Орест Кипренский. Он ненароком в мир явился. Прод

   Удивительно - долгое время не было известно ни точной даты рождения Кипренского, ни места рождения, ни имени родителей, ни происхождения самой фамилии. Тут невольно вспоминаются слова В. Ф. Одоевского: - "Великие художники являются в мир ненароком: они имеют нечто общее с теми редкими, необычными явлениями в природе, которыми так дорожат естествоиспытатели, ибо в эти минуты природа в напряжении, в полном развитии своих сил выдает наблюдателю свои заветные тайны, тайны, скрытые в обыкновенном течении вещей".

   Создавалось впечатление, что художник явился в мир "ненароком", что расцвел он подобно экзотическому цветку, и поэтому жизнь его стала известной с момента его расцвета.
   Но время внесло некоторую ясность в сведения о Кипренском. Родился художник 13 марта 1782 года. Что касается фамилии, тут остались разногласия:в документах Академии художеств говорится, что художник сам выбрал себе  фамилию - либо по месту рождения - Кипорье, либо - что красивее - по имени богини любви Киприды. Последнее предположение  - намек на то, что ребенок был плодом тайной любви.

   Орест был незаконным сыном помещика Дьяконова, но считался сыном крепостного по фамилии Шевалье. В семье крепостного было много детей, хотя впоследствии художник говорил, что у него нет никаких родственников. Зачем? Может быть потому, что среди всех детей Шевальбе он один не был родным, а, возможно, как истинный романтик, он должен был прожить жизнь в одиночестве, не имея ни семьи, ни близких.  По этой же причине он  и фамилию носил другую.

   Шести лет Ореста определили в воспитательное училище Академии художеств. С каким трудом мальчик подчинялся строгому режиму училища!
   Когда Оресту исполнилось 17 лет, его отпустили для свидания с родными, но он позволил себе недозволенную дерзость. На вахтпараде он бросился к Павлу I с просьбой взять его на военную службу. Если помнить, что под сумасшедшим взглядом  императора обмирали самые высшие представители военной касты и дворянства, то поступок  юноши выглядит  крайне дерзким. А тогда стали поговаривать, что Орест влюблен в девушку, которая питала слабость к военным.

   Следствием этого стало то, что юношу препроводили под конвоем в Академию, и перед строем учеников ему был сделан выговор. Кипренский тяжело переживал, и переживал в одиночестве, так как друзей у него не было. И тогда, и много позже, Кипренскому было трудно наладить дружеские, сердечные отношения с людьми.

   Уже в возрасте 17 лет Кипренский много работал: он писал исторические композиции, рисовал натурщиков, делал  эскизы. Но внезапно в творчестве художника произошли важные перемены: из исторического живописца он превратился в портретиста. И портретистом он стал  более совершенным, чем автор композиций на исторические темы.
   Но это - уже тема другого рассказа.

   


Рецензии