларьке у бабушки, - заметил Иван. - У них же можно взять прохладительные напитки, чтобы утолять жару. Считаю это самое правильное решение. Магазины за день от нас не убегут до самого вечера. Но не надо забывать, что завтра в девять часов утра должны быть в зале Городского дома культуры читать и слушать свои доклады всем присутствующим людям, студентам, ученым.
Молодым людям всегда нравятся такие воспитательные мероприятия, в которых много веселых номеров, где они не прочь поучаствовать от души. А тут на пляже сошлись может друзья юности, совместной учебы, чтобы через годы от души поговорить о прошедшем времени и конечно о дорогом будущем, которое обязательно придет, так как парни Иван и Василий были еще не женаты, а девушки Мария и Зоя не замужними. Для них сейчас наступило время увидеть красоту города Сочи и обо всем важном поговорить наедине о их будущей жизни и личных интересах.
В их распоряжении сегодня весь день в городе Сочи. Предоставим, дорогой читатель, молодым людям может быть даже влюбиться друг в друга. Это их право. Знакомство с городом начали с пребывания на городском пляже. Купались вволю, загорали. Потом побывали в интересных исторических местах. Прокатились на туристическом корабле "Ракета" по морю, посмотрели с моря на прекрасный город с чудесными пейзажами. Далеко от берега в море на своих суденышках рыбачат рыбаки. Почти у самого горизонта плывут торговые корабли под разными флагами. Посетили Сочинский аэропорт, смотрели как из-за морского горизонта вылетают самолеты, садятся, а другие взлетают. Аэродром гудит как большой пчелиный улей.
Самым интересным обеим парам поправилось катание на подвесной канатной дороге до самой белоснежной вершины высокой горы. Медленно плывут на высоте лавочки с отдыхающими, смотрят как под их ногами проплывают чудесные картины природы. Медленно приближается снежная вершина Казбека, а вдали Эльбруса. Город как бы сузился, исчезла ширина улиц, превратившиеся в узенькие ленточки, по которым движутся, как спичечные коробочки автобусы, а что касается легковых машин, то они виднелись с высоты как маленькие мураши. А море! Оно так красиво с массой лодок, катеров, парусников с отдыхающими. Над широкой поверхностью моря, высоко в небе, как огромный шар, висит Солнце. Скамейки приближаются к вершине горы, освещенной ярким солнцем. Какая благодать! Вот на скамеечке сидят Иван с Марией.
-Как тебе нравится наша природа Кавказа в районе Сочи? - спросил Иван.
-Очень прекрасный вид во все стороны. Казбек к Эльбрус словно рядом с нами в такой вышине.
-О чем думаешь?
-О завтрашнем заседании и чтении докладов.
-Ты, Ваня, о чем мечтаешь?
-О былом, как о несбывшемся.
-Как это понимать?
-Была бы ты моей женой обязательно на такую туристическую поездку взяли бы своих детей.
-Что же ты думал раньше?
-Видишь, дорогая, кинулся в учебу и дошел до аспирантуры. Завтра буду читать свой доклад. Ты, как мой оппонент, обязательно прослушаешь и дашь мне свою оценку на диспуте.
-Обязательно. Если доклад так себе, то оценка будет отрицательной.
-Это же с какой точки зрения?
-Конечно с научной, когда на земном шаре стоит аномальная жара, горят тысячи гектаров лесов в Сибири, Иркутской облает, Красноярском крае. Слышал, как об этом говорил в Вестях диктор телевидения.
-Я тут причем?
-При том, что аномальная температура губит и уничтожает огромное Богатство  страны. Ты об этом что говоришь в своем докладе?
-Тушение пожаров это дело местных и региональных властей.
-Тогда кому нужен твой доклад!
Иван ничего не ответил, но понял, что простой разговор привел размышления к спору. Продолжать разговор было бесполезно. Наступила пауза.
На вершине горы надо быстро соскакивать с лавочки. На площадке надо посмотреть на чудесный горный пейзаж, который навсегда запечатлится в памяти.
-Встаем! - сказал Иван, схватив за руку Марусю, соскочили на площадку. Подошла следующая лавочка. С нее срыгнули Вася и Зоя.
-Кавказ подо мною, один в вышине, - радостно промолвил Василий.
-Так и мы же рядом с тобой, - смеясь промолвила улыбающаяся Зоя.
-Как поднимались на вершину горы? - спросил Василий.
-Нормально. Видим то, что никогда не видели с такой высоты даже с птичьего полета благодаря подвесной дороге, - ответила Мария.
-О чем говорили?
-Ваня все беспокоился о завтрашнем выступлении с докладом.
-А ты?
-Я ему толковала о том, что я еще не замужем, а Ваня не женат. А ты, что так и поднимался до вершины горы молчуном?
-Лучше пусть скажет Зоя. По такой подвесной дороге на гору я еще не ездил.
-Эту правду говорит твой Вася?
-Он еще не мой, но все время прижимал меня к себе, как будто я ему действительно жена.
-Ты, Зоя, хочешь стать моей женой, прости за нескромный и несвоевременный вопрос.
-Я то согласна, а Вася все тянет время и говорит, что сначала надо закончить аспирантуру, устроиться на работу, чтобы заработать достаточно денег на свадьбу в нашу эпоху рыночных отношений.
-Это, Вася, Зоя правду говорит?
-Конечно. У меня отец и мамаша простые рабочие, лишних денег нет, так как ни я, ни отец не банкиры, не предприниматели, не владельцы яхт, пароходов, я даже еще не знаменитый профессор. Приходится думать о многом.
-А о женитьбе на Зое?
-Само собой разумеется.
