Ген выживания. Глава 3. Бандиты в доме

Содержание: http://www.proza.ru/avtor/artsun

Глава 2: http://www.proza.ru/2016/06/11/1564

— Это — не массажистка! — взвизгнул Дэн Мортимер, как только Андрей отлепил скотч от его рта. — Я ее не вызывал!

Помогая ему подняться с пола, Барков взглянул на девушку. Она сидела на полу с отсутствующим выражением лица, направив взгляд в окно.

— Зачем же Вы впустили ее в дом? — спросил Андрей.

Дэн нервно поправил халат и провел обеими руками по голове, приглаживая свои торчащие во все стороны волосины. Затем, пряча глаза, ответил:

— Я даже дал себя связать, старый дурак… Она сказала, что у них рекламная акция — эротический массаж бесплатно. Бреховка!

Эмили никак не отреагировала на его слова.

— Не волнуйтесь, Дэн, — ответил Андрей, сдерживая улыбку. — Сейчас я отвезу ее в полицию. Больше она Вас не побеспокоит. А урок перенесем на следующую неделю.

Эмили перевела задумчивый взгляд на мужчин, после чего тихо, но отчетливо произнесла:

— Незачем переносить. Через неделю вас уже не будет на свете. И меня тоже.

— Ты будешь за решеткой, — пообещал Барков. — Идем в машину. И не пытайся сбежать — все равно не получится.

— Я уже поняла. У тебя необыкновенная реакция, — она посмотрела ему в лицо. — Таким уродился?

— Нет. Долгие годы тренировок.

— Хм... Не думаю... Я что-то слышала о таких, как ты... Хотя теперь это уже неважно. Извини, что пыталась убить. — Она повернула голову к Мортимеру. — Учитель, а Вы извините, что обманула и связала Вас… и массаж не сделала.

Мортимер спросил, глядя на Андрея:

— Почему она говорит, что через неделю нас не будет на свете?

— Отец ей сказал, что астероид затормозит Землю.

Учитель хмыкнул:

— Глупости!

— Конечно. — Барков посмотрел на девушку. — Пошли.

Она молча, с мрачным видом встала и направилась к выходу. Шла на этот раз ровно, без вихляний бедрами, с высоко поднятой головой.

Барков посадил ее на заднее сиденье своего электромобиля, поднял прозрачную перегородку и защелкнул задние замки, чтобы девчонка не выскочила по дороге.

Включив двигатель, плавно выехал с безлюдной улицы на пересекающее ее авеню.

И сразу затормозил. Дорога была перегорожена грузовиком, протаранившим легковой электромобиль. Определить марку «легковушки» было невозможно — так она была изуродована. Из-под груды металла растеклась лужа крови. В кабине грузовика, который не особенно пострадал, было пусто. Очевидно, водитель сбежал.

— О Боже! — воскликнула Эмили.

Он глянул в зеркало. Девушка сидела, приложив руки к лицу и глядя на искореженный автомобиль округлившимися глазами. Сочувствует несчастным? Странно. Сама ведь только что пыталась убить человека!

Андрей включил рацию:

— Диспетчер!

— Слушаю, — отозвался женский голос.

— Это лейтенант Барков, северо-восточный район. На углу семьдесят четвертой улицы и восьмой авеню авария. Две машины. Возможно, есть жертвы. Пришлите людей.

— Лейтенант, Вы шутите? — быстро проговорила диспетчер. — Наряд из-за пары разбитых машин?! Завтра к вечеру, не раньше. У нас тысячи вызовов. Кстати, где Вы были?

— Вы не знаете? У вас же есть координаты всех машин!

— Нет. Спутниковая система сошла с ума. Я вижу по карте, что Вы сейчас в океане, в двадцати километрах от берега.

— Нет, я на земле.

— Понимаю. Примите задание. Драка на сорок восьмой улице…

Андрей оборвал ее:

— У меня опасный преступник. Везу в центральный отдел.

— Хорошо. Дайте знать, когда освободитесь.

Барков выскочил из машины. Обошел легковушку со всех сторон, пытаясь заглянуть внутрь. Безрезультатно. Металл был спрессован так, что увидеть внутренности кабины было невозможно.

Андрей вернулся за руль. Обогнув грузовик по тротуару, продолжил движение. Тысячи вызовов. Что произошло в городе?

Ответ на этот вопрос стал очевидным, как только он выехал на скоростное шоссе Дикси, где всегда было оживленное движение. На всем его протяжении стояли искореженные, дымящиеся электромобили. Между ними сновали люди, многие из которых были в крови. Полицейские, пожарные и врачи уже оказывали помощь пострадавшим; тяжело раненых переносили в кареты скорой помощи на носилках. Отовсюду доносились крики и рыдания.

