Украденная мысль

"Есть что-то мистическое в потоках информации, где всё трудней запомнить — кто ты такой и где твой дом. И куда ж нам плыть?"
Дмитрий Тёткин, 7 Июля 2016, 14:28 — REGNUM 
Рыба с человеческим лицом, но без дома и памяти. О мультфильме, неком продолжении "В поисках Немо"
(Подробности: https://regnum.ru/news/cultura/2150344.html Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.)

Слова довольно часто используются нами без особого осмысления, некие идеальные образы возникают в сознании, на основе привычного, видимого, материального, затем облекаются в слова, и в силу природных особенностей мышления приобретают для нас силу реальности. В сказанном каждое слово имеет смысл, и была бы счастлива найти читателя, который бы понял сказанное во всем объеме.

Вот это: идти своим путем. Привычный образ, метафора. "Термин принадлежит Аристотелю и связан с его пониманием искусства как подражания жизни." (с) Чистый реализм. "Метафора часто становится эстетической самоцелью и вытесняет первоначальное исходное значение слова. Проще говоря, метафора не только отражает жизнь, но и творит её" (с) Я бы добавила, и уводит от первоначального смысла.

В смысле идеальном мы не идем своим путем, его нигде нет, мы можем только творить его. Прокладывать дорогу, укладывать шпалы, наводить мосты, пробивать туннели.
Созидать свою жизнь.
Творчество, постоянное творчество. Оригинальное и традиционное, в самозабвении собственных мыслей или холодном анализе не своих, правильное и ошибочное, летящее вперед и отступающее. Но всегда движение.

Можно жить не заморачиваясь особо. Время летит в любом случае, и жизнь будет пройдена так или иначе. Каждый выбирает сам, как ему жить. Выбирает способ жизни: творить или не творить. Свой путь.

Цель. Она определяется изначально кем-то, формируется в течение жизни, падает с неба?  Или ее нет, и мы просто живем, оценивая прошедшее и меняем направление исходя из ситуации, обстоятельств, возможностей, желаний, своих и чужих?
Всем ли по силам и по нраву целеустремленность? Илья Обломов яркий литературный образец отсутствия целеустремленности. Тип чистосердечного милого, но беспомощного человека. Выбрала мягкий вариант оценки. Не целью единой жив человек?  Есть ли люди, никуда не идущие, но созидающие?

Человек - оазис.  Человек,  в обществе которого можно отдохнуть от изнурительного пути, расслабиться, забыть об опасностях общения с разными людьми, потому что перед тобой предельно ясная и чистая душа, которая не ударит в спину.
Чудесное зеркало, показывающее, каким ты бы мог быть, если бы жизнь не позвала тебя в дорогу.

Кто мы такие?  Ответ можно искать всю жизнь.
А можно творить его.
Чудесно все.
Пока мы - люди.


Рецензии