-Смотри, друг, с такими мыслями ты можешь потерять свое счастье и жену, - сказал Иван. - Пойми, Зоя хорошая девушка. Думаю, что в нашей жизни все постепенно уляжется. Меня с Марусей обязательно позовете на свадьбу.
—Хватит говорить. Полюбовались с высоты на красоту гор. Садимся на лавочки и едем вниз в город. Ведь завтра надо быть на занятии астрономического симпозиума, - сказала Мария.
Вниз с вершины горы спускались с той же скоростью, что и поднимались. Сидевшие теперь наблюдали интересные пейзажи горной местности в обратном видении. Интересно было смотреть, как маленькие ручьи, ширились улицы города, как бы раздвинулись в стороны и стали шире, машины на улицах из движущихся коробочек превращались в такси и автобусы. Красиво выглядел дворец культуры. Последние сто метров дома, улицы приобрели вид, как и набережная и пляж. Ехали вниз молча, недовольные разговором на вершине горы. Спрыгнули с последней лавочки. Их заняли другие.
-Куда теперь пойдем? - спросил Иван,
-Давайте заглянем в Дворец культуры для завтрашних занятий, - сказала
Мария.
-Я бы пошел в драматический театр, - сказал Василий. - Там сегодня спектакль "А зори здесь тихие".
-Нет, - решительно промолвила Мария, - мы приехали в Сочи не ходить по театрам, а работать на научном симпозиуме. Идем в Дворец культуры!
Марусе никто не возразил, пошли под ворчание Василия "дворец так дворец". Шли недолго. Особого интереса дворец не вызвал. На месте стенда "Рекламного щита" никого не было. Но появился знакомый человек с бумажным рулоном в руках. Василию показалось, что подошедший уже не молодой человек, больше походит на старика.
-Мне кажется нам уже знаком этот старикашка, когда мы ехали с ним в такси и высадили, его возле его квартиры у драм театра.
Мужчина подошел к рекламному щиту, из рулона достал отпечатанное на бумаге объявление, приклеил его, промолвил!
-Читайте, молодые люди, может оно вам пригодится. Я из Дворца культуры.
Иван прочитал, заявил:
-Завтра не будет занятий. Только после завтрашнего дня. Не все приглашенные приехали.
-Что же будем делать? - недовольным голосом промолвила Зоя.
-Завтра весь день отдыхаем, купаемся, загораем. Можем сделать завтра туристическую поездку по прибрежным черноморским городам. Ведь там тоже можем увидеть исторические памятники.
-Предлагаю пойти в ресторан. Ведь там тоже можно спокойно отдыхать, - предложил Василий. - Нечего стоять у Дворца культуры.
Вечерело. Солнце висело над далеким горизонтом Черного моря. Но город жил своей жизнью. Все улицы заполнены народом, домой с работы на отдых. Отдыхающие на пляже никто никуда не двигался. Молодые купались, устраивали игры на воде, старые лежали, как будто не имели желания уходил с пляжа. Тронулись с места причала лишь одни сторожевые корабли к горизонту к нейтральной зоне охранять ночной покой жителей и гостей города Сочи. Солнечный шар тихо опустился в морскую пучину. Вечерело. Город отходил ко сну в слабой темноте. Только снежные белые вершины Казбека - и Эльбруса, еще освещенные лучами заходящего солнца блестели в ночном небе, не подчиняясь солнечной аномалии.

4.

Каждый день, жизни людей всегда отличается чем-то новым, нужным, необходимым, потому что жизнь, не стоит на месте. Новое всегда очень медленно пробивает себе дорогу, но не достигнет желаемого результата может быть положительного или отрицательного. В жизни молодых людей всегда присутствуют два фактора. По их итогам может быть часть довольных, часть недовольны боровшихся за итог.
С самого раннего утреннего часа в Городской дворец культуры стекаются отдыхающие, командированные, студенты, аспиранты. Вместимый зал дворца культуры стал наполняться слушателями. За столом президиума расположилась комиссия с оппонентами для определения оценки докладов. Председатель научного симпозиума академик Сахаров среднего роста, худощавый на вид, в больших роговых очках поднялся с места. Пристально посмотрел в зал, как бы отыскивая в нём нужную фигуру человека, пододвинул к себе микрофон, заговорил:
-Товарищи! Мы все собрались на наш научный симпозиум послушать доклады наших аспирантов по избранным темам из нашей жизни. С коротким вступительным словом выступит аспирант нашего университета Самойлов Семен Андреевич. Пожалуйста слушаем.
В зале наступила тишина. Взоры присутствующих уперлись в Самойлова, который не спеша подошел к трибуне, положил на нее папку с докладом, потом на носу поправил очки, промолвил:
-Товарищи! Я прочитаю доклад на тему "Как в древности люди представляли окружающий мир и роль В нем Солнца". Семен Андреевич высокий, на вид толстый, разговаривал всегда громко, мысли излагал коротко, понятно, его всегда слушали с интересом, но это тогда, когда был вполне здоров. Но на сегодняшнее заседание его пригласили. Он отказывался. "Что я скажу слушателям, если не могу говорить, болит горло я мучает кашель. Но его отказ не посчитали существенным и попросили все-таки выступить с докладом. Теперь он стоял за трибуной, говорил так тихо, что все в зале еле могли понять его мысли о жизни древнейших людей и роли Солнца. Докладчик закашлялся, платочком вытирал с глаз слезы, еле слышно промолвил. Простите товарищи, больше не могу. Уступаю место другое человеку.
-Доклад Самойлова закончен по уважительной причине, - сказал Сахаров. - Вопросы не будем задавать.
-Все понятно! - прозвучало несколько голосов в зале. - Нечего время тратить. Давай другой доклад!
Но так называемые видимые лучи не видны их можно видеть, наблюдать во - время полных солнечных затмений.
