Все они солдаты... Киноповесть. Гл. 17

      
 КИНОПОВЕСТЬ  "ВСЕ  ОНИ  СОЛДАТЫ...".

 17.
 ТО    ЖЕ    САМОЕ   ВРЕМЯ.    РАСПОЛОЖИВШЕЕСЯ    НЕДАЛЕКО    ОТ   СТОЛИЦЫ
 ИМЕНИЕ  РОТМИСТРА  РОДИНА  «УЕДИНЕНЬЕ  РОДА».  СПАЛЬНЯ  ЕГО СЫНОВЕЙ.

      


      Рассматриваем  издалека  занесённый  снегом  небольшой  ладный  барский  дом,  в  окружении  огромного,  утопающего  в  снегу,  сада.  Завывание  метели  и  колкие  снежинки  в  лицо  гонят  нас  к  сияющему  тёплым  светом  окну.  Приблизившись,  сразу  оказываемся  втянутыми  в  спальню  мальчиков,  трёхлетнего  Горослава  и  пятилетнего  Родоправа.
      Мальчишки  в  длинных  до  пят  ночных  рубахах  уже  в  кроватях,  но  спать  они  не  хотят,  и,  скрестив  ноги,  смешно  шевеля  розовыми  пальчиками,  сидят  поверх  одеял,  пытаясь  вовлечь  в  разговор  пришедшую  поцеловать  их  на  сон  грядущий  мать,  чтобы  оттянуть  минуту  укладывания  под  одеяло  на  правый  бочок.
      Их  мать,  рыжая  тридцатипятилетняя  красавица  с  роскошной  косой  вокруг  головы  и  девичьими  ямочками  на  щеках,  Вера  Владимировна  Родина,  смеясь,  хватает  тёплой  ласковой  рукой  розовые  шевелящиеся  пальчики  ног  младшего  сына  и  говорит:
      --  Спать-спать-спать…
      Старший  Родоправ  пытается  Веру  Владимировну  перехитрить  и  увести  разговор  в  интересующее  мальчишек  русло:
      --  Маменька,  когда  папА  приедет?  Где  он  сейчас?  Мы  уже  так  по  нему  соскучились,  мочи  нет!
      --  Папенька  на  службе!  Защищает  нас  с  вами  и  Отчизну  нашу  от  врагов!
      Маленький  Горослав  восклицает:
      --  Саблей  их!
      Он  машет  рукой  с  зажатой  в  ней  воображаемой  саблей  на  воображаемых   врагов.
      Мать  смеётся:
      --  Ах,  вы  мои  защитники  Отечества!
      Обнимает  и  целует  сначала  младшего  мальчика,  а  потом  старшего.
      Старший  Родоправ,  сидя,  подпрыгивает  на  кровати  и  заявляет:
     --  Вырасту  большой,  сильный  и  красивый,  как  папА,  и  буду  тоже  Отечество  защищать,  а  папА  будет  в  моём  полку  служить!
      Мать  с  деланной  растерянностью  спрашивает:
      --  А  как  же  я  здесь  останусь  одна,  без  вас?
      Родоправ  её успокаивает:
      --  Я  женюсь  на  тебе  и  заберу  с  собой  в  полк.  К  себе  и  папА.  Не  будешь  одна  без  нас!
      Вера  смеётся:
     --  Так  вот  и  женишься?!  Но  я  ведь  папина  жена.  Он  возражать  тебе  станет!
      Родоправ:
     --  А  пусть  не  оставляет  нас!  Пусть  с  собой  берёт!
     Тут  в  разговор  вмешивается  младший  Горослав:
      --  Нет!  Я!  Женюсь!  Моя  маменька!
      Он  быстренько  перебирается  к  матери,  опрометчиво  присевшей  в  ногах  его  кровати,  и  заключает  её  в  объятья.
      Родоправ  возмущён:
      --  Нет  моя!    Я  первый  сказал,  что  женюсь!
      Со  своей  кроватки  он  перепрыгивает  в  кровать  к  младшему  брату  и  пытается,  оттеснив  его,  обнять  мать  сам.
      Вера  Владимировна  понимает,  что  до  слёз  и  ора  остались  считанные  мгновения.
     Она  поднимается,  рассаживает  мальчиков  по  их  кроватям  и  строго  заявляет:
      --  А  почему  моим  мнением  никто  не  интересуется?  Я  --  жена  Всеволода  и  мужа  менять  не  собираюсь.  А  вам,  молодые  люди,  ещё  расти  и  учиться  следует,  чтобы  достойными  папеньки  стать,  а  не  мечтать  о  том,  как  у  него  жену  отнимете!
      Младший  быстро  заверяет  мать:
     --  Мы  будем-будем-будем!
     Старший  вторит  ему:
      --  Мы  не  отнимаем!  Мы  хорошие!  Мы  вырастем,  как  папА,  и  тоже  будем  защитниками!
      Вера  Владимировна,  притворяясь  удивлённой:
      --  Как  же  вырастите  большими,  если  спать  вовремя  ложиться  не  желаете,  а  люди  только  во  сне  и  растут?  И  какие  же  хорошие,  коли  меня  не  слушаете  и  выдумываете  всё,  что  угодно,  только  бы  не  ложиться  на  бочок  и  не  закрывать  глазки?
       Самый  маленький, Горосласлав,  с  уверениями  «мы  будем-будем!»  моментально  залезает  под  одеяло,  укладывается  на  бок  и  закрывает  глаза.
      А  старший  пытается  всё  же  что-нибудь  для  себя  выторговать,  несмотря  на  справедливые  обличения  со  стороны  матери.
      Влезая  под  одело  и  устраиваясь  на  боку,  он  вкрадчиво  предлагает:
       --  А  ты  нам  прочитаешь?  Ну-у-у,  самую  маленькую  сказку?  Пожалуйста-а-а-а!  Пушкина  про  старика  и  старуху…
      Его  моментально  поддерживает  младший:
      --  И  про  рыбку…
     Вере  приходится  подчиниться  их  натиску:
      -- Хорошо!  Но!  Если  Вы  ни  разу  не  откроете  глаз  и  ни  разу  не  пошевелитесь  во  время  чтения!
      Мальчики  выдыхают  одновременно:
      --  Да-да!  Читай!
      Мать  берёт  с  полки  довольно  потрёпанную  книжку  с  картинками,  усаживается  на  стул,  стоящий  между  кроватями  сыновей,  и  начинает:

