Наследники Нэпманов

Что такое «Луна-Парк»? «Луна-Парк» - это рай для отдыхающих: всё сделано для того, чтобы им было весело. Подойдёт человек к выпуклому зеркалу, увидит трёхметровые ноги, будто выходящие прямо из груди, увидит вытянутое лицо – и засмеётся, как ребёнок. А оттуда отправляется он прямёхонько в «Таинственный замок». Это помещение, в которое въезжают на тележке. Приготовиться нужно ко всему: едете вы по абсолютно тёмному узкому коридору, а вам тут и привидения, натёртые фосфором, являются, и хлопает по спине невидимая рука. А главное, когда вы радостный входите, наконец, на залитый светом воздушный мостик, открытый глазам толпившейся внизу публики – снизу дунет на вас  ураганным ветром. Если вы мужчина, пальто ваше взовьётся выше головы, как два крыла. А если вы женщина, то вся публика ознакомится не только с цветом вашей комбинации, но и со многим другим, чему место на круто замешанной эротической странице. Вот что такое «Луна-Парк».
 Вспоминая свою жизнь, старуха нашла в ней много схожего с «Луна-парком». Этот «Таинственный замок», где пугают и показывают леденящих душу своим видом чудищ, не её ли это жизнь? Но самое замечательное, самое схожее – это «Чёртово колесо».
Вот вам раскулачивание. Весело было!
- Взззз! Поехали!
 Как начало швырять людей к барьеру! Полетели, как пушинки от урагана. Расшвыряло по барьеру чёртово колесо многих. Только замедлило ход, и почти остановилось оно, а тут – глядь! – голодовка.
- Взззз! Поехали!
 Опять летят головы ни в чём не повинных людей. А потом были сталинские репрессии, мировая война, послевоенная разруха и, наконец, перестройка.
- Взззз! Поехали!
Старуха не раз испытала действие чёртова колеса. Раскулачивание её не коснулось, но её семья пострадала во времена НЭПа. Как это было?
Начнём с самого начала. Вышла она замуж за Когтёнка. Вообще-то его при рождении нарекли Константином. Пока был маленьким, его звали Костёнком, а друзья стали называть Когтёнком, да так и остался на всю жизнь Когтёнком.
Естественно, она тогда не была старухой, и звали её Ольгой. В молодости Ольга была стройная, как берёзка. Но у мужа оказался несносный характер. Чуть что не так - кричит на неё, бывает и побьёт. Однажды он так разошёлся, что в бешенстве покалечил жену - стукнул по спине, и заболел позвоночник. Согнулась Ольга и больше разогнуться не могла. Так и ходит согнувшись. Тяжести поднимать она не может. Даже ведро воды не принесёт.
Вырастили они троих детей. Сыновья уехали из деревни, а Настя вышла замуж за своего деревенского парня Евсея. Тут и живут неподалёку от Ольги. Жили они дружно, шестерых детей растили.
Во время НЭПа Когтёнок с зятем решили взять мельницу в аренду.
- У Насти шестеро ртов. Всех надо накормить. Вот и поможет нам эта мельница.
Работали на совесть. На себя трудились, на своих детей и внуков. Но тут и конец НЭПу пришёл, а Нэпманов сослали, куда Макар телят гоняет. Ни слуху, ни духу. Остались Ольга с Настей не то вдовами, не то сиротами.
Дети подрастали. Павлик закончил семилетку и поступил в среднюю школу учиться. Нашёл там квартиру себе. Кушали все с одной миски. Общая посуда, общее полотенце.
Никто и не подумал, что хозяйская дочь больна туберкулёзом. Кашляет понемногу. Ну, и что? Может, простудилась. Стал и Павлик покашливать, потом и сестра Надя стала кашлять.
- Что-то с твоими детьми не так, - говорит бабушка Ольга. – Надо бы к доктору свозить.
- Да, простудились, наверно. Пройдёт, - ответила Настя.
Но учителя обратили на это внимание и направили Павлика на обследование. Там ему поставили диагноз: туберкулёз. Положили в больницу на лечение. А Надя болела дома. В начале июня она умерла: скоротечная чахотка.
- Такая хорошая девочка была, - жалели её соседи.
- Всего шестнадцать лет прожила.
- Научилась шить и вышивать на машинке.
- Настя её отдавала учиться в соседнюю деревню.
- Рано ей было умирать. В шестнадцать лет угасла!
Но вот Нади не стало, и все знают, что скоро в этом доме будет ещё одна утрата. Дни Павлика сочтены.
Павлик умер 22 июня 1941 года. В этот день началась война. Трудно пришлось Насте с малыми детьми, но кое-как пережили. Дети подросли. Костик женился, но после свадьбы запил. Домой возвращался каждый день пьяный. Иногда и под забором валяется. Жена Наташа дома ничего не делает. Нина тоже замуж вышла. Хозяйством занимается Настя.
 Юля уехала в Москву, и устроилась работать няней. Пока хозяева на работе, она смотрит за ребёнком, а вечером приходят с работы хозяева, и Юля освобождается от своих обязанностей. Юля стала учиться в вечерней школе.
