От Михайловского замка до Ипатьевского дома

Я.С. Вильчинская-Нелидова
 
 
 
От Михайловского замка до Ипатьевского дома. Далее везде.
Печальные размышления о судьбах Императоров Павла I Петровича и Николая II Александровича

Убийство из убийств,
Как ни бесчеловечны все убийства.
В. Шекспир «Гамлет»

Вступление
11 (24) марта 1801 года был убит Государь Император Павел I Петрович. Эту дату я беру за точку отсчёта, с коей началась цепочка, приведшая в расстрельный подвал. В начале я хотела остановиться на этом, т.е. рассмотреть взаимосвязь двух этих преступлений, совершённых против России на западные деньги. Но, подумав, поняла, что пре-ступления эти совершены не только против России, но про-тив всего человечества. Фондерпалены (я пишу это имя с маленькой буквы как нарицательное) в ХХ веке разожгли крематории Треблинки, а в XXI раздувают пожар третьей мировой войны в Сирии и на Среднем Востоке, на Украине и в Прибалтике.
Россия всегда была бельмом в глазу западных полити-ков, прежде всего, английских. Особенно мешала им Россия Павловская, сильная и независимая. Это и стало основной причиной убийства Государя. Все последующие цари уже вели политику с оглядкой на Лондон, но этого было мало, надо было, чтобы в России вообще не было царя. В марте 1917 года фондерпаленам это удалось. Но и Советский Союз мешал Западу, поэтому и его развалили.
На причинах развала Союза я здесь останавливаться не буду, не в этом цель моей статьи, но цель её в том, чтобы показать, что России нужен правитель, подобный Павлу Первому (а не Николаю Второму, и я докажу, почему).
Русский Православный Царь, Хозяин России, рыцарски честный и благородный, каким был Павел Петрович, вот единственный противовес западной бездуховности, фондер-паленам всех стран, ополчившимся против России и её культуры.
2 (15) марта 1917 года Николай Второй отрёкся от пре-стола. Какие бы аргументы в его защиту не выдвигали мои многочисленные оппоненты – факт остаётся фактом. Такой же неоспоримый факт, что Павел Первый от престола не отрёкся и погиб на своём боевом посту, как рыцарь и Российский Самодержец. Он не спускался ни в какие подвалы, не унижался перед Зубовыми слёзными просьбами об открытии форточки или дополнительной прогулке.
- Что вы здесь делаете, Платон Александрович?
И сиятельные цареубийцы, коих было более 20, испугались одного человека, Монарха, поэтому набросились на него, как шайка уголовников. Моральная победа была не на их стороне.
А что же Николай Второй? В марте 1917 года ему объявили, что он арестован…

- Арестован? Что значит – арестован? – возмущённо спросил у Зубова Павел Петрович.

Николай Второй спокойно принял известие о своём аресте. Революционные солдаты выводят его на прогулки по Царскосельскому парку, откровенно издеваются над ним, тычут в лицо винтовками: «Вам сюда нельзя, господин полковник». И император всё это терпит. Он позволяет обращаться с собой, как с арестованным преступником. Позже он будет смиренно просить у своего тюремщика Кобылинского остаться: «Мы всё терпим, потерпите и вы». Ещё поз-же, он будет просить комендантов Авдеева и Юровского о позволении открывать форточку, о разрешении врачам осмотреть больного сына. И это царь и самодержец российский? Такое поведение делает честь монаху, а не монарху.
А вот что вспоминает Н. Саблуков о событиях 11 марта: «заговорщики, которые слишком много выпили шампанского, стали выражать нетерпение, тогда как Император, в свою очередь, говорил всё громче и начал сильно жестикулировать... Граф Николай Зубов, человек громадного роста и необыкновенной силы, будучи совершенно пьян, ударил Павла по руке и сказал: “Что ты так кричишь!” При этом оскорблении Император с негодованием оттолкнул левую руку Зубова, на что последний, сжимая в кулаке массивную золотую табакерку, со всего размаху нанёс правою рукою удар в левый висок Императора, вследствие чего тот без чувств повалился на пол. В ту же минуту француз- камердинер Зубова вскочил с ногами на живот Императора... ».
Это всё произошло, когда Государь Павел Петрович отклонил с возмущением предложение Зубова подписать акт отречения.
В замечательной книге Елены Карасёвой «Божий Царь», которую я рекомендую всем, интересующимся правлением Павла Петровича, сказано: «Ланжерон, записавший рассказ Беннигсена, не верил в то, что Длинный Кассиус (Беннигсен. ЯВ) не был свидетелем цареубийства. Автор же этого повествования ничуть не верит словам пригретого немца — «свидетеля неправедного» (Пс. 26: 12) о якобы робости Государя. Убийцы всегда лжецы. Павел Петрович встретил предателей со шпагой в руке. Царь рыцарь был готов защищать свою жизнь и честь, но люди, напялившие на себя парадные мундиры, пред лицом Царя забыли, что они офицеры, — животный страх превратил их в заурядных ничтожных уголовников...».
Я прекрасно знаю из многих источников, что Николая Второго предали все командующие фронтами, против него выступило всё его ближайшее окружение, включая родственников. Но не на них должна опираться царская власть. Государь Павел Первый был Царём всего российского народа, он действовал не в интересах дворянства, элиты и знати, а в интересах любого своего подданного. Поэтому, когда его убили, дворянство ликовало и пило шампанское, а простые солдаты едва сдерживали слёзы – «Он был нам отец», - на-род же безмолвствовал. Сравните с демонстрациями под ло-зунгом «Николая Кровавого – в Петропавловскую крепость!».
"Император Павел, несмотря на всю свою строгость и вспыльчивость, любил солдата - и тот чувствовал это и пла-тил Царю тем же. Безмолвные шеренги плачущих гренадер, молча колеблющиеся линии штыков в роковое утро 12 марта 1801 года являются одной из самых сильных по своему трагизму картин в истории русской армии" (А. Керснов-ский. История русской армии. ч. I, стр. 157).
Да, солдаты плакали и при прощании Николая с армией, тому есть немало свидетельств. Но то были совсем другие слёзы. Если гатчинцы плакали оттого, что подло убит их Государь, который был им как отец, то в марте 1917 года солдаты понимали, что сам царь от них отрёкся, что теперь им не за кого идти в бой. Они плакали о России…