Гравитация. Из-за ее усиления транспорт потерял управление.

Андрей замедлил скорость, осторожно лавируя между людьми и техникой. Справа, метрах в двухстах от дороги, показалось здание стадиона. Он весь был окутан облаком пыли. Из всех трех выходов выбегали люди, рассеиваясь по площади. У поворота к стадиону Андрею пришлось вновь остановиться, чтобы пропустить несколько «скорых». В этот момент на перекресток выскочили двое подростков с раскрашенными в белый и синий цвет лицами — фанаты какой-то футбольной команды.

Высунувшись в окно, Барков крикнул:

— Эй, пацаны! Что там произошло?

Один из парней, худой коротышка с всклокоченными волосами, остановился на «зебре» перед машиной Андрея и истерично засмеялся, глядя широко открытыми глазами словно сквозь Андрея:

— Кусок крыши рухнул. Половина игроков погибла. И судью убило! Так ему и надо, гаду — не засчитал гол!

Второй подросток вернулся и, схватив дрожавшего коротышку за руку, потащил за собой.

У парня шоковое состояние. Не понимает, что говорит.

Впереди слева показался густой дым — наверное, тот самый, что был виден из окна спальни Мортимера. Сначала Андрею показалось, что горит станция метро, расположенная высоко над землей на бетонных опорах. Но, подъехав ближе, он разглядел, что источник дыма находится ближе к шоссе. Горел целый ряд магазинов — вернее, то, что от них осталось. У первых трех строений были снесены крыши, следующие пять или шесть были разрушены почти до основания, а на месте последних двух лежал догорающий фюзеляж самолета без крыльев. На кабине виднелась надпись «Боинг H-17». Несколько пожарных расчетов стояли вдоль дороги, заливая огонь пеной.

Барков всего несколько дней назад видел репортаж об этом новейшем пассажирском лайнере. Машина была рассчитана на триста пассажиров и приводилась в движение четырьмя водородными двигателями. Он даже запомнил восторженную фразу репортера: «Перед вами — экологически чистое и абсолютно безопасное чудо техники. Вероятность катастрофы — ноль целых ноль десятых процента!».

У них не было шансов. Самолет рухнул под собственной тяжестью.

Раздался сигнал вызова.

— Слушаю, — ответил Барков.

Над панелью приборов электромобиля вспыхнул лазерный экран. На нем появилось лицо женщины лет шестидесяти с коротким вьющимся волосом каштанового цвета и большими, добрыми серыми глазами.

— Привет, малыш! — полушепотом сказала она. — Как ты? Не пострадал?

Андрею стало стыдно. Почему он не догадался позвонить первым сразу после катастрофы?

— Нет, мама. Ты как?

— Все нормально, не беспокойся. Скажи, пожалуйста, ты очень занят?

— Да. Я на работе, а что?

Нелли Баркова замялась. Андрей заметил, что она находится в подвале своего гаража, пристроенного к дому, — на заднем плане виднелась полка с инструментами.

— Ты не мог бы приехать… когда закончишь дела?

— Что случилось?

— Ничего, сынок. Я жива-здорова.

— Мама, говори! Почему ты внизу? И почему шепчешь?

— Просто спустилась. Наверху посторонние. Кажется, грабители. Но ты не беспокойся, я заперлась. Они даже не знают, что я здесь.

— Я сейчас приеду.

Его тактичная мама боялась доставить ему беспокойство. Барков мгновенно представил себе, как здоровенные отморозки врываются в подвал и избивают ее, чтобы узнать, где лежат наличные. Она не сможет им указать это место, потому что его просто нет. У нее есть сбережения, но они небольшие и находятся на счету в банке. Поверят ли бандиты в это? У нее хороший дом в престижном районе. В таких обычно припрятаны шкатулки с бриллиантами, а где-нибудь за шкафом имеется и сейф, набитый деньгами — так, по крайней мере, могли думать грабители.

Только бы успеть.

Барков круто развернул электромобиль и повел его в обратном направлении. Шины начали скрипеть, когда он делал зигзаги, объезжая препятствия, но увеличить скорость по-настоящему не удавалось.

Эмили забарабанила в перегородку:

— Здесь одностороннее движение! Мы разобьемся!

Андрей включил аварийные огни и звуковую сигнализацию. Вся поверхность капота, крыши и багажника засверкала, как новогодняя гирлянда. Из динамиков понеслись воющие звуки.

Ему пришлось проехать по встречке около полутора километров. На ближайшем перекрестке он свернул на дорогу, по которой можно было двигаться в сторону района Пайнкрест, где жила мама.

