Ч. 13. Невероятные открытия!

        Р.Д. Брэдбери. "Лёд и пламя+"

        13. НЕВЕРОЯТНЫЕ ОТКРЫТИЯ

        Мечтатель лишь едва поговорил с женой. В долине зной катился в полдень.
        – Сим, я устала. Инк сказал, что это "сонная болезнь"... Работала 3 дня...
        – Конечно, Лайт. Я провожу...
        Он понял ясновидчески: их новой жизни свойственна цикличность.
"Сон" – всплыло из глубин сознания. В видениях Мечтателя их предки иногда часами находились без движения. Что для живущих 8 дней немыслимо! Но здесь, на корабле, ритм жизни резко замедлялся; движения – размеренные, мысли – умиротворённые. Казалось, что пространство порождалось вязкостью наполненного смыслом бытия. Где мыслящие существа могли купаться в радости осознанной  п р о я в л е н н о с т и. Жизнь – радостная сопричастность Миру!
        Космическую пару по пути приветствовали соплеменники. Мужчины, женщины – все оборачивались, вскидывая руки:
        – Привет героям и первопроходцам!..
        – Ого, здесь Сим и Лайт! Привет, ребята, счастья вам!..
        – Спасители! Вы подарили нашим детям жизнь...
        – ...теперь у нас красивые вожди...
        – ...и современная пещера...
От новых соплеменников шли токи благодарности. В ответ смущённо улыбалась Лайт. Сим тоже был смущён, махал рукой. ("Похоже, мы становимся живой легендой.")
        В их маленькой каюте женщина упала на диван и с наслаждением зевнула. Мечтателю хотелось разобраться с их спасением.
        – Что всё-таки случилось с Инком?
        – Нет, с ним в порядке. – Лайт замялась. – В компьютере имеется программа. И потому... он... (вдруг нахмурилась), ну, в общем, ты отстал от жизни. Возьми эмкан для связи. Сам поймёшь... – Лайт протянула каплю своего устройства.
        Но Сим не знал ни про "эмкан", ни про "программу"... Он прикоснулся к голубому пламени волос и ощутил, как подступает нежность...
        Лайт улыбнулась. 
        – Сим. Тебя учёные искали. Дважды. Ждут, иди...
        Мечтатель осознал: системы корабля проснулись и функционируют.
        За дверью поджидал Сергей.
        Открытия посыпались со всех сторон!

        – Ты не умеешь подключать эмкан...? – Сергей, приплясывая от избытка чувств, включил прибор и закрепил за ухом своего кумира.
        Сергей рассказывал всё сразу обо всём, взахлёб. И заодно – про коммутацию в голосовой сети.
        – Инк мне сказал, что на планете есть помехи елек... электро... ну, этих... (он задумался) ненужных электронов волн(!)... А на корабль помехи не проходят.
        Потом Сергей делился впечатлениями про "кино" и "мультики". Сим до конца не понял, но поверил ("очень круто"). Ел сухофрукты, принесённые мальчишкой.
        Они шли к капитанской рубке, где находился штаб учёных. В эмкане он нашёл диапазон их разговоров. Жак непонятно говорил про "параллельность биоэволюции"... Какая эволюция?.. Как будто их проклятая планета не была пустыней(!)
        – Ты можешь сам спросить у Инка, всё, что хочешь! – воскликнул звонко юный друг.
        "Ещё спрошу" – подумал Сим с угрозой. Он сожалел, что "всё проспал".
        Неясный шум. Там механические пауки тащили оборудование.
        – А это наши Стасики! Инк ремонтирует молекулярный синтезатор, – сказал Сергей важнецки, с видом знатока. – А я позавчера скакал на главном Стасе!..
        Мальчишка был подвижен, словно ртуть, едва ли не летал под потолком.
        Сим понял – ясновидчески – кто дал такое имя паукам. И незаметно улыбнулся.