Часть 1. Детство и путь на трон.
Павел Петрович Романов родился 20 сентября (1 октября) 1754 года в семье наследника русского престола Великого князя Петра Фёдоровича – будущего Императора Петра Третьего.
Николай Александрович Романов родился 6 (18) мая 1868 года в семье наследника русского престола Великого князя Александра Александровича – будущего императора Александра Третьего.
Казалось бы, в судьбах этих мальчиков должно быть много общего, но всё общее заканчивается нумерацией их отцов. Совершенно по-разному протекало их детство, и совершенно разными были их матери.
Скромная датская принцесса Дагмара, ставшая в за-мужестве императрицей Марией Фёдоровной (чтобы не путаться будем называть её Марией Фёдоровной- второй, по-скольку жену Павла Петровича также звали Марией Фёдоровной), целиком посвятила себя воспитанию детей, заботам о муже и домашнем очаге.
Совсем иной оказалась немецкая принцесса Августа София Фредерика, ставшая после крещения Екатериной Алексеевной. Будущая Екатерина Вторая не занималась воспитанием сына, ссылаясь на то, что Елизавета Петровна отобрала у неё ребёнка сразу после его рождения. Во-первых, почему она позволила это сделать? Во-вторых, что мешало ей заботиться о Павле после смерти Елизаветы в 1761 году?
Совершенно понятно, что мешало. Она думала об устранении мужа и единоличном царствовании. Сын в этой ситуации ей был не просто не нужен, он стал досадной помехой на пути к трону. Екатерина воспользовалась им, что-бы придти к власти – она заверила своих сторонников, что передаст трон Павлу Петровичу, законному наследнику, едва тот достигнет совершеннолетия. После прихода к власти законный наследник был ей очень некстати.
У Екатерины напрочь отсутствовали материнские чувства. Лучшим подтверждением того служит поведение её окружения в отношении Цесаревича-наследника. К приме-ру, Дашкова с презрением игнорировала любезные при-глашения Великокняжеской семьи в Гатчину, а Суворов (не этим будь помянут) назвал Павла «деспотом сокрушительным». Представьте, чтобы угодить матери, надо всячески поносить её сына. По-вашему, это нормально?
«Не всяк хвали царей дела,
Что ж глупого произвела великая Екатерина?
Сына». (эти вирши неизвестного придворного поэта лучше всего характеризуют отношение к Павлу Екатерининского двора).
Николай Александрович, напротив, рос в атмосфере всеобщей любви и нежности. Кроме него, в семье были братья Георгий (Жоржик) и Михаил, сёстры Ксения и Ольга. Плюс к тому, у маленького Ники были многочисленные кузины и кузены, любящие дядюшки и тётушки, замечательный дедушка – император Александр Второй.
До нас дошли воспоминания сына первой учительницы и воспитательницы Великих князей Николая и Георгия Александровичей Александры Петровны Оллонгрен Владимира Оллонгрена. Будущий император Александр Третий воспитывал сына Николая не как наследника престола, коему предстоит управлять великой державой, а как про-стого мальчишку. До 7 лет Ники не знал грамоты, в семь лет не представлял назначения денег и был страшно удивлён, когда Володя объяснил ему, что за этот медный кружочек могут дать тетради и промокашку. Александр Третий считал, что сын его станет ближе к народу, если его товарищами для игр и учения станут самые простые его сверстники. Развлечения у Ники самые обычные для мальчика его возраста, катания на санках с горки, на коньках, «мороженное» из песка. В. Оллонгрен описывает забавный случай, когда они с маленькими великими князьями подобрали выпавшего из гнезда воробышка, выходили и выкорми-ли его и даже окрестили. Более всего маленькому Ники нравилось играть в церковную службу. Он хорошо знал по-рядок службы, неплохо пел, и, возможно, именно в этом и заключалось его призвание.
Екатерина Вторая также менее всего хотела видеть в своём сыне Наследника престола, не для того она захватила власть, чтобы отдать её. Но надо отдать ей должное, Павел Петрович получил блестящее образование именно как будущий Государь. Уже в 4 года у него появился первый учитель – Ф.А. Бехтеев (предок поэта С.С. Бехтеева). Этот учитель не только обучал грамоте и арифметике, но и готовил Павла к его будущей миссии. Ф.А. Бехтеев заверил мальчика, что о каждом его поступке тотчас же становится известно при всех иностранных дворах, и даже показывал ему газету, напечатанную специально для него в одном экземпляре. Он же подарил Павлу Петровичу карту Российской империи, чтобы наследник престола мог видеть, какими обширными землями ему придётся управлять.
До нас дошли записки Семёна Порошина, из коих мы узнаём, что в том же возрасте, в коем будущий Николай Второй писал палочки и крючочки, Павел Петрович уже читал сочинения французских философов и увлекался историей Мальтийского рыцарства. Среди воспитателей Павла следует назвать поэта Фонвизина, учителя богословия отца Платона. Но главную роль в воспитании будущего Императора Павла Первого, конечно же, играл Никита Иванович Панин, видный дипломат, человек, энциклопедически образованный. Вот только детства маленький Па-вел был лишён. Не было у него товарищей по играм, он рос в полном одиночестве. Визиты к матери в Зимний дворец приносили Павлу Петровичу больше тревогу, чем радость, а Пётр Третий мало интересовался сыном, и был убит, когда тому едва исполнилось 7 лет. Лучшим другом маленького Павла становится преподаватель арифметики Семён Порошин, коего мальчик зовёт Сенечкой, но и с ним Екатерина разлучила сына.
В своих записках Порошин пишет, что если бы Павел Петрович был человеком партикулярным, то мог бы стать российским Паскалем. Записки Порошина были запрещены, как при Екатерине Второй, так и при Александре Первом, поскольку полностью опровергают версию о душевной болезни Павла Петровича, которая, якобы, проявлялась у него с детства.

«Быть по сему.
Влиятельных безумцев шлют в тюрьму.» В. Шекспир
(только тюрьмой дело никогда не заканчивается. ЯВ)

Записки увидели свет лишь при Николае Первом.

Среди учителей Николай Александровича назову генерала Г.Г. Данилевича и К.Г. Победоносцева. Наследник русского престола получал самое разностороннее образование, состоящее из предметов гимназии и военного дела.
Надо сказать, что все Романовы уделяли большое вни-мание военному делу. Оба цесаревича – и Павел, и Николай – прошли курс военной истории, но вопреки многим утверждениям, не были помешаны на муштре. Оба в детстве играли в солдатики, но не более, чем все мальчишки их возраста. Павла Петровича и Николая Александровича интересовали литература и история, вот это их объединяло.
Ещё одним общим моментом в их биографиях стало то, что в детстве оба пережили трагедии связанные с убийством близкого человека.
6 (17) июля 1762 года (дата 17 июля ещё появится на наших страницах) был убит Пётр Третий. Убийца – граф Алексей Орлов-Ропшинский (я его так называю, поскольку Орловы особо отличились в битве при Ропше). Брат его Григорий Орлов-Ропшинский – любовник Екатерины.
Маленький Павел практически не знал отца, Пётр Третий не уделял сыну должного внимания. Но в сердце романтического мальчика сложился светлый образ отца, жестоко убитого с участием матери. Этот образ и память об убийстве Павел Петрович пронёс через всю жизнь.
Мы никогда не узнаем, каким в действительности был Император Пётр Третий, поскольку не сохранилось ни одного беспристрастного воспоминания о нём. Большинство историков черпают сведения об этом Императоре из записок Екатерины, кои она неоднократно переписывала по разному (возможно, что их переписывали и после её смерти). Ка-кой убийца оставил нам правдивые воспоминания о своей жертве? Не станем же мы судить о Николае Втором по записке Юровского (которую писал, как выяснилось, не Юровский).
1 (13) марта 1881 года был убит Александр Второй – любимый дедушка юного Ники. К этому убийству я ещё вернусь, когда буду рассматривать кровавый путь в Ипатьевский подвал. Не всё ясно в обстоятельствах этого убийства, слишком уж “вовремя” оно случилось. Только-только Александр Второй решился дать конституцию, только он женился на Екатерине Долгорукой…и убит. Я далека от мысли утверждать, что Александр Третий как-то причастен к убийству Александра Второго, я не располагаю докумен-тами, подтверждающими это. Но мысль о том, что за Желя-бовым и Перовской кто-то стоял, возникает, если проследить, как нагло вели они себя на процессе. К тому же, многие народовольцы по совместительству были агентами полиции.
Так или иначе, но в памяти 12-летнего Николая осталась окровавленная лестница и лицо истекающего кровью деда, израненное осколками бомбы. С этого момента Николай Александрович становится наследником Российского престола. Престола, обагрённого кровью…
Оба наследника взрослели в разных условиях, и путь их на трон был различен.
Никто не думал, что Александр Третий внезапно и скоропостижно скончается, процарствовав всего 13 лет. Этот крепкий русский богатырь угас за один год. До этого момен-та Николай Александрович мало вникал в дела государст-венные. Он недавно совершил большое кругосветное путешествие. Мысли Ники занимала к тому времени женитьба на принцессе Гессен- Дармштадской Алисе и её упорное нежелание переменить религию. После долгих уговоров согласие Аликс было получено, и Николай был счастлив.
Екатерина Вторая, напротив, процарствовала ровно 34 года и уступать Наследнику место на троне не собиралась. Она женила сына сначала на принцессе Гессен- Дармштадской Вильгельмине (в православии Наталья Алексеевна), а после её внезапной смерти на Софии Августе Доротее (в православии Мария Фёдоровна), потом отправила в европейское турне, а потом подарила Наследнику село Гатчино (с 1796 года город Гатчина). Здесь, в Гатчине, Павел Петрович создал модель правления Россией. У него была своя армия, артиллерия и даже флот. В гатчинской армии стремились служить, в неё бежали солдаты других частей, здесь регулярно платили жалование и практически отсутствовали телесные наказания.
Не известно, что было хуже, оказаться на троне, будучи неподготовленным к своей миссии, или, будучи готовым принять правление страной, оказаться отстранённым от власти.

