20. Хуторская чертовщина. Ночное нападение

             Уж кого – кого приходиться подолгу звать и ожидать, но только не чёрта, этот явиться по первому же зову.

         Явиться так, что увидеть  его,  не каждому дано, можно почувствовать его присутствие, но вот облика, если чёрт этого не хочет, не увидите.

               А сказанное пусть даже сгоряча, примет от вас с большим энтузиазмом и просить по многу раз не придётся, если конечно у вас проживает не ленивый чёрт.

            В этой бесовской многоликой братии  таких полно, и ни какие  человеческие пороки им не чужды.

          Понабрались - то  они всего этого   именно  от нас, проживая бок о бок на земле не одно тысячелетие.

          Злотазан не появлялся на кузне с самого Рождества, делать особо было там нечего, дымоход давно остыл, полнейшая скукота.

            Перебрался он в крайнюю хату, здесь и тепло, уютно, а главное хорошая подпитка скверной энергией, хозяин этой хаты, когда – то насоливший ему, теперь в полной его зависимости, хотя тот об этом и не догадывается.

          Хуторские крестьяне весело проводили праздники, тут уж у каждый находил занятия  по своему вкусу, женская часть хутора увлекалась гаданиями, мужская обильным возлиянием спиртного с последующим мордобоем.

          Из двух этих крайностей находились и те кто смиренно проводил время.

         У детворы одним из главных развлечений было катание с горки.

          А это место находилось как раз там, где две дороги, одна по кривой улице хутора по горе вдоль балки шла с запада на восток, а вторая пролегала вдоль восточной канавы крайнего двора, берущая своё начало в поместье проходила мимо кузни, а затем с юга на север у хутора, соединялись воедино.

             От этого места, чуток на север, где имелся узкий перешеек к двум смежным курганам, был заворот на запад, отсюда начинался плавный длинный спуск в балку до самого леса.

           Если кто заглядывал в те места в наше время, то увидит там размытый дождями извоз между двух горок, в промытой углубленной канаве это по левую руку будет, если смотреть с горы, выросли кусты барбариса и небольшие деревца чёрного боярышника.

          А тогда там был очень удобный извоз, по нему ездили в хорошую погоду с ранней весны и до поздней осени на другую сторону, за колодезной водой и в лес, с появлением прокапанного русла в балке, воду хуторяне стали брать из речки, но всё равно пользовались извозом.

              Вот его и облюбовали местные ребята для своего развлечения.

           Скатиться по этому извозу одно удовольствие, его длина составляла не меньше, полста саженей, да плюс к тому набранная скорость удлиняла путь.

          Одним из популярных развлечений ребят было, это  когда цеплялись друг за другом длинной вереницей, а ребят тогда в хуторе проживало очень много, они мчались стремительно вниз по раскатанной ледяной горке, стоял такой гул, что его было слышно за несколько вёрст.

               У  старших пацанов было своё развлечение, когда они поджидали с двух сторон, мчавшуюся под гору вереницу (в наше время это называли паровозик)  ребят и старались их всех свалить набок в снег.

              Накатанная дорожка с кургана, откуда спускались пацаны, присев верхом на полутора метровую палку, что обеспечивало  устойчивое положение при спуске, была не так крута и длинна, как с горы со стороны хутора.

           Этот спуск находился  через дорогу наискосок от калитки двора Малиничкиных.

              Отсюда съезжали самые отъявленные головы.

           Здесь был довольно крутой и длинный спуск, на крутой раскатанной  ледяной дорожке развивали сумасшедшую скорость.

        Съезжающий отсюда пацан, летел вниз, словно падающий коршун, очень даже похоже, при его виде, вереница распадалась, столкновения с ним ни кто не хотел, последствия окажутся не предвиденными,  лучше не рисковать.

            Катались ребята до позднего вечера, а затем постепенно расходились по домам, чтобы на следующий день прийти снова.

          Пьяный Андрей брёл  по дороге к дому, настроение имел скверное, не знал к чему бы ещё прицепиться.