        – О! Сим! Ну, наконец-то, – его друзья вскочили, окружив Мечтателя. – Ты всё проспал! Не представляешь, сколько ЗНАНИЙ... Вот, познакомься с Инком...
        – Рад видеть вновь Первопроходца! – приветствовал с экрана Инк-джентльмен.
        Сим сдержанно кивнул изображению. Он понял, что конфликт машины с Лайт учёным неизвестен. "Об этом мы поговорим потом".
        Останки капитана в кресле первого пилота стояли у стены под саваном.
        – Нам нужен План, – сказал Иван. – Корабль двухкратно переполнен. И в обозримом будущем...
        – Что, побежим назад в пещеры?!..
        – Возможно, Сим... Однако Умник наш, Анаксагор, придумал что-то новое.
        Учёные замолкли. Дэн отвёл глаза.
        – Скажи мне, Сим, – взял слово Жак, – откуда в атмосфере кислород?
        Мечтатель растерялся, вспоминая. "Химически активный газ (О2) питал костры и их дыхание. Так объясняли в школе... Откуда этот газ в долине льда и пламени..."
        – Сезонные оазисы и фотосинтез. Так говорил мне Дайнк.
        – Увы! Вся биомасса днём сгорает, вновь связывая кислород (до СО2), – ответил Жак. – Во всяком случае, в пределах каменной Долины...
        – А что, другие есть места?! – интуитивно Сим предвосхищал открытие.
        Мальчишка рядом с ним сосредоточенно сопел.
        – По данным Инка, для планет Земного типа источниками кислорода могут быть леса и океаны. И с вероятностью до 99% корабль находится на плато высоко в горах. Возможно, что в низине климат мягче. И в изобилии вода. Тогда муссонный ураган у нас в горах есть следствие из вертикальной циркуляции воздушных масс...
        – !!!
        – Проблема первая – приборы корабля "ослепли" в атмосфере. И мы не знаем, где искать дорогу... – учёный вдруг рассеянно задумался.
        Мечтатель мысленно поздравил Инка. Бескрайняя голубизна воды, зелёные леса и мягкие ковры травы... Он видел их в своих мечтах.
        – Но это просто. Есть планетоход. Отправлюсь в радиальную разведку... – Сим говорил уверенно. – А в чём проблема-2?
        – Скорей всего, тут не поможет вездеход. В ангаре корабля два стратосферных глайдера. Но эти вредоносные лучи... Пилоты постареют быстро.
        Сим вспомнил: керамический материал препятствует старению людей! Об этом он хотел сказать, но Жак, читая мысли, упредительно кивнул.
        – Инк, покажи нам глайдер!
        Из воздуха протаяла голографическая схема скоростного судна. Стремительные линии невольно вызывали восхищение.
        Сергей издал неясный звук.
        – Воздушный катер переменной стреловидности. Взлёт и посадка – вертикально. Турбины две, с резервным приводом от суперконденсаторов. Кабина наверху. В носу, перед кокпитом, аварийный парашют. Защита – равнопрочный слой пенокерамики. Все компоненты для неё имеются в ремонтном ЗИПе* корабля. Из авионики в работе лишь барометр и... оптические датчики. Ориентация – по курсу, сквозь бронестекло.
        – А что за топливо для двигателей? И сколько можно пролететь на электричестве? – Мечтатель спрашивал не только лишь из любопытства.
        – По данным Инка, авиатурбины работать смогут на любой горючей жидкости, – ответил старший из учёных, Поль. – В ангаре небольшой запас горючего... Заряда батареи хватит для преодоления порядка 1000 км... Примерно час полёта.
        Сим поразился. Невообразимая дистанция. Вот это скорость! 
        – Позвольте пояснить... кхе, кхе! – Анаксагор картинно кашлянул.
        Все взгляды повернулись к монитору с Инком.
        – Для глайдеров в ангаре есть 128 литров жидких углеводородов. Но это же горючее сжигали прямоточные движители на атмосферной стадии полёта корабля. Возможно, в баке ниже уровня фиксации остались 2-3 тонны. А все аккумуляторы из вакуумных конденсаторов необходимо заряжать на корабле.
        Инк на экране сделал реверанс.
        – Спасибо, Ан, на добром слове! – сказал довольный Жак и повернулся к Симу.
        – Мы знали, Сим, – захочешь снова быть первопроходцем... Иван и Дэн уже летали в виртуальном тренажёре. Теперь вы, трое, будете осваивать "слепой полёт". Нужны воздушные права и допуск Инка к дальним перелётам. Нам жизненно необходим оазис! В низине радиация должна ослабевать. Столб воздуха сыграет роль защиты. Возможно, жизнь в оазисе окажется намного дольше, чем в пещерах!
        Ив-Звездочёт для Сима сделал жест, что означало "скоро будет круто".
        Мечтатель пребывал в счастливом нетерпении.
        – Постойте! – крикнул вдруг мальчишка, – родители просили передать, что люди вас хотят услышать! Что делать... делать дальше... нам. Меня послали... к Симу...
        Учёные переглянулись. Стало тихо. Жак сделал шаг вперёд.
        – Мы продолжаем оставаться для людей изгнанниками! Нам нужно с ними разговаривать. Так дальше быть не может.
        Он повернулся к юному посланнику.
        – Тебя зовут Сергей? Так, передай, пожалуйста, родителям, что обсуждали здесь. Пусть к ночи люди собираются на верхней палубе. Нам нужно сообща решать... (он улыбнулся) насколько будет наше государство... высокотехнологическим.
        Мальчишка был доволен суперважной миссией. Он убежал, крича от радости.