Часть 2. Женитьба и политика
Невесту для сына Екатерина искала по своему образу и подобию. Надо сказать, ничего хорошего от появления на Руси Гессенских принцесс не было (за исключением матушки Великой княгини Елисаветы Феодоровны, по заслугам признанной Святой). Наталья Алексеевна оказалась точной копией Екатерины в молодости, столь же амбициозной и склонной к авантюрам. Возможно, она вынашивала планы отстранения государыни от власти, ссылаясь на то, что Наследник достиг совершеннолетия, и пора бы передать престол ему. Мне думается, Наталья на этом не остановилась бы, и Павел Петрович разделил бы участь своего отца. Если второе вполне устраивала Екатерину, то первое никак ей не нравилось. Наталья Алексеевна, тоже очень вовремя, умерла при родах. После её смерти Екатерина дала сыну письма его жены к любовнику – графу Разумовскому, коего Наталья видимо планировала на роль Орлова-Ропшинского.
Павел Петрович так тяжело переживал смерть жены и известие об её измене, что заболел и не смог придти на похороны. Следующую жену Екатерина выбирала по принципу полной себе противоположности. Мария Фёдоровна не была честолюбивой, обожала Павла и родила ему 10 детей. Это был брак династический, но счастливый. Мария Фёдоровна стала заботливой хозяйкой Павловска и Гатчины. Сделавшись Императрицей, целиком была в тени своего державного Мужа. После убийства Павла Петровича она – безутешная вдова – свято сохраняла его память, помогала гатчинским офицерам и солдатам ветеранам войн и их семьям. Её ведомство учреждений Императрицы Марии, занимающееся госпиталями и сиротскими домами, просуществовало до 1917 года.
Брак Николая Александровича не был династическим, а был браком по взаимной любви. Александр Третий и Мария Фёдоровна вторая не одобряли выбора сына. Думаю, здесь дело было не в простой неприязни будущей свекрови и свёкра к своей потенциальной снохе. Алиса Гессенская была внучкой по материнской линии королевы Виктории и, кроме неприязни между английской королевой и российским императором, была здесь забота о будущем наследни-ке престола. В генах королевы Виктории была предрасположенность к гемофилии, носительницами коей были женщины этого рода. Алиса Гессенская не могла произвести на свет здорового наследника.
Николай Александрович настоял на своём (лучше бы он проявлял настойчивость в чём-либо другом), и в 1894 году, незадолго до смерти Александра Третьего помолвка состоялась. Свадьба же состоялась сразу же после похорон императора («На брачный стол пошёл пирог поминный» В. Шекспир). Сообщение об этой свадьбе вызвало бурную радость в Лондоне. Радовались англичане смерти императора Александра Третьего или тому, что новый император через жену будет под британским влиянием, или тому и другому вместе – ясно одно – ничему хорошему для России англичане радоваться не станут…
Новому императору Николаю Второму было всего 26 лет, когда он вступил на престол в 1894 году, после смерти отца. Александр Второй был многодетным отцом, поэтому у Александра Третьего было множество братьев и сестёр, что означает у Николая Александровича образовалось несчитанное множество дядюшек и тётушек, кои лучше него зна-ли, как управлять страной. Особенно отличились в этом его дядя Владимир Александрович и его жена Мария Павлов-на старшая (в семействе называемая Михень) – родители будущего «императора в изгнании» самозванца Кирилла Владимировича. Многочисленная родня лезла с советами, как к Николаю, так и к его жене, в православии ставшей Александрой Фёдоровной.
Тут выяснилось, что у Николая Второго непростой ха-рактер, и им не так уж просто управлять. Бесчисленные историки пишут о трудном и неуживчивом характере Павла Первого. Павел Петрович был вспыльчив, но легко отходчив. Вспышки его гнева объясняются тем, что в ранней молодости кто-то из окружения Екатерины (так и не установлено кто) пытался отравить Наследника. Павел был долгое время болен, и последствия отравления сказывались тяжёлыми приступами удушья и головных болей. Павел Петрович в такие минуты мог накричать на своих приближённых, но, спустя время, раскаяться, извиниться и даже наградить впавшего в немилость. Иное дело Николай Второй. Он никогда не повышал голоса, не высказывал вслух, кем и чем он недоволен. Отстраняемый от должности не мог понять, в чём заключалась его вина и за что последовала опала, но опала эта была окончательна. Николай Второй уже не менял своего решения. Согласитесь, проще иметь дело с Павлом, который весь открыт, как на ладони, чем с Николаем, коего современники называли загадочным сфинксом.
Александру Фёдоровну легче было представить в монастыре, чем на троне. Даже сестра её Елизавета, ставшая в последствие монахиней, вела более светский образ жизни и была душой общества. Александра болезненно застенчива, ищет уединения и замыкается в кругу семьи. Её чтение – это в основном духовные и философские книги. Для жены сельского священника это нормально, но никак не для жены императора. Екатерина потому и снискала любовь окружения и прозвана Великой, что держалась просто и от-крыто, конечно, это была маска, всё правление Екатерины основывалось на лжи, но маска, выбранная верно. Замкнутость Александры рождала всевозможные нелепые слухи, в коих она была не виновата, но кои восстановили против неё весь высший свет. В обществе стало модным бранить императорскую семью, тем более, что это можно было делать безнаказанно.

