А главное здание там Пантелимоновский храм!

Микрорайонн Гулящая река по не нашему Ай Гуль!
Напротив меня недавно построили Уфимский микрорайон Айгуль.
Не вникал как это слово переводится на языке местечковых националов поскольку
там в основном стали проживать русские и чуваши которые поясняют значение слова
со своей колклокольни мол -Ай- это река которую многие зают,
а -Гуль- слово сккращение от исходного- ГУЛЯЩАЯ.

Так и зовут почти все микрорайон данный
"Дома
на гулящей реке."
Надо сказать с высоты надгорья на котором расположен микрорайон действительно видна замечательная река котрую построившие Уфу царские стрельцы
прозвали Белой.

Не взирая на современность домов микрорайон не многолюдный по дворам вечерами шляются только студенты из бывшего индустиально педагогического переименованного к техникума.

В -"Гулящей реке" проживают в основном предположительно не коренные Уфимцы , а вновь купившие жильё пришельцы ,

но есть и те кого переселили из бывшего ветхого жилья.

Однажды я с сыном гулял по тому микрорайону в нём сразу две библиотеки детская и взрослая в читальных залах сидят важные красиво одетые башкирки, а народу в библиотеках в тот миг было ноль.

В прочем как сказал один школьник там часто бывает пусто.

У всех смартфоны кто же пойдёт макулатуру прошлого века читать.

А если что издано на башкирском языке так его из самих башкир мол мало кто знает башкирский письменный сложен и не котируется в Мире пояснил мне он.

Может быть в грядущем на Гулящей реке Ай-Гуль станет более людно и люди подружатся.

Несколько лет назад на гулящей реке появилась даже
своя почта по адресу
Карла Маркса 60 дробь 1 я там даже бывал раза три первые дни после постройке было совсем пусто затем стали туда захаживать люди с платёжками.

Напротив микрорайона Гулящей реки Ай Гуль с помощью Аллы Пугачёвы построен в начале 90-х-годов храм Святого Пантелимона главное в округе здание.

Один приезжий распивал ниже храма на склоне надгорья водку я познакомился с ним и с его событыльником один Ахняф , а другого зовут Ансаф к кому то в гости приехали либо квартируют есть говорят и третий Ансаф его послали за добавкой..

Я удивился и говорю мусульмане же не употребляют спиртное,
а они мне ;"-Нас русские сволочи пить научили и вообще они тут всё так сделали что и название микрорайона стало ихним и главное здание русским принадлежит.

Спорить с пьющими я не стал трезвый пьяного никогда не поймёт не договорятся.

Да и зачем же спорить каждый имеет свою точку зрения.

Мне так думается что рабочие места лучшие по традиции отданы башкирам
им устроенным данный вопрос вообще БЕР БИР.

Надоело мне ходить по дикому белому многоэтажному Шанхаю между гулящей рекой и старой улицей Миасской где ещё сохранились и усадебные постройки в самом конце.

Вернулся я домой и стех пор хожу туда не часто только в храм и захаживаю и в магазин с названием Прибой.

Ахняфа и Инсафа больше не встречал виды с-" Гулящей реки "-на реку -и на железнодорожный вокзал я сфотографировал многие спрашивают зачем ,
а я и сам не знаю?

Река то всё таки гулящая мало ли что на всякий пожарный.

В паре квартолов от того микрорайона парк имени Ивана Якутова устроенный на кладбище героев первой и второй мировых войн и там же были захоронения героев
русско японской войны.

Название микрорайона мне понравилось -"Гулящая река"-есть в этом народном понимании местечка какая то загадка.

И ветра там порой сильные с реки дуют
.Но всё жэе былые дома те что стояли до того порой смотрелись краше не все конечно помню там даже один барак стоял двух этажный все уже забыли как и что там было в 2005 году.

Хотели местечко обашкирить всё же после уфимской губернии тут наступил Башкортостан в 1990 году.

А получилось ли у них прямо таки не знаю они временщики им виднее.
Я туда захожу постольку поскольку.
Ну и Бог с ней с Гулящей рекой , а вот в магазине с названием Прибой я бываю часто он чуть выше микрорайона Гулящая река на бывшей улице центральной которая временно носит название улицы Ленина.
-Опять же замечу не башкирское название у главной улицы в центре Уфы наверное скоро переименуют?!
Ответная интернетограмма.

Ай, это вообще-то месяц, а гуль, скорее всего искажённое от тюркского "Гюзель", что значит красиво... в общем, можно понять, как "прекрасная, как месяц", я так думаю... русские сволочи их всему научили, что плохо:) а своя-то голова на что?...

Игорь Прицко
=======================
Ответ.   
Опять они не способны понять что слово микрорайон -мужского рода-он.
Я помню и отцы их и бабки часто путали русские понятия он и она.
Неужели у них вышла по их безграмотности очередная хохма типа такой;
-" Мой микрорайон называется Гузель.
Хоть плачь хоть смейся.Вроде того как моя самка -мужик.Ужас какой."
Данные из интернета из яндекс.
Материал из Википедии — свободной энциклопедии

В XVIII веке В. Н. Татищев предположил что наименование реки-Ай означает — «светлая, как луна», «светлая», «луна». По другой версии — «красивая, как луна». Гидроним с башкирского языка переводится как «месяц», «луна»[2].

По предположению некоторых учёных, гидроним мог возникнуть от названия башкирского родоплеменного объединения Айле (Ай), проживающего в долине реки, которое имело тамгу в виде полумесяца[3][4].