          За три двора до своего, Андрей отметил про себя, с чего бы это подул восточный ветерок, поднялась лёгкая позёмка, не уж то поменяется погода к худшему.

          Для его двора восточный ветер бедствие, а сильный ветер ещё большее бедствие.

            Воздушные массы, упираясь в гору, создают избыточное давление.

          А затем, поднимаясь вверх,  обрушиваются на его двор, огород, постройки, срывая с крыш кровлю, разнося солому, сваливая копны сена.

              -  Вот чёртова погода, не хватало на праздник (Крещения) подняться бурану.
            Рассуждал ночной выпивоха.

          Вдруг от плетня соседского двора, промелькнула тень, ему перебегала дорогу то ли большая кошка то ли мохнатая собака, которое  на секунду, прямо на дороге припало на передние лапы и сверканув жёлтыми глазищами в Андрея, выдало: Ми –а - у гаф!

         Да так резво стало обегать его с левой стороны, что Андрей в своём тяжёлом овчинном тулупе с шапкой, надвинутой на самые глаза, едва успевал поворачиваться.

           Он с пьяных глаз не мог рассмотреть, что за живность кружит вокруг него:
                - Уж не бешеная ли это собака хочет меня укусить?

         - Надо изловчиться и пнуть эту животину так, чтобы она от удара улетела под гору, оттуда она навряд ли сумеет вылезти.
                Рассуждал и соображал  пьяный Андрей.
            - Чего пристала к человеку, а ну пошла вон.
                - Вот я тебя сейчас...
                Андрей кружился и топтался на одном месте, старался подобрать ногу, чтобы пнуть приставшую к нему собаку с облезшим хвостом, чем – то напоминавший ишачий.

             Но запаздывал с ударами, подводила заторможенная реакция, и он дрыгал ногой в пустое место.

          Уж много раз  примерялся ударить приставшее к нему животное, но из этого ничего не получалось, оно успевало увернуться.

           Голова от постоянного поворачивания на месте начинала кружиться, а оборачиваться приходилось всё быстрее.

             Вдруг это приставшее существо бросается в ноги, Андрей от неожиданности затанцевал на месте, быстро переставляя ноги, покрикивая от нахлынувшего страха:
                - Отстань зараза!
                - Пошла вон!

        Но это существо ухватило Андрея за обе ноги, и повалила у дороги в снег, в мгновение натянула воротник  с тулупом на голову, затем забралось сверху, топталась всеми четвертью конечностями  по спине, не давала Андрею подняться. 

              Всё попытки избавиться, подняться и даже перевернуться не давали результата.
                - Кто ты?
                - Чего  тебе надо?
                - Отпусти по - хорошему!
                Орал от ужаса накрытый тулупом Андрей.

             Ори не ори, а ни кто не услышит, а если и даже услышит, не придаст этому значения, от Андрея ожидать можно всего, все к этому давно привыкли.

                Ужасное состояние – полнейшая не осведомлённость.

          Но не понятное существо топталось по его спине,  и как понял Андрей, закапывало его в снег, для чего это ему нужно,  не сообразит вот так сразу.

                А может это кто - то из своих хуторских, врагов у него хватало, вот выбрали подходящий момент и решили устроить тёмную.

          -  Ну суки, счас выберусь, устрою вам Ледовое побоище.
                Злость придала Андрею сил, он сжался, словно металлическая пружина, накопил сил и  разжался.

           Снег разлетелся по сторонам, он приподнялся на колени, откинул плечами назад тулуп, злобно посмотрел по сторонам, но никого рядом не было, не было и ни каких следов возле сугроба, из которого он только что выбрался.

          - Что за чертовщина,
                пронеслось у него в голове,
                - вот рядом дорога, вот мои следы, а не заснул ли я на ходу, а во сне какое только видение не присниться, да ещё спьяну, вот и свалился в сугроб.
             Кому расскажи - не поверят.
       Хватит, нагулялся на сегодня, пора и до дома, а то заскучали за папашкой, пора и показаться дома.



07 июль 2016 г.


Рецензии