3. Коронация и годы правления
В мае 1896 года состоялась состоялась коронация Николая Второго. Царю в эту пору 28 лет, в 1895 году у него родилась дочь Ольга. В этом возрасте Павел Петрович ещё страшно далёк от престола, но у него уже родилось два сына – Александр и Константин.
В нынешнем 2016 году мы отмечаем 120-летие события, навсегда связанного с коронацией Николая Второго, именно за него получившего прозвище Николай Кровавый, т.е. Ходынки. Надо заметить, что прозвища, даваемые царям, большей частью несправедливы и передают суть их царствования не более, чем кличка Коротышка о человеке под потолок ростом. Пётр - сыноубийца и блудница Екатерина названы у нас Великими, Александр – отцеубийца – Благословенным. Так же «справедливо» звучит и Николай Кровавый, но в этом слышится и пророчество его страшной судьбы.
Человеческая история со времён древнего Рима насчитывает не одну сотню таких Ходынок, в коих один только виновник – человеческая жадность и бескультурье. Но по-скольку люди всегда склонны обвинять в своих несчастьях кого угодно, но не самих себя, из Николая Второго сделали виновника Ходынской трагедии. Особенно обозлил общественных крикунов тот факт, что Николай Второй посетил в те дни бал во французском посольстве (мог бы и не посещать, война бы не началась). То, что Николай выделил материальную помощь семьям погибших и похоронил их за свой счёт, не было замечено.
"Твори добро – не скажет он спасибо;
Грабь и казни – тебе не будет хуже".
 А.С. Пушкин «Борис Годунов».
Коронация Павла Петровича прошла без всяких ходынок 5 апреля 1797 года. Павлу 42 года, это зрелый мужчина и отец семейства. 34 года он ждал того, что полагалось ему по праву рождения.
Николаю Второму государство досталось сильным и процветающим. Александр Третий, при коем не было ни одной войны, наладил хозяйство в стране так, что его наследнику лишь требовалось поддерживать и сохранять всё то, что достигнуто его предшественником.
Павла Петровича, напротив, ждал огромный фронт работы. При Екатерине, особенно в последние годы её царствования, процветали взятничество и казнокрадство, государственный долг достиг астрономических сумм. Дворянство не желало нигде служить, горстка аристократов наживалась за счёт основной массы населения, придворная верхушка окончательно развратилась, процветала зубовщина.
Первые указы Императора Павла касались самого бесправного слоя населения – крестьянства. Во-первых, он привёл крестьян к присяге наравне с другими сословиями. Во-вторых, указом о трёхдневной барщине (в Гатчинском имении Павла Петровича барщина была двухдневной) запретил использовать труд крестьян более 3 дней в неделю, и категорически нельзя было принуждать их к работе в воскресные и праздничные дни. В-третьих, крестьян запрещено было продавать без земли, разлучая семьи.
Многие указы Императора Павла касались армии. Во-первых, офицерам было велено заботиться о своих солдатах, своевременно выплачивать им жалование и сократить до минимума телесные наказания. Во-вторых, дворяне не могли теперь нести свою службу формально и получать чины, ни разу не показываясь на службе. При Екатерине некоторые дворяне записывались в полк ещё до рождения и считались в отпуске до совершеннолетия. К совершеннолетию все они уже имели немалые чины. Павел Петрович прекратил подобную практику, повелев всем числящимся в отпусках явиться к месту службы, а не явившихся отчислить без права занимать штатские должности. К тому же, он запретил использовать рекрутов для подсобных работ на помещика, поскольку в предшествующее царствование целые рекрутские наборы оседали в помещичьих усадьбах.
Довольно трудно сравнивать внутреннюю политику двух этих государей, и я не стану это делать, поскольку Рос-сия 18 века – страна целиком аграрная, а в конце 19 и на-чале 20 века наблюдается бурный рост промышленности, растёт рабочий класс и буржуазия, страна становится аграрно-промышленной, и управлять такой страной сложнее.
Поэтому поговорим о внешней политике.
В 1789 году, т.е. ещё при Екатерине, произошла французская революция, король Франции был обезглавлен и, к власти пришло республиканское правительство. На 1793 год пришёлся пик террора республиканцев. Павел Петрович продолжил политику своей матери, направленную на поддержание в Европе монархического порядка. С этой целью был заключён союз с Австрией и Англией.
На царствование Императора Павла пришёлся зенит воинской славы Суворова – его Итальянско-швейцарский поход, знаменитый бросок через Альпы. Современные альпинисты до сих пор не могут понять, как русские солдаты в полном обмундировании без специальной подготовки со-вершили этот опасный переход. Скажете, что заслуги Павла Петровича в этом нет? Как посмотреть.
При всём своём таланте полководца, Суворов имел отвратительный характер, и ни один монарх, включая Екатерину, не потерпел бы о себе высказываний, подобных тем, что Суворов позволял себе о Павле Петровиче. К тому же, эти высказывания он позволял себе в пору, когда Павел итак был дружно оплёван всей екатерининской свитой. Критика сильного правящего монарха есть смелость, но совсем по-иному выглядит желание пинать лежачего. Ясно же, что это делалось им в угоду Екатерине. Я глубоко сомневаюсь, что дочь Суворова была безумно влюблена в Николая Зубова, скорее всего, брак этот устроил Суворов с целью породниться с всесильным фаворитом Платоном Зубовым, что отнюдь не говорит в его пользу. Этим долгим отступлением я хотела дать понять, насколько трудно пришлось Павлу Петровичу переступить через своё самолюбие и не замечать всех острых шпилек в свой адрес со стороны Суворова. Именно при Павле Суворов стал генералиссимусом. Государем всегда двигали не личные эмоции, но польза России.
Заканчивая отступление, замечу, что только приснопамятному фон дер Палену была выгодна ссора Государя и Суворова. И вовсе не потому, что Пален боялся, будто Суворов сорвёт его заговорческие планы, как считает ряд исследователей. Суворов, безусловно, не принял бы участие в заговоре 11 марта, но спасать Павла либо предупреждать его он не стал бы. Тогда зачем нужна была опала Суворова? Затем, что Суворов имел мировую и всероссийскую славу полководца, его опала при Павле вызвала недовольство в России и в мире правлением Павла, а разбираться, кто прав и виноват в этом споре никто не стал. Так постепенно Пален готовил цареубийство.
Вернёмся к Итальянскому походу. Вероломное предательство союзников почти свело на нет его результаты. Большая часть российских войск, оставленная без помощи союзников, попала в плен. Англичане вместо помощи российским войскам вероломно захватили остров Мальту, взятый Павлом Петровичем, с 1798 года магистром Мальтийского ордена, под своё покровительство.
Первый консул Бонапарт поступил по-рыцарски, он освободил всех русских военнопленных, вернул им оружие и с почётом проводил на родину. Будущий Наполеон вёл себя благородно, и уже тогда стало ясно, что главный враг Рос-сии – Англия.
Павел Первый начинает переговоры с Бонапартом о союзе против Англии и совместном Индийском походе. Много бумаги было исписано рассуждениями о безумии этого похода, на мой же взгляд, ничего безумного в этом не было. Казачьи войска и без французской поддержки могли бы выбить англичан из Индии, тем более, что сами индусы поддержали бы их, начав восстание против колонизаторов. Освобождение порабощённой Индии означало упрочение позиций России на Востоке и крушение всей английской колониальной системы, поскольку пример Индии вдохновил бы и другие подвластные Британии народы.
Подчеркну, внешняя политика Павла Первого была в высшей степени разумна и дальновидна. Вместо того, чтобы воевать в Европе за интересы Британии (об этом я ещё скажу в главе, посвящённой войне 1812 года), Россия могла бы укрепиться в Азии, сделавшись освободительницей азиатских народов от британских колонизаторов. И ещё подчеркну, исторически сложилось, что главным врагом Российской Империи на суше и на море была и есть Англия.
Александр Третий вполне понимал это, укрепляя союз России с Францией и преодолевая свою личную неприязнь к кайзеру Вильгельму. В правление Александра Третьего кайзер Вилли и думать не смел о войне против России. Понимал ли это Николай Второй?
Повторюсь, Николай был женат на внучке королевы Виктории, которая не зря уговаривала Алису Гессенскую принять предложение наследника русского престола. Королева Великобритании – любимая бабушка Российской государыни, а это значит, Россия никогда не выйдет из зоны английского влияния.
Отвлекусь ещё раз от своей главной темы. В 1910 (или 1911 дату точно не помню) году в имении Великого князя Николая Николаевича – дяди императора Николая – была найдена старинная шкатулка, в коей хранилось несколько пожелтевших от времени бумаг и английские деньги 18 века. «Павел весточку прислал», - сказал тогда Великий князь, велел раздать деньги нашедшим клад, а бумаги сжечь.
При чём здесь Павел? Это станет понятно, если уточнить, что имение, доставшееся Николаю Николаевичу, ранее принадлежало госпоже Жеребцовой, сестре Платона и Николая Зубовых. Именно через неё английский посол Витфорд (или Уитфорд) предавал цареубийцам деньги и инструкции. Это были те кровавые деньги, те 30 серебряников, коими была куплена невинная кровь Императора Павла.
Зачем же Великий князь, близкий родственник царя, велел сжечь бумаги, свидетельствующие об убийстве совершённом более 100 лет тому назад. Чем они могли быть опасны? Тем, что Британия – теперь ближайшая союзница России, а король Георг – «милый Джорджи» - лучший друг своего кузена «Ники». Бумаги, говорившие о том, что именно на английские деньги был убит русский Император, были очень некстати.
Разделял ли Николай Второй взгляды своего дяди на это дело нельзя ответить однозначно, но, скорее всего, разделял. О своём прапрадеде он черпал информацию из приснопамятных записок Екатерины и псевдоисторической пьесы Д.С. Мережковского, где Павел представлен опасным безумцем. Многократно живя в Гатчине, он так и не составил себе правильного мнения о её прежнем владельце и основателе, иначе превратил бы Гатчинский дворец в музей Павла Первого, а не в свою летнюю дачу.
Николай Второй не учёл одной немаловажной политической реалии – и королева Виктория, и кузен милый Джорджи были лишь марионетками в руках Ротшильдов и Шиффа, статистами в их нечистой игре. Вовсе не они правили Англией. Запомните имя Якоб Шифф, ему предстоит сыграть главную роль в убийстве Царской Семьи.
В русско-японской войне 1904 г. англичане сыграли свою роковую роль. Именно они финансировали японскую военщину, и без них Япония не решилась бы на вероломное нападение. Те, кто считает революцию 1905 года следстви-ем поражения России в русско-японской войне, ставят теле-гу впереди лошади. Наоборот, поражение в войне стало следствием внутренних беспорядков, финансируемых и направляемых из Лондона. В этой «русской» (читай, антирусской) революции гибли лучшие представители России, верные царю и Отечеству люди.
Одной из трагедий того времени стало убийство губернатора Москвы Великого князя Сергея Александровича. Я выделяю его из целого ряда терактов, поскольку главным действующим лицом этой трагедии стала Святая матушка наша Елисавета Феодоровна.
«… всякая к Христу дорога всегда приводит ко Кресту» (А. Мысловский).
Да, путь от Гессенской принцессы Эллы к матушке Елисаветушке, любимой всей Россией, не был устлан роза-ми. В феврале 1905 года она потеряла горячо любимого мужа. Остаётся поражаться мужеству и терпению этой хруп-кой женщины, собственноручно собиравшей с земли то, что ещё недавно было её любимым Серёжей. Ещё один её героический поступок – приход в тюрьму к убийце мужа и попытка примирить его с Богом, принести ему прощение и утешение. Мальчишка этот Каляев (Ивану Каляеву 27 лет) был жестоко обманут людьми, которые использовали его в своих гнусных целях. Убийство это замышлялось не русскими людьми.
«Христос, Христос! Слепит нас жизни мгла.
Ты нам открыл все небо, ночь рассеяв,
Но храм опять во власти фарисеев.
Мессии нет — Иудам нет числа…
Мы жить хотим! Над нами ночь висит.
О, неужель вновь нужно искупленье,
И только крест нам возвестит спасенье?..
Христос, Христос!..
Но всё кругом молчит.»
Я привела здесь фрагмент из стихотворения И.П. Каляева затем, чтобы показать, что Елисавете Феодоровне удалось достучаться до сердца этого юноши. Возможно, добиваясь публичной казни, он хотел обратиться к таким же обманутым, чтобы они не шли его путём. Мы этого, увы, ни-когда не узнаем.
В центре Москвы и Рязани есть улица Каляева.
Заканчиваю лирическое отступление и перехожу к уже обещанному анализу причин и следствий войны 1812 года, кои помогут нам разобраться и в причинах первой мировой войны.