Двадцать пять минут в пути показались ему вечностью. В голове мелькали ужасные образы. Его мама избита… Она вся в крови… Она умирает, пытаясь выползти из дома…

Повернув на улицу Монтгомери, он выключил сигнализацию. Грабителей надо было застать врасплох, а не предупреждать о своем прибытии. Еще два поворота — и впереди показались три кокосовые пальмы, росшие перед домом матери. Справа и слева от них располагался въезд — узкая асфальтированная дорога, проложенная к дому полукругом. В тот момент, когда машина Андрея приблизилась к одной стороне въезда, с другой стороны вынырнул старый синий «Кадиллак». Сбив стоявший у дома ящик, из которого высыпалось несколько черных пакетов с мусором и пара пустых бутылок «Колы», он помчался прочь по улице.

Мысленно сфотографировав его номерной знак — «USW 116 F», Барков повернул к дому.

У мамы был одноэтажный, но красивый дом с большими окнами, декоративными колоннами на фасаде и черепичной крышей. Гараж примыкал к дому слева. Ворота его оказались закрытыми, и перед ними, как всегда, стоял кактус в горшке. Значит, в гараж грабители не заходили. Но входная дверь дома была распахнута.

Остановив машину у порога, Андрей бросился внутрь:

— Мама!

В доме был полный разгром: шкафы раскрыты, на полу предметы одежды, бумаги, разбитые вазы. Непривычный и неприятный запах пива и сигарет. И мертвая тишина.
Заглянув во все комнаты, он пробежал через разгромленную гостиную и распахнул дверь, ведущую в гараж. Здесь ничего не изменилось. В центре стоял мамин белый двухместный мини-электромобиль. Его задний бампер нависал над деревянной крышкой люка, ведущего в подвал. Крышка была плотно закрыта.

Громко постучав по ней костяшками пальцев, Андрей крикнул по-русски:

— Мама! Ты там?

Снизу послышался ответ на том же языке:

— Да, сынок!

Замок щелкнул. Крышка медленно приподнялась.

Откинув крышку, он помог Нелли подняться по ступенькам и обнял:

— Слава богу. — Он перешел на более привычный для себя английский. — Как ты, мама?

— Нормально. Я слышала грохот. Они, наверное, перевернули все вверх дном?

— Да. Не беспокойся, я их найду. Ты видела лица?

— Да, — ответила она. — Морды уголовников. Они сначала влезли к соседям. Я пыталась вызвать полицию, но не смогла дозвониться. Потом они направились сюда. Я спряталась и тогда уже позвонила тебе. Они не разбили вазу, которую твой отец подарил мне на день рождения?

Андрей смутно помнил отца. Георгий Барков погиб в бою против солдат сепаратистов на севере России, когда Андрею было пять лет. Но вазу, о которой беспокоилась мама, он хорошо знал. Это был изящный сосуд из китайского фарфора с высоким узким горлышком, который всегда стоял на полке в ее спальне.

Она прошла в спальню и уставилась на осколки вазы, валявшиеся на полу.

— Разбили!

Андрей попытался ее успокоить:

— Мама, мы ее склеим.

Нелли возразила:

— Не нужно. Плохая примета. — Она огляделась. — А где моя плетеная шкатулка?

Андрей прошелся по комнате, заглянув во все углы.

— Наверное, забрали… Там было что-нибудь ценное?

— Ничего, кроме перстня твоего отца.

Барков помнил этот перстень. Это была стильная вещь, сделанная из платины и украшенная изображением Козерога.

— Мама, не переживай, я постараюсь найти этих сволочей и вернуть перстень. Это же память о папе…

— Память о нем у меня вот здесь, — она приставила палец ко лбу. — Ваза и перстень — не самое страшное. Перед приходом бандитов я смотрела телевизор. Новости ужасные со всех концов света… Ты смотрел?

Пока она говорила, они прошли в гостиную. Телевизор работал — очевидно, она включила его еще до появления грабителей. Древний жидкокристаллический экран висел на стене, целый и невредимый. Незваных гостей он, как видно, не заинтересовал — на блошином рынке он стоил не больше пяти долларов. Звук был выключен, но картинки разрушений мелькали на экране.

— Нет. Но я видел, что произошло у нас в городе. На дорогах аварии. Крыша стадиона провалилась. Один самолет упал на жилой квартал…

Нелли понизила голос:

— Упали все самолеты, которые были в воздухе. Корабли ушли на дно… Целые флоты… И даже спутники с околоземной орбиты, два из них — с космонавтами! Такого никогда не было. За несколько минут погибло больше народу, чем за всю Объединительную войну… Хорошо хоть дальние спутники остались, иначе я бы с тобой и связаться не могла!

