Золотая рыбка

   -Мам, купи, ну купи, – канючила семилетняя дочь, выпрашивая у матери купить ей рыбок в зоомагазине.
   Зоомагазин в областном городе был богат разнообразным ассортиментом птичек, рыбок, грызунов и прочей живности созданной богом.
   Мать тоже в своё время очень любила животных и птиц. В детстве кого у неё только не было, и собаки, и попугаи, и хомячки, и даже ёжик жил под кроватью, а вот рыбок не было никогда. И она решила, пусть они будут у дочери.
   К великой радости ребёнка она предложила ей выбрать любую рыбку, какую только она захочет. В большом аквариуме с не очень-то чистой водой плавало столько разноцветных блестящих рыбок, что глаза разбегались. Но девочка сразу нашла, кто ей нужен. Она выбрала игривую и улыбчивую золотую рыбку и чёрного серьёзного вуалехвоста с выпученными блескучими глазами - телескопами, у которого при свете яркой лампочки, расположенной над аквариумом, играли сказочные блики разноцветными переливами на бархатной чешуе. И ещё она выбрала для себя пять ярких, в цветной чешуе, маленьких юрких гуппи.
   - А гуппи-то тебе зачем? – спросила мама.
   - Без гупёшек старшим будет скучно, - авторитетно заявила дочь.
   Продавец выловил маленьким сачком выбранных девочкой рыбок и запустил их в литровую банку с водой, налитой из-под крана. Дочь была на седьмом небе от счастья.
   Придя в гостиницу, они стали укладывать вещи в чемодан. Банка с рыбками стояла на столе, радуя и маму и дочь.
   Собирая со стола продукты, девочка нечаянно задела локтем банку и та, слетев со стола, ударилась об пол и глухо раскололась на куски. Рыбки разлетелись в разные стороны. Девочка стояла в шоке, не зная, что делать. Мать не растерявшись, быстро налила в казённый стакан воды из-под крана, и стала торопливо собирать туда рыбок с пола.
   - Ну что стоишь, собирай скорей, а то задохнутся.
   Мамины слова подействовали на дочку, как холодный душ, и та стала своими маленькими пальчиками осторожно собирать гупёшек, которые открывали рты и шевелили жабрами.
   В стакане было тесно, зато все рыбки были живы.
   Пришлось освобождать полулитровую банку из-под джема и переселять их туда на время поездки.
   До самолёта оставалось несколько часов, а надо было ещё как-то добираться до аэропорта, автобусы ходили не регулярно, что давало заработать тамошним таксистам. Чтобы не опоздать на самолёт, им пришлось ехать на такси. Вода в банке с рыбками плескалась о подложку полиэтиленовой плёнки, крепко замотанной на горлышке дорожными нитками.
   - Мам, а рыбки не задохнутся под плёнкой, - беспокойно глядя на маму, спросила девочка.
   -Не должны, скоро уже приедем, - спокойно ответила мама. - В самолёте плёнку снимем и им будет полегче.
    И девочка, успокоившись, стала смотреть за стекло автомобиля, за которым проносились бескрайние поля.   
   Уже сидя в салоне самолёта, они обе успокоились, сняв с банки полиэтиленовую плёнку, и с улыбкой разглядывали своих рыбок. Те плавали, задевая друг друга плавниками, и сквозь стекло точно так же с любопытством разглядывали своих новых хозяев.
   Когда самолёт поднялся в воздух, бортпроводница стала всем предлагать минеральную воду в маленьких коричневых пластмассовых чашечках. Остановившись около наших героинь, она увидела у женщины в руках банку с рыбками.
   - Боже, какая прелесть! А чёрненькую рыбку я вижу первый раз в жизни. Какая прелесть!
   Поставив чашечки с минералкой на опущенные столики пассажирок, она ласково улыбнулась девочке и пошла дальше по узкому салону борта, разносить минералку. А девочка вдруг неожиданно, посмотрев ей вслед, попросила у матери, что бы та отдала ей банку.    Женщина поняла, что это обыкновенная детская ревность, вмещавшая в сознание ребёнка только два коротеньких слова - это моё.
   - Уронишь снова, а здесь крана нет, что тогда делать будем?
   - Не уроню, это мои рыбки и я их буду беречь.
   Мать улыбнулась, но рыбок отдала. Девочка, крепко прижимая банку к себе, смотрела в иллюминатор, но там были только белые рваные как вата облака и больше ничего интересного. Ей стало скучно, и она принялась рассматривать рыбок, вяло плавающих в банке.