4. Причины и следствия войны 1812 года
Первый консул Бонапарт в марте 1801 года воскликнул: «Они промахнулись по мне в Париже, но попали в меня в Петербурге». Они, естественно, англичане. Британскими агентами было совершено несколько покушений на Наполеона, но, в отличие от Павла Петровича, Бонапарт не был столь доверчив и больше заботился о своей безопасности, чем наш Государь. Первая реакция французского консула на мартовские события – безграничное отчаяние - точно в этот день он потерял своего брата – и злоба - свершившееся непоправимо…
В 1801 году жила в Петербурге одна гадалка. Она сказала, что, поскольку Император Павел пробыл на троне четыре года, четыре месяца и четыре дня (три раза по четыре - двенадцать) и убит 12 числа марта, в двенадцатом году ждёт Россию великое бедствие, большая война. От себя добавлю к этому, что по молитвам невинно убиенного Царя Павла Петровича Господь послал России победу в этой войне.

О страшное, невиданное горе!
Прогневали мы бога, согрешили:
Владыкою себе цареубийцу
Мы нарекли. (А.С. Пушкин "Борис Годунов")

Без всякой мистики и лирики, убийство Императора смело можно назвать одной из главных причин войны 1812 года. Александр Первый, посаженный на трон англичанами, уже не мог выйти из их воли и действовал по их указке. Ещё не остыло тело его отца, а новый государь отдал приказ об отмене Индийского похода – господству англичан в Индии теперь ничего не угрожает. Александр велел убрать Мальтийский крест с Российского герба, по его мнению, средиземноморская база на Мальте России не нужна, он го-тов подарить её англичанам. Блокада на английские товары была снята, теперь ничто не мешало англичанам спекулировать своими товарами в России. Блокада эта, введённая Павлом Первым совместно с Францией, вначале ударила по кошельку российских торговцев, но затем принесла бы свои плоды, вызвав развитие отечественного производства и флота, а главное, с английским господством на море было бы покончено.
Вероломная политика Англии – главная причина войны. Только англичанам, привыкшим чужими руками и чужой кровью завоёвывать господство в Европе и мире, была выгодна война между двумя великими державами – Россией и Францией. В войне была заинтересована также и Австрия, которая без российской помощи никогда не одолела бы Наполеона и не укрепилась бы в Италии. Англичане победили в битве при Ватерлоо, потому лишь, что Россия воевала не на той стороне.
Итоги этой войны ярко высветили, кому она была вы-годна, и кто оказался в ней победителем. Первое - порабощение Италии, второе – раздел и порабощение Польши, третье – укрепление позиции Англии, благополучно избежавшей тягот войны и, как следствие, укрепление британской колониальной системы.
Народы английских колоний должны бы поставить Александру памятник, с той целью, чтобы ежедневно плевать ему в лицо, из-за него их освобождение задержалось на сто с лишним лет.
Каковы же внутренние последствия для России войны с Наполеоном? Героические усилия русского народа, прежде всего крестьян, солдат и партизан, ничем не были вознаграждены. Россия вернулась к позорному екатерининскому крепостничеству. Российское дворянство в заграничном по-ходе, набравшись западных идей, вынашивало антимонархические настроения.
Замечу и подчеркну, я ни в коей мере не хочу приуменьшить подвиг русского народа, победившего в этой кровопролитной войне. Эти люди были далеки от тонкостей политики, они сражались за свою Родину. Вечная им слава и память.
Ещё не могу не заметить, что реформы в армии, проведённые Императором Павлом, способствовавшие укреплению армейской дисциплины, во многом способствовали нашей победе. Ещё неизвестно, чем бы закончилось Бородинское сражение, если бы в армии сохранялись екатерининские порядки. Да будет известно всем ненавистникам «павловской муштры», что полки, прошедшие гатчинскую школу не раз отличались в боях.
Позволю себе не согласиться с оценкой Наполеона, данной Львом Толстым. Нет заслуги, победить бездарного полководца, коим он выставлен в романе «Война и мир». Нет, Наполеон был выдающимся полководцем, иначе, как бы он завоевал всю Европу. Победить великого полководца Наполеона мог только великий полководец Кутузов и героический русский народ. Жаль только, что истинные победители остались в тени…

«Властитель слабый и лукавый,
Плешивый щёголь, враг труда,
Случайною пригретый славой
Над нами царствовал тогда.» А.С. Пушкин.

Вот этот бездарный щёголь, добавлю, отце- и царе-убийца и блудник, был назван победителем одного из величайших полководцев своего времени. Насмешка истории.

Подстрекательская роль Лондона в разжигании европейского пожара позже сыграла роль в двух мировых войнах. Заметьте, ни одна из них не велась на британской территории. Первая мировая война привела к падению трёх монархий – Российской, Германской и Австро-Венгерской. Британская империя уцелела. Почему? Потому что, как всегда, вела войну чужими руками, наживаясь на чужих страданиях. Кузен Джорджи не пришёл на помощь кузену Ники в 1917-1918 годах, поскольку именно Англия стояла за его свержением. Король Георг не посмел ослушаться своих хозяев, истинных королей Британии – Ротшильда и Шиффа. Что же касается второй мировой, мне, потомку польских евреев более чем очевидно, что англичане предали Польшу в 1939 году, это с их молчаливого согласия мои соплеменники гибли в печах Аушвица и Треблинки. Гитлер, безусловно, агрессор, но разве это не было видно сразу же по приходу его к власти? Разве это в интересах Германии начал он войну, приведшую к её разделу и опустошению? Впрочем, я отвлеклась.

Ещё одним последствием войны 1812 года я считаю восстание (сейчас бы сказали путч) в декабре 1925 года на Сенатской площади. Войска отказались присягать закон-ному императору Николаю Павловичу под предлогом защиты прав на престол Константина Павловича – это формальный повод к восстанию. Это говорит о том, что поднять народ против царя в ту пору было невозможно, но поднять за законного царя против самозванца можно было очень даже легко. Вспомните, Пугачёв тоже выдавал себя за Императора Петра Третьего, и многие, в том числе мои уральские земляки, ему верили.
О восстании так называемых декабристов (я их называю мартобристами и сейчас объясню почему) написаны горы литературы, и я не стану повторяться. Большинство исследователей советского времени считают их героями, борющимися против крепостного права. Но тут возникает резонный вопрос, почему же борцы с крепостничеством не дали свободу своим же собственным крестьянам. В «Русской правде» Пестеля речь идёт об освобождении крестьян… но без земли. Муравьев предлагает выделить каждой семье (в коей может быть 10 человек детей) по 2 гектара земли, это меньше, чем некоторые дачи. Я думаю, что все эти конституции, «русские правды» и прочее – такая же пыль в глаза, как и защита права Константина Павловича на престол.
Почему декабристы выбрали для выступления именно 1825 год? Истинный внук своей бабки Екатерины, Александр вернул дворянству все вольности и привилегии, коих они лишились при Павле. При Александре они имели всё, чего только желали, но он умер (или сбежал, как считают некоторые, что вполне в его трусливом духе). Николай Павлович мог оказаться сыном своего отца и посягнуть на эти вольности. Думаю, скорей уж Константин Павлович построил бы их в одну шеренгу и заставил маршировать в Сибирь. Но Константин категорически отказался от престола, события 11 марта глубоко травмировали его душу.
Декабристам не нужен был у власти ни Николай, ни Константин, они сами решили захватить власть, чтобы быть застрахованными от любой случайности. Пестель предложил даже перебить тех представителей Романовых, кои жили заграницей (до этого даже Юровский не дошёл). Что ещё настораживает – «Русская правда» Пестеля, и «Конституция» Муравьёва предусматривали ослабление регулярной армии. Кому это выгодно, кроме внешних врагов России, прежде всего Англии? Многие историки склоняются к версии, что нити декабрьского восстания уходили в Лондон.
«Декабристы разбудили Герцена», - фраза, известная нам со школьных лет. А где обосновался Герцен? Правильно, в Лондоне. Чтобы оттуда лить грязь на Россию. Не в первый и не в последний раз.
Ещё один вопрос – кто же не дал спать декабристам, и почему я назвала их мартобристами? Цареубийство 11 марта 1801 года осталось безнаказанным. Только вмешательство Государыни Марии Фёдоровны помешало Александру наградить убийц своего отца. Вот и ответ – декабристов разбудил фон дер Пален. Царскую кровь, как показал его пример, можно проливать безнаказанно, за это ничего не будет. Это и вдохновило всех будущих цареубийц. Николай Павлович приказал повесить пятерых наиболее опасных заговорщиков, но семена, ими посеянные, упали в благодатную почву.