        ...Три будущих пилота глайдера шли в тренажёрный зал наверх. Сим чуть отстал и тронул Дэна за рукав.
        – Послушай, Дэн, я расскажу про Лайт и Инка...
        Учёный вдруг напрягся, будто разорвалась молния. Сим не заметил, зашептал взволнованно.
        – ...когда наш головной отряд почти замёрз у корабля, Инк заблокировал все люки... Лайт не могла идти навстречу... Анаксагор решил, что мы – НЕ ЛЮДИ!..
        – ???
        – Не знаю, в чём здесь дело... – Мечтатель выдохнул, не мог найти слова.
        Друзья остановились и молчали. И вновь переживали ту смертельную угрозу, исследуя события критически, достраивая факты ясновидением. 
        – Эй, вы, уснули? – Ив кричал друзьям. – Ну, как хотите, слушайте теорию, я иду на взлёт...
        Мечтатель с Дэном лишь рассеянно кивнули.
        – Так, Сим, – учёный успокоился. – Анаксагор – машина, хоть и с интеллектом. И в нём заложена своя программа... Мне интересно здесь – как Лайт твоя сумела выбраться с планетоходом... Давай спрошу у Инка? Ты не возразишь?..
        Мечтатель лишь пожал плечами неопределённо.
        Дэн вызвал Инка по эмкану, задал вопрос и стал выслушивать ответ. (Сим был растерян и не подключился.) По мере осмысления ответа, лицо учёного вытягивалось от недоумения. Дэн медленно бледнел, на лбу протаяла испарина... Он скупо поблагодарил, и стал смотреть невидяще куда-то.
        Сим изнывал от нетерпения, но торопить учёного не стал.
        Дэн, наконец, очнулся. Что-то прошептал.
        – Ну, что?..
        – Ты знаешь... Сим... такое дело... Программа "не пускать на борт" была заложена ещё до входа в атмосферу, на космической орбите. Инк выслал вслед планетоход, как только Лайт, твоя жена, в скафандре... вдруг оказалась за бронёй, снаружи. Но дело в том... что шлюзы с люками... не открывались. Это точно.

        ПРИМЕЧАНИЕ.
        *) ЗИП – аббревиатура (по ГОСТ 2.601): Запасные части, Инструменты, Принадлежности.

        Продолжение - http://www.proza.ru/2016/09/08/1435


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.