Как-то она приехала проведать мать. Огляделась в избе, и даже испугалась: пол грязный, как будто его никто никогда не мыл, вещи валяются, где попало.
- Грязно мы живём, - заметив Юлино недоумение, говорит Настя. – У меня до всего руки не доходят. Сил уже нет, а хозяйство на моих руках.
- А Наташа? А Костик?
- Молчи о них, – отвечает Настя, рассказывая о домашних делах.
Юля пошла на кладбище. Вот и Надина могила. Рядом с ней похоронен Павлик. Вот они их могилы. Вернувшись с кладбища, Юля наносила воды и взялась за уборку.
Мать обеспокоена тем, что Юля до сих пор не вышла замуж. Может быть, москвичи брезгуют деревенщиной? Она решила выяснить у дочери волнующий её вопрос.
- А у тебя есть в Москве жених?
- Есть. Даже два.
- А почему ты замуж не выходишь? Младшая сестра уже вышла замуж, а ты всё ещё в девушках сидишь.
- Тот, которого я люблю, предлагает пойти к нему жить, не регистрируя брак. В Москве трудно с пропиской. Но он думает, что с рождением ребёнка он это уладит. Но я боюсь сходиться с ним без регистрации брака.
- Да, страшновато. Не получится с пропиской или по другой причине выставит с ребёнком за дверь.
- Вот именно!
- А другой жених?
- А другой жених обещает и прописку, и регистрацию брака, и свадьбу с маршем Мендельсона. Но я-то люблю не его, а другого.
- Ты хочешь в Москве остаться?
- Ой, ещё как хочу! Там же по сравнению с нашей деревней настоящий рай. Вода сама по трубам в квартиру идёт, квартиру батареи обогревают. Обед на газовой плите варят. Ни в колодец за водой ходить не надо, ни печку топить, ни скота держать не надо, ни огород сажать. Иди в магазин, и покупай, что тебе надо.
- Прямо, как в раю.
- Вот я и говорю, что там настоящий рай.
Хорошо Юле дома, но пора уезжать. Она твёрдо решила выйти замуж за москвича и стать москвичкой. У неё пока что временная прописка, но Женя обещал постоянную московскую прописку, как только она станет его женой.
Юля вернулась в Москву. Было ещё светло, но кое-где в домах уже загорелся свет. Из-за домов поднималась бледная Луна.
 Женя сидел на лавочке у подъезда и ждал, когда Юля будет проходить мимо. Он думал о новой квар-тире, которую ему обещали дать. Он поглядывал на неподвижные деревья, вспоминал разговоры о любви, но, если бы его теперь спросили, что такое любовь, то он не знал бы, что ответить.
Люди шли с работы, а он всё сидел. Наконец, Женя услышал знакомый голос. Юля шла с двумя женщинами. На углу её попутчицы повернули в переулок, а Юля осталась одна.
Тут было много зелени. Вдоль тротуара росли липы, бросавшие при Луне тень так, что заборы на одной стороне улицы утопали в потёмках. Жене, вдруг, захотелось обнять свою спутницу, осыпать поцелуями. Оттого, что она не любила его, ему казалось, что счастья, о котором он мечтал, никогда не будет.
 Женя высокий, стройный, но волосы у него уже сильно поредели. Красавцем не назовёшь, но и не безобразный молодой человек. Чтобы Юля не скучала в его обществе, он говорил о разных пустяках, лишь бы не молчать. Юля молчала.
Женя возвратился домой, когда Луна уже стояла высоко. Он подошёл к постели матери. У неё была водянка. Ей выпускали воду, но это не помогало. На кровати чудовищной глыбой лежало её раздувшееся тело.
Душа Жени болела, отзываясь на страдания матери. Когда пришёл Женя, отец пошёл спать. Между отцом и сыном установилось молчаливое соглашение: они сменяли друг друга у постели больной.
- Вернулся? – спросила она. - Я хотела бы, чтоб у тебя была умная жена, во всём бы помогала тебе и была покладистой, - сказала мать. – Плохо, когда жена строптивая. Мы с твоим отцом любим друг друга. Хоть иногда мы и не ладили, но милые бранятся – только тешатся.
Вся семья была московскими уроженцами. Тут прошло их детство. Сколько помнит себя Женя, он жил в доме на берегу Москва-реки. Отец любил выпить, и на этой почве у него с матерью случались скандалы. Женя поступил работать на карандашную фабрику, где работал и его отец, и учился в вечерней школе. Там он и познакомился с Юлей.
А через мгновение больная с криком схватилась за живот. Её лицо исказилось от боли. Когда улеглась боль, мать стала думать о муже. Она его обожала. Перед рассветом он сменил сына, и жена решила с ним поговорить.
- Ты бы нашёл себе какую-нибудь женщину, - сказала она. – Ты, ведь, ещё не старый. Природа требует своего, а я болею и вряд ли поправлюсь.
- Ты долго думала? – спросил он её. – Зачем мне другая женщина? Мне, кроме тебя, никого не надо. Успокойся и больше об этом не думай.
Она утомилась от такой длинной речи. Немного отдохнув, взяла мужа за руку
- Какой ты добрый, - продолжала она. – Ты хороший человек, и я тебя люблю.