5. Путь на Голгофу
«Мудрено ли склоняться к тому, что и акт 1 марта совершён был лишь руками террористов, а руководящие ими головы были тогда, как и сейчас, вне пределов досягаемости?» В. Обнинский. Новый строй, 1909 г.
Позволю себе не согласиться с мнением тех исследователей событий 1881 года, кои видят между 11 и 1 марта лишь календарную связь. Связь эта глубже, и следы обоих преступлений ведут в Лондон. Лавры фон дер Палена не давали покоя многим царедворцам, кои, считая себя спасителями отечества, на самом деле работали на пользу его врагов. Я повторю, что не имею данных за то, что Александр Третий был в курсе заговора, плетущегося вокруг его отца. Но женитьба последнего на княжне Долгорукой и признание законными детей от неё ставило под угрозу наследование престола Александром, тем более, что пример Петра Первого перед глазами.
Д. Матлин, коего статью я недавно прочла в интернете, отводит роль фон дер Палена К.Д. Победоносцеву, но это лишь версия, требующая доказательств. Как в этом случае Александр Третий сделал этого человека воспитателем своего сына и наследника? На эту роль больше годится шеф петербуржской жандармерии Комаров, чьими агентами состояли Лев Тихомиров, Николай Саблин и Геся Гельфман.
Процитирую Д. Матлина: «После покушения последнего террориста-одиночки Соловьёва 2 апреля 1879 г. Комаров принимает решение о создании "карманной" и абсолютно "прозрачной" для своего ведомства террористической организации. Цель его действий очевидно - собрать посредством своих агентов всех активных противников режима в одну структуру и в удобный для себя момент разом покончить с крамолой и заслужить высокую Монаршию награду».
Узнали почерк Палена? Именно он сообщил Павлу Петровичу, что стоит во главе заговорщиков с целью их разоблачения.
Так или иначе, убийство царя-реформатора, сделавшего, пусть робкий и незначительный (Павел Первый сделал для этого больше), но всё же шаг в сторону выхода России из мрачного болота крепостничества, был выгоден лишь внешним врагам России. Террористы- народовольцы, коих советская историография сделала национальными героями, чьи имена носят наши улицы, были лишь пешками в большой игре, ведущейся Западом против России. И покатилась корявая неповоротливая телега, смазанная кровью, прямо к Ипатьевскому дому.
«Двадцать три ступени вниз» называется опус советского историка Касвинова. Сколько их было, этих ступеней – 23 вниз или 72 вверх (как в Михайловском замке), в конце концов, не важно, я не страдаю ступенькоманией. Но той ступенью, вступив на которую Россия перестала быть монархией и великой державой, стало 2 марта 1917 года.
Все газеты писали об отречении Николая Второго от престола, одна газета могла врать, но не все же сразу. Николай Второй не имел никакого морального права отрекаться от престола, ни как император, ни как главнокомандующий войсками страны, ведущей войну. Он не подумал, прежде всего, о своей семье, ведь с семьёй полковника Романова – а не с семьёй императора – можно было делать всё, что угодно. Видно у врагов Российского государства (государства в полном смысле слова, в коем есть Государь) вошло в недобрую традицию – убивать царей в марте. 11 марта 1801 года, 1 марта 1881 года… Теперь на дворе было 2 марта. Заговорщики во главе с Рузским вошли в вагон императора на станции Дно (название-то какое значимое) и потребовали отречения от престола. 1 марта позади, 11-е впереди. Думал ли Николай о судьбах своего прапрадеда или деда? Мы не знаем ответа на этот вопрос и никогда не узнаем. Я не думаю также, что вошедшие тотчас же убили бы царя, откажись он подписать их бумаги, даже на роль Зубовых они не годились. Но даже если и так, разве не сказал Николай Второй: «Если для блага России нужна жертва, я стану этой жертвой». Почему не 2 марта? Зачем надо было ехать через всю страну, терпеть унижения и подвергать унижению семью, и всё равно быть убитым? Если бы государь был убит заговорщиками 2 марта, сам факт цареубийства поставил бы его участников вне закона, народ не поддержал бы февральский путч.

Как потомок польских евреев, я как раз могу его понять. Сколько моих соплеменников в поездах, идущих в Аушвиц, Треблинку и Собибор до последней минуты надеялись на лучшее, до порога газовой камеры верили, что их ведут в душ. Точно так же верила в лучшее и семья последнего царя, иначе, зачем они зашивали в одежду драгоценности. Но должно же быть какое-то отличие между царём всероссийским и сапожником из Бердичева, ведь даже они восстали в Собиборе и Треблинке (об этом я ещё напишу). Есть такое понятие – Царское Служение, когда долг велит идти до конца. Доктор Боткин (как и доктор Корчак) свой долг врача исполнил. Исполнил ли Николай Второй свой долг царя?

Ещё один вопрос не даёт мне покоя много дней и ночей. Где, на каком этапе произошёл генетический сбой, почему в Николае Втором не осталось ничего от Павла Первого? Да, яблочки от яблони иногда очень далеко залетают.

6. В защиту родного Урала
Родной мой город Екатеринбург часто называют Царской Голгофой, что не совсем справедливо. Не называют же так Санкт-Петербург, в коем совершилось не одно, а целых три цареубийства. И это не считая Царевича Алексея Петровича и Иоанна Антоновича. Почему убийство Николая Второго трагедия, а убийство Павла Первого – повседневная дворцовая жизнь?
И самое главное, решение об убийстве семьи Романовых принималось явно не на Урале. В этом решении глав-ную роль сыграл вовсе не Ульянов, как это принято считать, а Я.М. Свердлов.
В чём же заключалась цель Свердлова? Какую игру он вёл с царской семьёй и для кого? Прежде всего, он хотел показать желание большевиков передать царя немцам. Яковлев должен был упорно делать вид, что везёт государя в Москву с целью якобы предать его суду, а на самом деле вы-слать за границу. Эта версия была озвучена и В.И. Ульяновым, как официальная, и она очень устраивала англичан, которые очень не хотели, чтобы их связывали с кровавыми событиями в России.
По дороге в Москву, государя должны были задержать на Урале, а его расстрел должен был выглядеть как произвол Уралсовета. Остаётся предполагать, знал ли Яковлев о конечном пункте конвоирования или же Свердлов использовал его вслепую. Известно только, что на каждой остановке Яковлев вёл со Свердловым долгие секретные переговоры. Позже в доме Ипатьева, когда требовалось сфабриковать дело о несуществующем заговоре с целью побега семьи Романовых, в вещах бывшей императрицы якобы нашли карту Екатеринбурга. Как она там оказалась, если Яковлев до последней минуты внушал государю мысль, что царя везут в Москву?!
А какова же роль в этом В.И. Ульянова-Ленина?
П.В. Мультатули, признавая Ленина «главным разрушителем Российской империи, организатором геноцида её народов… организатором чудовищного грабежа русского имущества и национального богатства», тем не менее, считает его «незаурядным организатором, хорошим тактиком и аналитиком».
Вот в этом позволю себе с ним не согласиться. Главные разрушители Российской империи вообще находились в Лондоне. Что же касается Ульянова, то будь он талантливым организатором, вряд ли допустил бы переход власти к Сталину и своё полное отстранение от дел, фактически арест. Грабёж русского имущества давно вышел из-под контроля, начался и продолжается без Ульянова. Ленин как политик, дипломат и юрист оказался абсолютно бездарным. Не годился он и на роль главного злодея. Идея красного террора принадлежит Свердлову, Дзержинскому, Троцкому. Раскулачивание и расказачивание тоже началось по инициативе Свердлова и Троцкого. Расстрел царской семьи – Свердлов, Голощёкин, Юровский. Ульяновым прикрывались, как некой ширмой, поскольку он, если не был, то считался, русским интеллигентом. За этой ширмой прятали то, что революция в России была навязана с Запада и делалась не русскими руками.
С теми же целями впоследствии главным исполнителем цареубийства сделали не Юровского и не Голощёкина, а Петра Захаровича Ермакова, весьма одиозную и скандальную личность.
Дело в том, что Янкель Юровский был единственным из участников расстрела Царской Семьи, который умер, вроде бы, своей смертью. Сомнения в этом могут возник-нуть, учитывая дату смерти – год 1938-й. Остальные исполнители – Голощёкин, Сафаров, Белобородов, Мрачковский, Дидковский, - были арестованы в тридцатые годы и рас-стреляны. Расстреляли их, разумеется, не за убийство царя и семьи, а по обвинению в троцкизме и шпионаже в пользу всевозможных держав. Это был привычный для той поры набор обвинений.
П.Л. Войков был застрелен в 1927 году юным белогвардейцем Борисом Ковердой, свою скупую слезу пролил по нему Маяковский.
Все участники расстрела, как правило, молчали о своём преступлении, но не потому, что стыдились его или мучились угрызениями совести. Такова была установка, спущенная сверху, от самого Сталина. Только Ермакову позволено было не только выступать с речами перед партийцами, школьниками и студентами, но даже давать интервью за-рубежным журналистам. Вплоть до своей естественной смерти в 1952 году он вёл себя, как кинозвезда или популярный политик, раздавая автографы и фотографируясь рядом со всеми желающими.
В чём цель такого доверия властей именно к Ермакову? Эта цель очевидна – представить расстрел царской семьи делом рук русских, а ещё конкретнее, уральских рабочих. Таковым в расстрельной бригаде был только Ермаков, остальные не были русскими (латыши, венгры, австрийцы, евреи) и не были уральскими (Юровский, к примеру, уроженец Томской губернии).
Мой родной Урал всегда славился монархическими традициями. Этим и объясняется участие уральцев – в основном Яицких казаков – в восстании Пугачёва. Скажете, я не последовательна, говорю о монархических традициях и вдруг Пугачёв? Земляки мои верили, что Пугачёв есть Император Пётр Третий и восстали против самозванки Екатерины. Пугачёв от имени Петра Третьего обещал передать престол законному наследнику Павлу Петровичу. Может быть, любовь к этому Императору навеяна мне родной Уральской землёй. На этом самом Урале не могло быть принято решение о цареубийстве. А значит она принята в Лондоне и Вашингтоне. Уже упомянутый мною Якоб Шифф хвастал в конце жизни, что затратил кругленькую сумму денег на революцию в России. Именно перед ним надо было отчитаться Юровскому и компании об убийстве последнего русского царя.
В убийстве этом, как выяснилось, не было никакого, на первый взгляд, смысла. Николай Второй никак не мог стать знаменем белого движения, он отрёкся от престола не без участия лидеров этого самого белого движения. Царь не нужен был им в марте 1917 года, а тем более в июле 1918 года. Гражданская война велась не за царя и не против не-го. Зачем же его убили? Затем, чтобы большевики могли отчитаться перед своими западными хозяевами – монархия в России уничтожена навсегда.
Теперь о тех господах-товарищах, которые муссируют миф о том, будто Николай Второй и его семья спаслись, а вместо неё расстрелян кто-то другой. Надо совершенно не знать Николая Александровича, чтобы предположить, что он мог сбежать, позволив расстрелять невинных людей вместо себя. Цель подобных вымыслов очевидна. Как английские, так и российские исследователи хотят снять со своих предков, а стало быть, и с себя грех цареубийства. Здесь они не одиноки. С ними вместе выступают отрицатели Холокоста, которые утверждают, что Аушвиц был комфортабельным санаторием.
Вопрос в этой связи, а как же быть с доктором Боткиным и другими слугами царя? Они-то не отреклись и выполнили свой долг до конца. Если предположить, что у царя были двойники, разве у Боткина тоже? Нет ответа.
Евгений Боткин – Врач с большой буквы - совершил то, что повторил через четверть века врач и педагог Януш Корчак, пошёл на смерть вместе со своими пациентами. О таких, как он, следующая глава.

