Записки частного лица. автобиография. часть 20

                ПЕРВЫЕ ЧУВСТВА ЛЮБВИ

 
        Все течет и все изменяется. Ничто не убывает и не пропадает, а просто переходит в новое состояние.
       Так и в жизни юношей наступает время, когда к нему приходят первые чувства к противоположному полу, проще говоря к девочке.

       Ушли в прошлое такие детские шалости как дергание за косички вредных (с нашей точки зрения) одноклассниц, оскорбительные крики и выходки, насмешки и унизительные клички в их адрес.
 
                В груди проснулась, ей ли не рождаться,
                Опутывая вас и заставляя вновь
                Переживать, страдать и наслаждаться
                Нам Богом данное явление – Любовь.
 
       Я также не избежал этой участи, будучи школьником 6 класса, а случилось это в дни летних школьных каникул в пионерском лагере «Дружба».

       Располагался он в 20 км от районного центра, недалеко от хутора Тепикино в живописном сосновом бору на берегу реки Хопер. Взрослые сделали все возможное, чтобы дети рабочих и служащих районных центров Волгоградской области могли в нем полноценно отдохнуть в три смены по 22 дня каждая.

       В пионерском лагере имелись три деревянных жилых корпуса по два отделения, изолированных друг от друга перегородками.

      В одном размещались мальчики, в другом девочки одной возрастной категории. В лагере функционировала хорошая столовая с 4-разовым питанием. Имелись летний кинотеатр, медпункт со стационарными местами, пионерская комната, где хранились пионерское знамя дружины, барабаны, горны, вымпелы, наплечные ленты (т.е. атрибутика для торжественных построений).
 
      В состав пионерского лагеря входили домики для педагогического персонала лагеря, хозяйственные постройки и хоздвор.
 
      При въезде на территорию пионерского лагеря нас встречала арка с названием и сторожевой грибок, под которым дежурили посменно два пионера во главе с одним из пионервожатых отрядов лагеря.

      В задачу этого дневного сторожевого поста входила остановка прибывающего к лагерю автотранспорта и пешеходов и пропуск их (либо запрет на въезд, проход) на территорию пионерского лагеря.

     Надо отметить одно обстоятельство, что заезд в лагерь был групповым и приезжали к своим детям родители (близкие, родственники) исключительно по выходным дням.
 
     Итак, в тот год я закончил 5 классов средней школы № 2. До комсомольского возраста было еще рано, ну а пионером был со стажем. Взросление брало свое – появился интерес к прическе на голове (какой ей быть – зачесывать волосы назад или на бок с пробором или ершиком?).

     Обычная детская прическа под «бокс» (с одной прямой челкой) на голове меня уже не устраивала. К тому же шла ломка голоса, иные физиологические изменения в подростковом организме.

     Словом, шел процесс полового созревания пацана, о котором мы, школьники, практически не ведали. Но что удивительно, меня стало тянуть к девочкам, хотелось общения, обоюдной искренней дружбы.

      По моей просьбе родители приобрели путевку в пионерский лагерь в 3-ю смену. С нетерпением ждал заезда в ставший для меня своим пионерский лагерь. Вскоре заводской автобус доставил нас, пионеров и школьников, в Тепикинский пионерский спортивно-оздоровительный лагерь «Дружба».
 
     Через два дня состоялось открытие последней смены отдыха. Это означало приезд родителей, родных и близких отдыхающих в лагере детворы. Их знакомили с лагерем, показывали концерт художественной самодеятельности силами отдыхающих пионеров, а также ряд торжественных мероприятий и спортивных состязаний.

     Завершал открытие смены большой пионерский костер на берегу изумительно красивой реки Хопер.

      Пионерский костер – главная зрелищная фишка всех проводимых до него мероприятий. Впереди – волнующий всех, от директора лагеря до последнего школьника, стоящего на линейке построения крайним – пионерский костер как символ борьбы подростковой молодежи за свое революционное счастье.

                Взвейтесь кострами, синие ночи,
                Мы – пионеры – дети рабочих.
                Близится эра светлых годов,
                Клич пионера: «Всегда будь готов!»
 
     Это слова из пионерского гимна «Взвейтесь кострами!» Его исполняли всегда при открытии и закрытии торжественных мероприятий, посвященных пионерской организации. Слова этого гимна каждый пионер Союза знал назубок и в дни про- ведения мероприятий пел его с большим психологическим подъемом и настроением.
 
     А пока по плану ужин, после которого должны состояться танцы под радиолу на площадке возле пионерской комнаты для старших отрядов смены. Надо сказать, что среди множества мероприятий именно танцы под радиолу были самым желанным (на «Ура!») способом познакомиться с противоположным полом для девочек и мальчиков.

      Танцы имели место в количестве трех раз в распорядке дня пионерлагеря. Танцевальные вечера (как часть воспитательного процесса) формировали в нас новые чувства к девочке, которых до сих пор не было. Чувства будущих юношей к девушке закладывались в годы полового созревания (пионерские годы).

     Старшая пионервожатая смены объявила громким голосом: «А сейчас объявляется дамский танец!». Для всех это означало, что выбирать кавалеров (партнера) для танца будут исключительно девочки.

     О, это волнующий момент мужского самолюбия во все времена – кто же меня пригласит и пригласит ли вообще на танец!