Самый глубокий слой, солнечной атмосферы, называемой фотосферой или сферой солнечного ветра-света. Из него исходит к Земле вся световая и тепловая энергия Солнца, меняются темные пятна на Солнце. Меняются изменение областей на Солнце периферийно с теми периодами, когда Солнце вращается вокруг своей оси через каждые одиннадцать лет. Темные или светлые области на Солнце сильно влияют на атмосферу и природу на Земле, вызывая аномальные явления жары или холода на планете Земля. Примером аномального явления, "теплая зима", "жаркое лето" 2016 года, о чем неоднократно писалось в газетах, сообщалось по телевидение в сводках по сельскому хозяйству. "Спасибо за внимание".
- Доклад окончен, - сказал академик Сахаров. У кого есть вопросы к докладчику? Прошу задавать.
-Аспирант Попов, скажите пожалуйста "Солнечный, ветер" может на нашей
планете сжечь все живое?
-Не может, - ответил докладчик.
-Почему?
-Потому что наша Земля защищена мощной воздушной атмосферой.
-Аспирант Зоркин. Можем ли мы видеть "солнечный ветер"?
-Можем во время полярные сияний на севере у полюса Земли.
-Аспирант Капустин. Какую опасность может создать "солнечный ветер" космонавтам на Луне?
-Космонавтов запускают на Луну, когда "солнечный ветер" отсутствует.
-^Аспирант Соснов.-Что способствует приходу аномальных явлений?
-Определенное положение Солнца. Более подробно расскажет следующий докладчик.
Есть еще вопросы? - спросил Сахаров.
Зал молчал. Никто не поднимал руки.
-Тогда заслушаем выступление оппонента Марии Ивановны Луценковой.
За трибуну встала молодая красивая девушка Луцикова. Заговорила:
-Доклад сделан по идейному смыслу в научной форме. По вопросам из зала видно, что присутствующие понимали о чем велась речь. Это хорошо. Но есть и отрицательная сторона. Докладчик совсем мало коснулся приносимого аномалиями вреда, растительному миру, природным условиям - ливневые дожди, градобитие урожайных культур, наступление засухи в целых районах и областях, нашествие саранчи. Повышение аномальной температуры привело к возникновению пожаров в Сибири, Америке, Европе, Африке. Чрезмерное таяние льдов привело к затоплению городов, сельскохозяйственных областей, смерчи разрушают жилые дома, тля атаковала леса и другое. Докладчик должен доработать некоторые вопросы. Таковы мои замечания. Спасибо за внимание.
-Второй доклад заслушаем после обеденного перерыва, - сказал председательствующий.
-Тогда вашему вниманию, - сказал академик Сахаров, - вашему вниманию аспирант Соломин Иван Васильевич с Крымской астрономической обсерватории познакомит вас с докладом на тему "Циклы солнечной активности". Это как бы продолжение доклада Самойлова, но уже в другом виде. Оппонирует этот доклад тоже молодой аспирант Луцикова Мария Николаевна. Пожалуйста, Иван Васильевич, вам слово,-сказал Сахаров.
Докладчик встал за трибуну,промолвил:
-Товарищи, передо мной выступал Семен Андреевич. Он вас должен был познакомить с представлениями людей в древние века с идеями древнегреческого философа Аристотеля и других ученых, чтобы наша молодежь знала их идеи в настоящее время использовать в строительстве светлого будущего. Своим докладом я познакомлю с циклами солнечной активности, которые у нас бывают время от времени и мы их ощущаем на себе. Прошу внимания.
Цикл солнечной активности зависит от потока солнечного ветра. В древности людям не было известно это явление и не вдавались в сущность его существования, почему в разное время бывает жарко или холодно не только в течение суток, но и более продолжительное время. А ведь все зависит от Солнца.
Все дело в том, что на раскаленной поверхности время от времени появляются большие и малые темные пятна - это такие газовые скопления, как облака из раскаленного газа, как на нашем небе облака. А на Солнце темные газовые образования. По-нашему это пятна. Они бесконечно появляются и исчезают на Солнце. Одни пятна долго держатся на поверхности, так как магма пока не уйдет на запад, другие просто исчезают. Вот эти затемнения-пятна, имеющие более низкую температуру, как у нас утренний туман, задерживают поток солнечного ветра, направляющийся к поверхности земли.
Люди на Земле это сейчас чувствуют. Солнечный ветер бывает слабый, средний, сильный в зависимости от области ширины темного солнечного пятна.
Докладчик посмотрев на молчавший зал, спросил. "Товарищи, вы все понимаете о чем я речь веду?". "Понятно все", - раздалось несколько голосов. "Продолжай!".
Тогда продолжаем. Ученые установили научный факт присущий Солнцу с его затемненными пятнами при существующей температуре определяющей на Солнце возникшие условия-пятна. Сейчас известно четыре активные области, как бы ядер. "Лучистая зона", которой энергия Солнца передается наружу от слоя к слою от возникновения и исчезновения наружного слоя мелких пятен-ядер. "Конвективная зона", от верхней зоны лучистой энергии до самой верхней границы видимой зоны, где происходит перемещение всех веществ для образования солнечного ветра и воздействие его на Землю и планеты из конвективной зоны солнечной короны.
Следующая зона - это воздействие на атмосферу солнечной короны за конвективной зоной, выходящей за пределы видимого диска Солнца.

5.