7. Много подданных, но мало верных
История не сохранила для нас имён двух солдат охра-ны, которые своей грудью встали на защиту Императора Павла на пороге его спальни. Сражаясь с неравными сила-ми заговорщиков один из них погиб, а другой был тяжело ранен. Я молюсь за них, ведь Господу известны их имена.
Остальных верных Павлу Петровичу людей фон дер Пален предусмотрительно изолировал. Верные Растопчин и Аракчеев были задержаны на подъезде к столице. Солдаты гатчинских войск, несущие охрану дворца, готовы были драться за Императора до последнего вздоха, но убийцам удалось обойти их и усыпить их бдительность. 12 марта было уже поздно, Государь был убит. Каждый год 11 марта я проливаю горькие слёзы оттого, что они не успели…
Николая Второго держали под охраной в Царском Селе, и те же солдаты могли освободить его сто раз. Так же тысячу раз его могли освободить по дороге в Тобольск и Екатеринбург, даже в самом Екатеринбурге могли взять штурмом дом особого назначения и освободить царя. Войска Колчака приближались к городу, но и они не ставили целью спасение и освобождение Николая Второго, иначе взяли бы город раньше. Почему? Напомню, что Николай Второй отрёкся от престола, а полковник Николай Александрович Романов был, безусловно, хорошим человеком и прекрасным семьянином, но… за него не поднимешь солдат в атаку.
Тем ценнее и важнее хранить память о людях, кои не отреклись от царя, даже когда сам царь от них отрёкся. Это уже названный мною Е.С. Боткин, повар Харитонов, лакей Трупп, горничная Демидова. Это только те, что погибли в Ипатьевском доме. Вне его были убиты матрос Нагорный, фрейлины Гендрикова и Штайдер, князья Татищев и Долгоруков,  всех не перечислишь, все они последовали с царём и семьёй на Урал. Граф Ф.А. Келлер не признал отречения царя и остался верен присяге. Один из немногих командующих армией. Он был расстрелян большевиками в Киеве в 1919 году.
Я не могла закончить эту главу, не упомянув об Анне Александровне Танеевой-Вырубовой. Анна Александровна достойна отдельного романа, который непременно появится. Не аристократка, не занимая никакой должности при дворе, она осталась верна царской семье, когда остальные отступились. За свою верность она претерпела многие муки и издевательства. Она была заключена в Петропавловскую крепость, где содержалась в нечеловеческих условиях.
Много пишут о красном терроре и сталинских застенках. О Керенском в этом плане не вспоминают, но Анну Вырубову в Петропавловскую крепость заточил именно он. Вот что вспоминает Анна Александровна о порядках, царящих там:
«…самое страшное – это были ночи. Три раза ко мне в камеру врывались пьяные солдаты, грозя изнасиловать, я чудом спаслась от них». «Наше положение было тем ужасней, что мы не смели жаловаться, солдаты могли отомстить нам…». «Существовали мы не как люди, а как но-мера (ничего не напоминает? ЯВ), заживо погребённые в душных каменных склепах, и жизнь наша была…медленная смертная казнь».
Анна Вырубова пишет об избиениях, что в результате побоев на лбу у неё образовалась незаживающая рана. Избивали её больную тяжёлым воспалением лёгких, слабую и беззащитную. Десятиминутного свидания родителям Анны приходилось ждать более трёх часов, терпя при этом всевозможные оскорбления. Под угрозами жизни и здоровью дочери у супругов Танеевых вымогались немалые суммы денег. Остаётся только предполагать, какая участь ждала тех узников, у кого не было близких, способных заплатить за них выкуп. Следователь Руднев был поражён до глубины души тем, что Анна Александровна после допроса поблагодарила его за возможность просто увидеть в окно солнце, небо и траву. Вот такие были теперь радости у подруги Императрицы. До слёз трогает сцена, где надзиратель отбирает у Анны чахлый тюремный цветочек. Даже на это она не имела права. А поэт Александр Блок, участник работы следственной комиссии временного правительства, смотрел на это и, вроде бы, одобрял…
Чтобы мои обвинения в адрес Блока не были голословны, приведу цитату из его письма к матери, написанного в мае 1917 года. «… Потом пришли к Вырубовой (я только что сдал её допрос); эта блаженная потаскушка и дура сидела со своими костылями на кровати». П.В. Мультатули пишет: «Поэт не побрезговал соучаствовать в постыдном судилище над беззащитными людьми». По-видимому, он не побрезговал даже самолично допрашивать Вырубову, не имея не малейшего сострадания к калеке. Она «потаскушка», потому что никогда не спала ни с одним мужчиной, и «дура», потому что, в отличие от многих, не сбежала, бросив своих царственных друзей на произвол судьбы.
Хорошо жилось при Дворе подхалимам и лизоблюдам всех мастей, вроде Кутайсова, но все они разбежались в марте 1801 и 1917 года. Настоящая близость к Царской Семье всегда была связана с потом и кровью, всегда требовала полной самоотдачи. И никогда не оставалась безнаказан-ной. Тонны грязи были вылиты на Вырубову – «любовницу царя и Распутина». Точно так же не обошли злые языки и преданную Павлу Петровичу женщину – Екатерину Нелидову, которую записали в его фаворитки и любовницы. Вот её реакция на события 11 марта, по словам барона Гейкинга: «Волосы ее поседели, лицо покрылось морщинами, цвет лица сделался желтовато-свинцовым, и глубокая печаль отражалась на этом прежде столь улыбавшемся лице».
Много подданных, но мало верных. Камни и грязь летели в них со стороны тех, кто не мог простить им своей не-верности.