На следующий день Женя с отцом сидели на кухне и ужинали. Отец выпил рюмку водки, а Женя воздержался. По случаю болезни жены отец взял отпуск.
- Всё на этом свете имеет конец, - тихо проговорил он. – Влюбишься и страдаешь, ревнуешь, но приходит время, и всё это начинаешь считать пустяками.
Слегка пьяный, он смотрел на Женю и понимал его переживания.
 Женя снова встречал Юлю с работы. Они шли, не спеша. Посидели на скамеечке. Луна светила ярко, хоть иголки собирай. Жене казалось, что лунный свет ласкает его. Когда он вернулся домой,  лёг в постель. От усталости глаза закрывались сами, но почему-то не спалось. Мешал уличный шум: то трамвай пройдёт с шумом, то чей-то голос раздастся на улице.

 Врачи решили попробовать выкачивать у больной воду из околосердечной сумки. Дело пошло на поправку. Из больницы её выписали почти здоровой. Она ходила по квартире и улыбалась. Все были рады её выздоровлению. Приходили соседи справиться о  здоровье.
Утро было весёлое, и Женя полетел на крыльях любви к Юле. Во дворе десятка два мальчишек гоняли футбол. Это дети людей, живущих в трёх старых домах, подлежащих сносу. Скоро жильцы этих домов должны переселиться в новые квартиры. Раздавались звонкие голоса. Женя пришёл к Юле, когда она как раз вышла из дому.
- Здравствуй, Юля! – окликнул её Женя.
Она оглянулась и увидела Женю. Обычно она выглядела усталой, а сегодня была весёлой.
- Пойдём в дом, - пригласила она.
Они вошли в квартиру.
- Если бы ты согласилась стать моей женой, я бы всё отдал, - сказал он тихо.
- Что ты! Что ты! Это невозможно! – проговорила она.
Она питала надежду, что ещё удастся выйти замуж за любимого человека. А Женя, испытывая стыд и унижение отвергнутого человека, вышел из дома. Всё, что он ранее говорил, казалось ему глупым. Потом наступило безразличие.
- Нужно оставить всякие надежды на личное счастье, не мечтать, не ждать, - думал он.
Ему стало всё равно, он ничего уже не хотел, но почему-то хотелось плакать. Он лёг в постель и через пять минут уже спал.
Юля отвергла Женино предложение, но молодой человек, которого она любила, предлагал ей вступить в сожительство, не регистрируя брак. Она на это не соглашалась, а он иного ей не предлагал.
К Жене она была совершенно равнодушна. Но, если она не может выйти замуж за любимого, то не всё ли равно за кого выходить? С каждым часом тревога становилась всё сильнее. Юля пошла на кухню, заварила чай и выпила чашку чая. Обошла всю комнату. Погода плохая. Во дворе ветер завывает, стучит по крыше ветвями деревьев. Никогда ей не было так одиноко и тоскливо.
- Хорошо ли я поступила, отказав Жене только потому, что мне нравится другой? – думала Юля. – Правда, я люблю другого парня, но он-то не хочет регистрировать со мной брак. Ждать, что я полюблю кого-то другого, нет смысла. Как бы то ни было, а Женя москвич. Выйду за него замуж, получу прописку и тоже стану москвичкой. Буду жить в столице. Жена должна любить своего мужа. Но все ли выходят замуж по любви? Разве не создают семью без любви? Говорят, что любовь быстро проходит, остаётся лишь привычка. Цель семейной жизни не в любви, а в воспитании детей, в заботах по дому. Я буду его уважать, и этого достаточно. Откажу ему, а, вдруг, останусь старой девой!
Она разделась и легла в постель. Долго ворочалась с боку на бок, потом всё же уснула, но утром её опять терзали сомнения. А вечером она на улице ждала, когда Женя будет возвращаться с работы. Ветер поднимал тучи пыли и швырял в глаза. Увидев Юлю, Женя опять испытал унижение.
- Проводи меня домой, Женя, - сказала Юля.
По улице до самого дома они шли молча. Женя шёл сзади Юли, стараясь заслонить её от ветра. Она повела его к себе на квартиру. Он знал, что она не любит его. Зачем же она ведёт его к себе? Юля остановилась перед Женей.
- Я долго думала, - сказала она. – Я согласна выйти за тебя замуж.
Он поцеловал её, но чувствовал, что у неё нет любви к нему. Зато он любит её! И он обнял её, прижал к своей груди, целуя, бормотал что-то. Юля отошла к окну, испугавшись его ласк.
-  Что с тобой? – спросил он, подходя к ней.
- Не обращай внимания, - сказала она. – Я обещаю быть тебе верной женой.
Ему было обидно, что на его безмерную любовь она так ответила. Она не любит его, но предложение принимает, чтоб стать москвичкой.
- Я не первый и не последний, - утешал себя Женя. – Так женятся и выходят замуж миллионы людей. Может быть, со временем Юля полюбит меня. Стерпится – слюбится.
Когда он вернулся домой, сообщил матери о происшедшем.
- Я, мама, сделал предложение девушке по имени Юля, - сказал он. – Она дала согласие выйти за меня замуж. Можешь меня поздравить.
Мать подумала, что он шутит, потом заплакала.