На глазах ее выступили слезы. Андрей взял ее за плечи:

— Но мы живы. И будем жить.

— Главное — ты жив. Мне-то уже пора…

— Не говори глупости, мама!

Ее взгляд переместился на экран, где появилось сообщение о спецвыпуске новостей:

— Смотри! Сейчас должен выступить Президент с заявлением. Послушаем? — Она озабоченно глянула на сына. — Или ты торопишься?

Барков мог бы включить телевизор в машине, но оставлять маму одну сразу после нападения грабителей не хотелось. У нее в последнее время часто скакало давление.

Я должен убедиться, что с ней все в порядке.

Он заглянул в окно. Его электромобиль по-прежнему стоял перед домом. Эмили сидела на заднем сиденье. Да и куда бы она делась? Замки открывались электроникой только с места водителя, куда ей было не добраться из-за прочной перегородки. Извне открыть машину тоже было нельзя. Двери не «слушались» никого, кроме владельца — Андрей настроил систему так, чтобы ему было удобнее перевозить арестованных.

— Нет, я еще побуду. Посмотрим, что скажет Президент. Заодно помогу тебе убрать в доме.

Андрей нажал кнопку питания. На экране появилась надпись «Экстренное заявление Президента мира». А под ней — обратный счетчик времени.

— Две минуты до выступления! — воскликнула Нелли, усаживаясь на диван и вытирая слезы.

Барков начал складывать разбросанные вещи обратно в шкаф.

— Не надо, сынок, садись, отдохни, — остановила она его. — Я сама потом все сделаю. Половину барахла надо выбросить. Спасибо грабителям — я бы еще сто лет собиралась это сделать!

Шутить пытается. Это хорошо.

— Ладно.

Он сел рядом.

На экране появился седеющий человек с раскосыми глазами и сильно выступающими скулами. Это был Чэнь Вэньмин, второй Президент Соединенных Штатов Мира. Против обыкновения, на лице его не было и тени улыбки.

— Дорогие друзья, — глухим голосом, медленно начал он. — Сегодня я обращаюсь к вам с плохим известием. Астероид, который считался безопасным, принес неисчислимые бедствия. Пролетая мимо Земли, он многократно усилил гравитацию нашей планеты. За несколько минут в мире погибло около тридцати миллионов человек.

Мы скорбим о погибших. Это — боль для всех нас. — опустив голову, Президент замер на несколько секунд в таком положении, после чего вновь посмотрел в камеру. — Но испытания еще не закончились. Астероид вызвал торможение планеты. Ее вращение вокруг своей оси начало замедляться. В результате земные сутки уже удлинились на пять минут. И, хотя воздействие со стороны астероида прекратилось, процесс торможения продолжается.

Причина, скорее всего, в ядре. По расчетам ученых из Международной академии наук, металлическое ядро нашей планеты теперь вращается медленнее, чем мантия и кора. Это — аномальное явление. В недрах Земли возникло трение. Оно уже стало причиной землетрясений и извержений вулканов в различных частях мира. Сейсмическая активность не утихает, а, наоборот, усиливается. Ученые предсказывают, что этот процесс продлится еще несколько дней — до тех пор, пока скорости вращения ядра, мантии и коры не сравняются.

Скажу честно: нам предстоит пережить сложное время. Возможно, оно окажется страшнее, чем все мировые войны, вместе взятые. В таких условиях я вынужден объявить режим чрезвычайного положения. Все стратегические объекты будут взяты под особую охрану. Всем нуждающимся будет оказываться помощь. Соответствующие инструкции уже даны Мировому правительству. Мужайтесь — никто не останется один на один со стихией. Вместе мы преодолеем трудности. Это я вам обещаю!

Последние слова Президент произнес твердо и уверенно, повысив голос.
На экране появилось изображение вращающейся планеты и подпись: «Текущие земные сутки: 24 часа 05 минут 28 секунд». Через некоторое время цифра «28» сменилась на «29», чуть позже — «30», затем — «31»…

Обозначение времени уменьшилось и переместилось в правый верхний угол, а на всем остальном пространстве экрана появился горный пейзаж с великолепным водопадом и порхающие над ним птицы. Послышались звуки флейты. Видимо, информационщикам хотелось успокоить перепуганные массы.

— Ужас, — прошептала Нелли Баркова.

Андрей взял ее за руку и повторил слова Чэнь Вэньмина:

— Вместе мы преодолеем трудности. Это я вам обещаю!

Неожиданно сзади раздался голос Эмили:

— Интересно, каким образом?

Глава 4: http://www.proza.ru/2016/08/13/1055


Рецензии