8. Слава земная и небесная
Император Николай Второй и его были прославлены Русской Православной Церковью в 2000 году (если я не ошибаюсь) в лике Святых Страстотерпцев. Иконы их можно найти в любом храме. Я лично участвовала в крестном ходе от Екатеринбурга к Ганиной Яме – месту уничтожения тел убиенных. Император Павел пока ещё не канонизирован.
Но вопросы канонизации более земные, чем небесные. Святые наши помогают нам и слышат наши молитвы, даже если официальной (если можно так выразиться) церковью они не признаны святыми.
Батюшка Серафим Саровский отмечал большие заслуги перед Православием Императора Павла. Он сказал: «Император Павел Петрович, как любил Церковь Святую, как чтил святые уставы её и сколько сделал для блага её. Немногие из Царей русских, подобно Ему, послужили Церкви Божией».
Русский Царь был убит западными наймитами за верность России и труды на благо её народа.
Я твёрдо верю в небесное заступничество Павла Петровича, молитвы к нему не раз помогали мне в трудных жизненных ситуациях. Благодаря ему, я избавилась от тяжкой зависимости и надеюсь, что он и далее не оставит меня. Я же поставила своей жизненной целью добиться его прославления и всеми силами противостоять всем потокам клеветы не него.
Святый Благоверный Императоре Павле, моли Бога о нас!


Рецензии
"Мир кажется таким несправедливым, если С РУССКИМИ никто не воюет!" - Сказано в Лондоне премьером Пальмерстоном еще в 19 веке. Если уж родная бабушка ОТКАЗАЛАСЬ спасать своего внука Николая Второго, то что говорить про всех прочих?! Напрасно царская семья ждала летом 1918 крейсера ЭДИНБУРГ - вместо свободы получила 550 пуль в подвале дома Ипатьева на Вознесенской горке...
А все остальные Романовы (70 чел) были летом 1918 уничтожены! Все до единого. И ЕДИНСТВЕННЫМ наследником русского золота стала английская королева!
Кстати, на голове нынешней Елизаветы красуется КРАДЕНАЯ с чела убитой русской императрицы Алисы0Александры диадема!
Если тема интересна - читайте выдержки из моего романа УРАЛЬСКИЙ ОМУТ.

Петр Евсегнеев   16.07.2016 11:20     Заявить о нарушении
Ничего не понимаю - если мать Николая Второго датская принцесса Дагмар, по и бабушка по этой линии датчанка, а не англичанка. Со стороны же Александра Третьего - его мать - жена Александра Второго - Гессенская принцесса (умерла в 1880 году). Откуда у Николая бабушка в Англии? Может, Вы хотели сказать, бабушка Александры Фёдоровны, но и она к тому времени скончалась. О каком золоте речь? Не о том ли, что снял с трупов Юровский в Ипатьевском доме? Кстати, после расстрела он стал директором Алмазного фонда и мог отправить своим заморским хозяевам чуть ли не всё золото России. Спасибо за отклик.Выдержки из Вашего романа обязательно прочитаю. С уважением. Яна

Яна Нелидова   16.07.2016 16:57   Заявить о нарушении
В Лондоне двоюродный брат Николая Второго ГЕОРГ ПЯТЫЙ (они были сильно похожи) отказал Николаю Второму - он не прислал крейсер, хотя обещал Арону Керенскому!

Петр Евсегнеев   16.07.2016 17:01   Заявить о нарушении
ОТкройте газеты за 1996-1997 год - профессор Владлен Сироткин занимался темой возврата РУССКОГО ЗАЛОГОВОГО ЗОЛОТА из Лондона в Россию. То ли 1100 тонн Николай Второй вывез в Лондон двоюродному братцу Георгу Пятому, то ли 2600 тонн. Березовский хотел наложить лапу то его шустро оттеснили! А когда он захотел вернуться в Москву и все Путину рассказать, то его МИ6 просто повесила!

Петр Евсегнеев   16.07.2016 17:03   Заявить о нарушении
Так он ещё и в Лондон бежать намеревался? Посмотрите, как это выглядит - император Всероссийский, главнокомандующий Российской армией во время войны бежит к врагам России - англичанам - да ещё и кучу денег туда переводит. В свете событий 11 марта 1801 года как все это выглядит?! По-моему, как государственная измена. А мы его в святые записали. Хотя возможно, что англичане пустили эту утку с целью дискредитации русского правительства. Назовите конкретнее Ваш источник информации, я его обязательно посмотрю. С уважением. Яна

Яна Нелидова   16.07.2016 21:56   Заявить о нарушении
Николай Второй хотел ОТСИДЕТЬСЯ в Крыму. Но потом понял, что его и в Сибири (Тобольск) не оставят в покое. А после перевозки его в Екатеринбург он понял, что его хотят угрозой расстрела семьи заставить подписать БРЕСТСКИЙ МИР!ВЫ думаете - нынешние лучше?!
А возьмем нашего дэмократа Кац-Лужкова. После скандала с Медведевым он улетел в Лондон - там у него домик в 58 комнаток (в Трире у КАрла Маркса Мордехая был домик в 22 комнатки). У нынешнего вице-премьера Шувалова в Лондоне домик в 1000 квадратных метров - через дорогу от резиденции премьера Англии. У губернатора Черкунова - вилла на Лазурном берегу, у министра Елены Скрынник - квартира в Париже, ну про чукотского сиротку Рому Абрамовича м говорить лень. ТРИ триллиона нефтедолларов Кудрин с Чубайсом вывели из России.И когда я слышу по теле ПОДАЙТЕ В ДЕНЬ ДОБРЫХ ДЕЛ НА ОПЕРАЦИЮ ДЕВОЧКЕ СТО РУБ мне хочется всех министров и депутатов (кроме Шойгу) отправить на Колыму с минимальной зарплатой и усиленным конвоем!

Петр Евсегнеев   16.07.2016 23:04   Заявить о нарушении
НАбрать - профессор Владлен Сироткин.
Там все про русское золото и царя...

Петр Евсегнеев   16.07.2016 23:06   Заявить о нарушении
Спасибо, обязательно посмотрю. Это на прозе.ру? или где? А что касается коррупционеров и воров, коих Вы перечислили, их точно надо в солнечный Магадан. Павел Первый так бы с ними и поступил. Про него врут, что он целый полк в Сибирь отправил, так этого не было, но этих точно бы построил в одну шеренгу и шагом марш в Сибирь, пешком.
Значит Николай в Ливадии отсидеться хотел, пока народ за него кровь проливает. Почему бы не в Ропше? Вот и устроили ему Ропшу в Екатеринбурге. Ещё до белых глаз бесит это нежелание расстаться с побрякушками, шили мешочки для драгоценностей, от кого их прятали и для кого? Мои соплеменники перед тем, как идти в газовые камеры Аушвица, пытались прежде всего спасти детей, в Варшавском гетто их перебрасывали через стены, отдавали в польские семьи. О брахле и драгоценностях никто не думал. А ещё говорят, что Николай - хороший семьянин. Я сейчас работаю над пьесой, где Николая Второго судят заключённые Аушвица.

Яна Нелидова   17.07.2016 11:37   Заявить о нарушении
Владлен Сироткин - в поисковике! Он в 1996-1997 все газеты заполонил своими расследованиями, но ЗАПАД сказал нашим ворам - МЫ ВЕРНЕМ ЦАРСКОЕ ЗОЛОТО, НО ТОГДА КОНФИСКУЕМ ВСЕ ВАМИ НАВОРОВАННОЕ!
У меня - три тома расследований ГИБЕЛИ ЦАРСКОЙ СЕМЬИ - роман УРАЛЬСКИЙ ОМУТ. Три ну очччччень крутых издательства (из первой десятки) взялись напечатать тиражом в 5-10 тысяч, но протянули пять лет и развели руками. Оправдание одно - кризис! А на самом деле - А КОМУ ЭТО НАДО? Кому нужны правда? Кости нашли, похоронили и забыли! АМерика потребовала закрыть царскую тему еще от Немцова и Ельциня...
Я перечислил все версии, все изыскания всех следователей (от Кирсты и Соколова до Берии и Соловьева) проанализировал. И свои выводы дал. Издатели почитали и честно сказали - МЫ НЕ МОЖЕМ ЭТО НАПЕЧАТАТЬ...

Петр Евсегнеев   17.07.2016 12:01   Заявить о нарушении