Привет от Юстаса

               Штирлиц давно у нас превратился в народного героя. Это всегда происходит после того как в народе начинают сочинять о нём анекдоты.

 И писатели шпионских романов и повестей у нас в почёте и любимы. Не потому ли, с удовольствием смотрим на телеведущую, симпатягу Анну Чапман, порождение перебежчика в 2010 году Александра Потеева, выдавшего всех, кого знал и помнил?

Все с детства помнят фильм «Подвиг разведчика» с красавцем Павлом Кадочниковым. Были и другие фильмы о шпионах «Случай на станции Кочетовка», названия многих забылись, как и сами фильмы.

Книги о шпионах зачитывались до дыр. Кто сейчас помнит Льва Шейнина и его великолепные рассказы о ворах и медвежатниках? Да и сам писатель был  достоин талантливого пера. Жаль, о нём никто не написал, а его книги не переиздаются. Ну, во всяком случае, не видел его новых книг, разве что, если пропустил, за всем не уследишь.

Сейчас СМИ погнало волну о предателе Александре Потееве, сыне Героя СССР, да и сам с великолепным послужным списком, и снова остаётся сожалеть, что о них, об отце и сыне, не написано книг, — Михаил Любимов не успевает, и пишет не о том, о своём, наболевшем.

Шпионы — вот поле непаханое! Сюжетов — океаны. Но писателей, по пальцам можно пересчитать. Ещё со школы читали Грэма Грина. Ну да, был ещё «Джин Грин —неприкасаемый» Горпожаксов, Эдуард Тополь. Но всё это прочитано, душа требует: Ещё!

Впрочем, на книжных развалах всё есть. Вот только, денег на всё это нет. Дороговато. Кто знает, может быть, это и хорошо, авторы купаются в деньгах. А если к издателю не пробился, то можешь напечатать на свои, если соберёшь, перебиваясь с сухарей на воду, не каждый решится на такой подвиг, но некоторые решаются.

Пишут о демонстративном ограблении квартиры Потеева в 2003 году, мол, после чего он и сбежал в США, успев переправить туда всю семью. То есть наши контрразведчики мух давили на окнах, или сопели в две дырочки, что не удивительно, если помнить о том, что проделал с чекистами сам Бакатин на переломе 90-х, выдал США все секреты, мы, простые люди, лишь удивлялись, что они творят?! Как же мы будем существовать без секретов?!

Но Горбачёву и иже с ними, было наплевать на нас всех, и они до сих пор чувствуют себя героями, уничтоживших гидру коммунизма.

То, что эту гидру можно было поставить  на службу, как это сделали китайцы, до них не дошло, действовали по плану: всё разрушим, а затем…

А затем построили то, что получилось. Не очень шикарное, но существующее, даже Крым смогли присоединить.

 Ну, а что вы хотели, если само правительство в раздрае, словно в басне Крылова, лебедь, рак да щука, и плюс пятая колонна, которая вершит экономикой.

Все вы читали о том, как наши банкиры берут миллионные кредиты под пять процентов, и тут же, дают в кредит под 2%! Это как понимать?! Что это, предательство, или того хуже?

Кто-то из корреспондентов в СМИ объяснил ситуацию, почему Россия прощает многомиллиардные долги многим странам, и снова их даёт им же.

Российский народ не понимал, почему так происходит, а всё очень просто: кто-то из чиновников, ставя подпись о прощении долгов, берёт откат со всей суммы, а она не хилая.

И мы снова понимаем, что это, вполне, возможно. У нас патриотизм действует лишь в одну сторону: народ должен быть патриотичным, а правительству, с его Сердюковыми и Васильевыми, Грефами, Кудриными, не обязательно. Вы там, терпите, держитесь, у нас на всех воров денег не хватает.

И мы держимся. Понимаем. А чего ж, не понять, все мы люди. Сядем на ваше место, тоже примемся воровать, святых у нас мало, Серафим Саровский был один, потому и прославился. 

Так ли уж важно, умер Александр Потеев, или его удачно спрятали?

Приблизительно месяц назад в одной из газет встретил упоминание о нашем самом знаменитом перебежчике, о котором Резун-Суворов написал, что его, чекисты, показательно, сожгли в печке, о Пеньковском, мол, это была заготовка, подстава для ЦРУ. А что? Мол, знай наших, как круто работают, никто не заподозрит.

А Александра Потеева покрывали высокопоставленные чиновники, не давали проходить полиграф, где он бы, обязательно засветился розовым шпионским светом.

А самому Потееву в России растёт достойная смена, что они и показали своим шикарным проездом по улицам Москвы на геленвагенах,  заранее раскрылись, так сказать, мол, знайте, црушники, мы вам не опасны, каждый из нас может раскрыть, если не 80 агентов, то десяток, точно.

                Ставрополь-на-Волге


Рецензии
Идея хорошая. Это я насчет описания биографии шпионов)). Только тут надо перекопать массу материалов, а если они люди из силовых структур и сам Потеев курировал проекты секретные, то, наверное, не дадут копнуть глубоко в его жизнь из-за того, что не все рассекречено, да еще и загадочные покрыватели там маячат(.
Но идея отличная))

С уважением

Василий Гапонов   13.08.2016 17:50     Заявить о нарушении
Дорогой Василий, почему-то я не понял Вашу мысль об описании биографии шпионов.
В моём тексте нет такого.
Что Вы имели в виду? Поясните, пожалуйста.
О загадочности покрывателей речь не идёт, всегда говорят: Ищи, кому выгодно.
В нашем случае, выгоду всегда получает США. Оттуда поступают инструкции нашему правительству, по их лекалам написана наша конституция, туда же, поступают наши деньги.

С уважением

Вячеслав Вячеславов   14.08.2016 06:19   Заявить о нарушении
"Шпионы — вот поле непаханое! Сюжетов — океаны. Но писателей, по пальцам можно пересчитать. Ещё со школы читали Грэма Грина. Ну да, был ещё «Джин Грин —неприкасаемый» Горпожаксов, Эдуард Тополь. Но всё это прочитано, душа требует: Ещё!" - может я не понял Вашей шутки?))

В любом случае, описание подвигов шпионов - это тема перспективная для писателей. Все-таки здесь не надо выдумывать много, поскольку и так наворочали они дел)). Примерно так)

Василий Гапонов   14.08.2016 06:46   Заявить о нарушении
Василий, в том-то и дело, что в любом случае, автору нужно выдумывать подробности: биографии шпионов — это каркас, скелет, на который нужно нанизать «мясо», массу подробностей.

Вячеслав Вячеславов   14.08.2016 06:50   Заявить о нарушении
Та да, ну хоть скелет для сюжета есть))

Василий Гапонов   14.08.2016 06:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.