Нам еще точного учета и не хватало - Главрыбвод

Появились первые зародыши просветления в головах премьер-министров РФ, видимо, в порядке импортозамещения. Не дай Бог санкции отменят, опять уйдут в утопическую нирвану... Но, от того что проквакали, до появления счетной техники большая пропасть...


НЕУЖЕЛИ В САМОМ ДЕЛЕ НАМ НУЖНЫ УЖ КАРУСЕЛИ - ПРАВИТЕЛЬСТВО РФ

Распоряжение Правительства России от 26 мая 2016 г. N 1017-р
    В России появилось Агентство по технологическому развитию. Правительство РФ учредило автономную некоммерческую организацию "Агентство по технологическому развитию". Новая структура займется развитием высокотехнологичного производства промышленной продукции, будет помогать российским компаниям приобретать современные отечественные и иностранные технологии, получать патенты на ноу-хау, содействовать продвижению в России проектов, которые предусматривают локализацию технологий, поддерживать бизнес при проведении лицензионных сделок и создание совместных производств. Результатами работы Агентства должны стать увеличение количества заключённых лицензионных соглашений и созданных в целях передачи технологий совместных предприятий, увеличение количества новых производственных площадок, рост капвложений по привлечённым Агентством проектам, а также увеличение объема производства (доли экспорта) продукции, созданной в результате реализации проектов. Утвержден устав Агентства, образован наблюдательный совет. В его состав включены представители федеральных органов исполнительной власти, общественных и экспертных организаций, институтов развития. 



ПОЛСТА ЛЕТ ПАСЛИ ОТАРЫ, НЕ ОСТАЛОСЬ ДАЖЕ ПАРЫ - МИНРЫБХОЗ СССР И РФ

Приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 22 апреля 2016 г. N 161
"Об утверждении Перечня видов животных, подлежащих идентификации и учету"
Какие животные подлежат учету в целях предотвращения распространения заразных болезней? В соответствии с Законом о ветеринарии отдельные животные подлежат индивидуальной или групповой идентификации и учету. Это необходимо для предотвращения распространения заразных болезней животных, а также для выявления источников и путей распространения возбудителей таких болезней. Утвержден перечень указанных животных. В него, в частности, вошли лошади, крупный рогатый скот, олени, верблюды, домашняя птица, собаки и кошки, свиньи, кролики, пушные звери, пчелы, рыбы. Исключение - дикие животные, находящиеся в состоянии естественной свободы, в том числе относящиеся к природным ресурсам континентального шельфа и исключительной экономической зоны России. Зарегистрировано в Минюсте РФ 20 мая 2016 г. Регистрационный ; 42199. 


ПЕРВЫЕ ЛАСТОЧКИ НА ПУТИ ОЗДОРОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОГО СОЗНАНИЯ

но, были и ранее редкие просветления в разуме Правительств РФ и СССР, и, как всегда, они нарывались на жестокие реалии воровской кадровой политики, а именно - тогда в СССР только коммунисты, а теперь - в РФ, только ворье с откатами играющее по установленным правилам.
Почему имеет смысл рассмотреть эти две заметки из имитации деятельности Правительства РФ? Обе они объединены одной несостоявшейся отраслью еще со времен праотцов нынешнего ворья во власти - членов КПСС от СССР, а именно точным учетом рыбных стад водного мира.
   Когда встала задача спасения проходной рыбы на плотинах, т.е. замены тогда построенных по всем рекам и неработающих, вернее, работающих только на уничтожение рыбных стад, рыбопропускных шлюзов новой техникой - в конце 1970-х годов, умными людьми было создано устройство точного учета мигрантов, т.е. поштучного.
   Естественно, что надо было доказывать, отчего новая техника работает лучше старой. А как велся учет на рыбопропускных шлюзах? В составе этой небольшой пирамиды Хеопсиса на плотине было специальное счетное устройства в виде так называемой ихтиологической площадки, предписанной тогда и сейчас для комплектации действующим СНиПом. Это, в простонародье, площадка размерами 5х10 метров в стандарте, куда загоняли всю рыбу, которая имела неосторожность зайти в рыбопропускной шлюз, и из под воды поднимали на воздух, чтобы работники гидроузла имели возможность посуху:
А - посчитать количество пойманных рыб,
Б - отделить ценные проходные виды от мусорных местных,
В - отобрать лучшие экземпляры для рыборазведения, для подношения руководству, для собственного кормления и на продажу, так как тут уместно выражение день год кормит.
   В простонародье эти ихтиологические площадки назывались, и любой, кто видел это в натуре или на фото, это поймет, братской могилой. А представьте себе слой полураздавленной в полтора-два метра слоя рыбы, по которой еще и лазят двуногие с мешками. Тут на автора кинутся с опровержениями рыбные чиновники и ученые, а также отдельно взятые академики. Но факт имеет место быть. Пока рыба была в реке, братская могила учета рыбы ежегодно уносила жизни миллионов особей на тот свет. Однако, с годами, 10-к лет для осетровых и несколько годков для местной полупроходной, толщина слоя рыбы на площадках уменьшалась, пока рыбники с гордостью не стали отчитываться, что массовая гибель рыбы кончилась... А то что это произошло вместе с самой рыбой, это осталось, как говорится, за кадром...
   