- Почему так вдруг? – спросила она.
- Не вдруг. Я давно её люблю. С тех пор, как мы стали учиться с ней вместе в вечерней школе. Она приехала с деревни, работала тут няней и училась. Теперь она работает воспитательницей в детском саду.
- Я думала, что ты женишься на москвичке, - сказала мать. – Было бы проще, а тут хлопот не оберёшься с пропиской. Главное, Женя, чтоб ты был счастлив. Но любит ли Юля тебя?
Женя промолчал, а мать заволновалась, стала говорить о свадьбе.
- Надо, чтоб свадьба была весёлой и торжественной, чтоб люди не осудили.
С этого дня Женя стал ходить к Юле, как жених. Женя заметил, что у Юли походка лёгкая, так что шагов её не слышно.
- Наверно, у неё характер скрытный, - заключил он. – Она любит покойную, замкнутую жизнь.
Теперь он жил, как в тумане. Всё время до свадьбы он чувствовал себя не в своей тарелке. Любовь его с каждым днём становилась всё сильнее, а взаимной любви не было. В сентябре сыграли свадьбу.
Как и обещал, Женя устроил пышную свадьбу с торжественной регистрацией брака. Юле к свадьбе купил белое свадебное платье и белые туфельки на высоком каблуке. У Юли такой нарядной одежды никогда не было. А фата! Да она выглядит в этом наряде, как королева!
Под звуки «Свадебного марша» Мендельсона Юля так расчувствовалась, что даже слёзы из глаз брызнули. Никогда она не была так счастлива, как в эту минуту.
 Ей казалось, что за одно это она век будет любить своего Женю. А он и вовсе чувствовал себя на седьмом небе. В общем, свадьба прошла на высоте, все остались довольны.
 Молодожёны стали жить-поживать да добра наживать. Юля стала законной москвичкой. Жили  одной  семьёй  с  Жениными родителями. Дом стоит на берегу Москва-реки. Юля прямо от порога дома босиком направилась к реке.
- Смотри, не упади в воду, а то потом не отмоешься, - предупредил Женя Юлю.
- Как это не отмоешься? Разве в реке не вода течёт? – удивилась Юля.
- Вода, но пополам с мазутом. Смотри, какие радужные разводы на воде.
- Я думала, что тут можно будет бельё полоскать.
- Придумала! Его же потом выбросить придётся.
- У нас в реке бельё полощут, рыбу ловят, раки водятся. А тут?
- Какая тут рыба выживет в мазуте? Тут, кроме мазута, разных химических веществ полно.
- Надо ж так запоганить реку! И никто не отвечает за содеянное преступление?
- Слишком много виновных. И что им сделать можно? Оштрафовать? Уплатят штраф, и снова за старое возьмутся. Кстати, штраф они платят не со своего кармана, а с государственного.
- Почему с государственного кармана?
- А кто со своего кармана платить будет?
- Безобразие! Я думала, что в Москве нет безобразий. Чем ближе к власти, тем меньше безобразий.
- Ты же не первый день на свете живёшь, должна бы уже знать.
Вскоре они получили трёхкомнатную квартиру в новом доме со всеми удобствами. Тем не менее, Юля считала своё замужество ошибкой. Если бы ей пришлось жить с мужем не в Москве, а в другом месте, то она не перенесла бы этого. Но мысль, что она стала москвичкой, успокаивала её. Улицы и дома ей очень нравились, а больше всего ей нравилось, что не надо топить печь, носить воду, ухаживать за скотом. Всё можно купить в магазине, были бы деньги.

В конце октября Жениной матери снова стало плохо. Несмотря на боли, она верила в выздоровление. Целыми сутками она лежала в постели. Был лунный вечер, на улице выпал снежок. Мать рассказывала Жене о своём прошлом. Потом, вдруг, подня-лась и села.
- Что-то мне  плохо, - сказала она. – Ой, не могу!
Женя уложил мать, позвал отца.
- Что ты, милая? – спросил он. – Полежи, может тебе лучше станет.
Но она тут же скончалась, а через месяц за ней последовал и отец. Он не смог пережить смерть своей жены.
- Вот это любовь! – думала Юля. – До самой старости так любили друг друга, что можно позавидовать. Нам бы так с Женей.
Но Юля продолжала думать о первом женихе. Жаль, что он не мог устроить ей то же самое, что устроил Женя. Она была благодарна Жене за всё, что он делает для неё, но любить его она не могла.
 В одно из воскресений они с Женей пошли в Малый Художественный Академический Театр. В зале жарко. Они сидят в третьем ряду. Публика аплодирует, кричат «Бис!»
Юля не любит бывать в театре, ходить по музеям, но надо же хоть изредка развлечься. Возвращаясь домой, Женя думал о своей женитьбе. Медовый месяц давно прошёл, а он до сих пор не знает, правильно ли поступил, женившись на Юле. Когда жена, сидя в театре рядом с ним, вздыхала или смеялась, ему было горько, что она не хочет поделиться с ним своими переживаниями.
Проснувшись утром на другой день, Женя выглянул в окно. Окна заиндевели, на улице морозец, но Жене Москва нравится в любую погоду. Мороз бодрит, настроение его поднимается, и всё плохое забывается. Вечером Женя за ужином налил себе стопку водки.
