Льготы на проезд. 19 марта 2016 года

   Нешуточные страсти кипят вокруг единого проездного билета для пенсионеров вот уже неделю! Не понимаю, почему наш Совет министров решил так настроить против себя пенсионеров?!! Зачем им это было надо?!! Или там работает "засланный казачок", который НАМЕРЕННО настраивает население против власти?!!

   До 15 января 2016 года все пенсионеры платили за проезд по 3 рубля. Это было вполне терпимо. С этой даты решили проезд сделать не шесть, а десять рублей (увеличили сразу почти вдвое!), а льготы ВСЕ убрали! И вот десять рублей стали просто НЕПОДЪЁМНЫМИ! Ведь для пенсионеров стоимость проезда выросла больше,чем в три раза! Да, платили, конечно! Но ездить стали реже. Маршрутчики вывесили в салонах таблички: "Проезд 10 рублей! Льгот НЕТ!" И часто можно было наблюдать такую картину: заходит дедушка-божий-одуванчик лет за восемьдесят с палочкой, протягивает водителю дрожащей рукой пять рублей, а тот на него рычит:

   - Дед, ты что, не видишь - написано же, что проезд десять рублей! Льгот нет!

   - Да я не могу больше заплатить, - Просительно говорит дедуля. - Мне ещё назад из поликлиники ехать...

   - Не можешь платить, иди пешком! - Отрезает добрый водитель.

   И дед со слезами на глазах с трудом выходит из маршрутки. Иногда, правда, вмешивается кто-то из молодых:

   - Отец, иди садись, я заплачу за тебя!

   И водителю, протягивая десятку:

   - Подавись ты, иуда!

   И таких сцен можно было наблюдать на любых маршрутах, с бабушками и дедушками, которые детьми работали в войну, стоя на ящиках возле станков, а за сорок и больше лет стажа заработали не пенсию, а слёзы... А водители, как один, были агрессивны и жестоки...

   Я торгую газетами возле одного из супермаркетов. И возле меня останавливается множество людей поговорить "за жизнь". Мне и данные соцопроса не нужны, чтобы знать настроение большинства. Могу сказать одно: люди возмущены! Возмущены тем, что "хочу даю , хочу забираю" (дали льготы -забрали!). Возмущены, что три тысячи рублей считается шикарной пенсией, хотя цены у нас российские, а пенсии ОЧЕНЬ далеки даже от российских минимальных...

   Сама я стала не только на работу, но и с работы четыре километра ходить пешком... Не тяну я двадцать рублей тратить на три остановки... Хотя приходится с семи утра до часу дня проводить на ногах. А поскольку зимой стоять холодно, то постоянно ходишь туда-сюда... Спасибо спортивной подготовке, что могу пока выдерживать такую нагрузку... Торговля газетами сейчас приносит очень маленький доход! Газет стали покупать мало. Молодёжь черпает все новости из интернета. Мои покупатели-в основном это пенсионеры, которые берут с программой раз в неделю. В остальные дни получаю всего двадцать пять штук и... не всегда продаю... Вот простая арифметика: по вторникам, четвергам и субботам на газетах я зарабатываю всего... двадцать пять рублей! Могу ли я позволить с таким трудом заработанные деньги потратить на три минуты езды в маршрутке?!!

   Но вот наши власти решили ввести для пенсионеров льготы. Ура!!! С 22 февраля пенсионеры стали платить по пять рублей! Это уже намного реальнее! Хотя в интернете я нашла статью про льготы в ДНР:

"В ДНР льготы на проезд не отменяли
На территории республики льготы на проезд никто не отменял. Об этом напоминает пресс-служба Минтранса ДНР.

Пенсионеры, ветераны, герои труда, чернобыльцы, инвалиды, студенты и школьники могут бесплатно пользоваться общественным транспортом. В профильном ведомстве также отмечают, что в последнее время на территории республики участились случаи отказов в бесплатном проезде льготной категории граждан со стороны частных перевозчиков.
 