ГЛАВНАЯ ВЕДОМСТВЕННАЯ ТАЙНА В ОТСУТСТВИИ СИСТЕМ СЧЕТА РЫБЫ В МУТНОЙ ВОДЕ ВЕДОМСТВА

   Конечно, люди порядочные и государственные, подняли бы крик и что-то стали менять в технологии перевода рыбы, но мы таких не имели никогда в руководстве Минрыбхоза, Минсельхоза и других основателей межведомственной Ихтиологической комиссии СССР. Даже когда появлялись каким то чудом исследователи явления вынужденного ската рыбы после ее перевода через плотину этой самой технологией по СНИПу, и пытались обратить внимание власти на саботаж и вредительство в рыбном ведомстве, им поначалу мягко внушали бессмысленность их надежд, потом лишали финансирования, ну, а в итоге и самой жизни. И не важно откуда были они, из Астрахани, Волгограда, Новочеркасска или Москвы.  Дело в том, что именно учет осетровых был самой большой тайной рыбного ведомства и все что его касалось было тайной, даже партийные органы руководствовались специальными цензорными тематическими списками, где черная икра стояла рядом с наркотиками. Т.е. это говорится к тому, что это был глубоко не случайный, а целенаправленный многолетний процесс, как минимум в полвека.

 
К СЛОВУ О ТОЧНОМ УЧЕТЕ ОСЕТРОВЫХ В СТРАНЕ ПОДГОТОВЛЕННОЙ НА ЗАКЛАНИЕ
 
   К концу 1970-х годов автором этих строк была создана новая рыбопропускная техника, не просто на уровне изобретений, а пионерных на уровне патентной чистоты, что означает отечественный приоритет на основной рабочий элемент, на сами устройства  как новый класс гидротехнических затворов, что уже есть новое научное направление, а схемы и ненасильственные, в отличие от рыбопропускных шлюзов, технологии их применения для спасения и перевода рыбы. Оставалось решить последнюю задачу - доказать полудуркам Правительства, что эффективность работы новой техники на порядок лучше старой по СНИПу. Не 70% по справкам их институтов АзНИИРх, КаСПНИИРх и др, а реальных 3% по данным их же учета осетрового поголовья на Дону, Кубани, Волгограде и Саратове. И что новая техника пропускает все 100% проходных видов рыб идущих на нерест. Чем мы богаты, так только умами, все остальное у нас украла партноменлатура. Короче, нашелся специалист из почтового ящика, видно оттуда списанный из любви к Бахусу, но сохранивший ясность и трезвость ума для решения задач из практики - Зайцев Петр Петрович, к.ф.м.н, с которым автору и удалось не просто создать такое чудо устройство на то время, когда в 1970-х рыбу считали мешками и ведрами молодь, но и защитить авторским свидетельством. А вот далее не повезло.