     Но подростковому периоду ребенка свойственна некая зацикленность. С одной стороны, только-только ушел из детского, отроческого возраста,а в юношество еще рановато вступать, там другие чувства и поступки, а пока...

     Пока – глуповатое хихиканье в кулачок и потупленные глаза, боязнь, что пройдут мимо и не пригласят, а это и стыдно перед другими, и жалостливо за себя перед самим собой.
 
     Короче, стою и переживаю наравне с другими кандидатами на танец. Но вот подходит ко мне светловолосая стройная девочка, загорелая (или смуглая я сразу не понял, не до этого было) и приглашает меня на танец.

     Я ощутил чувство необъяснимой радости и гордости. Но одно обстоятельство заставило меня волноваться всерьез. Я не владел искусством взрослых танцев под радиолу, боялся наступить партнерше на ноги и выглядеть в ее глазах смешным и недотепой.

     Но каким-то чувством девочка поняла мое внутреннее состояние и взяла инициативу прочно в свои руки. «Как тебя зовут, где живешь. В каком классе учишься.

     Дружишь ли с девочкой?» – эти и другие вопросы она стала задавать мне с такой поразительной частотой, что я еле успевал ей отвечать. Как-то незаметно исчезли неловкость в движениях с партнершей и наступило успокоение.
 
     Наконец танец закончился и надо было что-то делать: либо проводить партнершу туда, куда она укажет, либо предложить ей новый танец. Как раз объявили: «Фокстрот, танцуют все. Приглашают кавалеры!».
   
     Алла, такое имя при знакомстве назвала пригласившая на танец девочка, присела передо мной (сделала книксен) и, положив свою ручку мне на плечо, увлекла за собой на танец.

     Мандраж постепенно проходил, наступало успокоение, а с ним и уверенность в своем поведении. Девочка уверенно лидировала в танце, я это чувствовал и полностью доверился ей в движениях. «Саша, если у тебя в лагере нет знакомой девочки, то я предлагаю свою дружбу на всю смену», – вдруг неожиданно произнесла Алла.
 
      Разумеется, ответил на ее предложение согласием, почти не задумываясь. Весь танцевальный вечер мы провели вместе. Нам было хорошо, меня обуревали нежные чувства к этой девушке, которая так неожиданно и бурно ворвалась в мою жизнь, что я просто ошалел.
 
     После окончания танцев мы все спустились по склону к широкой полосе прибрежного луга, на котором заранее были сложены дрова для будущего пионерского костра.

    После вступительного слова директора лагеря, торжественной клятвы пионеров был зажжен от специального факела большой костер. Он разгорелся быстро (дрова были сухие), отвоевывая у темноты свое светлое пространство, в котором были видны и восторженные лица детворы младших отрядов, и радостно - торжественные глаза пионеров старшего отряда.
 
    Мы с Аллой сидели на бревнах-скамейках невдалеке от костра и также испытывали подобные чувства радости, восторга и удовлетворения от открытия лагерной смены. Затем баянист заиграл гимн пионеров и все встали и запели.

    Счастье казалось безграничным. Ночь темнее обычного на фоне костра, игра светотеней на лицах детей и взрослых, взлетающих в воздушном вихре искры – все это казалось фантастическим представлением и психологически воздействовало на юное подрастающее поколение.

    В тебе вдруг начинала бурлить кровь, ощущение чего-то необычного будоражило неокрепшее сознание, появилась необъяснимая нежность – подростковая любовь.

    Детство и отрочество уходили навсегда и бесповоротно, сгорая вместе с остатками пионерского костра, уступая место зарождавшемуся юношеству.
 
    После окончания праздничного открытия очередной лагерной смены все пошли к своим корпусам. Скоро предстоял отбой и крепкий сон, полный безмятежности, как и само проходящее детство.

    Мы шли с Аллой рядом, она зябко передергивала плечиками и мне вдруг страстно захотелось ее обнять и, прижавшись, согреть своим теплом. Но на виду идущих рядом детей и воспитателей сделать этого не мог, оставалось довольствоваться тем, что перед заходом в свою половину корпуса Алла протянула мне руку на прощание и сказала: «Спокойной ночи, Саша».
 
      Около часа не мог заснуть. Череда событий праздничного дня проходила вновь через мое воображение, заставляла учащенно биться молодое сердечко. Какой уж тут сон. Девочка, предложившая мне руку дружбы, была рядом за перегородкой...
 
     Я страстно возжелал скорого рассвета и с мыслью об этом незаметно для себя заснул под тихий шум соснового леса, способствующего крепкому здоровому сну молодого организма.
 
     Всю смену мы были вместе, и когда пришла пора расставаться, обменялись адресами переписки. Она уезжала домой в город Михайловка Волгоградской области.
 
     В течение года мы переписывались, мечтая в своих письмах вновь встретиться в том же пионерском лагере.

      И кто бы мог предвидеть, что осуществив нашу мечту, мы разойдемся, прекратив все наши отношения.
      Детская заочная любовь на расстояние по воспоминаниям в письмах уже уступала место другой, также робкой, но переходящей в следующий этап - дружба с местной девочкой,с которой можно встречаться в реальной обстановке. 

      Но тем не менее они оставили в памяти моей узелочек детских воспоминаний, не обремененных ни заботами о хлебе насущном, ни какими-нибудь иными обстоятельствами взрослой жизни.

                Но это уже будет другая история.

                продолжение следует...


Рецензии