В жизни все меняется так быстро по известным причинам, а подчас чаще по неизвестным, что люди привыкшие к одним законам и правопорядкам, как неожиданно оказываются в непривычной для них жизненной обстановке. Ведь жизнь никогда не стоит на месте, она движется, поэтому выдвигаются новые задачи, необходимые для их исполнения. Новые задачи это не облака на небе, которые гонятся ветром по разным направления. Ветер перестал - облака на некоторое время остановили свое движение до начала нового порыва ветра. Так и жизнь выдвигает новые задачи, но одни кратковременны для исполнения, другие требуют продолжительного времени и исполнения уже появившихся новых задач. Известное изречение "все в жизни течет и все изменяется" независимо от воли людей и обстоятельств, в которые они, попадают. Новые обстоятельства ставят новые задачи, которые вынуждены люди исполнять в одних случаях быстро, незамедлительно, точно в поставленный срок, другие до некоторой промежутка времени. Но все они исполняются чтобы не нарушать установившийся ритм в жизни и работе, в промышленном предприятии или просто в учреждении, в которых работают люди. Не исключением является работа научного симпозиума, который работал в первой половине дня до обеда. Тогда председательствующий академик Сахаров объявил:
-Второй доклад заслушаем, после обеденного перерыва.
Всем было ясно и понятно. Через минуту зал опустел. В открытые окна хлынул свежий ветерок, прохлада. Это ведь тоже жизненная необходимость. Никто не возражал и даже никто не прикидывал в уме, что любая необходимость может измениться в самое короткое время.
После обеденного перерыва в проветренный зал возвратились слушатели. Председательствующий академик Сахаров, придвинул к себе микрофон, оглядев внимательно зал и убедившись, что все места заняты, сказал:
-Я вам обещал, что второй доклад заслушаем после обеденного перерыва. Теперь сообщаю, что в наших занятиях произошли изменения, вызванные другой необходимостью. Их внес Командующий военным округом генерал Смирнов Гаврил Васильевич. Он предложил нам, чтобы все слушатели симпозиума прослушали лекцию о международном положении и происках НАТО в Европе. С лекцией выступит полковник Огурцов Виктор Николаевич. Он недавно прибыл из Брюсселя, где располагается Штаб НАТО и поделится своими впечатлениями. Пожалуйста Виктор Николаевич, вам слово на трибуне, - сказал Сахаров.
За трибуну стал лектор полковник Огурцов. На вид ему было не более тридцати пяти лет, в форме, которая прилично держится на его теле, на груди орденские планки, чисто выбритое лицо, позволяющее говорить о его молодости по службе, гладко зачесанный назад чуб, прямой лоб, обыкновенный чуть приплюснутый нос, на котором сидели круглые очки, маленький подбородок, под которым виден зеленый галстук. Положил на трибуну папку с текстом лекции,  открыл первую страницу,посмотрел на сидящих в зале слушателей, промолвил:
-Товарищи, мне бы хотелось послушать вас как мне начать читать лекцию, сразу или вы зададите мне несколько вопросов, чтобы я на них ответил. Слушаю вас.
-Как же мы будем задавать вам вопросы, если не знаем содержание вашей лекции, - сказал Соломин.
Поступил второй вопрос:
-Я считаю надо сначала прослушать лекцию, а потом задавать вопросы, - сказал Березкин.
-Товарищ полковник, как вы читаете лекции солдатам? - спросил Луцев.
-У меня такой вопрос, товарищ лектор, как солдаты относятся к вашей лекции, ведь они все с определенным образованием, - сказала Ковалева.
Лектор слушал вопросы и записывал их содержание. Сказал:
-Я так понимаю, что вы настаиваете, чтобы прослушивание лекции началось с чтения текста. На вопросы можно отвечать после лекции. Итак рассмотрим что такое лекция о международном положений? Следует сразу сказать, что это очень трудный вопрос, потоку что он охватывает много всеобщих политических и экономических вопросов, особенно в наше неспокойное положение, в постоянно изменяющемся мире. Я вам не стану открывать Америку, так как она уже давно открыта Колумбом, но сегодняшняя Америка не времен Колумба, а Соединенные Штаты Америки мечтающие подчинить все государства мира своему влиянию, в первую очередь, политическому, затем экономическому, чтобы объявить себя господином всего мира. Отсюда Вашингтон и конгресс борются за завоевание международного положения в нужной им направлении. С которым нам часто приходится встречаться в политическом единоборстве Москвы против Вашингтона, - начал говорить лектор.
Слушатели в зале затаив дыхание внимательно слушали лекцию и следили за дальнейшими действиями в политической борьбе на международной плоскости поведения Вашингтона против Москвы.
-Пресловутое заявление американского президента "Москва враг США-Америки" было высказано, чтобы подготовить вооруженные силы для развязывания против России всевозможных международных конфликтов. Складывая все свои неудачи на "Руку Москвы!", "Руку Кремля!", а сами верные круги Пентагона развязали войну в Сирии, поддерживают военные действия Исламского государства, в военные действия втянута Турция. Все предложения России отвергают, а сами наращивают своё присутствие военной силы на Ближнем Востоке.
Россия вынуждена помогать своими военными силами государству Сирии.
Международное положение в мире по вине США осложняется непредсказуемыми действиями в других регионах мира силами Северо-Атлантического блока - НАТО, который наращивает военные базы вокруг границ РОССИИ. Это заставляет наше правительство держать наши Вооруженные силы в полной боевой готовности, чтобы не повторилась прошлая ошибка Двадцать второго июня 1941 года. Президент России и правительство всему миру сказали, в том числе и Правительству США и их президенту, что нам не нужна война. Наш бронепоезд стоит на запасном пути. Недавний выход Великобритании из Европейского союза поставил США в трудное положение. Япония требует вывода американских войск из территории всех островов. Таково вкратце международное положение в мире, с которым Россия и ее президент вынуждены считаться против действий Правительства США. Президента и руководства НАТО, - сделал заключение лектор. - У кого возникли какие-то вопросы, то я готов на них ответить.