География[править | править вики-текст]
Длина — 549 км (из них: 271 км в Челябинской области, 278 км в Республике Башкортостан), общее падение — 714 м, площадь бассейна — 15 тыс. км;. Средний уклон уменьшается с 4,3 % в истоке до 2,2 % у с. Лаклы и до 1,3 % в нижнем течении. По физико-географическим условиям бассейн реки делится на горную (от истока до села Лаклы Салаватского района) и равнинную (до устья) части. Горная часть расположена в пределах складчатых гор и предгорий Южного Урала. Равнинная часть лежит на Юрюзано-Айской равнине и Уфимском плато. Берёт начало из болота Клюквенное, расположенного на стыке хребтов Уреньга и Аваляк Южного Урала, в 2 км к юго-западу от кордона Южный и в 70 км к юго-юго-западу от города Златоуст. В верховьях течёт с северо-востока на юго-запад по территории Челябинской области. На территории Республики Башкортостан протекает с юго-востока на северо-запад через Кигинский, Салаватский, Дуванский и Мечетлинский районы и впадает в реку Уфа в 392 км от её устья.

На реке Ай расположены города Златоуст, Куса, Межевой Челябинской области. Сток реки зарегулирован двумя водохранилищами, прудами.

Гидрология[править | править вики-текст]
Питание преимущественно снеговое. У города Златоуст 67,1 % годового стока приходится на весенний период (апрель—июнь), 25,6 % — летне-осенний (июль — ноябрь), 7,3 % — зимний (декабрь — март); к устью весенний сток снижается до 62,6 %, летне-осенний увеличивается до 27,4 %, зимний — до 10 % (вследствие закарстованности, наличия прудов). Среднегодовой расход воды у Златоуста составляет 8,6 м;/с, у села Лаклы Салаватского района — 48,2 м;/с, в устье — 84,0 м;/с. Замерзает в конце октября — начале декабря, вскрывается в апреле — начале мая. Сплавная.

Сплав по реке[править | править вики-текст]
Маршрут проходит по Челябинской области и Башкортостану. Река Ай берёт начало в горной седловине между уральскими хребтами Аваляк и Уреньга, на высоте около 1000 метров над уровнем моря. Длина реки 549 км, скорость течения выше Златоуста 12-15 км/час, в низовье — 5-6 км/час.

Маршрут начинается от станции Кусинский Завод железнодорожной линии Бакал — Чусовская, расположенной у впадения в Ай реки Куса. В Кусе, районном центре Челябинской области, издавна развито художественное литье. Окрестности города очень живописны — Ай и Куса протекают в гористых берегах.

Ай на этом участке неширок, извилист, скорость течения 7-8 км/час. С обеих сторон реку обступают лесистые горы, много скалистых обрывов, часты мели и перекаты. В ряде мест с прибрежных скал падают родники. Особенно красивы горы у села Новая Пристань.

В районе широко распространены карстовые формы рельефа. По течению Ая находятся малоизученные и труднодоступные Айлинские пещеры (у села Айлино, к северу от Сулеи) и обширная Лаклинская пещера у села Лаклы. На левом берегу Ая, в 2 км выше Лаклы, любопытное явление природы — «Каменные ворота», образовавшиеся в нижнекаменноугольных известняках.

Ниже Лаклы характер рельефа меняется. Река выходит в холмистую местность Месягутовской лесостепи — район зернового и мясо-молочного хозяйства с центром в Месягутово. Этот участок значительно более заселён. Леса мало, вдоль кромки воды густые заросли ивняка; появляются песчаные пляжи, есть отличные места для рыбалки. От посёлка Лагерево Ай течёт в низких берегах. По обширной заболоченной долине множество озёр-стариц. Течение реки замедляется, исчезают каменистые перекаты, уступив место плёсам и мелям. Небольшой порог встречается у Азангулово (проход вдоль левого берега).

Примерно в 330 км от начала маршрута, у села Алегазово, река приближается к Уфимскому плато — берега повышаются, появляются леса. Однако горы здесь ниже и менее суровы, чем в начале маршрута. Населённых пунктов мало. У Алегазово обнос мельничной плотины по левому берегу. В 1 км от плотины — центральная усадьба совхоза Месягутовский.

От Абдуллино до устья Ая 53 км. От пристани Метели до реки Уфы ходят буксирные катера. В устье — большое село Усть-Айск.

Притоки[править | править вики-текст]
Основные притоки: Куса, Большая Арша, Киги, Большой Ик, Ик — справа; Большая Сатка, Лемазы, Мелекас — слева.


Рецензии
Здравствуйте,Игорь Александрович! Очень интересно и любопытно, кроме как водку пить русские ничему научить не могут? Хорошие ученики, раз такого результата достигли. Здоровья,удачи, счастья Вам и Вашим близким. С уважением Куманяев Е.

Евгений Куманяев   09.07.2016 07:40     Заявить о нарушении
Не просто хорошие их предки свою столицу Башкирскую Стерлитамак бросили и сделали из Уфимской губернии Башкортостан, а из Уфы стрелецкой крепости что то вроде орды.Так говорила телеведущая былая Раиса Петровна Шаболина.Это тот самый случай когда спасённый отнабегов татар крокодил съхел свого спасителя смеялась бывшая актриса и телеведущая молодёжных прогамм Шабалина.(Конечно может она грубо пошутила ,но она теперь старуха и может её уже нет я её не видел давненько.Она раньше не вылазила из редакции газеты -"Отечество" в бытность депутата Госдума А Н Аринина .А эта его газета была опозицией бывшего президента Башкортостана.Там я её и встречал.Она постоянно повторяла язык у Шаболиной хуже гранотмёта.
А то что эти пьют это мелочь по сравнению с тем что было мне так кажется.
В прочем Шаболина нащла бы более точные слова..

Игорь Степанов-Зорин 2   09.07.2016 21:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.