- Твоё здоровье! – сказал он, выпивая.
Юля работала в ведомственном садике торговых работников. Чего только не было в питании этих детей! Только птичьего молока. Они и дома питаются хорошо, поэтому особым аппетитом они не обладали, и много продуктов оставалось.
Воспитательницы пользовались этим и оставляли часть продуктов для себя. Положено детям два апельсина на обед, они давали им один. Дети могли съесть только половину апельсина, остаток можно обрезать и доесть. А икру! Намажут ломтик хлеба маслом, а сверху кетовой икры положат. Дети один раз укусят и больше не хотят. Значит, можно ломтик сделать совсем маленьким. Икру, оставшуюся от обеда, можно забрать домой.
- Зажрались! – ворчит Юля.
Юлин дом расположен рядом с садиком, и Юля тащит домой не только деликатесы, но и первое блюдо, и второе. Дома она ничего не готовит. Сама в садике покушает и Жене принесёт из садика покушать. Закусить было чем Жене.
В детстве Юле не приходилось так питаться, как питается она сейчас. Самая лучшая еда в деревне состоит из пшённой каши да яичницы. Они казались Юле такими вкусными! О существовании таких продуктов, как в этом садике, Юля и не догадывалась.
Женя доволен ужином. Зашёл сосед чукча. Он часто стал бывать у Жени, надеясь, что тут ему дадут выпить. Дочь соседей окончила институт рыбного хозяйства и получила направление в рыболовецкий колхоз на Чукотке. Там  её изнасиловал чукча, и она забеременела. Пришлось выйти за него замуж.
Вернулась она в Москву с мужем и ребёнком. Стали совместно с родителями жить. Первое время чукча поражал москвичей своим поведением. Войдя в автобус, он садился на пол, поджав под себя ноги, как в чуме. Постепенно привык вести себя так же, как и окружающие его люди, но пристрастился к водке. Среднего роста, коренастый, кривоногий, некрасивый мужик.
 Он приходит к Жене после работы с бутылкой водки, на кухне они выпивают, не спеша, кое-как ведут неспешную беседу. Постепенно это превратилось в традицию.
Как Юля ни ругалась, но с этим ничего не могла поделать. Пришёл он и в этот вечер, но Юля попросту выставила его за дверь. Женя вступился, было, за соседа, но Юля накричала на него. Лицо её задрожало от ненависти. Женя ушёл в спальню.
- И это называется семейным счастьем! Это любовь. Я понимаю твоё отвращение ко мне. Но зачем об этом знать посторонним людям? - резко сказал Женя вошедшей в спальню Юле.
- Я этого чукчу не считаю человеком. Алкаш! Будешь водиться с ним, станешь таким же пьяницей, каким был твой отец.
- Ты отца моего не тронь! – заорал Женя. – Боже! Что за жизнь? Как в аду!
- А мне легко? – спросила Юля. – Одному Богу известно, каково мне.
- Зачем ты вышла за меня замуж? Какой бес толкал тебя в мои объятия? – продолжал Женя. – Ты меня любила? Я тебе нравился? Нет! Так что же тебя заставило выйти за меня?
- Я ошиблась, а теперь плачу за свою ошибку, - закричала она и горько заплакала.
- Юля! Я люблю тебя безумно. Не презирай меня! – бормотал он, обнимая и целуя её, но она продолжа-ла плакать. Ему стало жаль её.
Утром они оба чувствовали смущение и не знали о чём говорить. Юле неудержимо захотелось домой, в деревню. Хорошо бы отдохнуть там от семейной жизни.
На следующий день было решено, что Юля возьмёт отпуск и поедет погостить к матери. Она получила отпуск и уехала в деревню.
Улицы родной деревни ей показались узкими, безлюдными, дома маленькими, приплюснутыми. А тут ещё встретилась ей похоронная процессия.
- Встретить покойника – к счастью, - подумала она.
С замиранием сердца вошла в свой двор. Она едва шла от волнения. Мать ещё больше похудела и согнулась, как когда-то бабушка Ольга. У Юли сердце сжалось от этой схожести.
Увидев дочь, Настя обрадовалась, заплакала. Юля крепко обняла её.
- Я рада за тебя, - сказала мать. – Тебе в Москве не придётся заниматься хозяйством, а в деревне без этого не прожить. Я совсем уже оплошала, скоро, наверно, умру.
Юля ходила по комнате, не зная, что делать. Она уже успела отвыкнуть от родной деревни и родного дома. Её уже не тянуло на улицу или к знакомым. При воспоминании о подругах и своём девичестве ей не было грустно и не было жаль прошлого. Что жалеть? Эту забытую Богом деревушку? Или эту беспросветную бедность и грязь?
В постель она легла рано, а уснула поздно. Снилась ей похоронная процессия, которую она видела накануне.
- Это к непогоде, - подумала она, проснувшись.
И правда, на улице шёл снег и мела позёмка. Мать рассказывала Юле деревенские новости. Отпуск Юля до конца не догуляла в деревне, потянуло в Москву.