Председательствующий академик Сахаров по микрофону объявил:
-Лекция окончена. Сейчас объявляется десятиминутный перерыв. Освежить зал для дальнейшей работы.
Слушатели разбрелись по коридорам, делясь своими впечатлениями от прослушанной лекции.
-Иван, как тебе понравилась лекция? - спросил Василий.
-Можно было еще остановиться на других международных вопросах? - ответил Василий.
-Это каких же? - спросила Мария.
-Вот хотя бы на действия турецкого президента Эрдогана на отношения с Россией? Ведь лектор ничего не сказал, - промолвила Ковалева.
-А ты, Ковалева, что бы ответила Эрдогану за сбитый турками наш боевой самолет, да еще расстрелял нашего живого летчика в воздухе на парашюте?
-За меня ответил наш президент Путин. Пусть теперь Эрдоган думает как ему наладить отношения Турции с Россией. Ведь по его вине Турция потеряла шесть процентов ВВП. Ни один турист из России не едет отдыхать по туристической путевке.
-А во Франции самый настоящий кризис. Рабочий класс Франции требует
от правительства отменить непопулярный законопроект о повышении рабочего дня и уменьшении заработной платы, - заметил аспирант Попов. Его поддержал Соснов.
Все разговоры о международном положении мигом закончились. Зазвонил звонок в коридоре. Все стали заполнять свежий зал. Председательствующий академик Сахаров через микрофон объявил:
-Перерыв закончился. Продолжаем высказывать свои мнения по прочитанной лекции Огурцова. Прошу задавать вопросы.
Среди притихшего зала на трибуне стоял лектор и ждал вопросов. Время шло. Вопросов никто не подавал. Лектор Огурцов промолвил:
-Я жду ваших вопросов, но вы их мне не подаете. Тогда разрешите ответить на те, что записал перед лекцией, если желаете.
Руку поднял Соломин. Сказал, что желательно послушать ваши ответы, если можно покороче.
-Хорошо. Я постараюсь.
-Мы тут побеседовали на перерыве, что лучше первые вопросы оставить на конец, а послушать международное положение сложившиеся в Прибалтийских республиках, на Украине,в Молдавии, Карабахе, во Франции, в США после расстрела террористами и даже самим американцем, жителей США. Ведь это интересно, хотя потребуется много времени на все ответь, - сказал Березкин.
-Разрешите мне, - спросил Зоркин, - Виктор Николаевич, сколько вам потребуется времени, чтобы вы смогли подготовить ответы на все заданные вам вопросы? Ведь мы уже положенное время проработали и на сегодняшний день продолжать дискуссии по вопросам международной политики не можем. Мое предложение перенести ответы на вопросы на завтрашний день.
-Нет, я не согласен, - сказал аспирант Попов. - Предлагаю всем, кто подал лектору вопросы пройти в следующий Малый зал и там их разбирать. Кто согласен пройдите в соседнюю комнату. Неожиданно один за другим слушатели потекли в соседнюю комнату. В зале осталось совсем мало людей. Последним покинул трибуну лектор.
Наблюдавший за уходом слушателей из зала поднялся из-за стола, сказал в микрофон:
-Таким количеством аспирантов невозможно начинать читать и слушать доклад "Строение Солнца и его работа, по создании на Земле пиков аномалии" аспиранта Березкина. У кого есть какие предложения?
-Каким временем мы располагаем?, - с просил Зоркин.
-Времени у нас менее одного часа, а точнее пятьдесят минут. Докладчик в этот отрезок времени не сможем вложиться. Выход один. Есть предложение перенести слушание доклада на завтрашний день. Кто слушает ответы на вопросы в комнате, пусть работают, пока не обсудят все вопросы и ответы.
Кое-кто из-за интереса пошел слушать лектора, по вопросу: "Как нужно оценивать международное положение в мире" в современных катаклизмах мировой экономики. Высказывались очень странные мнения аспирантов. Слушали Капустина.
-Считаю, шаткое международное состояние в мире, прихожу к мысли математического толкование из двух частей примерно из школьного курса планиметрии и тригонометрии. В плане политики мира занимаются изучением и определением на всем пространстве государств как бы на одной плоскости Земли, так как другими плоскостями, государств они не располагают.
-Чем же они занимаются в плоскости стереометрии? - спросила Зоя.
-Все дело в том, что стереометрия просто раздел математики в области политики геометрии как пространства, где изучают и рассматривают свойства политических фигур в более расширенном при математическом и уже в политическом пространстве. Здесь рассматриваются политические вожди просто точками в пространстве, просто, как геометрические телa поверхности. Представление о руководителях государств, например Исламского государства или проще США дают окружающие их предметы, которых так много из малых зависимых государств, которых математики называю многоугольниками. Для примера рассмотрим политический математический куб. Капли любой жидкости принимаю форму геометрического тела, называемого шаром. Такую же форму геометрического тела называют шаром как и мячом. Политика многогранников имеет в виду форму малых государств и принимают ту политическую форму, которая подмяла под себя в международном положении свойства политических малых геометрических фигур, мы получаем использовать в своей политической деятельности.
В международном положении с математического подхода к деятельности финансовых воротил лидеры политики используют сначала изучают, а потом привлекают их к себе на основе пространственных политических фигур, которые проникают уже во внутрь или вглубь намеченного пространства в свою пользу, когда политическое пространство проникает в глубокие объемные международные финансовые и политические масштабы. Вот так понимаю размах международного положения, которым командуют международные ТУЗЫ и РЫБА-КИТ с прожорливыми хищными акулами, другого определения международно шага в политике нет, - сказал аспирант Капустин.
-С тобой можно согласиться и не согласиться, но рассуждал ты верно, - заметила Зоя. - Возражать тебе сложно по отдельным вопросам международного положения.