   Монотонный гул самолёта усыпил больше половины салона. Кто-то спал, кто-то читал. Мать девочки тоже задремала от усталости и напряжённой поездки в далёкий город, куда каждые полгода возила свою дочку в больницу на проверку и очередную консультацию. Девочка была больна и состояла там на учёте.
   Её разбудил испуганный голос дочери:
   - Мама, рыбки!!!
   Банка валялась под сиденьем впереди сидевшего пассажира, который храпел всю дорогу как паровоз. Вода тёмным пятном медленно впитывалась в красный коврик на полу. Рыбки, хватая воздух, открывали рты и в конвульсиях шевелили плавниками.
   Женщина достала банку из-под чужого сиденья и, как можно спокойнее сказала дочери, чтобы та собирала рыбок в коричневую кружечку, там, на дне ещё оставалось немного минералки, а сама поторопилась к бортпроводнице. Та всё поняла с полуслова и быстро налила в банку холодной воды.
   Все рыбки были живы. Это вызвало вздох облегчения у матери с дочерью, улыбку успокоившейся бортпроводницы и оптимистические монологи проснувшихся от шумной возни с рыбками, пассажиров. А толстый мужчина, сидевший впереди, удивлённо сказал мягким голосом:
   - Ты посмотри, какие живучие! Никогда бы не подумал, что такие нежные создания способны выжить вот так, долго без воды. Н-да… Жизнь – это вам не фунт изюму.
Произнеся монолог, он отвернулся и снова захрапел.
   Дома их встретили отец и маленький брат. Увидев рыбок, малыш с восторгом стал лепетать что-то на своём тарабарском языке, который понимала только его сестрёнка.
   Банку с рыбками поставили на стол, покрытый старинной бабушкиной скатертью, и родители пошли искать в доме что-нибудь более подходящее для проживания в доме новых гостей.
   Дочь в это время выложила из чемодана на стол свои вещи и стала их сортировать, что бы потом уложить в шкаф на свою полку. Она была аккуратисткой. Малыш стоял у стола и разглядывал заморских гостей, показывая на них пальчиком и что-то лопоча.
   Занимаясь складыванием белья, девочка забылась и, развернувшись с вещами на руках, задела локтем банку с рыбками. Банка покатилась по полу, из неё брызгами разлетелась вода по ковру и рыбки снова оказались на грани гибели. Малыш испуганно посмотрел сначала на сестру, потом на умирающих рыбок и вдруг заплакал.
   - Мама, папа, скорей, рыбки!!!
   Родители вбежали в комнату с новой трёхлитровой банкой, едва успев налить в неё воды. Девочка, рыдая, собирала с мамой и с папой рыбок с пола и, когда все до единой были собраны и помещены в банку, успокоилась и вытерла слёзы. И снова рыбкам повезло, помощь подоспела вовремя.
   На следующий день всей семьёй пошли в зоомагазин и купили большой круглый аквариум на пластмассовой подставке – «трёхножке», и всё что полагается для комфортного проживания рыбного царства. Проснувшись, каждое утро девочка бежала к своим рыбкам и улыбалась, разглядывая их. Вуалехвост вальяжно и медленно подплывал к стеклу и тоже смотрел своими глазами «телескопами» на девочку, как бы говоря: «Я тебя прощаю». А золотая рыбка сразу отворачивалась и уплывала в компанию гупёшек.
   - Обиделась, – вздыхала девочка, - но ничего мы с тобой всё равно помиримся и подружимся, правда?
   Так закончились невероятные приключения рыбок купленных в зоомагазине в далеком областном городе. Эти комнатные маленькие рыбёшки стали уроком для девочки на всю жизнь. Она поняла, если берешь на себя ответственность за кого-то, надо быть по-настоящему ответственной на деле, а не на словах.
   


Рецензии
Хорошо все вспоминается, круглая "трехножка" - мой второй в жизни аквариум. Жаль, выяснилось, что через него рыбок плохо видно - изображение размывается. С тех пор аквариумы - всегда только с плоскими стеклами. А потом была поездка на работу за границу, где выяснилось, что в Канаде аквариумистика как хобби совершенно не развито. То есть, в принципе, что-то найти можно, но только самые базовые варианты за неадекватные деньги. Очень хороший рассказ, столько воспоминаний разбудил. С уважением,

Мареман Рыбник   21.03.2020 21:35     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.