НЕЛЬЗЯ ЗАБЕГАТЬ НА ПОЛВЕКА ВПЕРЕД ТВОРЦАМ И НОВАТОРАМ НОВОЙ ТЕХНИКИ

  Институт ВНИИГПэ на просьбу авторов закрыть публикацию и обеспечить режим патентной чистоты, подтвердив абсолютную новизну счетного устройства рыбы в сравнении с Япониее, Гременией, США и т.п., в трехмесячный срок опубликовал в открытой печати смысл нового устройства. Никто в мире не мог считать точно каждую рыбу идущую на нерест под водой, далее учета разнокалиберного потока руды с конвейера, мысль инженеров не поднималась. А мы вдвоем это создали еще задолго до компьютеров на быстродействии еще той отечественной техники.
Существо этого изобретения достойно отдельного описания и никем не превзойдено до сих пор никем уже сорок лет.


ЧЕМ КОНЧИЛСЯ МЫСЛЕННЫЙ ЗАБЕГ В БУДУЩЕЕ И ОТЧЕГО ВСЕ ЭТО НАКАЗУЕМО
 
  Нам более интересно поведение Правительств СССР и РФ, рыбного ведомства СССР и РФ и ведомственных научных рыбных институтов, которые можно по их делам черным объединить в одну корпоративную ОПГ.
Долго бились авторы новой техники и  счетного устройства, пока не достучались до партконтразведки КПК при ЦК КПСС и откуда не приказали Министру рыбного хозяйства ответствовать и уладить дело. Но не из стремления к справедливости, а из любви к тишине и партийному иерархическому покою.  Тот сам уклонился от очной ставки, уклонились и его опытные в делах саботажа замы, и только Главрыбвод оказался самым крайним. Впрочем, за четыре часа полномасштабного разгрома рыбной мафии в Москве на Рождественском бульваре на них не снизошло откровение: против новой техники пропуска рыбы им нечего было возразить, особо их испугали фотометрические данные прохода рыбы через устройство, киноматериалы с этим фактом, когда академики рыбные с пеной у рта доказывали, что рыба в дырки идти не может. Но апогеем встречи явилось сообщение о принципиально новом счетном устройстве, и бесконтактном, и в мутной воде, и поштучном... Это добило собрание. На выходе начальник одного из рыбных департаментов Степаненко прямо и честно сказал: кто же поверит нам что мы просто дураки? Но вердикт официальный был прямо противоположный - запретить все контакты и внедрение новой техники даже в режиме натурных испытаний.
   Петр Петрович Зайцев погиб естественно странной и явно насильственной смертью вскорости, все работы были запрещены, автор лишен всех прав научного работника, его архивы сожжены, лаборатория уничтожена, сам он безработный в науке, и промышляет на просторах рынка, а ГКНТ СССР было строго указано на недопустимость какой-либо инициативы и отсебятины в направлении прогресса. С тех пор прогресс в рыбных делах идет с обратным знаком, сама рыба тотально уничтожена, исследователи разогнаны, а нужные и ушловатые людишки награждены и поощрены должностями в институтах и даже академическими званиями.

ПОЭТОМУ, ПРИ СЛОВАХ О ТОЧНОМ УЧЕТЕ РЫБЫ, СРАЗУ ВЫПЛЫВАЕТ КОНЧИНА НЕ СКОЛЬКО САМОЙ РЫБЫ, ЭТО БЫЛО ПРЕДОПРЕДЕЛЕНО ЗАКАЗОМ СВЫШЕ, А СУДЬБА НОВОГО НАУЧНОГО НАПРАВЛЕНИЯ, НЕ УЖИВШЕГОСЯ С РЕАЛИЯМИ ПАРТНОМЕНКЛАТУРНОЙ ЧЕЛЯДИ ВО ВЛАСТИ СССР И РФ. И НЫНЕ ПРОЦВЕТАЮЩЕЙ НА ТЕЛЕ СТРАНЫ...

P.S.
Кстати, первый эхолот для учета рыбы идущей на нерест в реке появился в 1989 году на выставке в Москве (фото статьи в заголовке), когда с рыбой уже было покончено. Правда, вот нигде не сказано, что в зоне гидросооружений акустика не работает и точность учета позволяет желать лучшего. Новая же система от начала 1980-х годов   предлагала точный учет каждого хвоста и все его кинематические и объемные данные. Каждого отдельно!


Рецензии