Время медленно текло и уже заметно играло свою роль. Солнце висело почти у самого горизонта, как будто приготовилось скрыться из вида. Скоро город стал менее шумливым. Приближался вечер. Стали сгущаться сумерки. После исчезновения солнца весь город взял в свои объятия вечер. Правда, в комнате 212 у Ивана с Марией шёл еще около часа странный разговор на важную личную тему, как молодые люди влюбляются друг в друга, и что с этого получается впоследствии. Свет потух. Разговор закончился. О завтрашнем дне и докладе Василия даже не был начат.
 
6.

Интересно течет жизнь людей на нашей планете. Информационные сообщения ежедневно передают радио, телевидение, служба погоды о тех погодных условиях, которые пройдут в наступивший день, например волна холодного ветра с Урала накрыла территорию Западной Сибири, возможны осадки в виде ливневых переменных дождей, на территории Предгорного Алтая, Саян. Возможно выпадение града, ветер до пятнадцати метров в секунду, температура от двадцати пяти до тридцати четырех градусов жары. Горят леса в Сибири, на тысячах гектаров, не хватает пожарной техники. В тушении пожаров срочно брошена военная техника с самолетами. В Ростовской области выпало огромное количество осадков. В городе Ростове улицы превратились в бурные реки. Люди идут по пояс в воде, у машин глохнут моторы, уже погибла одна девушка, размыты дороги, смыты мосты. Аналогичное сообщение "Вестей" можно ожидать каждый день. К примеру первого июля и это не удивит никого Аномальная жара 2016 года пришла неожиданно и неизвестно когда окончится. А беда за бедой следуют одна за другой, нанося громадный ущерб народному хозяйству. Вину складывают на аномальные процессы идущие от Солнца. Как же оно воздействует своими лучами на всю планету?
Заседание научного симпозиума в Дворце культуры началось в девять часов утра под председательством академика Сахарова. Через микрофон объявил:
-Продолжим наше заседание. Слово для доклада "Строение Солнца и его воздействие на Землю" предоставляется аспиранту нашего университета Березкину Василию Ивановичу. Прошу за трибуну. Время идет.
Березкин взошел на трибуну, спокойно посмотрел в зал на сидящих, спокойным голосом вместо чтения доклада промолвил:
-Мне нужен помощник. Прошу Соломина подняться на сцену.
Тут же промолвил:
-Прежде чем начать вам читать доклад сейчас с Иваном Васильевичем повесим рисунок Солнца. Внимательно посмотрите на его содержание. Спасибо, Иван Васильевич, садись на место. Итак, начинаем слушать доклад.
Представьте себе Солнце не в виде огромного шара, а в обыкновенной плоскости рисунка на бумажном листе для лучшего понимания данной схемы работы Солнца в течение одиннадцатилетнего периода вращения Солнца вокруг своей оси, то есть за один оборот. Смотрим внимательно рисунок.
Видимый плоский рисунок Солнца разделен на одиннадцать так называемых зон, каждая из которых имеет определенное значение. Все зоны пронумерованы от первой до одиннадцати. Так как Солнце вращается вокруг своей оси, подобно вращению Земли, с запада на восток, зоны как бы медленно перемещаются с одного места на другое. Каждая зона показывает Земле свое лицо.

 
В основу этой схемы положен пик аномальной жары 2016 года на Земле, как с полугодового, разделенного на зоны Западного и Восточного полушарий. Шестая зона пика аномалий жары уходит на Запад в сторону зоны, а пятая зона занимает место шестой зоны пика жары. Как мы видим, каждая зона занимает свое место строго по избранному порядку не раньше, ни позже, но все они обязаны показать свое лицо Земле. Смотрим по порядку. Первая зона - кипящая поверхность Солнца, как назвал ее Михайло Ломоносов. Вторая зона - появление малых темных пятен с постепенным исчезновением.
Третья зона - это увеличение электромагнитных излучений идущих на Землю.
Четвертая зона - появление признаков малой аномалии /энергии Солнца/ на Земле.
Пятая зона - нарастание аномального пространства на Землю с увеличением солнечного излучения.
Шестая зона пика аномальной жары, например 2016 года, когда поверхность Солнца бурлит как вода в котле.
Седьмая зона - постепенное ослабление аномальной температуры на Земле. Восьмая зона - зона начала спокойствия на Земле, от появления темных пятен на поверхности, которые частично задерживают энергию Солнца, идущую к Земле.
Девятая зона - взрывы протуберанцев с рассеиванием огромной энергии Солнца в пространство и на Землю в уменьшенном количестве.
Десятая зона - образование темных пятен на поверхности Солнца проникающей способности электромагнитных излучений на Землю по отношению к пику жары уже меньшей.
Одиннадцатая зона - исчезновение темных пятен на Солнце, с поверхности которого идет в течение года беспрерывная атака на Землю и планеты постоянной величины ровный электромагнитных излучений в земной природе животного и растительного мира под воздействием "солнечного ветра", идущего к Земле со скоростью четыреста километров в секунду, где встречает мощную атмосферу Земли и скорость солнечного ветра на поверхности Земли, значительно уменьшается до современных скоростей на поверхности Земли и на морских просторах. Вы увидели о чем говорит плоский рисунок Солнца и в целом теперь представляете всю работу Солнца в течение одиннадцатилетнего оборота вокруг своей оси.
Пик аномальных явлений длится в течение года, но есть еще пред пиковые явления могут существовать значительно дольше и приносят ущерб сельскому хозяйству, транспорту, населению, животному миру от бурь, смерчей, наводнений, всевозможных МОРОВ скота, птиц, увеличению налётов саранчи на посевы, возникновению неизвестных болезней.