В мае Юля переехала на дачу. Женя остался в московской квартире. По выходным он приезжал на дачу. В это время Юля уже была в декретном отпуске. Родилась дочь. В честь бабушки Юля назвала её Олей.
На даче Юля выращивает клубнику. В выходной день Женя приезжает,  забирает  собранные  ягоды  и продаёт на базаре.
Приехал погостить у сестры Костик. Они сидят с ним недалеко от полотна железной дороги, расположившись на травке. Костик лежит, подложив руки под голову, и смотрит на небо. Они ждут дачный поезд, которым  должен приехать Женя. Юля держит на руках Олю.
    - Матери видят в своих детях что-то необыкновенное, - говорит Юля. – Разглядывают ушки, глазки, носик у ребенка и восхищаются. Ни о чём мать не говорит, кроме как о своём ребёнке. Моя Оля необыкновенная. Как она смотрит! Как смеётся!
- Кого ты любишь больше: Олю или Женю? –
- Не знаю, - ответила Юля. – Я никогда не любила мужа, а Олю люблю. Я, ведь, не по любви вышла замуж, а только, чтобы москвичкой стать. Переживала страшно по этому поводу. А теперь я думаю, что никакой любви  и не надо. Привыкла к Жене, и без него мне скучно.
- Хороший он, - проговорил Костик. – Он добрый, простой человек.
Показался поезд. Из трубы валил дым, и окна блестели от солнца. Встретили Женю и пошли к домику. Юля пополнела после родов.
- Будем пить чай, - сказала она.
Чай пили в садике среди цветущего душистого табака. Юля  переживала  счастливое  время. Ничего ей не надо, кроме того, что уже есть. Женя и Костик тоже чувствовали себя славно. Дачу окружали сосны, пахло смолой.
После чая Женя рассказывал свежие новости, а Юля и Костик сидели молча и слушали. Изредка Юля ходила в домик, чтобы  взглянуть на спящего ребёнка. Потом поужинали на свежем воздухе. Вечер тихий и тёплый. В потёмках на фоне неба видны силуэты сосен. С вокзала доносятся свистки паровоза. Стало совсем темно, только небо сияет от света звёзд. Спать пошли, когда начинался уже рассвет.
- Люблю я Москву, - сказал Женя.
Он  убеждён, что Москва – замечательный город, а Россия – замечательная страна. Свою серенькую московскую погоду он находит самой здоровой. Дни, когда в окна стучит холодный дождь и шумит ветер, приятно возбуждают его. Утром Женя уехал в Москву, а Юля с Костей и Олей остались.
 Костику в Москве понравилось. Погостив у сестры, он решил переехать в город. В деревне он всё распродал и купил в Брянске дом.
Древний русский город Брянск раскинулся на большой площади по берегам реки Десна. Высота правого берега реки достигает шестидесяти пяти метров. Город окружён садами и лесами. В давние времена вокруг Брянска были непроходимые дрему-чие дебри. Поэтому город и назывался Дебрянск, а потом название его сократилось, и стал город называться Брянском.
Во время войны Брянск был основательно разрушен, вместо многоэтажных домов громоздились руины. Постепенно руины разобрали и на их месте построили новые здания.
Костик купил дом неподалёку от собора. Дом стоит на склоне горы, окружённый садом. Насте не очень нравится место расположения усадьбы. Но что теперь поделаешь? Надо обживаться на новом месте.
Пришла весна. Начали таять снега, побежали с гор ручьи, и вода стала накопляться под полом дома. Потом вода стала подниматься выше и выше. Более лёгкие вещи стали плавать по воде.
- Ой, Боже мой! Как же тут жить? – плакала Настя.
Внучка простудилась, стала кашлять, появился насморк. Захватив с собой внучку, Настя уехала в деревню к Нине. Костик запил ещё больше. Однажды его пьяного забрали в вытрезвитель, при этом избив резиновой дубинкой. После этого у Костика стала сильно болеть голова. Он старался заглушить эту боль водкой, но это мало помогало.
После половодья Настя вернулась домой. Она старалась наладить жизнь в семье, но кончилось всё не так, как хотелось. От ударов дубинки у Костика образовалась опухоль головного мозга, и вскоре он умер.
Женя сидел в кресле и смотрел телевизор. Юля тут же вяжет Жене свитер. Она распустила старые вязаные вещи и решила использовать эти нитки в своей работе. Говорить было не о чем, оба молчали. Изредка Женя посматривал на жену.
- Женишься по страстной любви или совсем без любви – никакой разницы, - думал он.
То время, когда он волновался и страдал, казалось ему далёким. Юля смирилась с тем, что вышла замуж не по любви.
- У меня такое чувство, будто жизнь кончилась, а началась полужизнь, - сказал Женя. – Как бы то ни было, а счастья нет. Его у меня и не было никогда. Наверно, его и не бывает. Впрочем, один раз в жизни я был счастлив, когда был влюблён в тебя, и ты согласилась стать моей женой.
- Помню, как страстно ты объяснялся мне в любви, - сказала она и ушла в спальню, но долго не могла уснуть.
Ночь тихая, лунная. Женя вышел во двор, сел на скамеечку у подъезда. Цветёт черемуха. Сквозь деревья виден двор, залитый лунным светом. У соседнего подъезда послышались шаги.