      --  Жил  старик  со  своею  старухой
          У  самого  синего  моря…

      … И  всплывают  перед  нашим  внутренним  взором  кадры  из  мультика  по  этой  сказке  Пушкина,  и  голос  Веры  Владимировны  постепенно  тонет  в  шуме  морских  волн…
      … А  вот  и  изображение,  мелькая  всё  быстрее  и  быстрее,  становится  мутным,  неразборчивым  и  … гаснет…

      … Мальчики  спят  в  своих  кроватках.
      Мать  смотрит  на  них  с  улыбкой.  Наклоняется  к  каждому,  поправляет  одеяльца,  целует  раскрасневшиеся  щечки,  возвращает  на  полку  книжку,  гасит  лампы  и  покидает  спаленку : ей  ещё  предстоит  отнимать  книжку  у  Танюшки  и  целовать  на  ночь  их  со  Всеволодом  старшую  девятилетнюю  дочь.
   


Рецензии
Добрый вечер, Надежда Андреевна!

Бывает,прочтёшь главу и остаёшься в задумчивости, бывает, что в слезах, в переживаниях, а то и в недопонимании чего-то... А здесь такая светлая и чистая глава, что после прочтения, поняла, что улыбаюсь.
И ведь жизненно-то как!
Не так давно моя знакомая рассказывала, как её пятилетняя доченька заявила, что замуж выйдет за папу... Столько общего из того разговора Вы передали, Надежда Андреевна, с той лишь разницей, что там девочка была)))

С уважением,

Марина Белухина   13.07.2019 21:37     Заявить о нарушении
.
С добрым вас утром, Лариса!

К этой главе мои герои уже начали мною постепенно овладевать.
Я совсем к её написанию не причастна.
Вдруг увидела картинку ясно, как в кино.
А то, что увидела, записала.

Спасибо, что читаете!

С уважением

Надежда Андреевна Жукова   14.07.2019 07:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.