-Сейчас человечество борется с аномальными явлениями природы, например с пожарами, но не хватает воды, машин, строят плотины для подъема уровня воды, чтобы поливать поля, сады, огороды, на пастбищах поить скот. Спасибо за внимание!
По залу пронесся тихий шорох. Потом кто-то из слушателей еле слышно говорил с товарищем: "Надо бы выступить но докладу Березкина.
-Что выступать. Все понятно. Сколько времени потребовалось, чтобы осмыслить всю работу Солнца?
-Я считаю, что докладчик недостаточно уделил внимания в работе Солнца, касающейся влияния "солнечного ветра" на планеты солнечной системы и в первую очередь нашей соседки Луны. Что доказал наш "Луноход", катавшийся по поверхности Луны?
-Ну, знаешь, этот вопрос в печати пока не полностью освещен. Разговор прервался. Заговорил в микрофон Сахаров:
-Прения по докладу о работе Солнца открывать не будем. После перерыве заслушаем оппонента по докладу Верезкина Ковалеву Зою Николаевну. После ее выступления можете каждый высказать свое мнение, - закончил Сахаров.
В начале третьего часа занятие научного симпозиума продолжилось. Председательствующий академик Сахаров через микрофон чётким голосом объявил: -Слово для доклада предоставляется оппоненту Коваленко Зое Николаевне. Прошу стать за трибуну, а сидящим в зале вести себя потише.
Зоя посмотрела на сидящих в зале слушателей, которые еще после перерыва не могли успокоиться, начала речь.
-Товарищи, я долго не буду задерживать ваше внимание на оценке доклада Берёзкина. Я внимательно выслушала все его выступление, объявляю, что автор по серьезному отнесся к данному ему поручению. На схематическом плоском изображении Солнца и нанесение на схеме одиннадцати зон, хотя удобнее было бы иметь объемную форму, как глобус Земли, было бы еще удобно рассматривать и сопоставлять электромагнитные взаимоотношения между Солнцем и Землей. Почему автор рассматривал одиннадцать зон не сразу, а по одной. Дело в том, что все зоны одновременно невозможно рассмотреть, а по одной и конкретно рассказывал. Вы увидели, что каждая зона имеет свои особенности, так как на поверхности Солнца порой возникают малые и большие по площади темные пятна. Эти пятна играют свою роль в формировании погоды на Земле. За одиннадцать лет Солнце по своей орбите одиннадцать раз /ежегодно/ подставляет одну зону и магнитные поля. Они могут в определенный период появляться или совсем исчезать. Под их воздействием складывается погода на Земле. Природные условия на планете меняются из года в год. Люди заметили и врезали в свою память выражение "Год с годом не сходится!". Потому что вся космическая материя находится во всемирном вращении вокруг Космического центрального ядра, которое до сих пор не найдено в пространстве и времени, хотя современная научная мысль и достижения в изучении космоса запустила в мировое пространство научные станции, которые уже вышли из пределов Солнечной системы и вошли в пространство других космических миров, теперь инопланетяне видят наше Солнце на своих небосводах Солнце маленькой звездой! Считаю доклад Берёзкина удачным и достоин одобрения. Благодарю за внимание!
Гром аплодисментов заполнил зал. Кто-то из зала приветствовал выступление оппонента, кто-то воздерживался, кто-то смотрел на сидящих в президиуме академика Сахарова и представителя из отдела культуры по спортивной работе. Сахаров подвинул к себе поближе микрофон, промолвил:
-Работу по научному симпозиуму мы успешно провели. Доклады Соломина и Березкина прослушали, попутные вопросы разрешены. Работа симпозиума успешно завершена. Но к нам пришел представитель из отдела культуры, по работе с молодежью Бочкарев. Геннадий Иванович приглашает всех вас прибыть на городской стадион посмотреть игру футбольных команд Новосибирска и Барнаула. Начало игры в восемнадцать ноль-ноль. Думаю, что игра предоставит вам всем большое удовольствие как же, в Сочи приехали сибиряки, обыгравшие украинскую команду. Ждем вашего прибытия сказал Геннадий Иванович.
Зал заседаний быстро был покинут. Веселая публика с шумом вышла на улицу и стала расходиться по своим личным делам по магазинам, учреждениям.
-Мы куда пойдем? - промолвил Иван.
-Никуда не желаю идти, ноги зря бить, - ответила Маруся. - Что я увижу интересное, как двадцать здоровенных пыжиков гоняют по полю мяч. И тебе там делать нечего. Лучше бы до выступления с трибуны мог бы кое над чем поработать. Я тебе советовала, но ты, как говорят, на мои советы и ухом не повел. Ты думал я одобрю твой доклад. В целом доклад и сейчас требует доработки. Но этому дала почти полностью отрицательную оценку. Как я буду его рекомендовать аспирантам для прочтения?
-Что же, дорогая Мария Ивановна Луценко, большое спасибо за все замечания, -промолвил Иван. Молча пошли дальше. Их догнали Василий и Зоя.
-Что идете молчком? - промолвил Василий. - Может вы уже успели о чем-то поссориться?
-Из-за чего?
-Видишь, Вася, Мария дала моему докладу отрицательную оценку. Вот и спорим, чуть ли не до небес добрались.
-Да твой доклад, Василий Иванович, хотя я его оценила положительно по пикам солнечной аномалии в 2016 году, но ты не дал хоть небольшого прогноза аномалии на три-четыре года вперед. Вот тоже спорим.
-Хватит спорить, пошли на футбол. Осталось десять минут до начала, - напомнил Василий.

7.