- Моя дорогая, милая, - проговорил мужской голос.
Женя услышал поцелуй. Голоса и поцелуи у соседнего подъезда волновали Женю. Он глядел на Луну, и ему было досадно.
Утром Юля уехала на дачу. Женя проводил её. Она в жёлтом полотняном платье, отделанном вышивкой. Оно ей к лицу, и она знает это. Погода великолепная. Настроение Юли соответствует погоде. К тому же, волнует запах цветущей черёмухи.
- Знаешь, Женя, я тебя люблю, - сказала она. – Ты мне очень дорог.
Она объяснялась Жене в любви, а у него было такое чувство, как будто они женаты с ней давным-давно. Юля обняла мужа за шею. Он отстранил её руку и молча пошёл к даче.
- Юля вышла замуж за меня без любви, а я любил её безумно, - думал он. – Теперь она меня любит, а я  разлюбил её. Но, ведь, придётся ещё долго жить вместе. Что же нас ожидает в будущем?
Он сидел на крылечке и видел, как Юля по дорожке подходила к нему. Она о чём-то думала. На лице её было грустное выражение, а на глазах блестели слёзы. Это была уже не прежняя тоненькая, хрупкая девушка, а зрелая, красивая женщина.
- Что нас ждёт впереди? – думал Женя. – Поживём – увидим.
Женя стал в последнее время сильно увлекаться спиртными напитками. Работает он на двух работах. Юля деньги забирает у него все до копейки, а ему выдаёт каждый день ровно столько, сколько требуется на обед.
Но ему и пивка хочется выпить за компанию с товарищами по работе. Истратит деньги на пиво и остаётся без обеда. В результате у него образовалась язва желудка.
- Язву лечат спиртом, - посоветовали ему друзья. – Стопочку выпьешь, промоешь язву, и она зарубцуется.
Женя каждый день стал выпивать по стопочке. Залезал в долги, с получки отдавал. Так и втянулся в пьянство. Юля ругала его за пагубную привычку, но это не помогало, а приводило только к скандалам.
- У всех людей есть своё хобби. У меня тоже было своё хобби, но ты отобрала его у меня. Мне ничего нельзя! Хотел заняться рыбалкой, но ты была против этого. Столько денег надо на удочки, крючки, леску! Решил заняться фотографией, но ты такой вопль подняла, что хоть уши затыкай. Как же! Тут денег целую кучу надо потратить на фотоаппарат, бумагу, плёнку, проявитель, закрепитель, ванночки. Столько всего много надо! На трубе играл. Не смей! Играть можно только на похоронах, потому что там платят, а для души поиграть я не имею права. А на похоронах подносят выпить. Так что сама себя вини в том, что моим хобби стала водка, - оправдывался Женя в ответ на Юлины упрёки.
И откуда у Юли появилась такая жадность? Куда же она девает деньги? Тратит на барахло! Детский садик для работников торговли, а они работают в разных магазинах Москвы. Сколько чудесных вещей проходит через их руки!
- Смотрите, какой чудесный детский костюмчик, - говорит ей одна родительница. – Немного великоват Вашей Оле, но дети быстро растут, и он скоро хорош ей будет.
- Я принесла Вам красивое платьице для дочери, - говорит другая мамаша Юле.
Юля не имеет сил отказаться от хорошей вещи. Чемоданы набиты добром, а она всё берёт и берёт. Когда ещё потребуются эти костюмчики да платьица! Ей и в голову не приходит, что дети быстро растут и Оля не успеет и примерить что-то из этого добра, как оно уже ей станет мало.
У самой Юли платьев висит в шифоньере столько, что и не пересчитать. К каждому празднику воспитательницы шьют себе новое платье. К нему подбирают соответствующие туфли и сумочку. Одевают только один раз. К следующему празднику должно быть всё новое. Иначе родители и сотрудники будут презирать тебя за жадность. Время от времени Юля выгребает эту груду одежды и отдаёт её Нине. Пусть носит сестра, в деревне там ни у кого таких красивых платьев нет. Зато у Жени ничего нет: единственный костюм да пара сорочек на все случаи жизни. О нём Юля не заботилась, и вот пришла расплата. Жене стало плохо. Пока приехала «Скорая помощь» наступила клиническая смерть. Увезли Женю в реанима-цию. Его оживили, подлечили и выписали домой.
- Теперь тебе пить нельзя даже пиво, - твердит Юля.
- Мне ничего нельзя. На трубе играть можно только траурный марш, рыбалкой заниматься нельзя, фотографией – тоже нельзя. Мне разрешается только работать, - сердится Женя.
Юля, молча, уходит в другую комнату. Всё идет своим чередом, как и прежде. Распускает она старые вязаные вещи и делает Жене обновы. Он всем хвастает, какой замечательный свитер связала ему Юля.
- Это не свитер, а пуловер, - поправляет его Юля.
- А какая разница? – отвечает Женя.
Время помаленьку идёт. Старики умирают, дети становятся взрослыми, рождаются новые граждане. Ольга умерла, но Настя ещё жива. Как и все старики, она любит вспоминать события из прошлой жизни. Она помнит времена НЭПа и голодовку тридцатых годов, Великую Отечественную войну и послевоенную разруху. И вот вновь чёртово колесо заработало. Началась перестройка.