Пресс-служба Министерства транспорта ДНР: «Министерство транспорта призывает всех водителей быть максимально вежливыми и внимательными к пассажирам. В случае отказа определенным категориям граждан в праве на льготный проезд перевозчики могут понести наказание. На основании жалоб, зафиксированных через “горячую линию” Министерства транспорта ДНР, перевозчиков могут лишить возможности получить разрешение на работу по маршруту в дальнейшем. Разрешение выдается сроком на 3 месяца".
 

   И, кстати, об этом у нас знают все (у многих знакомые или родственники в ДНР). Но наши люди терпеливые. Понятливые. Говорят:

   - Понятно, что маршрутчикам тоже надо зарабатывать. Запчасти и топливо дорогое! Бесплатно нас возить - нереально. По пятёрке мы ещё можем платить.

   Но вот новости: кто-то предложил пересмотреть льготы! Наверное, решили, что пенсионеры зажировали! Теперь только те, у кого пенсия меньше трёх тысяч рублей, будут пользоваться льготами! И не бесплатно ездить, как в ДНР, а за те же пять рублей! Но! Для это надо будет с 1 апреля получить в управлении труда и социальной политики единый проездной документ! С личной фотографией! Класс! Лучше придумать не могли!

   Одна из моих покупательниц, пожилая женщина с палочкой, в сердцах бросила:

   - Я на вредном производстве отпахала сорок четыре года, здоровье потеряла. Да, я заработала больше трёх тысяч. А моя соседка, которая почти не работала, еле стаж набрала для пенсии, сидела семечки лузгала, теперь будет пользоваться льготами, а я нет! Она же теперь и гуманитарку получает. Где тут справедливость?!!

   Интересно, те, кто это придумал, просчитывал, к ЧЕМУ приведёт такое нововведение?!! Или действительно это задумано СПЕЦИАЛЬНО?!! Чтобы обозлить народ, которому и так не сладко приходится? Те новаторы вообще пробовали прожить на три тысячи рублей в месяц при теперешних ценах на продукты, платить при этом коммунальные платежи и ездить за десять рублей?!!

   А пенсионеры, на которых льготы будут распространяться, уже заранее боятся, ЧТО будет происходить возле этого управления! Это же почище, чем при получении социальных карт, которые в результате оказались никому не нужны! Очередь станут занимать с вечера, у кого-то не выдержат сосуды: инфаркт или инсульт... Люди-то немолодые уже! Мало негатива?!! Надо ещё добавить?!!

   Не знаю, просчитывали ли те, кто решили таким образом заработать на пенсионерах, НАСКОЛЬКО это ВЫГОДНО?!! Про негатив я уже написала. А экономически?

   Сейчас по пять рублей платят ВСЕ пенсионеры (кроме инвалидов). Когда часть стариков будет лишена льгот, снова ездить станут меньше! Что лучше для водителя маршрутки: полупустой салон или полная маршрутка, из которой какая-то часть проедет за полцены? Кто-нибудь это считал?

   А вот подорванный авторитет власти - увы! - ничем уже не загладишь...


   Продолжение следует http://www.proza.ru/2016/07/09/1518

 


Рецензии
Резервация. Причём не украинская, российская. Россия сюда отправляет столько рублей, сколько считает нужным. Россиянских кстати рублей, не чьих нибудь. Продуктов российских, как пожелает распорядиться. Буржуи они и в Африке буржуи.

Владимир Прозоров   19.04.2018 21:10     Заявить о нарушении
Но Украина нам вообще полную блокаду устроила! если бы не Россия, сдохли бы от голода!

Светлана Красавцева   19.04.2018 21:38   Заявить о нарушении
Я считаю, Россия вас обязана была бы обеспечить с избытком. Мирных жителей, а не верхних чинов.

Владимир Прозоров   20.04.2018 12:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.