Жизнь преподносит неожиданные сюрпризы, которые резко изменяют взаимоотношения людей друг с другом, особенно это видно в отношениях молодых людей. Для них все неожиданности в жизни одного иногда сплачивают друг друга, других разъединяют на долгие годы или вообще на всю жизнь. У молодых вопросы о любви складываются долго, потом неожиданно перестают любить друг друга. На практике во взаимоотношениях вынашивают какие-то тайные планы, которые носят в себе долгие годы, хорошо если они приводят обоих к регистрации брака или просто к забвению о дружбе. Но все таки большинство людей держатся друг за друга всю свою жизнь, отпущенную природой. Все мужчины и женщины в молодости любили кого-то одного всю жизнь. Именно такое отношение в любовных отношениях сложилось у наших героев, приехавших на заседание научного симпозиума в город Сочи.
Как-то у них все то получалось, то разваливалось в жизни. Но эти шаги никогда не забывались, а теперь жизнь привела всю четверку людей к данной встрече, которая как бы из прошлого стала вновь настоящей и дорогой.
Футбольная команда прекрасно играла на поле. Мяч летал от ударов ног - то в одну сторону, то в другую. Иногда его забивали спортсмены то в одни ворота, то в другие при бурном восторге одних и при негодовании других. Иван спросил Марию:
-Как тебе игра нравится, не смотря на наш спор из-за докладов?
-Играют очень хорошо. Если бы ты меня так любил, как футболисты игру.
-А ты меня любишь?
-Я тебя, полюбила еще в школе, когда ты меня дергал на парте за косички. Двадцать лет я тебя люблю и ношу в себе свою любовь к тебе. А ты, мой милый, ни одного раза не сказал - я тебя люблю. Время-то идет, нам уже стукнуло по тридцать лет, а мы все в какие-то непонятные прятки в любовь играем, а сейчас на этом футболе, мы могли бы сидеть с нашими детьми и смотреть интересную игру. Вместо любви поспорили из-за твоего доклада. Самая настоящая нелепость между влюбленными. Что ты мне на это скажешь?
-Считаю правильно ты сказала, а я все время стеснялся, тебе сказать, что люблю. Оказывается все так просто. Мне надо жениться, тебе выходить за меня замуж.
Может показаться этот разговор странным, вместо того, чтобы смотреть как игроки забивают мяч в ворота, а они ведут разговор о любви! Аплодисменты и выкрики зрителей прервали дальнейший разговор. Но примерно такой же разговор вели между собой Василий и Зоя. Только значительно- короче.
-Почему, Зоя, ни за кого не выходишь замуж? - спросил ее.
-Много было женихов, но я всех отвергала, хотя были и порядочные, но любили водочку. Отец сказал не пью и зятю не дам. Выйдешь самовольно замуж, уезжай со своим милым только на край света, чтобы я не видел как вы мучаетесь в жизни!
-Где же тебя найти такого трезвенника-мужа, они ведь нигде не завалялись в городе, а тем более в селах, все кинулись в фермеров и предпринимателей при наших рыночных отношениях, все копаются в земле?
-Мне все не нужны. Я двадцать лет люблю тебя, Вася, и сейчас люблю и даже, как говорят, до самой смерти. Вот ты поступил в аспирантуру. Меня потащил в аспирантуру. Через год мы ее закончим. Станем учеными людьми. Люди пришли на этот футбол со своими детьми. А мы, что, придем на такой же футбол и принесем с собой завернутые в пеленки дипломы аспирантуры вместо своих ребятишек. Ты понимаешь, о чем я говорю. Время наше уходит от нас вместе с нашей любовью. Я тебя любила и люблю честно тебе признаюсь.
-А ты меня любишь? Я ни разу не слышал от тебя давай поженимся
-Ну так давай, зачем же дело. Приедем с научного симпозиума и сразу подадим заявление в ЗАГС, а потом только будем готовиться к свадьбе.
Неожиданно стадион взорвался от криков по случаю окончания футбольного матча со счетом ноль на ноль. Зрители стали покидать стадион, вместе
со всеми Иван с Марией, и Василий с Зоей вышли за ворота стадиона и пошли в гостиницу.
За время пребывания на матче погода в Сочи изменилась. Вечер оказался каким-то темноватым раньше времени, поддувал ветерок, заморосил мелкий нудный дождик. Пришлось раскрывать над собой зонтики, чтобы сухими войти в свои комнаты в гостинице.
Не часто, но бывают в жизни самые невероятные неожиданности, о которых даже никто никогда не дyмал. Иван зашел в свою двести двенадцатую® комнату, разделся. Его взгляд упал, на столик, на котором лежала телеграмма. Подошел, промолвив: "Интересно от кого может быть? Взял в руки, стал читать текст: "Ваня, приезжай домой. Мать лежит в больнице". Подпись "отец".
Схватил бланк, побежал к Луценковой.
-Маша телеграмма, прочитай. Что будем делать? - промолвил.
-Телеграмма сама говорит, что делать. Надо ехать.
-Ты со мной поедешь?
-Обязательно.
-Тогда собирайся!
Неожиданно с такой же телеграммой прибежала Зоя. "Читайте!".
-Зоя приезжай. Ты внесена в состав экзаменационной комиссии по приему абитуриентов на учебу без опоздания к первому числу августа месяца".
-Что мне делать?
-Что говорят, то и делать, - промолвил вошедший Василий.
-А ты со мной поедешь? - глядя в глаза Василию.
-С удовольствием, я же тебя люблю.
-Тогда едем в аэропорт за билетами на самолет! - сказал Иван.
Через два часа все четверо влюбленных летели в самолете на Москву.

Содержание

Первая глава
Вторая глава
Третья глава
Четвертая глава
Пятая глава
Шестая глава
Седьмая глава

Татаренко Иван Петрович
С любовью по жизни
Повесть
Сдано в набор
Подписано к печати
Тираж
Отпечатано в типографии ООО РПО Матрица
г. Бийск: 2016 г.


Рецензии