-Взззз! Поехали!
А мы стоим и смотрим, что из этого выйдет. Пока что ничего хорошего не получается. Начнём с взяточников. Это язва, которая разъедает чиновников и служит помехой в деле народного преуспевания. От копеечной взятки давно уже перешли к тысячной и более. Взятка умерла и на её место народилась коррупция, но это уже совсем другого рода дело.
 Коррупция – подкуп. Коррупция – процесс, связанный с прямым использованием должностным лицом прав, связанных с его должностью, в целях личного обогащения. Коррупция характерна для буржуазного общества: подкуп чиновников и общественно-политических деятелей, дача взяток и т. д.
Глава таможенного ведомства взял взятку за на-значение на руководящую должность в областном департаменте. Чиновники, занимающиеся реализацией проектов в рамках государственных программ, не упускают случая присвоить деньги.
Воруют! И казённое, и общественное добро тащат! На краденые деньги такие дома построили! Воруют и землю, а ответа с них никто не требует. Покрывают воров. Это не воры, а собственники! Они владеют своим имуществом, и все документы у них имеются. Нельзя принцип собственности подрывать! Таким образом, воры, мздоимцы и прочие проходимцы остаются безнаказанными.
Советский союз развалился. Вместо него образовалось пятнадцать самостоятельных государств. И всюду процветает воровство и взяточничество.
Когда Настя начинает думать о старой, канувшей в вечность стране, называемой Советским союзом, то её больше всего удивляет мысль: до чего это была богатая страна, если тайный и явный грабёж не может истощить всех накопленных страной богатств.               
Воруют, а виноватых нет! Если такими темпами будут уничтожать скот, заболевший ящуром и бешенством, в крематориях, то завтра в нашем бульоне будет только навар от рогов и копыт.
На предприятиях создаются все условия для стачек и забастовок, потому что на всех давят цены, тарифы и прочие катаклизмы. Всё больший размах приобретает пьянство.
Рюмка, выпитая в обществе друзей, ободряет человека, склоняет к излиянию дружественных чувств. Общежитие без водки немыслимо. Конечно, тот может считать себя счастливым, кто знает, на какой рюмке ему остановиться, но самонадеянность не дозволяет это сделать.
Где человек находит эту пагубную рюмку? Дома его жена остановит, в гостях остановит чувство приличия. Стало быть, это компания, которая не признаёт  никакого  приличия  и  забывает  о  жене  и детях. Здесь он теряет человеческий облик и под влиянием алкоголя начинает расправляться с женой в виду плачущих детей.

Пахнуло весной. Крыши домов уже сухи, на улицах стоят лужи. Солнце печёт по-летнему. Прилетели с юга птицы и стали вить гнёзда. В полях заливаются колокольчиком жаворонки. Наконец, разлилась река, показалась молодая травка, в протоках сладострастно квакают лягушки, а в роще закуковала кукушка.
Настя села на диван и задумалась. Её задумчивость имеет источником сомнение. Мысли её бродят, как мухи по столу. Побродили, побродили и улетели. А на дворе не на шутку разыгралась весна. Воробьи  по-весеннему радостно готовили гнёзда, и мухи жужжали, пригретые солнцем.
Как ни старались люди изуродовать землю, как ни покрывали её асфальтом, как ни дымили, как ни обрезали деревья, - весна была весною даже и в городе: солнце грело, трава зеленела не только на газонах, но и между плитками, и тополя распускали свои клейкие и пахучие листья.
Но люди считали, что важно не это весеннее утро, не эта красота мира, а важно то, что они сами выдумывают, чтобы властвовать друг над другом, и это не
приносит радости старухе. С первого апреля вводят новые тарифы на хозяйственно-питьевое водоснабжение и тепловую энергию. Тариф на воду и тепловую энергию повышается.
С подорожанием электроэнергии поднялись цены на продукты. Цены на мясо такие, что их вполне можно сравнить со столичными ценами, хотя уровень доходов в регионах ниже, чем в столице.
Почему подорожала говядина? Сказалось сокращение поголовья скота. А чем вызвано сокращение поголовья скота? Зимой содержать скот очень тяжело, поэтому крестьяне предпочитают загодя пустить скотину под нож, чем потом торговать худосочными бычками.
 Мясо на рынке продаётся с тридцатипроцентной накруткой, которая формируется за счёт посредников, преодоления различных барьеров, за счёт оплаты места на рынке. Похожая картина складывается и с молоком. Дело доходит до абсурда. Переработчики закупают молоко в два раза дешевле, чем продают.
 И так во всех бывших республиках СССР. Идёт перестройка. У кого лучше получается, у кого хуже, но все стремятся жить по-новому. В общем, чёртово колесо вертится, чьи-то головы летят, а кто-то обогащается. Что будет дальше? Поживём – увидим.

Юля подавала в розыск своих Нэпманов. Пришло извещение о смерти отца и деда её. Их реабилитировали, но жизни им уже никто не вернёт. Если бы они не стали Нэпманами, история их семьи была бы совсем другой.


Рецензии