Старые уроки прошлого...

Мир не меняется, как и люди...Прежние отношения до распада СССР, как ни мало привлекательны они были, заменялись под влиянием  под  несправедливости народа положения хозяйства еще худшими, нередко для простых людей невыносимыми...Тоже самое после распада союза СССР. Злоупотребления властью чиновников и разорение простых  людей, несмотря на строгое вмешательство власти  и правительства, встречались  все чащ... Обострились отношения в Москве на Болотной ...,в Петрограде,в городах и весях.

Полиция, ФСБ, несмотря на жестокие усмирения  народа,  порядок  еще удерживает в стране. А что будет завтра?
Тоже самое произошло на Украине. Майдан тому подтверждение...
(Кровавая резня помещиков в 1846 года в соседней с Россией Галиции многим показалась страшным предостережением и для нас.
Особенно сильное  впечатление эти события произвели на помещиков западных губерний, где заметно было и среди крестьян настроенные, похожее настроение из  галицких соседей

Не следует дожидаться , пока разразиться  гроза: ее надо предупредить громоотводом; не следует допустить, чтобы у нас насильно вырвали согласие: необходимо брать инициативу в свои руки, самим идти навстречу обществу, если потребность в перемене стала для него настоятельной и всеобщей; в жизни государства нет ничего "вечного" и "незыблемого": жизнь есть постоянное обновление; сменяются поколения, а с ним меняются и формы, условия, сами цели человеческой жизни; мудрость правителя в том, чтобы угадать момент, когда реформа настолько назрела, что отклонить ее значило бы или вызвать движение снизу, или задержать естественный рост государственного организма, который вследствие этого неизбежно захиреет и потеряет свои жизненные  соки..."

(А. Багрыч)


Рецензии